Да, в этой рубрике найдётся место не только командам, которые запомнились яркой игрой или какими-то необычными результатами. 2003 год занимает в истории «Спартака» особое место – это был громкий крах и окончательное падение команды, которая всего за два года до этого считалась главным гегемоном российского футбола. Детальная история того, что случилось со «Спартаком» в начале нулевых, описана в книге Игоря Рабинера «Как убивали «Спартак». Я лишь кратко пробегусь по основным и самым интересным моментам.
Тренеры
С Олегом Романцевым «Спартак» выиграл чемпионат СССР в 1989 году + 8 титулов чемпионата России. Славное время, подарившее нашему футболу тысячи красно-белых сектантов по всей стране – в 1990-х «Спартак» был главным клубом России, иногда выдавал симпатичные еврокубковые кампании и играл в тот футбол, в который, по утверждению Романцева, стала потом играть «Барселона» с Хави и Иньестой.
Всё закончилось в начале 2000-х с приходом спонсорских денег «Лукойла», Андрея Червиченко и с продажей ростовскому перегонщику бензина 100% акций клуба. «Золотой» костяк постепенно разбегался и старел (в 2002 случились памятные 1:18 в Лиге чемпионов), со скандалом клуб покинул молодой Сычев. Да и сам Романцев был уже не тот – второй заход в сборной России закончился неудачей на ЧМ-2002, «Спартак» покупал странных футболистов типа Фло, Огунсанья и хорошего Мукунку. В итоге, Романцев вступил в конфликт с руководством и летом 2003 покинул «Спартак», напоследок выиграв Кубок России.
Его сменил Андрей Чернышов – самый успешный тренер в новейшей истории «Спартака», рядом с которым Мурат Якин, Дмитрий Гунько и Олег Кононов покажутся просто бездарными сопляками. Чернышов – спартаковский Мидас. Только от его прикосновений «Спартак» резко превратился в навоз. Чернышов продержался до сентября 2003 года – его сменил Владимир Федотов, который до прихода Невио Скалы (до декабря) исполнял обязанности главного тренера уже затонувшей команды.
Трансферы
Отдельные приобретения «Спартака» тех времён становились основой для сюжета целых материалов и статей. Лично я неоднократно посвящал спартаковским легионерам тексты из рубрики «Легенды РФПЛ». В 2003 году поток странных ноунеймов вышел на свой пик. Но зимой были относительно нормальные приобретения. Например, Роман Павлюченко. Из пачки бразильцев в основу пробился только Луизао (форварда Роберта забраковали через пару месяцев). Тогда же в команду пришли Деменко и Ващук, а с ними весёлый марокканский прыгун Баги и будущий шансонье Зуев.
Летом в Тарасовку подвезли ещё один праймовый набор карточек FIFA – Руссо (не Авраам), Тробок, Шафар, Белозёров, Хрман, Станич, Кинк. Из летней поставки более или менее прижились только Ковалевски и Пьянович. Заявка команды напоминала рандомный пестрый список, а стартовый состав менялся едва ли не в каждом матче. Естественно, ни о какой сыгранности не могло быть и речи.
Маленькая история о том раздрае, в который впал «Спартак» и лично Романцев в то время – зимой 2003 года на просмотр в Москву приехал молодой парень из Тамбова по имени Юрий Жирков. После первого же контрольного матча восхищенный Владимир Федотов сказал главному тренеру, что Жиркова надо брать. Но Романцев отказался. К тому времени у него уже были какие-то свои взгляды на футбол.
Сезон
Свой путь к десятому месту в чемпионате «Спартак» начал с 0:0 в матче против «Торпедо-Металлург». Тогда обе команды сыграли в открытый футбол и только уверенная игра вратарей Новосадова и Баги (да, тогда дебют у марокканца удался) помешала реализовать кучу голевых моментов. В следующем туре «Спартак» проиграл «Алании» 1:2 – на этот раз ошибся Баги, а бразильский форвард Роберт запомнился тем, что с двух метров не попал в пустые ворота. В проигранном дерби с ЦСКА оборона и, в частности, Баги снова активно чудили – «Спартак» уступил 2:3 при спорном судействе. После этого матча Андрей Червиченко лично ворвался на пресс-конференцию и обвинил РФС в организации антиспартаковского заговора.
Первая победа состоялась только в пятом туре – после ничьей с «Крыльями» (1:1), «Спартак» на выезде обыграл днищенский «Уралан» Шалимова благодаря голам Титова и Павлюченко. В Питере «Спартак» сыграл 1:1 с «Зенитом», а затем разгромно проиграл «Торпедо» 0:3 (дубль оформил Ширко – классический сюжет, когда «Спартаку» забивают бывшие игроки). После этого матча «Спартак» занимал 13-е место в таблице. Ситуация чуть улучшилась в следующих турах – победы над «Динамо» и «Шинником» + ничья с «Ротором» позволили запрыгнуть на десятую строчку.
