Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Крылья Советов» – 2004

 
Бешеная колотушка Каряки и путь к бронзе.

Сейчас «Крылья» – типичная команда-лифт без амбиций, даже несмотря на новенький симпатичный стадион, построенный к ЧМ-2018. Борьба за выживание, Бурлак в обороне, редкое появление в составе интересных по меркам РПЛ игроков (Зиньковский, Попович, Соболев) – но ладно, не скатились на самое дно, и на том спасибо. Ведь в памяти всё ещё живёт та шикарная команда из середины нулевых, которая регулярно собирала на своих матчах полный «Металлург» и дала почувствовать Самаре, что такое настоящий футбол. Пиком тех «Крыльев» был 2004 год, один из плотнейших по своему уровню сезонов в новейшей истории Премьер-лиги.

ФК Крылья Советов, Гаджи Гаджиев

Тренер



Строительство тех «Крыльев» началось с президента Германа Ткаченко, который привёл в команду Александра Тарханова. «Крылья» играли при нём весело – могли разнести в щепки какого-нибудь середняка или даже топа, а потом без шансов слиться в другом матче. Команде объективно не хватало стабильности – в 2003 году «Крылья» заняли девятое место в Премьер-лиге, а Тарханова сменил хорошо зарекомендовавший себя в своё время в «Анжи» Гаджи Гаджиев.

ФК Крылья Советов, Гаджи Гаджиев

Своим классическим табором он тогда ещё не оброс, но всё-таки подтянул из бывшего клуба опытного Омари Тетрадзе. Успех «Анжи» в 2000 году (четвёртое место в Премьер-лиге) был ещё свеж в памяти, и Гаджиев уже имел репутацию специалиста, который при минимальных ресурсах выжимает максимум из имеющегося материала.

Трансферы



«Крылья Советов» тех времён отличала относительно грамотная и точечная селекция, однако костяк команды был сформирован сезоном ранее. Из значимых приобретений можно отметить следующее – из сдохшего «Уралана» подтянули молодого Дениса Колодина, а из «Спартака» подобрали Мойзеса. Много надежд было по поводу форварда Катаньи из «Сельты», но персонаж так облажался, что его до сих пор вспоминают, когда перебирают самые неудачные трансферы в истории Премьер-лиги. Но о нём чуть позже.

Зато клуб избавился от балласта – скинул лишних легионеров (Райт, Гаушу, Нсовфа, Рашович, Лильо – кто все эти люди?), также ушли бывшие спартаковцы Булатов и Бушманов. В целом, у Гаджиева подобрался перспективный состав, с которым Тарханов отрезками играл прилично ещё в сезоне-2003. Надо было только найти всем место на поле и организовать единую систему игры.

Катанья



Испанский форвард бразильского происхождения приезжал в Самару с помпой – 3 матча за сборную Испании, более 100 забитых голов в рамках Ла Лиги, опыт игры на самом высоком уровне. «Крыльям» как раз остро не хватало забивного нападающего – и казалось, что Катанья мигом решит эту проблему. Однако у испанца был какой-то свой настрой по поводу карьеры в Премьер-лиге – сейчас понятно, что в Россию Катанья приехал зашибать бабло и откровенно доигрывать. И почему-то никого не смутило, что в «Сельте» форвард уже не показывал былой результативности (в частности, из-за травм).

ФК Крылья Советов, Гаджи Гаджиев

После гола «Сатурну» в первом туре Катанья вхолостую отбегал ещё 10 матчей, а летом был выкинут на мороз, оставив после себя пачку забавных историй. Кстати, даже единственный гол был забит со скандалом – в ворота Корнюхина назначили пенальти, а Катанья отобрал мяч у штатного пенальтиста Каряки и коряво пробил сам. Забил, но отношение партнёров к испанскому звездуну, естественно, было испорчено.

Легенда гласит, что однажды весной перед выездом на какую-то из игр Катанья поленился найти туалет и невозмутимо помочился прямо на клубный автобус «Крыльев». Вообще, вне футбольного поля именитый форвард вёл себя активно – например, помог Мойзесу вскрыть его же машину (бразилец запер авто и оставил ключи внутри) с помощью то ли проволоки, то ли линейки. В другой раз Катанья в самолёте показывал партнёрам, как надо играть головой, и случайно разбил макушкой одну из лампочек в салоне.

