Пиком главного проекта в карьере Юрия Красножана был 2010 год, когда «Спартак-Нальчик» вообще стал шестым. После этого главный тренер ушёл на повышение в «Локомотив», где проработал всего полгода и ушёл после крайне мутной и непонятной истории. Однако незаслуженно забыто первое появление Нальчика в элите – команда, которая на 85% состояла из вчерашних ноунеймов, внезапно вырвалась в первых турах на первое место и стала настоящей головной болью для признанных топов.
Тренер
В принципе, нальчикский «Спартак» напрямую ассоциируется с Юрием Красножаном. В 2004 году он сменил на посту главного тренера Софербия Ешугова, а сам работал в системе клуба ещё с 1999 года – за несколько лет в молодёжке Красножан воспитал для главной команды Руслана Нахушева и Аслана Машукова, например. В 2005 году клуб с минимальным бюджетом и даже без развитой инфраструктуры совершенно внезапно вынес весь Первый дивизион и поднялся в Премьер-лигу. За несколько лет в вышке Красножан заработал репутацию тренера, который выжимает максимальный результат из имеющихся ресурсов, однако после ухода в «Локомотив» вся тренерская карьера Красножана просто развалилась. Но это уже совсем другая история.
Трансферы
Новичок Премьер-лиги грамотно подошёл к формированию состава под новые обстоятельства – причём надо понимать, что у «Спартака» никогда не было больших денег. А в начале 2006 года – тем более. Вообще, селекция Нальчика крайне недооценена – клуб как-то за копейки находил качественных игроков, которые подходили системе Красножана. Судите сами, из зимних трансферов более или менее статусными были только переходы Дениса Евсикова и Эрика Корчагина. Остальная толпа был поднята с низов – Сердюков, Ланько, Гогуа, Мичков. Защитника Джудовича выцепили вообще из украинской «Волыни».
Помимо этого Красножан сохранил часть костяка, который ковал промоушн – в 2006 году в основе регулярно играли Чихрадзе, Битоков, Мостовой (не Царь, а украинский центрдеф по имени Руслан), Скворцов, Концедалов, Порошин и Пилипчук. Кстати, да, Нальчик очень удачно заходил на украинский рынок и перевёз оттуда в Россию много качественных игроков. Сейчас времена уже другие – и никто на украинский рынок из российских клубов активно не заходит.
Сезон
Понятное дело, что для широкой общественности появление клуба из Нальчика в Премьер-лиге было окутано загадкой – так что любителям российского футбола ничего не оставалось, кроме как рифмовать «Нальчик – анальчик». Однако дерзкий новичок уже в первом туре основательно напряг действующих чемпионов из ЦСКА – пока именитые бразильцы и российские сборники охреневали от качества местного газона и кабардино-балкарского колорита, «Спартак» упорно оборонялся, а «армейцев» от конфуза спас только гол Василия Березуцкого на последних секундах.
Но это было только начало. В следующем туре «Спартак» дважды выходил вперёд в матче с московским «Спартаком», однако красно-белых выручили Калиниченко и Пьянович, которые сохранили для Старкова ничью 2:2. Но и этого Нальчику с Красножаном было мало. В третьем туре «Спартак» на выезде обыграл московский «Локомотив» со счётом 3:2. В том матче Сергей Пилипчук просто уничтожил Вадима Евсеева – украинец оформил дубль, а ещё один гол добавил Корчагин.
В следующем туре «Спартак» обыграл ещё и крепкий бердыевский «Рубин» со счётом 3:1. Причём в этом матче забил арендованный у «Локомотива» конголезец Илонго – всего он сыграл за «Спартак» в том сезоне в двух матчах, после чего навсегда уехал из России. Зато Илонго играл против Широкова и Гацкана, которые в тот момент находились в «Рубине» и вышли на матч с Нальчиком в стартовом составе – абсолютно легендарная карьера для конголезца.
Сенсационный старт команды Красножана продолжился играми с «Москвой» и «Зенитом» – оба матча завершились со счётом 1:1. Причём «Москва» отыгралась только на последних секундах.
Оборвало удачную серию «Торпедо» (0:2), которое в том году, если помните, вообще с треском вылетело из Премьер-лиги.
