Мем «Фалькао к нам не поедет». Почему вместо Карпина уволился другой тренер

 
«Валера, иди сюда!»

Продолжаем выкапывать величайшие мемы в истории российского футбола. Очередь дошла до «Фалькао к нам не поедет» – пожалуй, самого весёлого, фактурного и жизненного спартаковского мемчика.

Как обычно, начнём с небольшого разогрева, а потом перейдём к главному.

ФК Спартак Москва, Порту

Пройти «Порту» было реально для того «Спартака»?



В сентябре 2008-го Микаэль Лаудруп подписался со «Спартаком» на полтора года, но продержался в Москве всего 7 месяцев: на занятиях он уделывал и удивлял народ техникой (у всех отвисли челюсти, футболистов такого уровня в команде тогда не нашлось), однако датчанин приезжал не играть, а тренировать. Лаудруп не проникся красно-белым духом и культурой России, получил от ФК «Москва» 1:3 и сложил полномочия 15 апреля 2009-го.

«Вы его наняли, вы его и увольняйте», – бросил Федун гендиректору Карпину, который изначально отвечал за приглашение Микаэля. Впрочем, спустя годы Валерий скинул на босса ответственность за выбор иностранного коуча. Это же «Спартак».

ФК Спартак Москва, Порту

Так или иначе, Карпин убрал Лаудрупа одним коротким звонком, временно сел на тренерский трон, постепенно получил лицензии А и Pro и начал творить большие дела не только в РФПЛ, заручившись доверием Леонида Арнольдовича.

В групповом раунде Лиги чемпионов сезона-2010/11 «Спартак» сражался с «Челси» Жиркова, «Марселем» Дешама и словацкой «Жилиной», в гостях у которой 8 декабря устроил скандальное файер-шоу. Красно-белые закрыли группу на третьем месте (три победы и три поражения) и вывалились в плей-офф Лиги Европы, где друг за другом преодолели «Базель» Финка и «Аякс» Франка де Бура.

В четвертьфинале ЛЕ спартаковцев ожидал опаснейший «Порту» с Халком, Моутинью, Хамесом, Гуарином, Отаменди и, конечно же, Радамелем Фалькао. В «Спартаке» тем временем рулил обороной Борис Поздняков – Карпин называл его лучшим в стране спецом по персональной опеке. Поздняков считал, что пройти «Порту» было вполне реально. Но у Андре Виллаш-Боаша и его команды были другие планы – дважды избить соперников с неприличным счётом, чтобы потом выбить «Вильярреал», а 18 мая 2011-го в Дублине отодвинуть от трофея знакомую «Брагу».

Валеру вызвали на разговор, чтобы дальше в него верить



Поздняков рассказывал, что перед встречами с «Порту» отсмотрел примерно десяток их матчей и в докладе предупредил Карпина, что с Фалькао и без – это совершенно разные команды: «Надо молить Бога, чтобы Фалькао против нас не сыграл. Суперфорвард. Без вопросов. Когда считали показатели, у него в некоторых играх брак был 18-20%. Для нападающего это практически ничего». Халк с огромной задницей выглядел грозным мужиком, но именно колумбийский страйкер в первую очередь напрягал нашу команду.

7 апреля 2011-го спартаковцев размазали на «Драгау» со счётом 5:1 и хет-триком от Радамеля. 14 апреля в переполненных «Лужниках» Фалькао забил и оформил два голевых паса, на табло в итоге горел счёт 2:5. Артём Дзюба шедеврально размочил неприличный результат, а расстроенные болельщики на улице уже готовились мочить Валерия Карпина.


Но Валера, как обычно, оказался слишком обаятельным и красноречивым для того, чтобы фанаты на него обижались. После матча они подловили тренера словами «Валера, иди сюда, бл*», спросили про мотивацию и «бразильскую х**ню», имея в виду снотворное мастерство Ибсона и Кариоки в центре поля.

Карпин держался великолепно. На этом монументальном видео мы выяснили, что: «Спартак» создал 15 моментов; Кариока был лучшим; Фалькао к нам не приедет (ещё бы – он вложил 17 мячей в том розыгрыше ЛЕ); они были просто сильнее; а сраный «Твенте», кстати говоря, загрузил тройку «Зениту» с Бруну Алвешем и Данни в составе. Также вспомнили больную пятку Веллитона, с которой он мучился на предсезонке. В общем, отлично пообщались и завершили всё бодрым зарядом «Валера, верим!», который позднее набрал популярность (в Ростове-на-Дону до сих пор актуально).

ФК Спартак Москва, Порту

В том евросезоне «Спартак» принёс России 18 очков в таблицу коэффициентов УЕФА. Но вылет из ЛЕ оказался болезненным, а вера Карпина в себя слегка пошатнулась: после поражения от «Анжи» в гостях (2:1) и пяти туров красно-белые скатились на дно таблицы РФПЛ, Валерий решил покинуть тренерский пост и составил заявление об уходе. Но победа над «Краснодаром» в Кубке и перфоманс игроков, надевших футболки в поддержку тренера, заставили Карпина передумать и остаться – этого белокурого лётчика ещё рано было сбивать...

Угадайте, кого всё-таки убрали из «Спартака» по итогам встреч c «Порту» и «Анжи»? Тренера обороны Бориса Позднякова, который не сомневался в топ-уровне Фалькао и весной 2011-го извинился перед красно-белыми болельщиками за те печальные результаты «Спартака».

Читайте также:

Как родился мем «Можешь дома сидеть». Теперь он касается всех нас

Как появился мем «багаж Аленичева». Титов до сих пор в него верит

Как возник мем про деньги Быстрова. И почему Дзюбу считали законченным игроком

Самый стыдный мем сборной России. Слуцкий испачкался у Дудя, Дзюба не унижался

Помните мем «Ваши ожидания – ваши проблемы»? Аршавина гнобили за правду

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; «Чемпионат»
0

Главные новости