Ну и самая противоречивая история – на теоретическом занятии Гаджиева Катанья зачем-то запустил руку в штаны. То ли испанец слишком активно чесал яйца, то ли нечто другое, но пошёл слушок, что Катанья без всяких стеснений мастурбировал под установки Гаджиева. В общем, такой вот легионер, который стал легендой всего за полгода карьеры в России. За свои проделки типа обоссанного автобуса Катанья получил от «Крыльев» около миллиона долларов в качестве зарплаты и был отпущен восвояси.

Сезон



Как уже говорилось выше, «Крылья» стартовали с матча против «Сатурна», где Катанья открыл счёт ударом с пенальти, на что своим голом ответил Онопко. После домашних 1:1 «Крылья» поехали в Волгоград, где счёт своим голам открыл Андрей Каряка – он оформил дубль. Однако «Ротор» забил три и вырвал победу. Неудачный старт продолжился домашним матчем с ЦСКА (1:1), когда «Крылья» только в концовке ушли от поражения благодаря голу Дениса Ковбы. А дальше последовало сокрушительное поражение от «Торпедо-Металлург» (это, если кто не помнит, старое название футбольного клуба «Москва») со счетом 1:5.

Все подумали: ну да, типичные «Крылья Советов», даже Гаджиев стабильности не дал. Во многом неудачный старт был связан с отвратительной формой Катаньи, команда играла фактически просто без нападающего. Стоило только убрать испанца в запас – пошли победы. Сначала с Виноградовым на острие «Крылья» обыграли «Амкар» (1:0) благодаря голу Коромана. Затем сломали на выезде «Рубин» Бердыева (3:1) – Виноградов оформил дубль, ещё один мяч забил Каряка.

В следующем туре случился новый провал – 2:5 с «Торпедо» (Каряка оформил дубль), но на том отрезке «Торпедо» шёл очень мощно и лидировал в Премьер-лиге. После этого поражения «Крылья» выдали беспроигрышную серию из 8 матчей. Были обыграны «Спартак» (4:2), «Локомотив» (1:0) и «Зенит» (2:1). Феноменальную форму набрал Андрей Каряка, записавший на этом отрезке на свой счёт 9 голов – его правая нога колотила бешеные по своей красоте голы, многие из которых были забиты после дальних ударов (ну и со штрафных).



Естественно, Каряка поехал на Евро-2004 в качестве основного игрока. Однако там его колотушка не пригодилась, сборная России выступила неудачно и вылетела на групповом этапе.

ФК Крылья Советов, Гаджи Гаджиев

Основным форвардом стал Робертас Пошкус, который забил 4 гола и временно помог «Крыльям» решить проблему с реализацией голевых моментов. После 15 туров «Крылья Советов» шли на третьем месте и отставали от лидирующего «Торпедо» всего на три очка.

Также самарский клуб дошёл до финала Кубка России, где сенсационно уступил «Тереку» со счетом 0:1. По пути были обыграны «Зенит», ЦСКА и «Торпедо-Металлург». Это было очень обидное поражение, которое, впрочем, не сломило команду.

Удачную серию «Крыльев» в чемпионате прервал в 16-м туре «Локомотив», устремившийся, как оказалось, к чемпионству, но «Крылья» сразу же одержали четыре победы подряд. За десять туров до конца команда Гаджиева вышла на первое место с лучшим показателем чемпионата по забитым голам (38 в 20 матчах). «Торпедо» тогда уже выпал из борьбы за чемпионство, а в основной мясорубке участвовали «Зенит» Петржелы, «Локомотив» и ЦСКА.

В летнее трансферное окно команду пополнили Мэттью Бут, Ларри Кингстон, Омониго Темиле и форвард Рони – спорная трансферная кампания, ко двору пришёлся только Бут, но зато у «Крыльев» появилась глубина состава.

