«Уход Месси затронет не только «Барсу», но и футбол». Жорди Гратакос – о кризисе из-за пандемии, наследии Кройфа и РПЛ

 
Интервью директора академии «Барселоны» в России.

О ЛЮБИМЫХ МАТЧАХ И ПОДВИГЕ РОССИИ НА ЧМ-2018



– Жорди, расскажите, чем занимаетесь в период карантина? И как он изменил ваш распорядок дня? Наверняка уже соскучились по запаху газона и футбольной деятельности?

– Безусловно, нам всем пришлось менять привычный уклад жизни и рутину. Учитывая, что большую часть дня проводил на поле, сейчас немного некомфортно чувствую себя в нынешних условиях. Но нам всем необходимо понимать серьёзность данной ситуации и выполнять рекомендации врачей. Зато у меня появилось гораздо больше времени, чтобы систематизировать свои материалы, которые накопились за 10 лет моей тренировочной работы.

Барселона, Лионель Месси

– Признаться, мне без футбола очень скучно. Хорошо, что есть возможность пересмотреть лучшие матчи из недалёкого прошлого. Кстати, назовите свои три любимых матча, которые могли бы пересматривать постоянно?

– Да, можно поднять некоторые матчи из архива и проанализировать работу различных тренеров. Мне очень нравится пересматривать турниры сборных – чемпионат Европы в Австрии/Швейцарии и Кубок мира в ЮАР. Они сильно врезались в память, прежде всего, из-за побед сборной Испании.

Но если говорить про три любимых матча, то выберу такие: «Барселона» – «Реал» 5:0 (когда Пеп Гвардиола уничтожил Жозе Моуринью), «Барселона» – «Ювентус» 3:1 (когда Луис Энрике выиграл финал Лиги чемпионов) и «Днепр» – «Наполи» 1:0 (когда Евгений Селезнёв принёс победу в ответном полуфинале Лиги Европы).

– А какие впечатления остались после встречи России и Испании на ЧМ-2018? Футбол, который показала команда Станислава Черчесова, раскритиковали из-за оборонительного стиля, но он оказался эффективным, не так ли?

– Смотрел игру прямо со стадиона, атмосфера была действительно выдающейся. И она очень помогла сборной сохранить хороший настрой и показать максимальный уровень концентрации. Россия, на самом деле, провела очень хороший матч – не только против Испании, но и против Хорватии. Тогда команда включила динамику, чем создала будущему финалисту трудности. Черчесов проделал отличную работу, вне сомнений.

– Почему у Испании не получилось пройти Россию? Дело только в увольнении Хулена Лопетеги и приходе неопытного Фернандо Йерро? Или цикл развития сборной закончился?

– На турнирах вроде Кубка мира очень важно быть готовым с самого старта. События, которые произошли в Испании за несколько дней до первого матча, конечно, не добавили игрокам уверенности. Меня, например, удивило, когда в стартовом составе на 1/8 финала против России не оказалось Андреса Иньесты. Это игрок, который одним движением может сделать разницу. Что насчёт цикла, то, разумеется, Луис Арагонес и Висенте дель Боске подняли планку, которую потом не удалось удержать.

– После домашнего Кубка мира болельщики сборной России вознесли Артёма Дзюбу – они пели в честь игрока песни, а новорожденных мальчиков называли Артёмами. Почему они выбрали именно Дзюбу, ведь были и другие герои – Акинфеев, Головин, Черышев?

– На мой взгляд, каждый член команды внёс существенный вклад в успех сборной России. Лично для меня настоящим вдохновителем стал Черчесов, который принимал решения с поразительной точностью.

О РАБОТЕ



– Давайте перейдем к вашей текущей работе – директора академии «Барселоны» в России. Что входит в ваши обязанности? Это больше про организационные моменты или всё-таки про непосредственную работу на поле?

– Мои задачи – самые разнообразные, но главная цель – это адаптация методики обучения «Барселоны» для России. Помимо всего прочего, в мои обязанности входит представление «Барселоны» на различных мероприятиях.

– Вам удалось поработать в России и Украине. Чем, на ваш взгляд, отличается футбол двух стран?

– Помимо Украины и России, мне приходилось работать в Казахстане и Египте. Кроме того, читаю лекции на футбольную тематику по всему миру. Не могу выбрать какой-то один чемпионат, потому что каждая страна имеет свой потенциал.

