Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Спартак» – 2009

 
Тренер Карпин, волшебник Алекс, бомбардир Веллитон и юный Жано.

В 2008 году московский «Спартак» выдал провальный по всем фронтам сезон (восьмое место и позорный вылет из Лиги чемпионов в квалификации от киевского «Динамо»), Черчесов был изгнан, а команду подхватил Микаэль Лаудруп. Видимо, осенняя победа над ЦСКА убедила Федуна в том, что при датчанине «Спартак» в новом году точно заиграет. Перед началом сезона «Спартак» совершил две громкие покупки – из чемпионата Бразилии были выписаны Алекс Мескини и Рафаэл Кариока. На внутреннем рынке «Спартак» вернул из аренд «Химок» Кудряшова и Сабитова, а из вылетевшего «Шинника» забрал проверенного универсала Бояринцева.

Сезон



Впрочем, Лаудруп продержался недолго – после бодрой стартовой ничьей с «Зенитом» 1:1 (Иван Саенко тогда забил свой последний гол в карьере) «Спартак» проиграл «Кубани», обыграл «Спартак-Нальчик», после чего уступил «Москве» 1:3 и вылетел из Кубка России, разгромно уступив московскому «Динамо» 0:3. Федун, как это часто и бывает, психанул и уволил датского тренера. Совершенно внезапно команду взял под свой контроль генеральный директор Валерий Карпин, который до этого вообще никогда никого не тренировал. Тогда никто даже и подумать не мог, что Карпин вообще задержится на этом посту.

ФК Спартак Москва, Валерий Карпин

Первый ход Карпина был крайне спорным – место в воротах доверили молодому Сослану Джанаеву, а Стипе Плетикоса сел в запас. Валера объяснил, что все дело в лимите, и команда не может позволить себе роскошь иметь основного вратаря-иностранца. Собственно, вот так обидно и закончилась спартаковская карьера крутого хорвата.

Карпин стартовал с победы над «Тереком», а потом обыграл мощнейший «Рубин», который в первых пяти матчах не потерпел ни одного поражения. Кудрявый ангел в белой рубашке и рваных джинсах уже выглядел не таким забавным пришельцем. Дальше последовало очередное поражение от «Динамо», однако к июню «Спартак» всё-таки набрал приличную форму и после слива «Локомотиву» выдал восьмиматчевую беспроигрышную серию. Как раз на этом отрезке и был обыгран ЦСКА со счетом 2:1. «НТВ-Плюс» даже выпустил легендарную озвучку «Приключений Электроника», в которой был разрывной болт «Я не Ананко, я Ананидзе».

Бешеную форму набрал Веллитон, Алекс со своей волшебной левой ногой фармил ассисты и шикарно исполнял штрафные, а Владимир Быстров демонстрировал лучший футбол в карьере – его голы после сольных проходов в ворота «Крыльев» и «Спартака» из Нальчика вспомнят многие спартаковские болельщики.

Из молодёжки Карпин подтянул в основу молодого Павла Яковлева, который отметился голами в ворота «Москвы» и «Терека».

Кстати, именно в том сезоне случилась знаменитая история с обворованным шкафчиком Владимира Быстрова – подозрение пало на Артема Дзюбу, которого от греха подальше слили в аренду в «Томь». Впрочем, у «Спартака» было кому забивать – в 19 турах Веллитон наколотил 15 голов (Дзюбиньо до грабежа Быстрова отметился только двумя голами).

К концу августа «Спартак» догнал в таблице «Рубин» и перед очной встречей отставал от команды Бердыева всего на одно очко. Тогда и бахнуло – перед важнейшим матчем Владимир Быстров неожиданно перешел в «Зенит», который выплатил за хавбека прописанную в контракте сумму отступных (15 миллионов евро). Если помните, то за четыре года до этого Быстров сам со скандалом уходил из «Зенита» в «Спартак». Возвращение Быстрова в Питер со временем обросло кучей слухов, а сам Карпин подкинул дровишек в костер, когда в 2012 сказал в эфире программы «Удар головой» про то, что Федуну звонили из администрации президента.

ФК Спартак Москва, Валерий Карпин

В общем, дальше «Спартак» шёл без Быстрова. В Москве «Рубин» разгромил красно-белых со счетом 3:0, после чего последовали ничья с «Динамо» и поражение от «Сатурна». В том матче пенальти в ворота Кински реализовал выбежавший на поле болельщик «Спартака». Гол, естественно, не засчитали, но чувак в свитере вписал себя в историю.

Затем «Спартак» пришёл в себя и выдал ещё один мощный отрезок из пяти побед подряд с кучей голов – самым ярким получился матч против «Локомотива» (3:0), в котором забивали вернувшийся из аренды Квинси Овусу-Абейе и 17-летний Жано Ананидзе.

