Как родился мем «Можешь дома сидеть». Теперь он касается всех нас

 
Золотая «быдлятина» росфутбола.

Сидеть дома – лучшее предложение в связи с пандемией коронавируса, распространившегося во многих странах прямо сейчас.

Поэтому мы достаём из архивов великий футбольный мем 2010-х годов, который по силе и значимости можно сравнить, пожалуй, лишь с аршавинскими «ожиданиями – проблемами».

В общем, давайте послушаем Романа Николаевича Широкова.

ФК Зенит, ФК Динамо Москва

С чего всё началось



Роман Широков – один из самых ярких, цитируемых и характерных футболистов в летописи российского футбола. Он никогда не искал друзей среди болельщиков, троллил соперников, да и с одноклубниками не всегда ладил. Не только в твиттере не лез за словом в карман – его сторонился даже тренер Спаллетти, который через прессу советовал полузащитнику «многое переосмыслить».

28 апреля 2012-го «Зенит» под руководством Лучано оформил чемпионство на «Петровском» в матче против «Динамо» (2:1). На 30-й минуте Широков с крутого паса Аршавина открыл счёт, затем Кержаков с пенальти увеличил преимущество, а гол Епуряну под конец первого тайма ничего не решал.

Сразу после финального свистка на поле выбежали местные болельщики, они чуть не снесли Поленова и Силкина во время флеш-интервью. Но главной их задачей было урвать кусочек от сломанных ворот и порванной сетки, обняться с кумирами и выпросить у них какой-нибудь сувенир. Многие зенитовцы не отказывали фанатам, но это был тяжелейший переходный сезон, команды в РФПЛ сыграли более 40 матчей, эмоции кипели, а Широков не настроился на позитивный контакт с болельщиками: одного из них он послал на три буквы после просьбы подарить футболку.

У Широкова и до этого момента не складывалось с фанами: в ноябре 2011-го на матче «Зенит» – АПОЭЛ из-за пиротехники испортилась видимость, арбитр Феликс Брых останавливал встречу, Роман и другие одноклубники пошли общаться с поклонниками. Лучше бы он не ходил.

ФК Зенит, ФК Динамо Москва

«Разговора не получилось. Стоит болельщик с файером, я спрашиваю: «Зачем ты жжёшь?» А он отвечает: «Я ничего не жгу». Ну, дебилы. Что тут ещё сказать?» – вспоминал этот случай Широков.

А на матче с «Локомотивом» трибуны заряжали в адрес игрока «Сам дебил!». Но максимально жгучая искра пролетела между Широковым и болельщиками в столице Татарстана.

Мем «Можешь дома сидеть» родился в Казани



После победы над «Динамо» сине-бело-голубые 2 мая 2012 года очутились в Казани, где сыграли 2:2 c «Рубином», голами у гостей отличились Семак и Аршавин.

Тот матч Широков провёл на скамейке запасных – оттуда он точно видел баннер, подготовленный зенитовскими болельщиками в ответ на обидную историю с «зажатой» футболкой.

ФК Зенит, ФК Динамо Москва

По окончании матча несколько болельщиков встретили Романа в аэропорту Казани – и там взорвалась мемная бомба. Широков не стал молча выслушивать накопившиеся у фанов претензии и высказал им всё, что переполняло игрока в тот день. Предупреждаем: легендарное видео, набитое очень крепкими выражениями и набравшее более 1,5 млн просмотров на YouTube, разрешено ценить только совершеннолетним.

Болельщики культурно представились теми, кто ездит за Широковым по всей России, для кого, по их мнению, играет хавбек, на что Роман грубо ответил: «Мне пох***, можешь дома сидеть, ё*т, понял, б*я. Ещё раз напишете – я отп**** там всех, понятно?»

Конфликт погасил сотрудник полиции. Говорят, что видео не передаёт всей ситуации: за кадром, вероятно, спрятались и другие важные детали этого диалога (например, игрока могли спровоцировать на эту брань). Так или иначе, очевидно главное: Широков играл не для такого «быдла». А мем «Можешь дома сидеть» вошёл в золотой фонд шуток про русфутбол. Спасибо ребятам из ВГИКа за то, что не забывают классику.


Позже Широков встретился с представителями фанатского движа – там решили, кто был прав или не очень: такая речь не красит футболиста, но и просьба дать майку, матерные баннеры и приставания в аэропорту – тоже лишнее. Разошлись миром, Роман обещал больше не комментировать действия зенитовских болельщиков. Впрочем, любить друг друга после такого они точно не собирались.

19 мая 2013-го «Зенит» дома играл с «Волгой». Победил 3:1, а последний гол в самом конце забил Широков, которого достал постоянный свист с трибун. Роман несколько раз показал фанатам согнутую в локте руку – не соврал, зато ничего не сказал.



Судья Александр Егоров удалил Широкова с поля, после игры его ждали фанаты на выходе со стадиона, но Роман уехал под охраной. А КДК позже дисквалифицировал его на два матча. Агент Арсен Минасов уверял, что его клиент полностью осознаёт свою вину.

Обострения в Питере часто случались на финише сезонов. Про важность нахождения дома в такие дни вспоминал и Владислав Радимов. В мае 2014-го фанаты на «Петровском» сорвали матч против «Динамо» (счёт был 2:4, в итоге КДК выписал хозяевам технарь 0:3), а Гулливер ударил Граната. Широков в то время уже был в аренде в «Краснодаре».

«Широков всё правильно сказал, могу только повторить: лучше бы они дома сидели. Вы знаете моё отношение к КДК, но в этот раз я готов поаплодировать этому решению, оно абсолютно верное.

Лучше бы этот вираж вообще закрыли бы на год, оставили его без футбола. Может, тогда бы подумали. Я много размышлял на эту тему, и мне очень стыдно, что я играл ради таких горе-болельщиков. Ради таких я точно не играл!» – заявил Радимов в интервью «Спорт-Экспрессу.

«Матч ТВ» возродил грандиозный мем



В июле 2016-го Роман Широков завершил насыщенную карьеру. Но сейчас его советы очень нужны всем, кто не спешит самоизолироваться в разгар коронавирусной инфекции (да и для тех, кого бесит идея с Fan ID в РПЛ).

Телеканал «Матч ТВ», возродив мем с Широковым, выпустил с его участием социальный ролик о том, как нужно действовать в это сложное время.


Сидим дома и верим уважаемому футбольному эксперту.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

ФК Зенит: последние новости

inoprosport; sport812.ru; KP.ru
0

Главные новости