– С какими сложностями столкнулись во время работы директором академии «Барселоны» в России? Что приятно удивило, а что разочаровало?

– Знаете, у меня не было никаких трудностей. Наоборот, всё прошло в облегчённом режиме. Моя работа заключается в том, чтобы передавать знания младшему поколению и адаптировать философию «Барселоны». Это не трудность, а удовольствие. Очень доволен приёмом, который мне оказали в 2016 году.

– Какие цели ставит «Барселона» перед академией в России? Что она ждёт конкретно от молодых игроков? Предусмотрены ли заезды на «Камп Ноу»?

– Любой игрок в академии знает, что тренировки проходят по программе, которая используется в стенах «Ла Масии». Каждой весной мы принимаем участие в чемпионате, который проводится в спортивном городе «Барселоны». Это уникальный опыт, который запоминается на всю жизнь.

О ВЛИЯНИИ КОРОНАВИРУСА НА ФУТБОЛ



– Учитывая ситуацию, в каком состоянии из двухмесячного застоя выйдут команды? Понятно, что им потребуется что-то вроде предсезонной подготовки, но чемпионаты хотят доиграть до августа, после чего сразу стартует Лига чемпионов. Это вообще реально?

– Если честно, меня больше беспокоит не столько физическая подготовка, сколько психологическая. Знаете, это нелегко – вновь вернуть чувство конкурентоспособности после двухмесячного застоя. Мы все хотим, чтобы футбол вернулся, но надо понимать, в каком виде он вернётся. Очевидно, придётся играть без болельщиков – это будет немного необычно, хоть на сегодняшний день и нет другого решения.

View this post on Instagram

Из-за ситуации, которая, как мы все знаем, происходит в мире, чемпионат мира, который планировался в барселоне на апрель отменены. Решение этого Клуба абсолютно понятно, потому что здоровье всегда на первом месте, чем любой другой аспект в жизни. мы будем продолжать тренироваться, чтобы развиваться дальше и давать много побед и удовлетворений всем нашим игрокам и семьям.🙌🙌⚽️⚽️🔝🔝

A post shared by Jordi Gratacos (@jordigratacos) on


– Карантин в связи с пандемией вскрыл многие проблемы футбольных клубов – как минимум, в плане финансов. «Барселона», судя по всему, пострадает больше остальных из-за раздутой зарплатной ведомости?

– Полагаю, текущий кризис затронет все сферы нашей жизни. И футбольные клубы не выглядят исключением. Не выделял бы «Барселону», потому что трудности постигнут не только её. Наверное, произойдет оптимизация в сфере управления. Преимущество получат такие клубы, которые лучше подготовятся к новой реальности.

– Каталонцы уже снизили зарплату игрокам и тренерам на 70%, а, по данным газеты Sport, летом их ждёт большая распродажа – от Антуана Гризманна и Филиппе Коутиньо до Артуро Видаля и Ивана Ракитича.

– Не до конца известно, что будет летом, поскольку национальные чемпионаты и Лига чемпионов закончатся непривычно поздно. Поэтому вопрос со временем трансферного окна остаётся открытым. Повторюсь, сейчас тяжело спрогнозировать такие моменты, потому что такого никогда не было.

О «БАРСЕЛОНЕ» И МЕССИ



– История вашего романа с «Барселоной» стала возможной благодаря Йохану Кройфу? Можно ли сказать, что он больше всего оказал влияния на вашу тренерскую карьеру?

– Больше того, Кройф – самый влиятельный человек для современного футбола. Понимание игры, умение найти правильное решение и любовь к мячу сделали его настоящим гением. У меня есть мнение, что на сегодняшний день не только клубы, но и сборные пользуются наследием Кройфа. И, конечно, на его философии выросла целая плеяда тренеров вроде Пепа Гвардиолы, Луиса Энрике, Рональда Кумана, Эрнесто Вальверде, Эусебио Сакристана, Микаэля Лаудрупа и других. И мы всегда должны быть благодарны Кройфу за его вклад в развитие футбола.


– Все хотят играть в стиле Кройфа, но в «Барселоне» это получилось только у Пепа Гвардиолы. В чём главная сложность, что Луису Энрике, Эрнесто Вальверде и Кике Сетьену не удалось поставить такой футбол?

– Не согласен, что только Гвардиола играл с «Барселоной» в стиле Кройфа. Одним из первых тренеров, кто на «Камп Ноу» вернул футбол Кройфа, стал Франк Райкард. Такое же можно сказать про Луиса Энрике, который вообще выиграл требл – чемпионат Испании, Кубок Короля и Лигу чемпионов.