Перед 28 туром «Спартак» снова сократил отставание от «Рубина» до одного очка – для чемпионства нужно было брать максимум в оставшихся играх с «Крыльями», ЦСКА и «Зенитом» и надеяться на осечки Бердыева. У «Рубина» календарь был тоже не очень простой – те же ЦСКА и «Зенит» плюс «Кубань». Интрига была нехилая, особенно с учетом формы, которую набрал «Спартак».

ФК Спартак Москва, Валерий Карпин

Однако на финальном отрезке сезона нервы сдали у Сослана Джанаева – сначала молодой голкипер исполнил трюк Филимонова в Самаре (к этому добавился ещё и автогол Штранцля, «Спартак» проиграл 1:2), а затем ошибся в дерби с ЦСКА. «Спартак» рубился с «армейцами» до последнего, но при счёте 2:2 не самый опасный дальний удар Нецида превратился благодаря неаккуратным действиям Джанаева в гол. Впрочем, даже при 2:2 шансы «Спартака» на титул были бы крайне призрачными – он был проигран ещё в Самаре.

Понятное дело, спартаковские болельщики спустили всех собак на беднягу Джанаева, которого долгие годы обвиняли чуть ли не в том, что он единолично упустил чемпионство. Но, во-первых, «Рубин» в заключительных матчах потерял очки только во встрече с «Зенитом» (0:0), во-вторых, «Спартак» сам крайне вяло сыграл в Самаре. Последний матч с «Зенитом» уже ничего не решал, Джанаев снова вышел в старте, а «Спартак» проиграл со счетом 1:2.

Впрочем, на фоне сезона-2008 второе место в чемпионате уже было крутым достижением. По сути, к серебру «Спартак» подтолкнул тренер-новичок, команда играла в яркий атакующий футбол, болельщики вдоволь могли обмазаться пополнением из молодежки (Яковлев, Жано, Макеев), а Веллитон и Алекс стали полноценным звёздами лиги. Собственно, попадание в Лигу чемпионов тоже можно было расценивать как успех.

Состав



Как уже говорилось выше, при Лаудрупе основным вратарем «Спартака» был Плетикоса, но Карпин сделал ставку на Джанаева (которая себя не совсем оправдала). На правом фланге обороны основным вариантом был Сергей Паршивлюк, который ещё был полностью здоров и стремительно прогрессировал, в центре защиты действовала связка Йиранек – Штранцль (иногда австрийца подменяли Дедура и Фати), на левом фланге появлялись то Родригес, то Кудряшов, то вообще Бояринцев (+ Фати, конечно), но чаще в основе появлялся молодой Евгений Макеев.

В опорной зоне баллы любви Бубнова начал зарабатывать Рафаэл Кариока, хотя сочетание центральных хавбеков у Карпина было не совсем стабильным – железно основным был только АПЗ Алекс, а под ним располагались либо Кариока, либо Сабитов, либо Ковальчук, либо Ибсон. На правом фланге до сентября всех разрывал Быстров, потом Валера вынужденно использовал в этой зоне Никиту Баженова. Слева сезон начинал Саенко (ещё при Лаудрупе), но потом бывший игрок «Нюрнберга» сломался и после нескольких экспериментальных вариантов Карпин доверился Яковлеву. А так в том году у «Спартака» по краям атаки много кто мелькал – Квинси, Григорьев + те же Бояринцев с Ананидзе.

Основным форвардом был, естественно, Веллитон. Всего он забил 21 гол и стал лучшим бомбардиром чемпионата. На счету Алекса – 12 голов + 9 голевых передач. 27-летний бразилец вполне претендовал на звание лучшего игрока сезона в РПЛ – убойные стандарты и видение поля сочетались с прекрасной техникой. В среднем Алекс шел в обводку по 7.96 раз за матч и обеспечивал для разбалансированного «Спартака» необходимый контроль мяча. До своего ухода из клуба, который произошел в 2011 году, Алекс неплохо бегал за красно-белых, но именно сезон-2009 он провёл на фантастическом уровне.

ФК Спартак Москва, Валерий Карпин

Тот «Спартак» был крайне интересным – с гендиректором на посту главного тренера, с зажигательными бразильцами, с молодыми игроками, которые тогда казались будущими звёздами, с драматичными сюжетами типа ошибок Джанаева и перехода Быстрова. Собственно, благодаря этому сезон-2009 так и запомнился – он был ярким и увлекательным. А на горизонте взошла звезда Валерия Карпина.

Читайте также:

Команды РПЛ, которые мы не забудем. ФК «Москва» – 2007

ФК Спартак Москва: последние новости

bobsoccer; 24smi; clubspartak; sportbox;
0

Главные новости