Казалось, что всё, удивительный дебютант сдулся, а Гогита Гогуа не так страшен. Но затем «Спартак» выдал серию из шести побед подряд – особенно доставила победа над звёздным «Динамо», когда Сердюков под занавес встречи пробил Овчинникова. А крепкий «Сатурн» выхватил от Нальчика по полной – разгром 4:1, дубль Корчагина, к которому по голу добавили Концедалов и Сердюков. В общем, после 13 туров «Спартак» с 27 очками оказался на первом месте – просто взрыв мозга и шаблонов.
Однако затем что-то случилось – в июле из-за травмы практически до конца сезона вылетел один из лидеров команды Сергей Пилипчук, и «Спартак» резко сбавил в атаке. В первых 13 матчах чемпионата команда Красножана забила 22 гола, а в оставшихся 17 играх накидала всего лишь 11 мячей. Зато оборона все ещё оставалась в порядке – многим топам пришлось помучиться. Особенно московскому «Спартаку», который взломал Нальчик только благодаря бешеному удару Дениса Бояринцева на 95-й минуте.
Летние покупки уже были не такими крутыми как зимние – Юрич, Геперидзе, Тринитацкий и Шворень не помогли Нальчику удержаться на самых высоких местах. А ещё Красножан зачем-то подписал хавбека из Зимбабве Бена Ньютона. За «Спартак» он сыграл всего раз.
Из 17 матчей после стремительного взлёта на первое место «Спартак» выиграл всего три и вывалился из лидирующей группы. Хотя оказывал достойное сопротивление лидерам – из откровенных провалов вспоминается только поражение от «Зенита» со счётом 0:4. Не помогло даже то, что Джудович все время пытался надавать Аршавину по лицу.
Кстати, активно ходили слухи о том, что, мол, Нальчику уже нечего было решать в чемпионате, поэтому гений Красножан занялся раздачей очков на договорной основе. Особенно сильно об этом говорили перед игрой с «Динамо», которое после звездной закупки оказалось втянуто в борьбу за выживание. «Динамо» осенью победило 1:0. Но, повторюсь, это лишь слухи.
Яркий атакующий стиль стартового Нальчика сменился достаточно пассивным и вертикальным футболом во второй части. Кубок «Спартак» вообще слил в 1/16 новосибирской «Сибири». Тем не менее стартовых очков хватило «Спартаку» для того, чтобы финишировать на девятом месте. Несколько человек разделили звание лучшего бомбардира команды – Пилипчук, Концедалов и Корчагин забили по пять голов. А Юрий Красножан был признан читателями журнала Total Football победителем в номинации «тренер-открытие». «Спартак» в 2006 году создал задел для будущего строительства новой команды, которая в 2010-м едва не попадет в еврокубки, а также открыл кучу новых имен для российского чемпионата.
Состав
Основным голкипером был Александр Чихрадзе (26 матчей) – мог потащить нечто мёртвое, но при этом и привезти на ровном месте. Зато Чихрадзе был своим и вместе с клубом поднимался с самых низов. Иногда его подменял ещё один воспитанник нальчикского футбола Сергей Кращенко, игравший за клуб ещё во времена СССР.
Сочетание в обороне выглядело так – справа Битоков, в центре Мостовой и Джудович, слева Скворцов. Иногда в основе появлялись Евсиков и Джефтон. В центре полузащиты основным выбором Красножана была пара Концедалов – Мичков, а по флангам бегали Пилипчук (которого после травмы заменил Ланько) и Гогуа. Грузинский вингер, к слову, был одним из главных дриблёров лиги и добавлял интересных штрихов атаке «Спартака».
В нападении бегали Корчагин и высоченный тощий Сердюков – классическая связка таргетмэна и оттянутого форварда, в этом Красножан опередил Антонио Конте. На подмене был Андрей Порошин. В общем, такая ламповая колоритная команда.
Читайте также:
Команды РПЛ, которые мы не забудем. ФК «Москва» – 2007
Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Спартак» – 2009
Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Динамо» – 2011/2012
Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Торпедо» – 2004
Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Сибирь» – 2010
Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Крылья Советов» – 2004
Команды РПЛ, которые мы не забудем. ЦСКА – 2008
Команды РПЛ, которые мы не забудем. «Спартак» – 2003