Как возник мем про деньги Быстрова. И почему Дзюбу считали законченным игроком

 
Мутная тема из «Спартака» нулевых.

Продолжаем сериал о важных мемах в российском футболе. Сегодня вспоминаем историю из московского «Спартака», которая обросла домыслами и выдумками, но так и не вывела никого на чистую воду.

Итак, куда же в 2009 году пропали деньги Владимира Быстрова?

ФК Спартак Москва, ФК Томь

Карты, деньги, два спартача



Чего только не писали про эту историю: и про пустой карман Быстрова, и про его опустевший кошелёк. Самой фактурной оказалась другая байка. Но нужно сразу заметить, что никаких железных пруфов против Дзюбы до сих пор не существует. Без доказательств нет и виноватого. Разбираем только то, что просочилось тогда в СМИ и на форумы болельщиков.

По легенде, спартаковцы часто рубились в карты, Владимир Быстров на летнем тренинге проживал в месте с Никитой Баженовым, к ним однажды наведался Артём Дзюба. Азартные ребята устроили перерыв, а когда вернулись – со стола мистически иcчез весь куш, на кону лежали 23 тысячи рублей. Подозрения упали на Баженова и Дзюбу, возмущённый Быстров и подключившийся к расследованию детектив Йиранек попросили Артёма вывернуть карманы – в них, по слухам, пряталась точно та же сумма, которая крутилась в элитарном казино.

Впрочем, спустя годы Быстров уточнил сумму:

«Эта история давно была. Ворошить её не стоит. Во-первых, там было 15 000 рублей, а не 800 долларов. Во-вторых, повторю: ворошить историю не надо. Были с ним [c Дзюбой] в сборной – здороваемся. На поле – тоже. Но так мы не друзья», – признавался Владимир в интервью для Sports.

Дзюба не смог объясниться, якобы деньги он снял с карточки, но чешский капитан не поверил и потребовал бумагу из банка. Непорядочного человека так и не нашли, руководство клуба запретило игрокам общаться с журналистами по этому поводу, Йиранек ссылался на указ пресс-службы. А начинающий тренер Валерий Карпин, которого напрягло то, что обеспеченные молодые люди ругаются и хватаются за небольшие деньги, определил того, кто дестабилизировал обстановку в команде. Мелькала инфа о том, что на одной из тренировок подрались Владимир и Артём, хотя позже полузащитник и Карпин опровергли это.

Сарсания звал форварда молодёжной сборной в «Химки», обсуждались разные варианты, однако 20-летний Дзюбиньо в начале августа 2009-го уехал в аренду в «Томь», потерявшую страйкера Корниленко, который забрался в «Зенит». Перед отъездом в Томск в том сезоне Дзюба положил за «Спартак» пару голов – «Сатурну» и как раз томичам.

ФК Спартак Москва, ФК Томь

Дзюба говорил, что Карпин выдавил его из «Спартака»



«Спартак» сделал выбор в пользу Быстрова, а Владимир вскоре свалил обратно в «Зенит». Карпин рассказывал, что у Дзюбы возник конфликт не с клубом или тренером, а именно с командой. Тогда шептались – мол, заходил Артём в раздевалку и слышал: «Парни, проверяем карманы».

Огорчённый таким недоверием Дзюба (считает, что всё-таки Карпин выдавил его из столичной команды) старался не скучать в Сибири, даже забил двушку «Сатурну» в октябре. В ноябре он сурово высказался о случившемся в «Спартаке» – Владимира обидно назвал «изделием № 23», потому что Быстров играл под 23-м номером, и тут ещё эти фольклорные 23 тысячи – забавно совпало.

«Скажем так, всё, что было сказано, написано – это ложь. То, что произошло с изделием № 23, увы, рассказать я вам не могу. Там очень тёмная история, меня подставили. Что касается общения с бывшими партнёрами по «Спартаку», общаюсь с ними нормально, кроме пары футболистов-шестёрок. Поддерживаю отношения с Денисом Бояринцевым, Егором Филипенко, Сергеем Песьяковым, Женей Макеевым, с моим другом Ваней Комиссаровым», – так Артём отвечал на форуме болельщиков «Томи».

10 лет назад Быстров полагал, что кто-то из одноклубников неудачно над ним подшутил, но ведь никто же не сдался. Владимир сухо комментировал ситуацию с кражей – лишь по горячим следам заявил о том, что его дело – выходить на поляну и забивать голы.

А на днях Быстрова вновь спросили об этой скользкой истории. И он снова не раскрыл все карты.

ФК Спартак Москва, ФК Томь

«А зачем ворошить прошлое? Это дела давно минувших дней, у всех семьи, поэтому вспоминать о том, что было десять лет назад, не имеет никакого смысла. Просто не считаю это нужным. У каждого будет своя правда», – сказал Владимир для bobsoccer.

Дзюба же не скрывал, что действительно конфликтовал с Быстровым в «Спартаке», пободались немного - до драки не дошло, и на общем собрании несколько игроков выступили против Артёма. «Крыса» и «законченный футболист» – часть грубых характеристик, звучавших в адрес форварда.

«Не думал, что люди так злопамятны. Хотя с тем же Быстровым мы пересеклись в сборной перед Ирландией, и внешне всё выглядело вполне пристойно. Руки друг другу не пожимали, но на тренировках перебрасывались общими фразами, обсуждали игровые ситуации. Я против Володи зла не затаил. Тем не менее случившееся буду помнить всегда», – сказал Дзюба «Совспорту» осенью 2013-го.

Здороваться с Владимиром они начали спустя долгое время.

Читайте также:

Как родился мем «Можешь дома сидеть». Теперь он касается всех нас

Как появился мем «багаж Аленичева». Титов до сих пор в него верит

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости