Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Сибирь» – 2010

 
Удары Молоша, Лига Европы и настоящее безумие на поле.

Сейчас новосибирский футбол находится практически на самом дне. Из-за финансовых проблем «Сибирь» прекратила существование летом 2019 года – наследником этого проекта стал футбольный клуб «Новосибирск». Сейчас он идёт на третьей строчке в зоне «Восток» ПФЛ и уступает «Иртышу» 12 очков. А ведь когда-то в Новосибирск приезжал голландский ПСВ, а не «Чита» с барнаульским «Динамо». В 2010 году «Сибирь» яркой вспышкой засветилась в Премьер-лиге и дошла до финала Кубка России.

ФК Сибирь, ПСВ

Тренер



Творцом той команды был белорус Игорь Криушенко по прозвищу Электроник – до «Сибири» он работал в БАТЭ и минском «Динамо», дважды выигрывал чемпионат Беларуси (с БАТЭ). В 2007 году Криушенко из-за проблем с сердцем временно выпал из процесса, и «БАТЭ» подхватил Виктор Гончаренко. В конце года минское «Динамо» переманило Криушенко к себе, впрочем, в БАТЭ вряд ли об этом пожалели -– Гончаренко бодро выступил в Лиге чемпионов.

ФК Сибирь, ПСВ

В сентябре 2008 года Криушенко был уволен – в Минске хотели золото, а не третье место. Так тренер попал на пост главного в «Сибирь». На то, чтобы выйти в Премьер-лигу, Криушенко понадобился всего один сезон – «Сибирь» ударно провела вторую часть чемпионата и вышла на второе место, оставив позади «Аланию» (которая в итоге тоже попала в РФПЛ – вы должны помнить победу над «Спартаком» со счётом 5:2).

Сезон



К основному костяку, лидером которого был Алексей Медведев, «Сибирь» точечно добавила футболистов на проблемные позиции – на какие-то сумасшедшие покупки сложно было рассчитывать («Сибирь» вообще не ставила перед собой задачу выхода в Премьер-лигу, но до времён добровольных отказов и массовых финансовых проблем было ещё далеко). В зимнее окно состав команды пополнили Войцех Ковалевски, Томаш Чижек, Егор Филипенко, Игорь Шевченко, Максим Астафьев и Арунас Климавичюс. Основной вратарь «Сибири» Сергей Чепчугов ушёл на повышение в ЦСКА – казалось, что опытный Ковалевски заменит его без особых проблем.

ФК Сибирь, ПСВ

Первую победу новички Премьер-лиги одержали только в восьмом туре (2:0 над «Ростовом»), но уже запомнились на старте лихой игрой – это было крайне необычное явление для заведомого аутсайдера. «Сибирь» всегда стремилась к атакующему футболу. За 8 матчей «Сибирь» забила, например, столько же, сколько идущий на тот момент на втором месте «Зенит» – 8 голов. Разница была в том, что «Зенит» на этом отрезке пропустил всего 2 гола, а «Сибирь» целых 18. Оборона команды была самой уязвимой линией, а ставка на Ковалевски в качестве основного голкипера не оправдала себя – «Сибирь» пропускала очень много, поляк ошибался после лонгшотов и отвратительно играл на выходах.

Зато игроки «Сибири» отмечались красивыми голами – именно тогда Премьер-лига узнала о существовании Дмитрия Молоша. Белорусский защитник-левша с пушечным ударом забил в том сезоне 4 гола – после одного из них (в ворота «Локомотива») Александр Елагин выдал легендарное: «Молош! Вот это да! Молош показывает, что мы не раком шиты!»

ФК Сибирь, ПСВ

Главной надеждой «Сибири» в атаке был Алексей Медведев – в первой части сезона он забил 6 голов, однако летом возрастным форвардом заинтересовался «Рубин». Адекватную замену ему так и не нашли. Медведев грамотно двигался в чужой штрафной и превращал фланговые подачи в голевые моменты – с его уходом это оружие «Сибири» стреляло гораздо реже.

Несмотря на результаты, Криушенко не отступал от своей игровой философии – «Сибирь» устраивала увлекательные перестрелки с топами (3:5 со «Спартаком», 2:2 с «Рубином», 2:4 с нальчикским «Спартаком», который тогда шёл в числе лидеров чемпионата), но теряла очки в промышленных масштабах. После первого круга «Сибирь» шла на последнем месте с удивительной разницей мячей 21:34 (больше забили только ЦСКА, «Зенит» и «Спартак-Нальчик»).

ФК Сибирь, ПСВ

Летом в команду пришли Ойеволе, Галиулин, Жозеф-Рене, Гржелак, Шумуликоски, Вашек и Каньяс, однако существенного усиления (кроме Каньяса и Вашека) эти ребята не дали. Ситуация осложнялась ещё и тем, что команда играла на три фронта. Тем не менее, в Кубке России для «Сибири» всё сложилось удачно – команда Криушенко сенсационно дошла до финала, где проиграла «Зениту» 0:1, но всё равно попала в квалификацию Лиги Европы. В третьем раунде «Сибирь» благодаря выездному голу Шевченко прошла «Аполлон», а дальше попала на ПСВ.

