Команды РПЛ, которые мы не забудем. ЦСКА – 2008

 
Юный Дзагоев, невероятный Вагнер Лав и последний сезон Газзаева.

В 2008 году в нашем футболе вообще происходило много чего хорошего. «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, Россия дошла до полуфинала на Евро, Бердыев построил чемпионский «Рубин», «Спартак» занял восьмое место в чемпионате. Тогда казалось, что это начало большого подъёма, но на самом деле это был исторический пик. Однако всегда приятно вспомнить. Почему-то на фоне успехов «Зенита» и «Рубина» многие забывают про интересный сезон ЦСКА. Последний сезон, когда командой руководил Валерий Газзаев. Во второй половине 2008 года это была лучшая по качеству игры команда России, в которой блистали Дзагоев и Вагнер Лав. «Рубин» не догнали, но зато запомнились и взяли Кубок России.

ПФК ЦСКА, Валерий Газзаев

Тренер



После провала в сборной России Валерий Газзаев выиграл с ЦСКА Кубок УЕФА в 2005 году, взял два подряд чемпионства, но после сезона-2007 ЦСКА заметно просел, пропустив вперёд «Зенит», «Спартак». Амбициозный Гинер требовал от Газзаева только полного доминирования на внутренней арене, и первые слухи о том, что у «армейцев» будет новый тренер появились ещё в конце 2007 года. Газзаев остался, однако летом в личном разговоре с Гинером пояснил, что психологически устал и хочет взять паузу. Но по договорённости решил, что отработает сезон до конца. По сути, это был уход Газзаева с большой футбольной сцены. А дальше – по нисходящей. Короткий период на багаже Сёмина в киевском «Динамо», объединённый чемпионат, «Алания», мандат, святой Георгий и прочее, прочее, прочее. Хотя ушёл Газзаев из ЦСКА достаточно ярко.

ПФК ЦСКА, Валерий Газзаев

Трансферы



ЦСКА не очень активно вёл себя на трансферном рынке зимой – приобретены были только Рикарду Жезус из нальчикского «Спартака» и Любош Калоуда из «Брно» (этот на вырост). Ну и ещё пачка перспективных молодых ноунеймов – Николай Зайцев, Алан Дзагоев, Антон Власов и Дмитрий Рыжов. Из значимых игроков клуб покинул только Ролан Гусев. Резервный вратарь Мандрыкин и большое количество молодых игроков типа Таранова и Татарчука отправились по арендам. Костяк команды оставался прежним, однако главной проблемой стало наличие в составе демотивированных бразильцев.

Сезон



В принципе, уже по матчу первого тура против «Шинника» (1:1) было ясно, что у ЦСКА ожидается тяжёлый старт. Сыгранный костяк испытывал проблемы с позиционным нападением – Даниэл Карвалью ещё в 2007 году стал набирать вес и превратился в развалюху. Потом он скажет, что «армейские» врачи кололи ему стероиды и ещё какую-то шляпу. А Газзаев просто объяснял всё произошедшее с бразильцем ленью. В общем, на Карвалью было больно смотреть. Естественно, в 2008 году бразилец уже не был ключевым игроком ЦСКА – без плеймейкера (хотя Газзаев и отрицал существование игрока с такой фамилией) форварды Жо и Вагнер Лав снабжались мячом только с флангов, где бегали резвые Красич и Жирков, но многие соперники успешно подстраивались к такому стилю игры ЦСКА. А ждать обострения от Алдонина, Рахимича и ленивого Дуду было как-то наивно.

После шестого тура ЦСКА шёл на восьмом месте, к этому времени «армейцы» проиграли «Тереку» (0:1) и «Спартаку» из Нальчика (0:1) и скатали по нулям с «Локомотивом». Подводила и реализация моментов – привычный убийца Жо никак не мог попасть по воротам, а Вагнер поймал очередную волну невесёлого настроения. Было впечатление, что команда просто исчерпала свой ресурс, несмотря на сильный состав.

В седьмом туре произошло знаменательное событие – во-первых, ЦСКА обыграл на выезде «Луч-Энергию» со счетом 3:1 (Акинфеев взял пенальти), во-вторых, на поле в самой концовке вместо Вагнера выбежал 17-летний Дзагоев. Как сказал бы Артемий Лебедев – ну выбежал и выбежал. Тем более следующий матч против «Томи» (0:0) Дзагоев снова провёл на лавке. Как раз после этой игры Газзаев пошёл на риск.

