Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Динамо» – 2011/2012

 
Они могли всё, но так ничего и не выиграли.

В новейшей истории российского футбола было не так много команд, которые взрывались мощным футболом, сметавшим всё на своём пути и при этом невероятно зрелищным. Даже топы не всегда играли в подобном стиле – чаще всего это были вспышки, длина которых достигала максимум одного сезона. У московского «Динамо» образца 2011 года этот пик продолжался почти что полгода – причём всех настолько поразило преображение команды, что вполне серьёзно обсуждались шансы «Динамо» на золотые медали. Но не сложилось.

ФК Динамо Москва, Миодраг Божович

Сезон



Это был тот самый переходный период, когда Сергею Фурсенко с активной подачи Евгения Гинера взбрело в голову, что система «весна-осень» это как-то не очень круто, потому что надо равняться на европейские лиги и синхронизировать с ними календарь. Поэтому сезон 2011/12 сделали по формату «год в обычном режиме – полгода замес в восьмёрках». Было интересно, потому что весенняя часть реально получилась очень зрелищной + многие команды провели сезон на качелях. Самые увлекательные качели были у «Динамо».

2011 год бело-голубые начинали с Миодрагом Божовичем на посту главного тренера – «Москва» развалилась в начале 2010 года, черногорец остался без работы, а тем временем «Динамо» Андрея Кобелева подошло к своему историческому концу. Сезон при Божовиче команда завершила на седьмом месте, но руководство предоставило тренеру ещё один шанс.

ФК Динамо Москва, Миодраг Божович

Зимой в «Динамо» перешли Андрей Каряка, Звездан Мисимович, Александр Сапета и тогда ещё малоизвестный Борис Ротенберг. Состав у «Динамо» и без того был достаточно неплохим – Семшов, Кураньи, Воронин, Самедов и молодой Кокорин + остатки былого костяка Кобелева. Однако Божович продержался всего 5 туров – к поражениям от «Локомотива» и «Волги» добавились унылая ничья с «Тереком» (0:0) и вылет из Кубка России (проиграли «Ростову»). К матчу с «Анжи» команду готовил Сергей Силкин, который до этого долгое время работал с молодежкой «Динамо».

Силкин сразу же вернул в основу команды Андрея Воронина, которого Божович по причинам тактической скупости упорно мариновал в запасе. Начал резко меняться и стиль команды – от унылых навесов на Кураньи «Динамо» внезапно перешло на контроль мяча и комбинационный футбол. По состоянию на сентябрь 2011 года динамовцы лидировали в РПЛ по количеству созданных голевых моментов с игры – 244 (у ЦСКА было всего 215 по этому показателю). Силкин также поставил команде высокий прессинг – многие отмечали прекрасную физическую готовность «Динамо» того периода.

Кстати, в тренерском штабе Силкина был Роман Пилипчук, которого потом некоторые оголтелые болельщики «Спартака» считали чуть ли не творцом чемпионства 2016/17 (типа всех побеждал не Каррера, а Пилипчук). Мысль спорная, но в футбольном мире бытует мнение, что Пилипчук – мощный аналитик. Понятное дело, свой след в истории того «Динамо» он оставил.

ФК Динамо Москва, Миодраг Божович

К 12-му туру динамовцы вернулись в зону еврокубков и влетели 0:3 «Рубину», а вот уже потом началось. 9 побед в 11 матчах, 30 забитых голов, разгромные победы над «Локомотивом» (4:1), ЦСКА (4:0), «Тереком» (6:2). На том отрезке динамовцев смогли остановить только «Кубань» Дана Петреску и «Анжи» Керимова (достаточно сильные на тот момент команды). В общем, после 24 туров отставание «Динамо» от лидирующего «Зенита» сократилось до двух очков. В восторге был даже Кевин Кураньи:

«Силкин проделал колоссальную работу, расставил всех по местам, показал верную тропу. У нынешнего «Динамо» – почерк Силкина. Мы счастливы, что с нами работает тренер мирового уровня», – говорил немецкий форвард.

Атакующая группа «Динамо» было в огне – быстрые комбинации, взаимопонимание, по флангам игру вели Самедов и Кокорин, под Кураньи действовал Андрей Воронин, который усадил в запас самого Мисимовича, рядом с Семшовым (который на этом отрезке забил 9 голов – просто аномальная результативность) адекватным ЦПЗ казался даже Сапета.

ФК Динамо Москва, Миодраг Божович

Но отдельно стоит сказать по Воронину – он демонстрировал настолько мощный футбол (можно вспомнить хотя бы матч с «Локомотивом», где Воронин трижды ассистировал партнерам + забил сам, унизив Бурлака), что его признали футболистом года в Украине. Впечатлён игрой лидера «Динамо» был даже один из юных участников конкурса ВГТРК «Ты – комментатор»: «Как красиво… Это гол, если не офсайд. Волосатый! Это Воронин. Красавчик».

Спад начался после матча с «Крыльями» (0:1), когда у «Динамо» отобрали чистый гол – в последующих встречах с прямыми конкурентами бело-голубые потеряли важные очки (ничья с «Зенитом» 0:0 и поражение от «Рубина» 0:2). Далее были две победы и ничья со «Спартаком». Для «Динамо» насыщенный год завершился ещё одним поражением от «Рубина». Силкин тогда признавался, что чувствует функциональный спад команды:

«Надо разобраться, в чем было дело с «Рубином», в чем поправку сделать, и идти дальше. Мы показываем неплохую игру, но соперники тоже разбирают нас по косточкам. И с каждым туром играть все сложнее. Будем работать над собой», – говорил тренер.

