Команды РПЛ, которые мы не забудем. ФК «Москва» – 2007

 
Молодой Слуцкий, 14 голов Романа Адамова и четвёртое место.

Ровно 10 лет назад футбольный клуб «Москва» прекратил своё существование – основной акционер, концерн «Норильский никель», отказался от финансовой поддержки, а новых инвесторов «Москва» не нашла. Так закончилась короткая история одной из самых интересных команд РПЛ, где зажглась звезда Леонида Слуцкого, восстановил свою карьеру Сергей Семак, бегал аргентинский Пушкин Эктор Бракамонте.

13 лет назад «Москва» добилась своего лучшего результата в истории – заняла четвёртое место в Премьер-лиге и дошла до финала Кубка России. Возвращаем вам 2007-й.

Леонид Слуцкий, Сергей Семак

Тренер



Свою тренерскую карьеру Леонид Слуцкий начинал в Волгограде, потом вошёл в тренерский штаб «Уралана», а летом 2005 года президент «Москвы» Юрий Белоус дал шанс молодому специалисту, который сменил на посту главного тренера Валерия Петракова. Слуцкий начал мощно – в первом же матче обыграл московский «Спартак» и за несколько лет сделал из «Москвы» реальных претендентов на призовые места в Премьер-лиге.

Леонид Слуцкий, Сергей Семак

Тогда же сформировался и тренерский стиль Слуцкого – помимо фирменного раскачивания на кресле Леонид привнёс в «Москву» схему 4-4-2 с использованием офсайдных ловушек и резких вертикальных передач, нацеленных на быстрый переход из обороны в атаку. Общий стиль Премьер-лиги тех времён был комфортным для использования больших форвардов – основными нападающими «Москвы» были габаритные Роман Адамов и Эктор Бракамонте. Аргентинец выполнял роль таргетмэна и был одним из лучших в РПЛ по количеству выигранных верховых единоборств.

С простым, но крайне эффективным стилем Слуцкого «Москва» без проблем ломала автобусы из нижней части турнирной таблицы, а в матчах с более статусными соперниками грамотно действовала на контратаках. Ещё одной деталью «Москвы» было одно из лучших в лиге соотношений футболистов по цене к качеству – Слуцкий встраивал в состав копеечных игроков, которые раскрывались совершенно по-новому и выходили на крепкий уровень.

Поначалу у «Москвы» были серьёзные проблемы с результативностью, но ближе к лету команда разогналась и вклинилась в серьёзную борьбу за третье место. За золото тогда сражались «Зенит» и «Спартак», которые ближе к финальному отрезку чемпионата ушли в солидный отрыв.

Состав



Основным голкипером команды был белорус Юрий Жевнов, который провел 26 матчей в чемпионате (несколько раз его подменяли Сергей Козко и Антон Амельченко). За правую бровку в обороне отвечал Олег Кузьмин. В центре Слуцкий сначала отдавал предпочтение паре Окоронкво – Годунок, но оба травмировались по ходу сезона, поэтому сочетание центрдефов у «Москвы» долгое время менялось (были такие пары: Йоп – Ребежа, Йоп – Епуряну, Ребежа – Епуряну и так далее). Слева действовал румын Помпилиу Стойка (эпоха Кирилла Набабкина ещё не настала, хотя свои 8 матчей Набабкин в том сезоне сыграл).

Леонид Слуцкий, Сергей Семак

В центре поля ключевую роль выполнял Сергей Семак, которому по дистанции помогали Раду Ребежа и Станислав Иванов. По флангам полузащиты у Слуцкого был широкий выбор – Пётр Быстров, Пабло Баррьентос, Томаш Чижек и Бранислав Крунич. Основной ударной силой в атаке был Роман Адамов, в партнёрах у которого на разных отрезках сезона были Эктор Бракамонте и перешедший летом из «Барселоны» Макси Лопес (у которого потом ещё жена ушла к Мауро Икарди).

Сезон



«Москва» стартовала с четырёх матчей подряд без пропущенных голов, а после 7-го тура вообще вышла на первое место в лиге – после победы над ЦСКА и ничьей с «Локомотивом». Параллельно команда Слуцкого шла к финалу Кубка России – на стадии 1/2 «Москва» взломала брянское «Динамо» в двух матчах и попала на всё тот же «Локомотив». В упорном финале сильнее были «железнодорожники» – Бышовец взял свой единственный трофей в «Локо» благодаря победному голу в овертайме, автором которого стал Гарри О’Коннор – тогда он ещё не был похож на толстого британского алкоголика.

Леонид Слуцкий, Сергей Семак

Результаты в чемпионате временно пошли на спад – поражения от «Химок» и нальчикского «Спартака» немного отбросили команду Слуцкого, но свой след в истории «Москва» оставила именно на этом отрезке. После поражения от «Москвы» со счетом 0:2 был уволен главный тренер московского «Спартака» Владимир Федотов, которого сменил Станислав Черчесов. Голами тогда отметились Сергей Семак и Роман Адамов.

Летом «Москва» перешла на более атакующий футбол – голов стало больше, но случались и откровенные провалы типа поражения со счетом 1:4 от «Кубани» (которая в том сезоне вылетела). Была ещё и игра с «Зенитом» в Санкт-Петербурге, когда «Москва» весь второй тайм возила команду Адвоката по газону, но всё равно уступила 1:2.

После этого «Москва» до конца сезона уверенно набирала очки в матчах против команд, которые располагались ниже в таблице, но в играх с топами «горожане» не вывозили – причём всегда Слуцкому чего-то не хватало. В заключительной трети сезона были поражения от ЦСКА (0:2), «Локомотива» (1:2), «Спартака» (1:3) и «Зенита» (0:1). По сути, именно эти игры и не позволили «Москве» финишировать в тройке, хотя ЦСКА был вполне досягаем. Существенно сказалась потеря Эктора Бракамонте, который в середине сезона выбыл из-за травмы и очень долго не мог набрать прежнюю форму. Впрочем, нельзя не отметить, как лихо ворвался в РФПЛ Макси Лопес – в октябре аргентинец в трёх матчах забил пять голов.

Леонид Слуцкий, Сергей Семак

Много надежд было связано с трансфером молодого талантливого аргентинского хавбека Макси Моралеса, но 20-летний миниатюрный вингер только 6 раз появился на поле. В начале 2008 года его отправили в аренду в аргентинский «Расинг». Впрочем, Моралес со временем реанимировал карьеру и даже провел почти 150 матчей за «Аталанту», но в России, прямо скажем, у молодого Моралеса в 2007 году не получилось.

Отдельная интрига была по Роману Адамову – по итогам чемпионата он разделил с Романом Павлюченко звание лучшего бомбардира Премьер-лиги (оба забили по 14 голов). Сама «Москва» заняла четвёртое место, однако судьба Леонида Слуцкого была предрешена ещё до заключительной игры с «Луч-Энергией». Юрий Белоус объявил о том, что тренер не справился с поставленной задачей – занять третье место.

Слуцкого сменил Олег Блохин, который привёл «Москву» к девятому месту в сезоне-2008 и вылетел от «Копенгагена» в первом квалификационном раунде Кубка УЕФА. Впрочем, команду в том году покинули Семак и Адамов, а на старом багаже украинский тренер далеко не уехал. Слуцкий же построил симпатичные «Крылья Советов», а в 2009 возглавил ЦСКА. Дальше вы уже всё знаете.

Леонид Слуцкий: последние новости

Sportclub; football-pitch; bolshoysport; ТАСС
0

Главные новости