Матч с «Химками» Дзагоев начал в стартовом составе и уже на 38-й минуте сделал счёт 3:1 в пользу ЦСКА. Правда, у армейцев тогда в обороне Газзаев активно наигрывал Антона Григорьева, с которым ЦСКА достаточно много пропускал. «Химки» отыгрались до 3:3, но благодаря заработанному Жирковым пенальти, который реализовал Дуду, красно-синие вырвали победу. Впрочем, это не помешало Газзаеву снова оставить Дзагоева в запасе на матч с «Динамо». Вместо этого Газзаев выпустил в старте Рамона, затем поднял на замену жирного Карвалью. Итог был закономерен – поражение 0:2 с прямым удалением бедняги Григорьева. Впрочем, в финале Кубка России выход Дзагоева на замену помог ЦСКА отыграться с 0:2 в матче с «Амкаром» и выиграть трофей в серии пенальти.

ПФК ЦСКА, Валерий Газзаев

Итак, 12 туров позади, ЦСКА на девятом месте (хотя имеет два матча в запасе), игра команды не блещет стабильностью и изобретательностью. «Манчестер Сити» уже готов вывалить за Жо 18 миллионов фунтов стерлингов, Гинер соглашается. Решается вопрос с трансфером Дуду в «Олимпиакос» за 6 миллионов евро (перейдёт в августе). Карвалью выкидывают в аренду в Бразилию. На фоне этой перезагрузки Газзаев говорит Гинеру, что хотел бы уйти. Тогда же об этом заявляют официально, но, как уже говорилось выше, Газзаев останется ровно до конца сезона. И всё это накануне важнейшего матча – дерби со «Спартаком» в «Лужниках».

ПФК ЦСКА, Валерий Газзаев

В принципе, тот матч давно уже стал классикой российского футбола. Над «Спартаком» в новейшей истории много кто издевался, но чтобы так изощрённо… По-настоящему зажглась звезда Дзагоева, который на пару с Вагнером уничтожил спартаковскую оборону. 5:1 – это был настоящий вынос мертвого тела. Психанувший Черчесов тогда даже выгнал Титова, Калиниченко и Моцарта в дубль (первые двое так и не вернулись). В том матче забил даже Джанер Эркин.

Однако это не ЦСКА стал резко настолько сильным, скорее, «Спартак» просто был невероятно слаб. После победы в дерби ЦСКА сыграл 4 матча вничью (причём три раза подряд 0:0) и проиграл «Москве» (0:2). После 16-го тура «армейцы» торчали на восьмом месте и отставали от лигочемпионской зоны на 6 очков. Выручало только то, что все конкуренты тоже теряли очки, и даже бодро стартовавший «Рубин» вплотную подпустил к себе «Динамо» и «Амкар» (вот времена были).

К этому времени на поле уже вернулась классическая четвёрка защитников Одиа – Игнашевич – В. Березуцкий – А. Березуцкий, а вот в средней линии Газзаев с ног на голову переворачивает состав. Пошла окончательная ставка на молодых и голодных ребят – в ротацию попадает Павел Мамаев. Бесполезные в конструктиве Алдонин и Рахимич передвигаются на скамейку запасных. ЦСКА резко начинает играть в атакующем стиле и начинает бодрейшую вторую половину сезона.

После побед над «Сатурном» (4:0) и «Тереком» (2:0) ЦСКА упускает победу в матче с нальчикским «Спартаком» (0:0), а потом одерживает семь побед подряд. Самыми яркими стали матчи с «Зенитом» (3:1) и против «Амкара» (4:1) с «Динамо» (3:1). Дзагоев на этом отрезке забивает 6 голов, на счету Вагнера Лава, отсидевшего свой дисциплинарный срок в молодёжке, – 5 мячей. Параллельно ЦСКА выносит в Кубке УЕФА «Депортиво» со счётом 3:0 (дубль Дзагоева и гол Вагнера).

ПФК ЦСКА, Валерий Газзаев

И вот тут происходит одна из самых необъяснимых вещей в истории чемпионата России.

Московский «Спартак» к ноябрю уже находился в жесточайшем кризисе – Черчесов летом потерял контроль над командой, с позором вылетел из Лиги Чемпионов, после чего и был уволен. Сменивший его Лаудруп просто продолжил с красно-белыми погружение на дно. В первом круге ЦСКА разнёс ещё более или менее живой «Спартак», это помнили все. Однако 1 ноября у «армейцев» ничего не получается – переполненные «Лужники» становятся свидетелями победного гола Никиты Баженова, который прервал безвыигрышную серию «Спартака» в дерби. Она длилась 18 матчей подряд. Резвая атака ЦСКА резко замолчала, а у Жиркова вообще сдали нервы под конец игры – он удалился.