Голландцы так офигели от дальнего перелета, что уступили «Сибири» 0:1 – тогда Дегтярёв пробил Исакссона в компенсированное время. Но на выезде чуда не произошло – в родных стенах ПСВ спокойно разбомбил ворота Солосина, забив пять безответных мячей.

ФК Сибирь, ПСВ

В чемпионате всё было не так радужно – Ковалевски слишком поздно убрали из ворот, оборона ошибалась на том же уровне, без Медведева атака «Сибири» выглядела уже не так бомбово. Всего команда Криушенко одержала 4 победы – самой яркой получилась над «Крыльями» в десятом туре (4:1). Сезон «Сибирь» закончила на последнем месте. Разница мячей составила 34:58. Вполне весёлый раздолбайский результат. После финального матча с «Тереком» Игорь Криушенко подвёл итоги сезона:

«Приятно, что люди из разных регионов и болельщики других команд оценили нашу игру. Единственный минус в том, что она не всегда была сбалансированной и не всегда оставляла цельное впечатление. Наряду с хорошими отрезками были плохие, и именно это не позволило нам сохранить место в Премьер-лиге.

Не думаю, что при скучной игре и нашем подборе футболистов мы бы набирали очки. Есть такая поговорка: «Лучшая оборона – это атака». И чтобы снизить нагрузку на нашу оборону, нужно было больше времени проводить впереди, подальше от своих ворот. Именно поэтому на игры мы выбирали такую тактику. Да, мы могли закрыться и отходить всей командой назад, но это не гарантия того, что мы бы добивались результата. Вдобавок тогда бы наша игра не отличалась от игры команд нижней части таблицы.

После первых шести туров я увидел, что уровень нашей обороны не дотягивает до того, который должен быть в Премьер-лиге. На сборах мы не смогли объективно оценить свой уровень: мы не сыграли ни одной игры с командами Премьер-лиги. А это можно понять только в таких матчах. Ну и главное: в начале сезона у нас не было уверенности, которая должна исходить от вратаря, от последнего рубежа.

Этот сезон дал клубу контуры направлений, в которых необходимо работать, чтобы вернуться в Премьер-лигу, и, вернувшись, стать на годы командой этой лиги», – резюмировал тренер.

Однако уже весной 2011 года Криушенко покинул пост главного тренера «Сибири» из-за неудовлетворительных результатов в ФНЛ.

Редко бывает, что в российском футболе вылетевшая команда настолько бы всех цепляла – «Сибирь» играла в самоубийственный футбол, забивала очень красивые голы (Молош и Чижек были главными дальнобойщиками), но объективно не тянула уровень лиги. Однако «Сибирь» осталась в памяти болельщиков – тем грустнее был её печальный исторический конец.

Состав



В воротах сезон начинал Войцех Ковалевски, которого хорошо все помнили по выступлениям за «Спартак». Однако брутальный поляк слишком много ошибался – во второй половине сезона ворота «Сибири» защищали Солосин и Вашек, которые выглядели лучше.

В обороне царила полная анархия – стабильно на поле появлялись только левый защитник Дмитрий Молош (который чаще лупил по чужим ворота, нежели защищал свои) и чешский центрдеф Томаш Выходил (играл до 42 лет, кстати, и завершил карьеру только в 2017 году). В партнёрах у Выходила в разные отрезки были Бухряков, Ойеволе, Филипенко и Климавичус. На правом фланге сезон начинал Аравин, иногда Криушенко использовал Валентича, во второй половине там бегал Жозеф-Рене.

ФК Сибирь, ПСВ

Стабильности не было и в средней линии – стабильно по сезону держались только Максим Астафьев (выходил слева и справа) и Чижек (правый фланг), на остальных позициях едва ли не каждый матч было новое сочетание (больше всех в центре отыграли Дегтярев и Нагибин). Приятное впечатление произвёл летний новичок Каньяс.

Безальтернативным форвардом в первой части сезона был Медведев – он так и остался лучшим бомбардиром «Сибири» с 6 голами (5 на свой счёт записал Чижек). Антипенко, Шевченко и Гржелак такую результативность уже не смогли продемонстрировать.

В мае 2011 года Игорь Криушенко подал в отставку после того, как команда в 8 турах набрала всего 11 очков и упала на десятое место в Первом дивизионе. «Сибирь» в итоге заняла седьмую строчку, а потом плавно устремилась к своему падению на самое дно, которое закончилось смертью клуба в 2019 году.

Читайте также:

Команды РПЛ, которые мы не забудем. ФК «Москва» – 2007

Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Спартак» – 2009

Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Динамо» – 2011/2012

Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Торпедо» – 2004

ФК Сибирь: последние новости

РИА Новости; Eurosport; independent-press
0

Главные новости