«Барселона» затягивает пояса: снижает зарплату и готовит распродажу

 
Но от покупки Неймара не отказывается.

Что случилось



Продление карантина в связи со вспышкой коронавируса и, как следствие, бессрочная приостановка футбольной активности уже больно ударили по финансовой мощи всех клубов Испании, но «Барселоне» придётся хуже остальных.

Почему? Хотя бы потому, что у каталонского гранда – самый высокий потолок зарплат среди всех представителей Примеры (671 млн евро, это на 30 млн евро больше «Реала»). Сюда входят расходы на игроков и персонал.

Барселона, Лионель Месси

Вынужденная пауза, мягко говоря, не улучшает экономическое положение «Барселоны». Помимо того, что футболисты получают за ничегонеделание, так ещё нет никакого пополнения в бюджет за счёт билетов и ТВ-трансляций.

В связи с текущей ситуацией клуб провёл первый этап переговоров со своими игроками на предмет сокращения зарплат. Процент ещё предстоит определить, но каталонская пресса уверенно говорит про солидные 70%.

На встрече с боссами «Барселоны» команду представляли капитаны – Лео Месси, Жерар Пике, Серхио Бускетс и Сержи Роберто. По версии Marca, они не прочь затянуть пояса, но не согласны настолько понижать свои аппетиты.

На ресурсе Deportes Cuatro уже прикинули: если раньше Месси получал порядка 50 млн евро, то теперь его з/п снизится до 15 млн евро. Понятно, что имеются в виду годовые оклады, но общая суть примерно такая.


Скорее всего, по примеру «Барселоны» пойдут и остальные клубы чемпионата Испании. Не факт, конечно, что они будут урезать расходы на зарплатную ведомость прямо на 70%, но точно что-то предпримут в этом направлении.

На «Камп Ноу» возможна распродажа



В столь сложном положении нельзя исключать никакой сценарий, поэтому доля правды в инсайде ежедневника Sport, разумеется, есть. По версии издания, «Барселона» готова продать порядка восьми игроков первой команды.

И если по голкиперу Нето Мураре, защитнику Самуэлю Умтити, хавбекам Артуро Видалю, Ивану Ракитичу, Филиппе Коутиньо и форварду Мартину Брейтуэйту сомнений нет, то с Антуаном Гризманном всё в тумане.


Вне сомнений, действующий чемпион мира переживает тяжёлую адаптацию на «Камп Ноу», но даже для непрофессиональных руководителей вроде Жозепа Бартомеу было бы верхом глупости отпускать Гризманна.

Во-первых, если уж Усман Дембеле прожигает уже третий сезон в «Барселоне», то почему игроку сборной Франции нельзя дать второй шанс? А, во-вторых, продавать Гризманна ради оптимизации з/п ведомости – не лучшая идея.

Для того, чтобы меньше расходовать деньги из бюджета, необходимо не распродавать своих звёзд, а сбивать ценник на дорогостоящих новичков и не переплачивать за них космические суммы, как в последние годы.

Об этом, кстати, говорит Альберт Перрин, бывший вице-президент «Барселоны»: «Меня пугает будущее клуба. Бартомеу важны лишь деньги, но даже в этом он не преуспевает и придерживается очень странной политики».

«Барса» будет продавать ради Неймара



Глупо мотивировать возможную продажу Гризманна оптимизацией расходов ещё и потому, что на его место придёт такой же распиаренный игрок, который, правда, захочет зарплату намного выше, чем у Гризманна.


Не секрет, что Неймар хочет удрать из «ПСЖ», а приютить и утолить все финансовые аппетиты готова только «Барселона», которая благодаря своим недальновидным руководителям вновь выставляет себя не в лучшем свете.

Мало того, что возвращение Неймара ничего не изменит в зарплатной ведомости клуба из столицы Каталонии, так он ещё и поведёт себя недостойно. Сначала бразилец называет Бартомеу клоуном, а потом лоббирует свой переход.

Поэтому редакторы упомянутой обложки Sport правы ровно наполовину. «Барселона» действительно готова устроить распродажу. Но не только из-за урезания бюджета, а по причине исполнения прихоти Месси – камбэка Неймара.

Читайте также:

Испанские футболисты зарубились в FIFA. Асенсио победил, а «Барсу» не допустили

Барселона: последние новости

elmundo.es
0

Главные новости