«Команданте, восставший против тики-таки». Месси, Роналду и другие футбольные персонажи в образе Че Гевары

 
Че тоже из Росарио, как и Лео.

Мировые СМИ не блещут уникальностью, когда используют облик Эрнесто Че Гевары в футболе для разработки ярких обложек своих изданий. Проблема в том, что они, как правило, это делают только для того, чтобы создать хайп вокруг титульной страницы и не задумываются над глубиной мысли.

Барселона, Реал Мадрид

Хуан Роман Рикельме



Издание: El Grafico (Аргентина)
Заголовок: «Последний бунтарь»
Год выхода: 2012


После поражения «Боки Жуниорс» в финале Кубка Либертадорес от «Коринтианса» перед Рикельме встал выбор: продолжить выступления в главном клубе своей жизни или уйти доигрывать в какой-нибудь «Архентинос Жуниорс» (в его академии он начинал играть в большой футбол).

Тяжелые размышления Рикельме заставили Мартина Масура, тогдашнего редактора El Grafico, написать монументальный материал, в котором он вспомнил проблемы одного из самых талантливых исполнителей в истории сборной Аргентины. Выдержана стилистика – бунтарская, конечно.

Масур сделал акцент на том, что в персоне Рикельме нет какой-то золотой середины, по отношению к игроку невозможно сохранять нейтралитет. Им либо восхищаешься и получаешь удовольствие, либо разочаровываешься, когда он провоцирует какие-либо скандалы.

Разумеется, автор не имел права проигнорировать отказ Рикельме выступать в составе сборной Аргентины под началом Диего Марадоны. Культовые личности, к сожалению, не ладили. Зато сам Хуан Роман принял оптимальное решение: отработал контракт с «Бокой» и доиграл в «Архентинос».

Криштиану Роналду



Издание: A Bola (Португалия)
Заголовок: «Команданте CR7: весь мир у его ног»
Год выхода: 2013


Время Йозефа Блаттера во главе ФИФА получилось настолько скандальным, что вспоминать не хочется. Впрочем, однажды он переплюнул даже самого себя, когда на конференции в Оксфордском университете расхваливал Лионеля Месси и высмеивал Криштиану Роналду.

Блаттер вещал: «Месси – отличный парень. Каждому отцу хотелось бы иметь такого сына. Лео прекрасно играет в футбол, будто танцует с мячом. И своим отношением к делу он оставляет приятное впечатление. Роналду – другой. Он ведет себя так, словно является команданте».

Тогдашний тренер «Реала» Карло Анчелотти заступился за своего игрока: «Считаю, что Блаттер проявил неуважение к Криштиану. Это непозволительно». А уже через несколько часов футболист сборной Португалии отпраздновал взятие ворот «Севильи», отдав честь боссу ФИФА.


Спустя некоторое время к поддержке Роналду подключилась и португальская газета A Bola, выйдя со следующей титулкой: «Команданте CR7: весь мир у его ног». Но самое интересное в том, что уже через два месяца Криштиану получил свой второй «Золотой мяч» из пяти.

Диего Симеоне



Издание: La Gazzetta dello Sport (Италия)
Заголовок: «Команданте Симеоне: чолизм и восстание против тики-таки»
Год выхода: 2016


«Атлетико» после возвращения Диего Симеоне не только разбивает биполярность футбола в Испании и добивается потрясающих результатов в Европе, но и выдает тактические мастер-классы в Лиге чемпионов на регулярной основе. Два финала это подтверждают.

Например, редакторы итальянского издания La Gazzetta dello Sport настолько поразились стилем, в котором клуб из красно-белой части Мадрида поочередно выбил «Барселону» и «Баварию», что выделили Эль Чоло целую передовицу: «Команданте Симеоне: чолизм и восстание против тики-таки».

И действительно: «Атлетико» не играет в приятный футбол, но глупо критиковать методы, когда команда способна противостоять грандам с их уникальным почерком и даже оставлять их за бортом Лиги чемпионов. Топы Испании и Германии пали жертвой напора Симеоне.

Даром, что в финале на «Сан-Сиро» банда Эль Чоло во второй раз столкнулась со своими непримиримыми соседями из «Реала». И имела приличные шансы на исторический успех: офсайд Серхио Рамоса в эпизоде с голом, нереализованный пенальти Антуана Гризманна и послематчевая лотерея.

Лео Месси



Издание: L’Equipe (Франция)
Заголовок: «Лео Месси – Че для «Барселоны»
Год выхода: 2020


Последним воплощением Эрнесто Гевары оказался Лионель Месси, которого французская газета L’Équipe нарисовала в образе революционного земляка (оба родились в Росарио). Причиной стал частичный отказ бомбардира «Барселоны» от зарплаты в связи с простоем из-за пандемии.

Конечно, Месси не в одиночку принял решение снизить зарплату до 70%, а вместе с остальными партнерами по команде. Он лишь на правах капитана опубликовал соответствующий пост в социальных сетях: «Мы не сразу согласились, поскольку думали над формулой сокращения».

На ресурсе Deportes Cuatro уже прикинули: если раньше Месси получал порядка 50 млн евро, то теперь его з/п упала до 15 млн евро. Понятно, что имеются в виду годовые оклады, но суть примерно такая. Учитывая желание футболистов выбивать контракты, это большое достижение.

Читайте также:

«Барселона» затягивает пояса: снижает зарплату и готовит распродажу

Барселона: последние новости

End24
0

Главные новости