Самый стыдный мем сборной России. Слуцкий испачкался у Дудя, Дзюба не унижался

  
Про игру на Евро-2016 лучше не скажешь.

В архивах российского футбола хранятся непристойные поражения. Но наш сериал о мемах возвращается в 2016 год – последний комплексный провал сборной России на крупном турнире.

Чемпионат Европы во Франции выдался кошмарным – как для наших сборников, так и для болельщиков, которые участвовали в погромах на улицах (некоторые до сих пор сидят на чужбине). Выяснилось, что дрались и футболисты, и фанаты. А потом главный тренер сборной России Леонид Слуцкий подвёл грустный, но честный игровой итог: «Мы говно».

Разбираемся, как же мы докатились до такой жизни.

ПФК ЦСКА, Фабио Капелло

Добряк Слуцкий собрал «бомбу»



Россия со скрипом пролезла на Евро-2016. Капелло получал гигантскую пенсию от РФС, но результаты при нём в отборе пугали: две победы, две ничьих и два поражения. 14 июня 2015-го мы во второй раз слили австрийцам 0:1, но уже на «Открытие-Арене», и старина Фабио потихоньку паковал чемоданы. Спустя месяц итальянца официально сняли с тренерской должности в сборной России, с ним рассчитались лишь в сентябре 2015-го.

Выход на ЧЕ оказался под угрозой, надо было ещё наказать Швецию (главный соперник), Лихтенштейн, Молдову и Черногорию. Тогда Черчесову не звонили, под эту задачу позвали действующего тренера ЦСКА Леонида Слуцкого – совместителя, экстраверта и просто приятного человека. Лео вынес всех на пути во Францию, команда раскрылилась и пропустила только от молдаван, Слуцкий раскачал сборников и светился во всех смыслах. Он ведь ничего не терял: работа с «армейцами» сохранялась, а шанс стать народным героем во главе сборной выпадает избранным.

До начала турнира игроки положительно отзывались о тренере, который не страдал от личных симпатий, клубных пристрастий и предрассудков. Во Францию Слуцкий позвал семерых футболистов ЦСКА, взял и «быка» Мамаева, с которым бодался ещё в Москве. Капитанскую повязку надел Роман Широков, но проблема была не в этом. Леонид не подозревал, что у него получилась не цельная сборная, а осколочная бомба, готовая рвануть в самый неподходящий момент. В этой команде не нашлось лидера, который бы всех контролировал: даже Широкову коуч пояснил, что тот будет лишь четвёртым на своей позиции, хотя Роман твердил, что готов пахать по 90 минут.

«Наверное, эйфория его захлестнула. Написание книжек о нём, написание фильмов… Подумал, что это он вывел сборную на Евро. Не люди, которые на поле выходили, а он – такой гений, пришёл и вывел. Я думаю, по ходу турнира его настигло жёсткое разочарование по этому поводу», – сказал Широков о Слуцком в программе «Наши на Евро».

ПФК ЦСКА, Фабио Капелло

11 июня в Марселе Василий Березуцкий в добавленное время отыгрался против англичан. Казалось, что жить можно. Но состав напрягал: в опорной зоне вышла несочетаемая пара Головин – Нойштедтер, хоть они и напоминали Рокки и Бульвинкля. А впереди – суператака: Дзюба, Смолов, Шатов и Кокорин. Отбегали впустую. Широков на днях объяснил, что тогда не срослось.

К матчу со Словакией Слуцкий не сделал работу над ошибками, выставил тот же состав, да и замены прокрутил почти те же: поднял с лавки Мамаева, Широкова и Глушакова, только в этот раз по ходу встречи убрал Кокорина, а не Смолова. Вайсс и Гамшик впихнули нам двушку ещё в первом тайме, Денис отыграл один мяч. Настроение упало совсем.

