В 2003 году «Амкар» не без помощи Константина Генича вышел в Премьер-лигу – на будущего комментатора в элите посмотреть толком не удалось, так как Генич сломался и вскоре завершил карьеру футболиста. А сам пермский клуб постепенно осваивался в Премьер-лиге, выдавал яркие матчи (типа 3:4 с «Локомотивом»), но плёлся преимущественно во второй половине таблицы.

Всё изменилось с приходом Рашида Рахимова и высадкой балканского десанта (болгары плюс Дринчич с Дуймовичем). В 2007 году «Амкар» занял восьмое место, а Рахимов ушёл на повышение в «Локомотив».
Тренер
Собственно, Рахимова на посту главного тренера перед сезоном 2008 года сменил на тот момент мало кому известный черногорец Миодраг Божович – огромный очкарик в кратчайшие сроки сделал из «Амкара» одну из самых надёжных по игре в обороне команд чемпионата.

Футбол Божовича был не очень привлекательным с эстетической и чисто игровой точек зрения, однако «Амкар» становился крайне неудобным соперником для топов, а класс атакующих игроков позволял пермякам собирать очки в матчах с командами второго эшелона.
Трансферы
Божовичу достался солидный багаж Рахимова, однако уже при Божовиче команду зимой пополнили Габулов, Старков, Афанасьев, Жиляев и Иньяц. Ключевым с ходу стал только Габулов, однако остальные тоже внесли свой вклад в самый успешный сезон «Амкара» в истории. Более того, Божович зимой лишился Савина и Кобенко – железно основных игроков команды в сезоне-2007. Ушёл также и голкипер Левенец, но его успешно заменил Габулов. К слову, в «Локомотиве» у Левенца не получилось (вспоминается смешной гол Аршавина в матче за Суперкубок) – вскоре патлатый голкипер вообще исчез с футбольных радаров.
Сезон
«Амкар» начал сезон с двух сухих побед подряд – 3:0 над «Химками» и 1:0 над нальчикским «Спартаком». Причём в обоих матчах забивал Николай Жиляев, который потом резко снизил результативность и постепенно стал игроком ротации – роль лидера атак привычно взял на себя Мартин Кушев.
По болгарской диаспоре «Амкара», кстати, отдельный разговор. Пермские болельщики даже придумали слоган «Без болгара нет «Амкара». Помимо Кушева, в «Амкаре» зажигали Георги Пеев и Захари Сираков – едва ли не лучшие игроки чемпионата в своём амплуа на тот момент. Также Божович систематизировал центр поля, где роль основного разрушителя выполнял Дуймович, а темп атак своими передачами диктовал Дринчич.

В третьем туре «Амкар» уступил «Динамо», однако в следующих десяти матчах проиграл всего два раза («Рубину» 0:2 и «Крыльям» Слуцкого с тем же счётом). На этом же отрезке была серия из четырёх сухих побед подряд. К слову, параллельно «Амкар» рубился ещё и за Кубок России, где дошёл до финала, но уступил ЦСКА лишь в серии пенальти – Дринчич пробил мимо, а удар Дуймовича взял Акинфеев.
Летом команду покинул Владимир Габулов (перешёл в «Динамо»), место которого занял Сергей Нарубин. С ним же связана забавная история. В 2008 году «Амкар» по традиции проводил конкурс среди своих болельщиц – некая Мария Малых прислала просто огненную фотку, которую сразу же оценили многочисленные юзеры футбольных порталов – в частности, легендарное сообщество в ЖЖ ru_football устроило целую атаку в виде голосов в пользу Маши.

Организаторы конкурса пытались слить заслуженную победу конкурсантки и ввели номинацию «Мисс ru_football», однако юзеры устроили настоящую волну возмущения (об этом конкурсе был даже сюжет на «НТВ-Плюс»). В итоге Мария Малых одержала победу с колоссальными преимуществом и получила главный приз – романтический ужин с одним из игроков «Амкара». Мария выбрала Сергея Нарубина. Встретилась ли «Мисс «Амкар» с голкипером – неизвестно, но сам конкурс на долгие годы остался в памяти.
После 13 туров «Амкар» шёл на втором месте в чемпионате и отставал от лидирующего «Рубина» всего на одно очко. У команды была абсолютно лучшая статистика по пропущенным мячам – всего 9 в 13 играх. Тогда же «Рубин» перехватил у пермяков основного защитника – Алексей Попов отправился в Казань. Божович ответил на потери летней закупкой, когда «Амкар» пополнили Федорив, Калашников и Новакович. Однако уже ближе к концу июля пермяки забуксовали – например, была серия из четырёх матчей подряд без забитых голов.
К 20 туру «Амкар» откатился уже на четвёртое место, пропустил вперёд «Динамо» и «Спартак» – очки набирались только в матчах с командами из нижней части таблицы, а вот с топами всё было не так удачно. Сразу, например, вспоминается разгром от ЦСКА со счётом 1:4, когда красные карточки получили Черенчиков и Калашников.

Впрочем, финишный календарь у «Амкара» был достаточно простым, так что своё четвёртое место команда Божовича не упустила – даже опередила «Зенит» на три очка (хотя у «Зенита» в 2008 году были другие заботы – победный Кубок УЕФА и Лига чемпионов). Прагматичный футбол принёс пермякам первую в истории квалификацию в еврокубки.
После успешного сезона Божовича пригласили в «Москву», а Дуймовича забрал «Локомотив». «Амкар» продолжил реализацию болгарской доктрины и пригласил на место главного тренера Димитра Димитрова – новый тренер, по сути, с тем же составом провалился, поэтому пришлось срочно возвращать Рашида Рахимова. Дальше «Амкар» превратился в сугубо автобусную команду, где, впрочем, регулярно обрастали мясом перспективные игроки, а потом и вовсе исчез с футбольной карты.
А что касается дебюта в еврокубках – «Амкар» в 2009 году в квалификации Лиги Европы напоролся сразу на английский «Фулхэм». На выезде пермяки проиграли 1:3, ну а дома благодаря голу Кушева одержали победу со счётом 1:0. Увы, но этого было мало.
Состав
Как уже говорилось выше, сезон в рамке начал Габулов, затем его сменил Нарубин. В обороне в центре действовала сначала пара Попов – Белоруков, затем Божович заменил ушедшего Попова на Черенчикова. Справа безоговорочно основным был Захари Сираков, а вот слева в разные периоды выходили Черенчиков, Гаал (получил тяжёлую травму) и Федорив. В центре поля мощно взаимодействовали Дуймович и Дринчич, которым по флангам помогали Пеев и Гришин. В ротации, кстати, постоянно был ещё и Иван Старков.
Лидером нападения был Мартин Кушев (9 голов в чемпионате), иногда в этой линии светились Волков, Жиляев, часто выходил на поле Сикимич, ну и Ненад Иньяц свои два гола тоже отгрузил. В одном матче сыграл даже легендарный Константин Парамонов – он вышел на замену в игре последнего тура против «Химок» и поучаствовал в голевой атаке. После матча трибуны проводили ветерана, который объявил о завершении карьеры по окончании сезона.
Читайте в этом сериале:
ФК «Москва» – 2007
«Спартак» – 2009
«Динамо» – 2011/2012
«Торпедо» – 2004
«Сибирь» – 2010
«Крылья Советов» – 2004
ЦСКА – 2008
«Спартак» – 2003
«Спартак-Нальчик» – 2006