Помните мем «Ваши ожидания – ваши проблемы»? Аршавина гнобили за правду

  
Грустный итог Евро-2012.

Продолжаем сериал о главных мемах в российском футболе. Пришла очередь истории из 2012 года, в котором сборная России была достаточно хороша для того, чтобы болельщики и эксперты устраивали истерику о её провале.

Вспоминаем, как в июне 2012-го наши ожидания стали нашими проблемами.

Андрей Аршавин, Дик Адвокаат

Всё начиналось красиво, но завершилось скандалом



Сборная России под руководством Дика Адвоката в начале нулевых внушала оптимизм. На Евро-2012 отобрались с первого места в группе: с семью победами, двумя ничьими и одним поражением от Словакии, показав общую разницу мячей 17:4. А перед началом польско-украинского турнира лихо размялись в товарняке – грохнули Италию 3:0.

8 июня 2012-го ярко стартовали во Вроцлаве: дубль Дзагоева, голы Широкова и Павлюченко, которым ассистировал капитан Аршавин. 4:1 – казалось, что это было рождение чего-то великого. Лишь кривые удары Кержакова подпортили настроение (ещё один мем того времени – глагол Kerzhakoved).

12 июня Дзага с подачи Шавы положил Польше головой, но счёт сравнял другой кэп, Блащиковский. Алан грустил, ведь можно было выигрывать и выходить из группы. Аршавин после ничьей переживал: «Было ощущение, будто проиграли». Ловчев хвалил Андрея за отработку в обороне, а Рейнгольд привычно гасил: «Хватит ковырять в носу».

Перед матчем с Грецией россияне сидели на вершине таблицы, устраивала даже ничья, да и поражение могло продвинуть Россию дальше, если б чехи и поляки разделили очки. Но 16 июня в Варшаве произошла трагедия: к перерыву Игнашевич после аута подарил мячик Карагунису – Георгиос забил и выписал нам билеты домой, опустив на третье место (Чехия обыграла Польшу 1:0).

Андрей Аршавин, Дик Адвокаат

Страна погрузилась в шок, по горячим следам Аршавин никак не комментировал фейл, а Дик Адвокат, который ещё до Евро предупредил об уходе из сборной по окончании турнира, ничего не сказал, оставил команду и ночью свалил в Амстердам. Уткин в своей колонке назвал Дика «маленьким самоуверенным болваном, провалившим работу», но на игроков не обиделся. Также столицу Польши сразу покинул Фурсенко – в конце июня приняли его отставку с поста президента РФС.

Главным антигероем всё же стал Аршавин: в дорогом отеле «Бристоль» он пообщался с депутатом Беляковым, журналистом-знатоком Левиным и другими известными болельщиками, видеозапись разговора выложили.



«То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы. Это ваши проблемы. Когда буду в Думе, тогда и отчитаюсь перед вами.

Мы проиграли, потому что не забили, а греки забили. От этих разговоров результат всё равно не изменится», – сказал Аршавин.

Аршавина сожрали после этого видео



Игровая сила того поколения российских футболистов не вызывала вопросов. Адекватные критики понимали, что капитан адресовал свои слова конкретным людям, а не всей стране, которая предвкушала плей-офф Евро. Мало кого заботили обстоятельства той истории в отеле. Например, журналист «Совспорта» Александр Зильберт писал о том, как выпившие, хамоватые и статусные поклонники сборной выясняли отношения с Аршавиным и Шароновым, игроков оскорбляли и унижали в гостинице, им пришлось отвечать.

Но поток грязи в сторону сборной и Андрея Аршавина уже было не остановить. Из героя Евро-2008, лидера национальной команды и лучшего ассистента Евро-2012 Андрей Сергеевич, судя по популярным комментариям под новостями, превратился в «розовощёкого пупса». Аршавину в пример приводили представителей других команд, у которых тоже не всё получилось на турнире: футболисты и тренеры извинялись, просили понять и простить. Карагунис после 4:2 от Германии в четвертьфинале сказал: «Греки живут дерьмово, но мы хотя бы подарили им улыбку».

Аршавина атаковали со всех сторон. Царь Мостовой утверждал, что Андрея с такими мыслями никак нельзя было назначать капитаном. Рейнгольд предложил больше не пускать Шаву в сборную. Панов мочил, так как проиграли грекам и сразу спрятались, не поблагодарив зрителей: «Мужчина должен держать удар в любой ситуации, а в сборной ребята повели себя как женщины». Ловчев сказал, что Адвокат через кэпа развратил сборную. Круче всех выступил замглавы «Газпрома» Валерий Голубев:

«Выслать его из России, депортировать. Разве может гражданин России так относиться к чести своей страны?» – сказал Голубев про Аршавина для «Р-Спорт».

Андрей Аршавин, Дик Адвокаат

Точилин, вспоминая нецензурный батл Широкова и болельщиков в Казани, рассуждал о том, что Андрея тоже подставили и записали на видео. Марат Измайлов заявил, что это просто подлость и провокация. А Геннадий Орлов предположил, что с успешным Аршавиным сводят счёты завистники, которым никогда не забить четыре гола на «Энфилде» и не затащить сборную в полуфинал Евро-2008.

21 июня Андрей Аршавин разобрал всю эту историю и извинился перед задетыми болельщиками (некоторые посчитали, что он явно к этому не стремился), поблагодарил всех за поддержку и признался: после Греции действительно нужно было попрощаться с трибунами. Заодно Андрей напомнил о ситуации в отеле:

«Я хочу сказать, что в том ролике мои слова адресовались конкретному человеку в конкретной ситуации. Они не были адресованы всем болельщикам, фанатам страны», – резюмировал Аршавин в эфире телеканала «100 ТВ».

Его ещё долго освистывали на матчах сборной. Капелло очень напрягался из-за того, что свист для одного игрока деморализует остальных сборников, поэтому Фабио не всегда ставил Шаву в старт. А Игнашевич по возможности старался чаще пасовать Аршавину, чтобы к Андрею вернулась уверенность.

Читайте также:

Как родился мем «Можешь дома сидеть». Теперь он касается всех нас

Как появился мем «багаж Аленичева». Титов до сих пор в него верит

Как возник мем про деньги Быстрова. И почему Дзюбу считали законченным игроком

Самый стыдный мем сборной России. Слуцкий испачкался у Дудя, Дзюба не унижался

Андрей Аршавин: последние новости

Reuters; Getty Images

Главные новости