Впереди ждал Уэльс. Радимов сказал, что это слабейшая команда в группе, надо выходить в плей-офф. Слуцкий дал шанс Дмитрию Комбарову, также Широков, Мамаев и Глушаков начали с первых минут. В Тулузе россиянам отгрузили позорные три гола. Атака опять ничего не показала, в центре и обороне вновь гулял сквозняк, план не сработал. Привезённые из ЦСКА искусственные офсайды – срамота. В итоге Россия убого вывалилась с Евро с одним очком и двумя забитыми голами в трёх матчах.

«Хотел бы извиниться перед болельщиками, которые так нас поддерживали. Очень жаль, что мы не оправдали возложенных на нас надежд и так бесславно покидаем Евро», – сухо выдавил Слуцкий.

Его критиковали за всё – и за мягкость характера, и за странную тактику с разбалансированным составом, и даже за спортивный костюм. Доверчивый Леонид за 10 месяцев не разобрался в людях, которых позвал за собой. Cогласился с тем, что после такого фейла сборной должен рулить другой человек, и 30 июня покинул пост. А самые сочные реплики припас для исторического интервью Юрию Дудю.

ПФК ЦСКА, Фабио Капелло

Не все унижались. Дзюба и Широков поступили верно



Сборную за такой результат гасили со всех сторон. Ещё не зажили раны, эмоции не улеглись – в середине июля на Sports вышло мощнейшее интервью Слуцкого Юрию Дудю. В целом интервью наполнено сильными психологическими и аналитическими моментами, с огромным отрывом это был самый популярный контент о футболе в те годы. В заголовок и начало поста выкатили ароматную цитату: «Мы говно».

Слуцкий сразу признался, что в ночь после Уэльса многие игроки не спали и собрались в номере у тренера, чтобы обсудить случившееся.

«Те, кто там был, то есть футболисты и я, четко осознавали свой уровень. Мы все в один голос произнесли фразу: «Мы говно». Эту данность надо принять, потому что это важная точка отсчёта. Как у алкоголиков. Признать: да, я алкоголик – это самое основное, чтобы началось лечение», – сказал тренер.

Заодно он заметил, что не все сборники решились на коллективное самоуничтожение в отеле. Позже стало известно, что самолюбивый Дзюба, например, не измазался в этом деле, Широков тоже не участвовал. Артём понимал, что в 2016-м у России не было команды, по его словам, у 5-6 человек в сборной собственное «я» возвышалось над «мы». А история с подбитой бровью Мамаева обрастала дурацкой легендой про упавший на него блин от штанги.

ПФК ЦСКА, Фабио Капелло

Всё было гораздо проще – стыдные клубные разборки. Послушайте современный разбор от Дзюбиньо и Глушакова.

Пострадавший от руки Глушакова Павел уселся в мажорский самолёт и ждал зловонных месседжей в комментариях в Instagram – подписчики с радостью выполнили его просьбу. А в начале июля Мамаев и Кокорин красиво потратились на шампанское в Монте-Карло, добавив разврата и хейта образу российского футболиста.

Болельщики и аналитики ещё долго спорили о реальном уровне нашего футбола. Неужели мы такое днище? 10 августа 2016 тренером сборной назначили Черчесова. Саламыч предупредил, что не намерен бить по самооценке футболистов, принижать себя нельзя ни в коем случае. Возможно, Слуцкому на Евро не хватило специалиста-психофизиолога, который работал с командой в конце отбора (4 победы подряд), но попрощался прямо перед турниром.

Летом 2018 года сборная России со Станиславом Черчесовым и Артёмом Дзюбой показала, как нужно готовиться к большим турнирам, чтобы гордиться собой, а не склоняться к плинтусу.

Как родился мем «Можешь дома сидеть». Теперь он касается всех нас

Как появился мем «багаж Аленичева». Титов до сих пор в него верит

Как возник мем про деньги Быстрова. И почему Дзюбу считали законченным игроком

ПФК ЦСКА: последние новости

REUTERS

Главные новости