В новейшей истории российского футбола было не так много команд, которые взрывались мощным футболом, сметавшим всё на своём пути и при этом невероятно зрелищным. Даже топы не всегда играли в подобном стиле – чаще всего это были вспышки, длина которых достигала максимум одного сезона. У московского «Динамо» образца 2011 года этот пик продолжался почти что полгода – причём всех настолько поразило преображение команды, что вполне серьёзно обсуждались шансы «Динамо» на золотые медали. Но не сложилось.
Сезон
Это был тот самый переходный период, когда Сергею Фурсенко с активной подачи Евгения Гинера взбрело в голову, что система «весна-осень» это как-то не очень круто, потому что надо равняться на европейские лиги и синхронизировать с ними календарь. Поэтому сезон 2011/12 сделали по формату «год в обычном режиме – полгода замес в восьмёрках». Было интересно, потому что весенняя часть реально получилась очень зрелищной + многие команды провели сезон на качелях. Самые увлекательные качели были у «Динамо».
2011 год бело-голубые начинали с Миодрагом Божовичем на посту главного тренера – «Москва» развалилась в начале 2010 года, черногорец остался без работы, а тем временем «Динамо» Андрея Кобелева подошло к своему историческому концу. Сезон при Божовиче команда завершила на седьмом месте, но руководство предоставило тренеру ещё один шанс.
Зимой в «Динамо» перешли Андрей Каряка, Звездан Мисимович, Александр Сапета и тогда ещё малоизвестный Борис Ротенберг. Состав у «Динамо» и без того был достаточно неплохим – Семшов, Кураньи, Воронин, Самедов и молодой Кокорин + остатки былого костяка Кобелева. Однако Божович продержался всего 5 туров – к поражениям от «Локомотива» и «Волги» добавились унылая ничья с «Тереком» (0:0) и вылет из Кубка России (проиграли «Ростову»). К матчу с «Анжи» команду готовил Сергей Силкин, который до этого долгое время работал с молодежкой «Динамо».
Силкин сразу же вернул в основу команды Андрея Воронина, которого Божович по причинам тактической скупости упорно мариновал в запасе. Начал резко меняться и стиль команды – от унылых навесов на Кураньи «Динамо» внезапно перешло на контроль мяча и комбинационный футбол. По состоянию на сентябрь 2011 года динамовцы лидировали в РПЛ по количеству созданных голевых моментов с игры – 244 (у ЦСКА было всего 215 по этому показателю). Силкин также поставил команде высокий прессинг – многие отмечали прекрасную физическую готовность «Динамо» того периода.
Кстати, в тренерском штабе Силкина был Роман Пилипчук, которого потом некоторые оголтелые болельщики «Спартака» считали чуть ли не творцом чемпионства 2016/17 (типа всех побеждал не Каррера, а Пилипчук). Мысль спорная, но в футбольном мире бытует мнение, что Пилипчук – мощный аналитик. Понятное дело, свой след в истории того «Динамо» он оставил.
К 12-му туру динамовцы вернулись в зону еврокубков и влетели 0:3 «Рубину», а вот уже потом началось. 9 побед в 11 матчах, 30 забитых голов, разгромные победы над «Локомотивом» (4:1), ЦСКА (4:0), «Тереком» (6:2). На том отрезке динамовцев смогли остановить только «Кубань» Дана Петреску и «Анжи» Керимова (достаточно сильные на тот момент команды). В общем, после 24 туров отставание «Динамо» от лидирующего «Зенита» сократилось до двух очков. В восторге был даже Кевин Кураньи:
«Силкин проделал колоссальную работу, расставил всех по местам, показал верную тропу. У нынешнего «Динамо» – почерк Силкина. Мы счастливы, что с нами работает тренер мирового уровня», – говорил немецкий форвард.
Атакующая группа «Динамо» было в огне – быстрые комбинации, взаимопонимание, по флангам игру вели Самедов и Кокорин, под Кураньи действовал Андрей Воронин, который усадил в запас самого Мисимовича, рядом с Семшовым (который на этом отрезке забил 9 голов – просто аномальная результативность) адекватным ЦПЗ казался даже Сапета.
Но отдельно стоит сказать по Воронину – он демонстрировал настолько мощный футбол (можно вспомнить хотя бы матч с «Локомотивом», где Воронин трижды ассистировал партнерам + забил сам, унизив Бурлака), что его признали футболистом года в Украине. Впечатлён игрой лидера «Динамо» был даже один из юных участников конкурса ВГТРК «Ты – комментатор»: «Как красиво… Это гол, если не офсайд. Волосатый! Это Воронин. Красавчик».
Спад начался после матча с «Крыльями» (0:1), когда у «Динамо» отобрали чистый гол – в последующих встречах с прямыми конкурентами бело-голубые потеряли важные очки (ничья с «Зенитом» 0:0 и поражение от «Рубина» 0:2). Далее были две победы и ничья со «Спартаком». Для «Динамо» насыщенный год завершился ещё одним поражением от «Рубина». Силкин тогда признавался, что чувствует функциональный спад команды:
«Надо разобраться, в чем было дело с «Рубином», в чем поправку сделать, и идти дальше. Мы показываем неплохую игру, но соперники тоже разбирают нас по косточкам. И с каждым туром играть все сложнее. Будем работать над собой», – говорил тренер.