Проблем в игре была куча – постоянные ошибки в обороне сочетались с плохой формой лидеров. Титов и Ващук, к примеру, долго набирали форму после тяжёлых травм. Страшный перелом, полученный в 2002 году, надолго вывел из строя Дмитрия Парфенова. Романцев хаотично метался в поисках оптимального сочетания футболистов, а «Спартак» продолжал терять очки. После двух поражений подряд от «Рубина» и «Локомотива» оставалась надежда только на финал Кубка России. Как раз перед этим матчем Романцев объявил о том, что покидает «Спартак». Удар Титова в финале с «Ростовом» принёс «Спартаку» последний трофей романцевской эпохи. После этого «Спартак» взял свой следующий титул только в 2017 году. Ну это если не считать победу на «Копа Дель Соль».
Кстати, в том году был единственный раз в истории разыгран странный ивент под названием Кубок Премьер-Лиги, в нём «Спартак» уступил «Зениту», который и одержал победу в турнире.
Романцева на посту главного тренера сменил Андрей Чернышов, составивший убойный тренерский дуэт с Сергеем Юраном. У Червиченко, который к этому времени едва ли не лично диктовал, как должен играть «Спартак», были претензии касательно физической формы команды. Мол, не бегут и всё. У тандема Чернышов – Юран нашлось отличное решение проблемы.
«По большому счёту, никто не доказал, что бромантан – допинг. Это иммунопротектор, который помогал противостоять инфекциям и справляться с физическими нагрузками. В список запрещённых препаратов бромантан попал только потому, что его метаболиты затрудняют определение многих запрещённых препаратов, в том числе тестостерона. Кроме того, бромантан использовали исключительно наши спортсмены. Так что весь этот скандальный материал в прессе о «Спартаке» – сплошное передёргивание фактов, скажем, небромантанового происхождения. Говорят, что профессор Кристиан Айотт, директор Монреальской антидопинговой лаборатории, высказалась об этом препарате так: «Пусть эти русские хоть круглый год его едят, проку от бромантана никакого», – говорил один известный специалист.
Как думаете, кто автор этой цитаты? Главный спец по допингу в новейшей российской истории, будущий информатор WADA и гробовщик российского спорта Григорий Родченков. Тогда он возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию. Сергей Юран позже вспоминал, кому пришла в голову идея пичкать игроков бромантаном:
«Второй доктор, Щукин, предложил как один из вариантов: «Есть препарат. На определённом этапе можно стимульнуть…» Я спросил: «Какие последствия?» – «Да в принципе, никаких. Всё выходит за двое-трое суток». В Европе я видел капельницы, витамины. Но чтоб такое?! Через несколько дней доктор Катулин раздал перед матчем таблетки. Очень аккуратно и не всем. Ковтуну, Деменко, Ващуку, Титову. Объясняя: «Это нормально, стимульнём». В игре поменяли Деменко – и он пошёл не на нашу скамейку, в другую сторону. Я удивился: «Что это парень плывёт?». Наутро выяснилось – кто-то заснуть не мог. Кому-то плохо стало. Подошёл к Чернышову: «Заканчивай, совсем не тем занимаешься», – сказал Юран.
Допинговый «Спартак» летом не побежал – наоборот, игра команды ухудшалась с каждым туром. Новый голкипер, патлатый венгр Шафар, запомнился фееричной игрой на выходах – его пиком стал матч с «Локомотивом», в котором «Спартак» уступил 2:5. Бесконечные ошибки в обороне приводили к тому, что даже в тех матчах, когда «Спартак» усилиями Титова и Павлюченко шёл хоть к каким-то очкам, красно-белые неизменно садились в концовке и пропускали нелепые голы.
После 19 туров «Спартак» плёлся на 11-м месте, пропустив к этому времени 32 гола в 19 матчах. Хуже показатели были только у идущей в зоне вылета «Алании» (33 пропущенных). В конце августа, после победного матча с «Шинником», врачи команды сказали, что с бромантаном пора завязывать – скоро еврокубки, можно спалиться, да и результата никакого нет. Правда, выветривался препарат не 2-3 дня, как говорил Щукин, а гораздо дольше.
В сентябре 2003 года Ковтуна и Титова вызвали в сборную на отборочные матчи Евро-2004 (тогда играли против Ирландии). Внутренняя допинговая проверка подтвердила, что в крови игроков содержится бромантан. Перепуганный главный тренер Ярцев быстро отцепил спартаковцев от стартового состава (хотя на матч оба полетели), параллельно «из-за травм» не вышли играть за молодёжку Павлюченко, Павленко и Белозеров.