Впрочем, на турнирное положение это странное поражение никак не влияло. ЦСКА переместился на вторую строчку, но «Рубин» был уже слишком далеко. Оставалось только скинуть с хвоста московское «Динамо». Вагнер в двух следующих турах забивает 7 голов – ЦСКА побеждает «Москву» (4:1) и ушедший отмечать чемпионство «Рубин» (4:0). В последнем, уже ничего не решающем матче, ЦСКА слил «Шиннику» 0:1, чтобы попрощаться с Газзаевым победами над «Лехом» (2:1) и «Нанси» (4:3). До этого был ещё выигранный матч с «Фейеноордом» (3:1). Вагнер Лав в 4 играх группового этапа Кубка УЕФА наколотил 6 голов. Прибавим к этому 20 голов в чемпионате и ещё один гол в Кубке России и получим 27 голов за календарный год. Топовый результат.

Алан Дзагоев, кстати, во всех турнирах за год забил 13 мячей. И ещё нафармил кучу голевых передач (9 только в чемпионате России). В голосовании за лучшего молодого игрока года Дзагоева на первое место поставили все 100 участников опроса. Это был невероятный старт большой карьеры молодого полузащитника. Хиддинк, естественно, начал вызывать Дзагоева в сборную (эх, этот удар в штангу в матче с немцами). Тогда Алан играл на любимой позиции атакующего центрального хавбека, был быстр, резок, изобретателен, не уходил на больничный через 1-2 матча. Короче, это был классный Дзагоев. Замечательный, перспективный, яркий.

ПФК ЦСКА, Валерий Газзаев

Естественно, после такой концовки сезона все думали, что Газзаев останется. Однако сразу после матча с «Нанси» тренер ЦСКА объявил, что уходит окончательно. Тогда многие не поняли прикола. Кстати, Владислав Радимов говорил по этому поводу вот что: «Я очень много общался с футболистами ЦСКА на тему ухода Газзаева. Большинство из них склонялось к тому, чтобы он ушёл, поскольку они устали от него, им хотелось чего-то нового. Ведь второй круг прошлогоднего чемпионата команда играла впечатляюще, и я не считаю, что здесь как раз есть заслуга Газзаева. Мне кажется, футболисты раскрепостились, когда узнали, что тренер уходит».

В своей книге «Путь воина» Газзаев объяснил решение так:

«Если бы Евгений Леннорович по окончании сезона предложил продолжить работу, я бы согласился. Но мы оба люди гордые. Привыкли держать слово. Когда настал момент, мы, памятуя о наших договоренностях, пожали друг другу руки и расстались друзьями», – писал Газзаев.

Самое интересное, что на том отрезке 2008 года ЦСКА играл даже ярче и мощнее, чем в триумфальном 2005 году. Газзаева на посту главного тренера сменил Зико – сменил не очень удачно, после чего пришла эпоха Леонида Слуцкого. Так начиналась новая история ЦСКА, уже без Газзаева.

Состав



Основной голкипер – естественно, Игорь Акинфеев. Оптимальное сочетание в обороне: Чиди Одиа – Игнашевич – В. Березуцкий – А. Березуцкий. Много игрового времени набегали Джанер Эркин и Антон Григорьев, но мощнее всего ЦСКА смотрелся именно с вышеуказанной классической четвёркой.

В центре поля было интереснее. В опорной зоне постоянно меняли друг друга Рахимич, Шемберас и Алдонин. Были варианты с использованием более атакующего Мамаева, с весны основным АПЗ стал Дзагоев, и где-то на подхвате был Рамон. Фланги атаки были стабильнее – справа Милош Красич, слева Юрий Жирков.

С форвардами Газзаев долго игрался, пока Вагнер не прошёл очищение дублем. В первой части впереди успели побегать Жо, Рикарду Жезус (абсолютный трансферный провал) и даже будущий алкаш Янчик. Вот у человека не сложилась судьба, а свой яркий след в истории он оставил. И это я даже не про гол в ворота «Спартака» в 2007 году. Удар Янчика в серии пенальти принес ЦСКА Кубок России весной 2008 года, если что.

Читайте также:

Команды РПЛ, которые мы не забудем. ФК «Москва» – 2007

Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Спартак» – 2009

Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Динамо» – 2011/2012

Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Торпедо» – 2004

Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Сибирь» – 2010

Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Крылья Советов» – 2004

ПФК ЦСКА: последние новости

«РИА Новости»; sportbox; UEFA
0

Главные новости