Одной из слабостей системы Силкина был тот момент, что при выпадении кого-то из основных игроков (травмы, дисквалификации) барахлил весь механизм + копилась элементарная усталость.
Впрочем, год команда закончила на третьем месте – «Зенит» практически не допускал осечек и оторвался от «Динамо» на семь очков. Однако у динамовцев сохранялись хорошие шансы на попадание в Лигу чемпионов – ЦСКА опережал команду Силкина всего на очко.
Зимой «Динамо» скинуло балласт в виде Каряки, Дуймовича, Колодина и Ротенберга, а вот покупки воодушевляли – из «Анжи» в Москву перебрался Балаж Джуджак, а из «Рубина» динамовцы выписали Кристиана Нобоа.
Однако весной всё развалилось. От прежнего блеска и физической мощи не осталось и следа – поражение от «Анжи» (0:1), ничья с ЦСКА (1:1), разгром от «Зенита» (1:5), слив «Спартаку» (1:3). «Динамо» свалилось на пятое место, а вокруг команды поползли слухи о том, что у Силкина конфликт с Кураньи и Ворониным. Из-за лимита Силкину приходилось ломать голову, каким образом на поле разместить всех лучших, а командная химия тем временем стремительно улетучивалась. Отдушиной был только Кубок, где динамовцы прошли «Зенит» и попали в полуфинал. Забегая вперед, скажу, что динамовцы дошли до финала, где на пути Силкина вновь встал «Рубин» Бердыева. Гол Романа Ерёменко принёс казанцам первый Кубок России в истории (и пока что последний).
На весеннем отрезке лидером команды стал Звездан Мисимович – мастер паса и тонких ходов, на чьей изобретательности, по сути, «Динамо» и держалось на заключительном отрезке чемпионата. Босниец весной забил 5 голов, а вот остальные участники волшебной атакующей группы Силкина резко снизили результативность. Лишь Кураньи иногда втыкал дежурные голы.
Андрей Воронин плотно присел на бенч и открыто выражал недовольство:
«Мне не хочется сидеть на скамейке запасных. Тренер постоянно говорит, что я остаюсь в запасе по тактическим соображениям. Я потихоньку тоже начинаю верить, что это так. Да, лимит на легионеров в России существует. Божович говорил то же самое, когда не выпускал меня. Сейчас я опять стал легионером. В прошлом году, видимо, думали, что я русский. У Силкина теперь другие взгляды на футбол. Есть перемены, которые многим непонятны. Уйти от такого зрелищного и результативного футбола, который принёс результат и успех – на это нужны веские основания. Нам не о чем с ним общаться, сейчас мы не общаемся. Тренер говорит, вместо кого и куда я выхожу на замену, желает удачи. Всё. Скорее всего, он считает, что я не отрабатываю сзади. Хотя ранее говорили, что я как раз отрабатываю и даже много бегаю там, где мне не надо этого делать», – сказал украинец.
Тем не менее Силкину удалось слегка наладить игру команды – к примеру, в обороне резко засветился защитник Владимир Рыков. Были одержаны победы над «Локомотивом» (2:0), «Анжи» (1:0) и ЦСКА (1:0) – за четыре тура до конца динамовцы держались на второй строчке, хотя на пятки уже наступал в очередной раз вставший с колен «Спартак». «Зенит» убежал слишком далеко и спокойно готовился к чемпионству. Которое, собственно, и оформил в победном матче с «Динамо» – на голы Широкова и Кержакова бело-голубые ответили только голом Епуряну.
Силкин закончил чемпионат тремя ничейными результатами подряд – «Динамо» откатилось на четвёртое место, пропустив вперёд ЦСКА и «Спартак». В мае бомбануло даже у Семшова:
«Впечатления от игры никакие. Просто стыдно за футбол, который мы проповедуем. Не знаю, может, тренера устраивает то, что мы играем в непонятно какой футбол. От красивой игры образца прошлого года ничего не осталось», – критиковал полузащитник.
Летом Воронин из-за конфликта с Силкиным ушёл в аренду в немецкую «Фортуну», а московский «Локомотив» переманил Самедова. Реанимировать команду в новом сезоне не получилось – Силкин начал с трёх поражений подряд, а апогеем стал разгром от «Спартака» со счётом 0:4. После этого матча главный тренер «Динамо» подал в отставку. Хотя всего за год до этого нагибал чуть ли не всю лигу с командой, которая демонстрировала футбол космического уровня.Состав
Всё-таки хочется вспомнить именно то сочетание, которое крушило всех в середине 2011 года – Шунин в воротах, Владимир Гранат и Леандро Фернандес в центре обороны, Люк Уилкшир справа, Марко Ломич слева (это потом уже были варианты с Епуряну и Рыковым). Семшов/Мисимович и Сапета/Юсупов в центре полузащиты, Самедов справа, Кокорин/Нехайчик слева, треквартиста Андрей Воронин и центральный форвард Кевин Кураньи. Эти ребята творили в 2011 году чудеса. Жаль, что пик был таким коротким.
По индивидуальным цифрам (гол + пас):
Кевин Кураньи – 13+8
Андрей Воронин – 11+10
Игорь Семшов – 12+4
Александр Самедов – 6+14
Звездан Мисимович – 8+4
Читайте также:
Команды РПЛ, которые мы не забудем. ФК «Москва» – 2007
Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Спартак» – 2009