Несмотря на неожиданное поражение от мертвого «Спартака» (1:3), у «Крыльев» был шанс вернуть позиции в матче с «Зенитом». Но подвёл тот, от кого вообще этого не ожидали – Каряка не забил пенальти в первом тайме (а незадолго до этого смазал пенальти ещё и в матче за сборную России против словаков). Победу «Зениту» принёс точный удар Александра Кержакова. Неудачная серия продолжилась поражением от «Шинника» (1:2). «Крылья» отстали от вылезшего на первое место «Зенита» на 8 очков и откатились на четвёртое место. Перестал забивать Пошкус, который своей игрой больше напоминал Катанью, нежели мощного литовца летнего образца.

ФК Крылья Советов, Гаджи Гаджиев

На выручку пришёл Андрей Тихонов, который взял на себя роль главного бомбардира, пока Каряка и Пошкус молчали – его гол принёс победу над резко сдавшим «Торпедо», а затем бывший спартаковец забил в трёх матчах подряд. Увы, один из них «Крылья» проиграли («Амкару» 1:3) и в последних турах боролись уже только за третье место в таблице. Однако обстоятельства сложились в пользу «Крыльев» – они затормозили ЦСКА (1:1), а в заключительном туре обыграли «Сатурн» благодаря голам Колодина и Анюкова. «Зенит» к тому времени непостижимым образом выпал из гонки за золотые медали, проиграл в 29 туре «Москве» и по личным встречам уступил бронзовые медали самарскому клубу.

Андрей Каряка стал вторым бомбардиром чемпионата, записав на свой счёт 17 голов. На гол больше забил Александр Кержаков. Панов и Сычев забили по 15. «Крылья Советов» пробились в Кубок УЕФА, стадион «Металлург» бил рекорды по посещаемости, а Самара получила яркую и интересную команду, на которую приятно было смотреть. Герман Ткаченко вспоминал:

«Я хочу многое вспомнить, но остановлюсь, на первый взгляд, на совсем незначительных моментах, которые происходили в тех «Крыльях». Динамичное яркое предматчевое шоу, реклама клубного сайта на игровых футболках, прямая трансляция из раздевалки команды, мотивационный круг футболистов перед началом матча (за это отдельное спасибо Владу Радимову), первый «провинциальный» выезд в 10 000 болельщиков на финал Кубка. Многое из этого сейчас кажется совсем обыденным и в любом профессиональным клубе сегодня является нормой, но мне кажется, что мы были первыми, кто сделал это в русском футболе», – говорил Ткаченко.

Увы, бронзовые «Крылья» прожили недолго.

В 2005 году Ткаченко не нашёл достойное финансирование для команды, клуб начал обрастать долгами и основную часть лидеров пришлось продать: «Крылья» покинули Тихонов, Каряка, Анюков, Колодин, Пошкус, Мойзес, Овие, Короман. Ткаченко, не справившись с нарастающим кризисом, отдал «Крылья» в руки руководству региона и начал строить свою агентскую карьеру. Таков был конец замечательной провинциальной команды. В 2008-м ещё будет яркий сезон с Леонидом Слуцким, но больше никогда «Крылья» не прыгали так высоко, как в 2004 году.

ФК Крылья Советов, Гаджи Гаджиев

Состав



Основным голкипером был Алексей Поляков. В обороне классическим стало сочетание Овие – Колодин – Мойзес – Анюков, в опорной зоне действовал Денис Ковба, чуть выше в центре играли Тихонов и Соуза, по флангам разрывали Каряка и Короман, на острие начинал бездарь Катанья, потом его сменил Пошкус. Надежными игроками ротации были Виноградов, Леилтон, Тетрадзе и Бобёр.

Двое из этого состава попали в список «33 лучших» – Андрей Каряка и Александр Анюков.

Читайте также:

Команды РПЛ, которые мы не забудем. ФК «Москва» – 2007

Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Спартак» – 2009

Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Динамо» – 2011/2012

Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Торпедо» – 2004

Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Сибирь» – 2010

ФК Крылья Советов: последние новости

sun3-13; drugoigorod.ru
0

Главные новости