Если честно, то каждый тренер после Кройфа в «Барселоне» хотел или пытался ставить футбол в стиле Кройфа. У кого-то это получалось хуже, у кого-то лучше, но все они работали в одном направлении – агрессивное владение, тотальный прессинг, быстрый возврат мяча.

– По пути Кройфа и Гвардиолы, судя по всему, пойдет и Хави. Что можете сказать про его взгляды и работу в «Аль-Садд»? Уже готов к тому, чтобы возглавить «Барселону»?

– Могу сказать, что никто не понимает футбол лучше, чем Хави.

– А что насчёт Лео Месси и его возможности стать тренером? Есть мнение, что он, в отличие от Хави, не способен научить кого-то новому футболу. И вообще кажется, что он не подходит к роли тренера.

– Месси может быть тем, кем захочет, потому что он этого заслуживает. Лео – это игрок, который не только лучше всех играет в футбол, но и тот, кто определяет ценности этого вида спорта. Большая часть футбольных людей по всему миру думают в таком ключе: «В истории футбола нет и не было игрока, который на протяжении столь длительного времени делал бы разницу на поле».

– Правда, что ваш дядя Пере Гратакос – это первый человек, который порекомендовал Месси тогдашнему коучу «Барселоны» Франку Райкарду? В «Ла Масии» уже понимали, что растёт лучший игрок в истории клуба?

– Да, Лео очень быстро развивался в академии. В 2003 году он сделал сумасшедший скачок, в течение которого из команды U-16 попал в главную «Барселону». По-моему, Месси потребовалось всего 5-6 матчей в каждой категории, чтобы его заметили и попросили допустить к тренировкам с основой.

Мой дядя тогда тренировал «Барселону Б», когда Райкард попросил трёх игроков из молодёжки перед предсезонной подготовкой. Одним из этой тройки был Лео. Он настолько впечатлил тренерский штаб, что по возвращении из тура Месси уже тренировался в первой команде. Тогда и начался его дебют в элите. Он уже выделялся уровнем своего футбола, но именно характер превратил его в лучшего игрока в истории.


– Образ Месси в футболе – какой-то слишком правильный, слишком вычищенный до блеска, слишком идеальный, что ли. Неужели он и на самом деле такой? Или это маска для окружающих и медиа?

– Лео такой, каким его видят. Он любит футбол. Он всегда готов выйти на поле и победить. Он всегда принимает самое оптимальное решение. Он понимает, что его партнёрам нужно помогать, поэтому чаще с ними делиться мячом. За пределами поля Месси – тихий, спокойный, задумчивый и искрящий любовью к миру. Полагаю, что это идеальный пример того, каким должен быть футболист, делающий людей чуть больше счастливыми.

– Есть ли жизнь «Барселоны» без Месси? Да, клуб добивался успехов и без Лео, но кажется, что есть периоды – до и после. Мы видим, с какими трудностями столкнулся «Реал» без Криштиану Роналду. Будет ли на «Камп Ноу» что-то подобное?

– Вне сомнений, есть периоды – до и после Лео. Будет другая история, будет сложно, но уход Месси затронет не только «Барселону», но и весь футбольный мир. Впрочем, у меня есть уверенность, что у нас в запасе есть ещё несколько лет, чтобы по полной насладиться его фантастической игрой. Нам очень повезло, что можем наблюдать за футболом Лео в режиме реального времени, потому что таких гениев – единицы.

О ЗАРУБЕЖНОМ ФУТБОЛЕ И РПЛ



– «Барселона», Кройф, Месси – это ваша работа, страсть и любовь. Но что нравится в футболе, кроме «Барселоны». За какими клубами следите? Игра каких клубов импонирует больше других?

– Да, «Барселона», Кройф и Месси – это постоянная часть меня, но мне нравится всё то, что окружает футбол. Конечно, есть другие игроки, тренеры и команды, которые меня привлекают своей историей, своей философией. Например, «Аякс». Стиль и подход клуба к футболу не может не восхищать.

Ещё мне очень нравилась сборная Италии. Наверное, потому что её матч впервые удалось посмотреть вживую. Помните полуфинал Кубка мира в Испании против сборной Польши с дублем Паоло Росси? Можно сказать, что с того момента итальянский футбол всегда меня преследовал, поэтому до сих пор слежу за Серией А.

