Как появился мем «багаж Аленичева». Титов до сих пор в него верит

 
Фундамент «Спартака» Карреры.

Легендарный спартаковец и помощник Аленичева Егор Титов в интервью «Спорт-Экспрессу» вновь покопался в увесистом багаже Дмитрия Анатольевича, который очень помог Массимо Каррере в сезоне-2016/17 выехать на чемпионский путь: «Приятно, что болельщики так оценивали работу предыдущих тренеров. Людям в принципе всегда хочется что-то придумать – разные мемы, интересные факты, которые потом уходят в народ. Так произошло и с багажом Аленичева. Абсолютно спокойно такое воспринимаю».

Давайте вспомним, как возник этот багаж и что в нём действительно хранилось.

ФК Спартак Москва, Дмитрий Аленичев

Аленичев в интервью «СЭ» сказал про фундамент



4 августа 2016-го «Спартак» в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы принимал на «Открытие Арене» АЕК из Ларнаки. На Кипре сыграли 1:1, поэтому дома нужно было действовать осторожнее. На 88-й минуте Хорхе Ларена выполнил пас за спины гостеприимным Кутепову, Макееву и Ещенко, туда ворвался великий македонец Иван Тричковски, чтобы в пару касаний избавить Аленичева от духовных мечтаний и мучений.


На следующий день Дмитрий Аленичев ушёл из клуба, на его позицию встал Каррера – итальянца изначально звали тренировать оборону, так как Дмитрий Ананко, которого не смог отстоять главный коллега, слабо справлялся с этой задачей (вылетевшая в ФНЛ «Кубань» в сезоне-2015/16 пропустила лишь на 5 голов больше, чем красно-белые).

Пока руководство искало нового коуча, Массимо получил два матча на пробу – обыграл «Крылья Советов» и поделил очки с «Рубином». В августе ему обновили статус и контракт, а перед неудачным заходом в Кубок России спартаковцы выдали 7 туров без поражений (6 побед и ничья, «Арсенал» на старте грохнули ещё при Аленичеве) с общей разницей мячей 14:2.

После этой серии нарисовался бывший тренер. 19 сентября 2016-го Аленичев дал фактурное интервью «Спорт-Экспрессу»: разложил про 5-е место, которое Федун называл позором; про вылет из Лиги Европы и увольнение; про Курбана Бердыева, который давно поджимал в Москве; про «нужного» Широкова, которого не уберёг и так далее. Ещё там прозвучало болезненное «Не то» в ответ на вопрос о впечатлениях от «Спартака» Карреры. Но самым главным был тезис, породивший множество споров, цитат и шуток на годы вперёд:

«Команда туров десять играет так, как её готовили. Поэтому пока, считаю, она держится на том фундаменте, который заложил наш штаб», – заявил Дмитрий Анатольевич.

Мистика, ведь потом красно-белые на этом бэкграунде слегка поплыли: вылетели из Кубка, проиграли «Уфе» и «Зениту» в ЧР, временно пропустив команду Мирчи Луческу на 1-е место. Но далее собрались и выбили 6 побед подряд. С 13-го тура спартачи уже никому не отдавали золотую высоту.



Про багаж говорили Романцев и Газзаев, Аленичев в итоге признал вклад Карреры


Фундамент Аленичева постепенно трансформировался в его фирменный багаж – эта ноша обрастала экспертными мнениями, которые в основном публиковались в «СЭ».

Ещё в декабре 2016-го Валерий Газзаев отмечал заслугу Карреры, поднявшего мотивацию, установившего жёсткую тактику и наладившего уверенные действия как в обороне, так и в атаке. Также российский тренер похвалил Аленичева:

«Но нужно обязательно сказать и самые теплые слова в адрес Аленичева. Именно он создал эту команду и подготовил её к чемпионату. А для Карреры теперь будет очень важно качественно провести зимние сборы – первые в карьере. Получится ли? От этого зависит чемпионство «Спартака», – сказал Газзаев.