Спустя несколько дней эти интересные новости дошли до Червиченко, который сразу выкинул из клуба Чернышова, Юрана и того самого врача Щукина. Интересно, что бромантановая терапия миновала темнокожих легионеров – Мойзес и Кебе, например, сразу выбрасывали странные таблетки. Но по разным сообщениям (например, интервью Деменко) можно сделать вывод о том, что в «Спартаке» тогда юзали не только бромантан – ходили слухи про закачку ЭПО через витаминные капельницы. Короче, весело было. В преддверии еврокубков игроков команды начали активно «чистить»:
– Как выводили бромантан, можете вспомнить? – вопрос Деменко.
– Могу – тем более что нас это очень злило. По несколько дней с базы не вылезали, и все время нас куда-то возили. Ты нужен дома, семейных дел невпроворот – а тут тебе звонит Катулин (один из врачей команды) и в категоричном тоне вызывает на очередные процедуры. Нам это быстро надоело – почему раньше вслепую пичкали всякой гадостью, а теперь за счёт нашего же времени заметают следы? А процедур этих было – тьма.
– Какие, например?
– В барокамеры нас возили. Переливания крови делали. Курс каких-то особых таблеток пришлось принимать – противных таких, с запахом, и их ещё жевать надо было. У каждого была своя программа – в зависимости от роста, веса и, сильно подозреваю, количества допинга в организме. Просчитывали все, математики.
Исполняющим обязанности тренера стал Владимир Федотов, которого просто кинули на амбразуру, но с которым у игроков были великолепные отношения. В чемпионате Федотов начал с победы над «Торпедо» (1:0) – Ковалевски тогда потащил пенальти. Правда, стабильности от разваленной команды трудно было ждать – единственным позитивным для болельщиков моментом на финише сезона была победа над «Крыльями» (2:0), а чемпионат «Спартак» закончил двумя поражениями подряд, от «Алании» (0:3) и «Торпедо-Металлург» (0:2).Оно и понятно – по словам защитника Ващука, ведущие игроки только и делали, что торчали на процедурах, а подготовкой к матчам никто не занимался.
Десятое место и 48 пропущенных голов в 30 матчах (больше пропустил только «Черноморец» – 49) – таков был результат печального и скандального сезона. В начале ноября «Спартак» во втором отборочном раунде Кубка УЕФА разгромил «Динамо» из Бухареста со счетом 4:0 (потом на выезде проиграли 1:3, но прошли по сумме встреч). Сюрреализм как он есть – измученная, выхолощенная команда в холодной Москве громит соперника тогда, когда от неё ожидали чего угодно, только не победы.
15 ноября, после первого стыкового матча с Уэльсом, Егор Титов сдал положительный тест на допинг – в его крови нашли следы бромантана. Один из лучших на тот момент российских футболистов получил дисквалификацию на год. В 2004 году Червиченко продаст «Спартак» Леониду Федуну и начнётся постепенный, хотя и не без провальных моментов, выход из черной ямы. Поэтому когда болельщики «Спартака» ныли по поводу Кононова (хотя никто не отрицает, что белорус – унылейший физрук) и говорили о полном развале клуба – они просто забыли о том, что происходило в 2003 году с их любимой командой.
Состав
Ну, тут веселье начинается уже с вратарской позиции. Начинал сезон Баги, его ненадолго сменил Зуев, потом Баги вернулся, потом в рамку встал Шафар, облажался, и вот только тогда в основу «Спартака» попал поляк Ковалевски.
В обороне наблюдалось тотальное месиво – постоянная смена позиций и игроков. Больше всего отыграли Ковтун, Митрески, Ващук и Луизао. Где-то рядом был Кебе, которого нередко ставили закрывать опорную зону, которая оголилась после ухода Булатова. В первом круге радовал всех своей игрой грузин Абрамидзе.
В полузащите безальтернативно основными были Титов и Калиниченко, у которых тоже постоянно менялись партнёры – Смирнов, Деменко, Павленко, Хрман, Тробок, Станич. Под конец чемпионата к основе подтянули молодёжь – Самедова и Торбинского. Ещё в одном матче сыграл окончательно скатившийся к тому времени Артем Безродный. Василий Баранов сыграл в 10 матчах и ушёл в середине сезона.
Основным форвардом и лучшим бомбардиром команды стал Роман Павлюченко (10 голов в 27 матчах, на счету Титова было 9). В партнёрах у него бегали в разное время Роберт, Данишевский, Фло, Концевой и Пьянович.
Всего в сезоне-2003 на поле в составе «Спартака» появились 35 футболистов – это просто поразительная текучка кадров. А как все знают, текучка кадров – один из самых грустных симптомов для любой организации. Тем более для футбольной команды.
Читайте также:
Команды РПЛ, которые мы не забудем. ФК «Москва» – 2007
Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Спартак» – 2009
Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Динамо» – 2011/2012
Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Торпедо» – 2004
Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Сибирь» – 2010
Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Крылья Советов» – 2004
Команды РПЛ, которые мы не забудем. ЦСКА – 2008