– Из-за своей профессиональной деятельности наверняка пристально следите за РПЛ. Сможете назвать трёх самых талантливых футболистов России на данный момент?

– Если выбирать из тех, кто выступает за пределами России, то, конечно, это Денис Черышев, Александр Головин и Фёдор Смолов.

– В такой список из-за возраста уже давно не входит Фёдор Смолов. Что думаете о перспективах игрока в «Сельте»? Он уже забил «Реалу», но в остальных матчах выглядит как-то незаметно.

– Смотрел матч «Реала» и «Сельты» и думаю, что Смолов проявил себя очень неплохо. Он принимал участие в командных взаимодействиях и, в конечном счёте, сделал разницу посредством своего гола. Хочется верить, что у Фёдора получится в Виго, потому что команда играет в атакующем ключе – а это то, что нужно игроку.


– Почему Денису Черышеву не хватает стабильности на полях чемпионата Испании – «Реал», «Вильярреал», «Севилья», «Валенсия»? Дело только в постоянных травмах?

– Черышев – игрок с явным талантом. У него получалось это демонстрировать во всех клубах, где он выступал. К сожалению, ему не везёт, потому что огромное количество травм явно не добавляют ему стабильности. Впрочем, убеждён, что Денис ещё покажет себя – как в «Валенсии», так и в сборной России.

– Как известно, вы поддерживаете связь с Раулем Рианчо. На ваш взгляд, почему у него не получилось в «Спартаке»?

– Тот сезон Рауль начинал помощником Массимо Карреры, но было понятно, что он всегда хотел сделать следующий шаг и стать самостоятельным тренером. Когда Карреру заменил Рианчо, то это не понравилось болельщикам «Спартака», которые всегда поддерживали итальянца. Соглашусь, что результаты были не такими, какие ожидал Рауль. А именно результаты, как известно, определяют тренера.

– Может, дело в том, что Раулю комфортно работать помощником главного тренера, как это было, например, в «Динамо» из Киева?

– Рианчо ведь всегда говорил, что хочет стать главным тренером. А это огромная разница – быть главным тренером или быть ассистентом главного тренера.

– Кстати, про «Спартак». Однажды вы сказали, что у Александра Мостового могло бы получиться в московском клубе. Действительно так думаете, несмотря на то, что у него до сих пор нет тренерской лицензии?

– Опыт и знания Мостового, полученные в период выступления в Испании, могут помочь ему в этом. Но, конечно, для начала ему необходимо отучиться на тренерских курсах и получить лицензию.

– Подход какого тренера в РПЛ вам нравится больше остальных?

– Это очень сложный выбор. Мне нравится работа Леонида Слуцкого и Виктора Гончаренко, но лучшим считаю Сергея Семака.

– Окей, Слуцкий, Семак и Гончаренко – лучшие тренеры РПЛ. Почему не назвали легенду тренерского цеха Юрия Сёмина? Как думаете, его уход из «Локомотива» пойдет на пользу клубу?

– Да, Слуцкий, Семак и Гончаренко входят в мою тройку лучших тренеров, но Сёмина тоже всегда уважал за его успехи в «Локомотиве» и вообще на протяжении остальной части карьеры. Он должен быть примером для многих начинающих тренеров.

– Чего не хватает РПЛ для того, чтобы встать в один ряд с топовыми чемпионатами Европы? Может, нет достаточного количества качественных игроков? Или это вопрос российской культуры?

– Это правда, что сейчас моду диктуют АПЛ, Ла Лига, Серия А, Бундеслига и Лига 1. Но клубы из РПЛ хоть и уступают в общем уровне мастерства, но всегда могут удивить своей игрой в еврокубках. Само собой, последний сезон в их исполнении получился настоящим разочарованием, но уже скоро, уверен, мы увидим другие результаты.

Читайте также:

Как экс-президент «Барсы» выяснил, что карантин лучше тюремных презервативов и вазелина

«Барселона» затягивает пояса: снижает зарплату и готовит распродажу

Искали драму, а нашли трагедию. Рецензия на «Matchday» – сериал про «Барселону»

«Команданте, восставший против тики-таки». Месси, Роналду и другие футбольные персонажи в образе Че Гевары

«Поздравляю, мачо, ты стал Неймаром». Смолова раскритиковали в Испании за возвращение в Россию

Барселона: последние новости

instagram.com/jordigratacos
0

Главные новости