В январе 2017-го о багаже спросили Титова в той же газете. Егор не обиделся на такую формулировку и дал развёрнутый ответ – пояснил, что легко приходить в сформированную команду, а не когда в ней находятся 40-45 футболистов, и нужно решать их будущее. Затронул и футбол:

«Что такое «багаж» Аленичева? Это тот футбол, который мы пытались привить, – комбинационный, с держанием мяча, через забегания, через фланги. Отмечу особо Зе Луиша, который умеет врываться в штрафную. Как он бежит, как выпрыгивает! У него лучший в России прыжок. Мы пытались во встречах с аутсайдерами именно через фланги вскрывать насыщенную оборону», – признался Титов.



В сентябре 2017-го Аленичев вновь раскрыл тему собственного багажа. Но сделал это достойно по отношению к тренеру, выигравшему для красно-белых чемпионство впервые за 16 лет:
«Багаж Аленичева всё-таки сыграл свою роль в прошлом сезоне, учитывая нынешние результаты «Спартака»? Нет, чемпионство – полная заслуга Массимо и футболистов, которые объединились и поняли, что болельщиков подводить нельзя. Плюс в пользу спартаковцев оказались отъезд Халка, смена тренерского штаба в ЦСКА – это всё тоже повлияло на успех. Как бы то ни было, тогда «Спартак» заслуженно взял золото. Но сейчас другой сезон, а год после титула всегда тяжёлый, этого следовало ожидать. У «Зенита» большой отрыв, но у красно-белых должно взыграть самолюбие. Будет тяжело догнать Питер, но хотелось бы, чтобы «Спартак» конкурировал до самого конца турнира», – высказался Дмитрий.

Тема багажа и его реальной пользы была очень популярной в СМИ – во многом потому, что на неё всегда остро реагировали болельщики «Спартака» и персональные поклонники харизматичного Массимо Карреры.

22 октября 2018-го итальянец ушёл в отставку. Спустя два дня бывший форвард «Зенита» (его представили как спартача, хотя сыграл он там всего 6 матчей) Сергей Дмитриев оригинально заявил о том, что Карреру надо было убирать гораздо раньше, а титул он взял благодаря багажу предшественника.

Затем «СЭ» связался с Романцевым – и Олег Иваныч максимально расстроил фанатов своим месседжем:

«И прежде считал, и всегда буду считать – назначение Карреры на должность главного тренера было ошибкой. А выигрыш чемпионского золота – это полностью заслуга Аленичева и его штаба, который готовил команду к сезону. Ведь то, как «Спартак» провёл весь тот золотой чемпионат, подтвердило – сделал он это на самом высоком уровне. А главная заслуга Карреры состояла в том, что итальянец ничего не испортил», – жёстко резюмировал Романцев.


Тихонов тоже ценил багаж Аленичева. Только Горлукович твердил: «Чемпионство «Спартака» – достижение именно Карреры прежде всего. При Аленичеве команда играла всего 70 минут. А оставшиеся 20 её просто «возили». Без разницы – что дома, что на выезде. «Спартак» при Аленичеве в концовке просто не вылезал из своей штрафной. О чём вы? Поднимите все матчи и посмотрите их».

Мы верим Сергею и не будем вскрывать записи тех потрясающих матчей. Да и вам вряд ли захочется смотреть на то, как комбинационно-атакующий «Спартак» под руководством Аленичева долго строил фундамент из десяти различных защитников в обойме, усыплял трибуны в ничейном домашнем матче с «Мордовией», ставил семь оборонительных игроков против «Рубина», зажавшись в штрафной и проиграв там восемь верховых единоборств под конец матча, а дома против «Ростова» добавлял ещё к семерым ещё одного разрушителя, лишь бы удержать победу с минимальным счётом.

Читайте также:

Как родился мем «Можешь дома сидеть». Теперь он касается всех нас

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости