Тот год принято связывать с сенсационной бронзой «Крыльев Советов» и мощным выступлением «Локомотива» (до них тоже дойдет очередь, времени у нас ещё много), однако мало кто помнит тот факт, что ещё и московское «Торпедо» на полном серьёзе рубилось за золотые медали. Хотя команда и финишировала по итогам всего лишь на пятом месте.
Тренер
Всю свою профессиональную карьеру игрока Сергей Петренко провёл в составе «Торпедо» (сыграл почти что 300 матчей), после чего ещё в начале 1990-х вошёл в тренерский штаб команды – с небольшим перерывом на командировку в «Торпедо-ЗИЛ». В 2002 году Петренко сменил на посту главного тренера Виталия Шевченко, с которым «Торпедо» добралось до третьего места в РФПЛ в сезоне-2000. Тогда серия поражений затянулась до пяти матчей подряд, и Шевченко сам подал в отставку.
Сезон-2002 «Торпедо» закончило на четвёртом месте, годом позже – на восьмом. Уже тогда у клуба начались финансовые проблемы, поэтому Петренко приходилось раскрывать потенциал либо копеечных, либо совсем молодых игроков. Однако главную звезду – Игоря Семшова – каждый раз удавалось удерживать у себя. Перед сезоном-2004 Петренко провел короткие сборы, считая, что рутинная работа не сможет раскрепостить команду. Результат получился неожиданным – «Торпедо» на старте буквально полетело вперёд.
Сезон
В зимнее окно «Торпедо» покинули основные игроки Ширко, Леонченко и Махмутов, однако в качестве усиления состав пополнили румын Кристиан Данча, эстонец Андрей Степанов и форвард питерского «Динамо» Александр Панов, который искал себя после «Сент-Этьена» и транзитом через московское «Динамо» оказался вообще в Первом дивизионе. Впрочем, костяк у команды Петренко уже был сформирован – особенно мощно выглядела полузащита с Семшовым, Зыряновым, Кормильцевым, Осиповым и Будылиным.
«Торпедо» стартовало разгромом «Ростова» со счетом 4:0 и к девятому туру шло на первом месте в Премьер-лиге, не потерпев ни одного поражения. Панов доказывал, что его рано списали со счетов – 7 голов в 9 матчах. Ещё 4 голами отметился молодой Игорь Лебеденко. Из ярких матчей стоит выделить победу над «Спартаком» (2:1), разгром «Крыльев» (5:2) и победу над «Зенитом» (3:1) с дублем Панова. Для питерской команды это, кстати, было первым поражением в сезоне.
В 10-м туре торпедовцы неожиданно слили «Амкару» (1:2), однако затем одержали три сухих победы подряд и устроили перестрелку с ЦСКА (3:3) – причём «армейцы» отскочили только благодаря голу Кириченко в последние минуты. Этот матч состоялся уже после паузы на Евро-2004, где в составе сборной России выступали игроки «Торпедо» Игорь Семшов и Алексей Бугаев.
Много разговоров было на тему того, что Ярцев отцепил от команды Александра Панова, который в первой половине 2004 года находился просто в бешеной форме. Сам Панов спустя годы рассказал об этой истории:
– Как Ярцев объяснил своё решение?
– Он переживал за моё здоровье. Что приятно, учитывая, какие у меня были трудности в своё время (в 2001-м, когда Панов играл за «Сент-Этьен», врачи диагностировали у него гепатит С – прим. автора). Нужно было учитывать этот фактор в ту жару, в которую сборная играла в Португалии.
– Из кабинета Ярцева, наверное, вышли расстроенными?
– Ну, конечно! Всё-таки готовился к следующей товарищеской игре. Собрался и поехал домой…
– Кто следующим узнал эту новость?
– Саша Анюков, мы с ним жили в одном номере.– После этого, наверное, ни играть, ни тренироваться не хотелось?
– Да не было такого. Я реально оценивал свои возможности. Не ставил перед собой задачи кровь из носу поехать на чемпионат Европы.
После 14 туров «Торпедо» опережало «Зенит» на 4 очка – будущий чемпион «Локомотив» вообще шёл на пятом месте и уступал 9 очков. Команда Петренко вместе с «Крыльями», которых вёл за собой дальнобойщик Каряка, стала самой настоящей сенсацией и обладала чёткой структурой игры – Панов потом говорил, что та полузащита «Торпедо» была самой лучшей, с которой ему приходилось играть на дистанции.
Однако ближе к августу у «Торпедо» начался спад – из-за травм постоянно вылетали основные защитники (чаще всего вне игры был ключевой Бугаев), а немногословный Петренко всё чаще говорил о предвзятом судействе. На отрезке с 15-го по 21-й тур «Торпедо» выиграло всего один раз и откатилось на пятое место. Лидерство перехватил «Зенит», за которым гнались «Крылья Советов», ЦСКА и «Локомотив». У Панова сломался прицел (ни одного гола на этом отрезке), Лебеденко забил 3 гола и отказался подписывать с клубом новый контракт, который истекал в декабре. Молодым форвардом заинтересовался «Локомотив» и осенью заключил с ним соглашение. После этого Лебеденко сразу же отправился в дубль.
