Искали драму, а нашли трагедию. Рецензия на «Matchday» – сериал про «Барселону»

 
Что посмотреть на карантине.

Оригинальное название: «Matchday: Inside FC Barcelona»
Год выхода: 2019
Производство: Barca Studios, Kosmos Studios, Rakuten
Озвучка: Джон Малкович
Режиссер: Ориоль Кероль
Где смотреть: Rakuten TV
Продолжительность: 8x45
Рейтинг на IMDb: 8,5

Барселона, Жерар Пике

Что это



Целью сериала является полное погружение в кухню «Барселоны», куда до недавнего времени никто не заглядывал. Начиная от личных диалогов игроков во время барбекю и заканчивая их общением с тренерским штабом в раздевалке. Как на предматчевой установке, так и после финального свистка.

«Matchday: Inside FC Barcelona» состоит из восьми эпизодов, основанных на ключевых играх, которые команда под руководством Эрнесто Вальверде провела в рамках прошлого сезона. От зарубы в Эль-Класико против «Реала» до провалов в полуфинале Лиги чемпионов и финале Кубка Короля.

Зачем стоит смотреть



Хотя бы потому, что это первая попытка пролить свет на события, происходящие на «Камп Ноу». «Барселона» решила пойти путём «Манчестер Сити» («All or nothing») и «Ювентуса» («First Team»), но воспользовалась не «Amazon Prime» или «Netflix», а приближенными платформами.


В сериале можно, например, утвердиться во мнении, что Лео Месси – лидер на поле, но не за его пределами. Или развенчать некоторые мифы о том, что Эрнесто Вальверде не контролирует раздевалку, а Жерар Пике обладает внушительным авторитетом и способен на камеру раскрывать инсайды.

Почему Пике – протагонист



На самом деле, в этом нет ничего удивительного, учитывая, что Жерар принял активное участие в создании картины. Центральный защитник, вышедший из стен знаменитой «Ла Масии», имеет прямое отношение ко всех трём сторонам, которые занимались производством «Matchday: Inside FC Barcelona».

За «Барселону» он и так выступает на протяжении длительного времени, вместе с «Kosmos Studios» покупает ФК «Андорру» и устраивает революцию в Кубке Дэвиса, а с Хироси Микитани, генеральным директором «Rakuten», его связывают не только деловые, но и дружеские отношения.


Так, Пике именно в общении с Микитани, которое состоялось сразу после победного Эль-Класико (5:1), позволил себе признаться, что Хулен Лопетеги провёл последний матч во главе «Реала». А ведь Флорентино Перес подписал отставку главного тренера только на следующий день.

И такую роль Пике исполняет в течение всего сериала. Он подставляет под удар себя после поражений от «Ливерпуля» и «Валенсии», он считается главным шутником и балагуром в команде, он знакомит съёмочную площадку с Манчестером, где когда-то начинал свою карьеру.

Как ведёт себя Месси



Доля правды, конечно, есть в том, что Лео порой находится в своем мире, откуда несколько отрешённым взглядом наблюдает за происходящим. Вероятно, ему так легче концентрироваться и настраиваться на важные матчи, через которые он превратился в лучшего бомбардира в истории «Барсы».

Месси, однако, говорит не только на поле, где чувствует себя максимально комфортно, но и в раздевалке, где он привык спокойным голосом подсказывать. Капитан берёт речь в самых крайних случаях: так было перед играми с «Ливерпулем» и «Валенсией», которые закончились оглушительными провалами.


Сложилось ощущение, что Лео даже как-то невнимательно слушает установки Эрнесто Вальверде. Или потому, что понимает футбол лучше многих тренеров, или, скорее всего, из-за того, что бывший коуч «Атлетика» боится обратиться к Лео и указать обладателю «Золотого мяча» на ошибки.

Нет драмы, зато есть трагедия



На протяжении всего «Matchday: Inside FC Barcelona» не покидало впечатление, что Ориоль Кероль, руководитель режиссерской части проекта, пытался создать некоторое подобие драмы вокруг клуба из столицы Каталонии, чтобы сериал не выглядел сухим пересказом цифр и фактов.


Кероль, само собой, не имел морального права проигнорировать «Ла Масию», но нарвался на дефицит главных героев. Для наглядного примера он взял Сержи Роберто, Рафинью и Карлеса Аленья. Но первый – не ключевой игрок «Барсы», а двое других – в аренде в «Сельте» и «Бетисе».

Проще говоря, воссоздать драму не получилось. Каталонцы ещё до досрочной победы в чемпионате Испании умудрились за несколько недель смазать сезон. Сначала получили звонкую оплеуху от «Ливерпуля» в полуфинале Лиги чемпионов, а потом проиграли «Валенсии» в финале Кубка Короля.

Впрочем, может, это и к лучшему, ведь слезливые от счастья сценарии, как правило, не заходят. Зрителям необходим так называемый триггер – чтобы от увиденного начать переживать, а не выйти на балкон с томным взглядом, пачкой сигарет и ароматным эспрессо в стаканчике.

Барселона: последние новости

Forbes
0

Главные новости