Одной из слабостей системы Силкина был тот момент, что при выпадении кого-то из основных игроков (травмы, дисквалификации) барахлил весь механизм + копилась элементарная усталость.

Впрочем, год команда закончила на третьем месте – «Зенит» практически не допускал осечек и оторвался от «Динамо» на семь очков. Однако у динамовцев сохранялись хорошие шансы на попадание в Лигу чемпионов – ЦСКА опережал команду Силкина всего на очко.

ФК Динамо Москва, Миодраг Божович

Зимой «Динамо» скинуло балласт в виде Каряки, Дуймовича, Колодина и Ротенберга, а вот покупки воодушевляли – из «Анжи» в Москву перебрался Балаж Джуджак, а из «Рубина» динамовцы выписали Кристиана Нобоа.

Однако весной всё развалилось. От прежнего блеска и физической мощи не осталось и следа – поражение от «Анжи» (0:1), ничья с ЦСКА (1:1), разгром от «Зенита» (1:5), слив «Спартаку» (1:3). «Динамо» свалилось на пятое место, а вокруг команды поползли слухи о том, что у Силкина конфликт с Кураньи и Ворониным. Из-за лимита Силкину приходилось ломать голову, каким образом на поле разместить всех лучших, а командная химия тем временем стремительно улетучивалась. Отдушиной был только Кубок, где динамовцы прошли «Зенит» и попали в полуфинал. Забегая вперед, скажу, что динамовцы дошли до финала, где на пути Силкина вновь встал «Рубин» Бердыева. Гол Романа Ерёменко принёс казанцам первый Кубок России в истории (и пока что последний).

ФК Динамо Москва, Миодраг Божович

На весеннем отрезке лидером команды стал Звездан Мисимович – мастер паса и тонких ходов, на чьей изобретательности, по сути, «Динамо» и держалось на заключительном отрезке чемпионата. Босниец весной забил 5 голов, а вот остальные участники волшебной атакующей группы Силкина резко снизили результативность. Лишь Кураньи иногда втыкал дежурные голы.

Андрей Воронин плотно присел на бенч и открыто выражал недовольство:

«Мне не хочется сидеть на скамейке запасных. Тренер постоянно говорит, что я остаюсь в запасе по тактическим соображениям. Я потихоньку тоже начинаю верить, что это так. Да, лимит на легионеров в России существует. Божович говорил то же самое, когда не выпускал меня. Сейчас я опять стал легионером. В прошлом году, видимо, думали, что я русский. У Силкина теперь другие взгляды на футбол. Есть перемены, которые многим непонятны. Уйти от такого зрелищного и результативного футбола, который принёс результат и успех – на это нужны веские основания. Нам не о чем с ним общаться, сейчас мы не общаемся. Тренер говорит, вместо кого и куда я выхожу на замену, желает удачи. Всё. Скорее всего, он считает, что я не отрабатываю сзади. Хотя ранее говорили, что я как раз отрабатываю и даже много бегаю там, где мне не надо этого делать», – сказал украинец.

Тем не менее Силкину удалось слегка наладить игру команды – к примеру, в обороне резко засветился защитник Владимир Рыков. Были одержаны победы над «Локомотивом» (2:0), «Анжи» (1:0) и ЦСКА (1:0) – за четыре тура до конца динамовцы держались на второй строчке, хотя на пятки уже наступал в очередной раз вставший с колен «Спартак». «Зенит» убежал слишком далеко и спокойно готовился к чемпионству. Которое, собственно, и оформил в победном матче с «Динамо» – на голы Широкова и Кержакова бело-голубые ответили только голом Епуряну.

ФК Динамо Москва, Миодраг Божович

Силкин закончил чемпионат тремя ничейными результатами подряд – «Динамо» откатилось на четвёртое место, пропустив вперёд ЦСКА и «Спартак». В мае бомбануло даже у Семшова:

«Впечатления от игры никакие. Просто стыдно за футбол, который мы проповедуем. Не знаю, может, тренера устраивает то, что мы играем в непонятно какой футбол. От красивой игры образца прошлого года ничего не осталось», – критиковал полузащитник.
Летом Воронин из-за конфликта с Силкиным ушёл в аренду в немецкую «Фортуну», а московский «Локомотив» переманил Самедова. Реанимировать команду в новом сезоне не получилось – Силкин начал с трёх поражений подряд, а апогеем стал разгром от «Спартака» со счётом 0:4. После этого матча главный тренер «Динамо» подал в отставку. Хотя всего за год до этого нагибал чуть ли не всю лигу с командой, которая демонстрировала футбол космического уровня.

Состав



Всё-таки хочется вспомнить именно то сочетание, которое крушило всех в середине 2011 года – Шунин в воротах, Владимир Гранат и Леандро Фернандес в центре обороны, Люк Уилкшир справа, Марко Ломич слева (это потом уже были варианты с Епуряну и Рыковым). Семшов/Мисимович и Сапета/Юсупов в центре полузащиты, Самедов справа, Кокорин/Нехайчик слева, треквартиста Андрей Воронин и центральный форвард Кевин Кураньи. Эти ребята творили в 2011 году чудеса. Жаль, что пик был таким коротким.

По индивидуальным цифрам (гол + пас):

Кевин Кураньи – 13+8
Андрей Воронин – 11+10
Игорь Семшов – 12+4
Александр Самедов – 6+14
Звездан Мисимович – 8+4

Читайте также:

Команды РПЛ, которые мы не забудем. ФК «Москва» – 2007

Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Спартак» – 2009

ФК Динамо Москва: последние новости

ФК Динамо; Sportbox; Eurosport
0

Главные новости