«Поймите, Лебеденко в нашей команде с шести лет! – говорит председатель совета директоров «Торпедо» Владимир Алешин. – Он был незаметным игроком. Виталий Шевченко его выгонял, говорил, что Игорь не нужен «Торпедо», а мы всем миром отстаивали парня, Петренко возился с ним в дубле. Бывало, ради Лебеденко он не ставил футболиста, находившегося в лучшей форме! А теперь в ответ получили такое отношение... Я не раз встречался с Игорем, беседовал с его отцом, клуб шёл на все финансовые условия форварда, но он постоянно выдвигал новые. Сложилось впечатление, что контракт с «Локомотивом» подписан давно, а Лебеденко только искал отговорки. В конце концов заявил: «Хочу завоевать золотые медали и играть в Лиге чемпионов с другим клубом».
Лебеденко, как вы помните, не так давно вернулся в родную команду, но историю с переходом в «Локомотив» болельщики ему не простили – после возвращения в «Торпедо» фанаты устроили форварду «тёплый прием» со свистом и акциями протеста.
В сентябре у «Торпедо» был шанс вернуться в золотую гонку, но ключевые встречи с конкурентами закончились печально – поражения от «Зенита» (1:3, снова забил Панов, кстати) и «Крыльев» (0:1) поставили крест на амбициях команды. Потом был отрезок из четырёх побед подряд (Петренко перешёл на схему с 3 центральными защитниками), который начался с победы над «Спартаком» благодаря дублю Семшова. После матча Петренко на пресс-конференции выдал следующее:
– В этом году «Торпедо», как никто другой, настрадалось от судейских ошибок. Что, по-вашему, тут можно сделать?
– Повторю слова генерального директора «Сатурна»: «Почему-то наши судьи в Европе так не ошибаются, как здесь». Попробуйте задаться вопросом: почему? Говорить об этом уже бесполезно...
– Как вам теперь без Лебеденко в атаке?
– Прежде всего не хватало травмированного Кормильцева. Капитан есть капитан. Человек понимает футбол, играет у нас огромную роль. Одно его присутствие рядом с полем команду вдохновляет. А что касается Лебеденко – без комментариев. Он сделал свой выбор.
– Когда против вас выходят игроки ценой в десять миллионов, нет желания доказать, что вы тоже не лыком шиты?
– От этого же наша цена до десяти миллионов не возрастёт, верно? Было огромное желание просто выиграть, без доказательств. Деньги решают не всё. Бывает, люди от станка выходят и играют не хуже.
После 28 туров торпедовцы сохраняли шансы на бронзовые медали – забуксовавший «Зенит» пропустил вперёд «Локомотив» и ЦСКА и опережал команду Петренко всего на 2 очка. Однако поражение от «Локомотива» (1:3), которое передвинуло команду Сёмина на первое место, оставило торпедовцев за пределами тройки призеров. Разгром «Ростова» в последнем туре (4:1, дубль на счету Панова) уже ничего не решал – «Торпедо» завершило чемпионат на пятом месте. После матча Петренко в фирменном лаконичном стиле коротко подвёл итоги сезона:
– Доволен и игрой, и результатом. Жаль, что эта победа для нас уже ничего не решала: медали от «Торпедо» уплыли ещё в конце лета. Поздравляю всех с окончанием чемпионата. В следующем сезоне, думаю, поборемся за «золото» всерьёз.
Однако в сезоне-2005 «Торпедо» заняло лишь седьмое место, а в 2006 из-за финансовых проблем и ухода Семшова с Пановым команда с позором вылетела из Премьер-лиги. Сергей Петренко покинул «Торпедо» ещё по ходу провального сезона и с тех пор практически исчез с радаров (засветился в последний раз в «Енисее» в сезоне 2013/14).
Состав
Основным голкипером был Дмитрий Бородин. В обороне оптимальным было следующее сочетание – Самусевас справа (иногда в роли крайнего правого при схеме в три ЦЗ действовал Будылин), в центре Бугаев и Степанов, слева Данча. Из-за травм это сочетание во второй половине сезона постоянно менялось, но лучший свой отрезок «Торпедо» выдало именно с этой четвёркой.
В средней линии был собран мощнейший состав – Осипов на правом фланге, Семшов и Зырянов в роли «восьмёрок», технарь Кормильцев в роли АПЗ и Будылин на левом фланге (ещё был вариант с Виталием Волковым в этой зоне). Иногда по флангам атаки действовал Лебеденко, но чаще он составлял пару форвардов с Пановым.
Самое интересное, Волков ещё в строю – ему 38 лет, и он играет за «Актобе», Лебеденко в мае исполнится 37 и, как уже говорилось выше, перед началом сезона 2019/2020 он спустя много лет вернулся в «Торпедо».
Основным форвардом был Александр Панов, у которого на подмене был эстонец Андерс Опер. Панов забил 15 голов в 30 матчах – столько же было на счету Дмитрия Сычева из «Локомотива». Больше настреляли только Андрей Каряка (17 голов) и Александр Кержаков (18). Игорь Семшов забил 9 голов, как и Игорь Лебеденко, также своими стандартами пугал всех Сергей Будылин – его левая нога наколотила 6 голов.
Отдельно стоит сказать про Алексея Бугаева – в 2004 году он считался одним из лучших защитников России (помимо чёткого понимания позиционной игры у Бугаева был хороший первый пас), а потом просто спился. В 2015 году его нашли и взяли интервью – он занимался макулатурой и разной подработкой.
Читайте также:
Команды РПЛ, которые мы не забудем. ФК «Москва» – 2007
Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Спартак» – 2009
Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Динамо» – 2011/2012