5 игроков, которым вредно задерживаться в ЦСКА

 
Обновляем «казарму».

Продолжаем сериал о популярных российских клубах, которых летом ждут перемены в составе. ЦСКА тоже нуждается в обновлении: одни футболисты почти не играют, другие – засиделись или совсем пропали из виду.

Зимой из команды Гончаренко ушли Гордюшенко, Ефремов, Нисимура, Шарлия, Тикнизян и Сантос. Теперь мы собрали 5-ку «армейцев», которые могут покинуть московский клуб по окончании сезона.

Алан Дзагоев



Летом 2019 года Дзагоев продлил контракт с ЦСКА на два года – была инфа о схеме «1+1». В ноябре Алан сыграл в гостях у «Сочи» (2:3) – до этого больше года не появлялся на поле в официальных матчах. А всего за 2019-й сыграл лишь 220 минут – ни одного полного матча и одна жёлтая карточка.

В матче против «Урала» в последний день февраля Дзагоев всего в третий раз за сезон вышел в старте, отбегал 72 минуты и уступил место Шкурину, после чего разозлися и чуть не сломал кресло в технической зоне красно-синих.

ПФК ЦСКА, Алан Дзагоев

В кубковом дерби со «Спартаком» Алан сыграл 39 минут – больше запомнился разговорами и мотивационными зарядами, чем полезными действиями. Перед матчем он говорил, что соскучился по топ-играм, готов рвать, лишь бы сил хватало.

Уважение к легендам – отлично. В то же время очевидно, что ЦСКА в центре поля в будущем нужен не травматичный ветеран, а стабильный игрок, способный выступать все 90 минут. Дзагоеву летом исполнится 30 лет – Смолов в этом возрасте решился на перемены в карьере. Похвально желание попасть на Евро-2020 (в 2016-м он пропустил турнир из-за перелома), но без практики это невозможно.

Осенью Дзага рассказывал «КраСаве», что планирует закончить в «Алании». Пока рано – можно найти другую команду в РПЛ, где он будет регулярно играть, а не командовать и бронзоветь.

Седрик Гогуа



В конце лета ивуарийский защитник подписал 4-летний контракт с ЦСКА. За «армейцев» Седрик дебютировал очень классно: 1 сентября забил головой победный мяч «Арсеналу». Пока это единственный полный матч Гогуа за ЦСКА.

Потом он устроил прятки в запасе, да и травмы достали – то бедро побеспокоит, то ключица. 230 минут за красно-синих в первой части сезона – очень мало. Агент Дмитрий Селюк, конечно, нахваливал своего клиента: называл его лучшим защитником ЦСКА, записал в лучшие трансферы летнего ТО в РПЛ, благодарил Гинера и Бабаева за веру в этого парня. Но что-то пошло не так. В остальном Гогуа запомнился лишь по роли Снегурочки в новогоднем ролике клуба.


Зимой появился слух о том, что ЦСКА ищет нового центрального защитника. А теперь вместо Гогуа в основе команды Гончаренко стабильно играет дерзкий 17-летний Карпов.

В интервью для Sport24 Селюк рассуждал о том, что Седрик, возможно, совершил ошибку, перейдя в ЦСКА, где ставят на молодых россиян: «Если клубу в будущем не нужен 25-летний футболист Гогуа, то как минимум его до конца сезона можно выпускать в составе, а летом продать и таким образом заработать деньги».

Просто выпускать, чтобы продать? Вряд ли в ЦСКА оценят такую идею. В любом случае африканцу летом стоит искать новую команду.

Кирилл Набабкин



Ещё один великий футболист, который засиделся на «армейском» пайке. Набабкин в конце 2009 года оставил руины ФК «Москва» и присоединился к ЦСКА. При переходе сразу подчеркнул, что это вообще не вопрос денег. C тех пор Кирилл сыграл за красно-синих 174 матча в РПЛ и даже забил три гола.

Текущий контракт с ЦСКА заканчивается одновременно с нынешним сезоном. В сентябре защитнику исполнится 34 года – и давно всплывала информация о том, что с ним не будут продлевать соглашение.


Кирилл ещё полезен для команды Виктора Гончаренко: за 2019 год он отыграл во всех турнирах 1171 минуту (памятный момент – две жёлтых карточки за 11 минут в гостевом ноябрьском матче с «Ференцварошем» в Лиге Европы).

И в Кубке России против «Спартака» Набабкин выдержал полный матч. Но, пожалуй, наступает подходящий момент для расставания. Есть возможность поухаживать за чужими мамками не только в Москве.

Разве откажешь трёхкратному чемпиону России?

Фёдор Чалов



Известный агент Герман Ткаченко, зимой отправивший Смолова в «Сельту», на днях выступал на конференции ВШЭ и затронул тему самых перспективных российских футболистов, в том числе будущее Фёдора Чалова, которое связывают с «Кристал Пэлас»: «Я считаю, это смелый шаг – дать 25 миллионов за Чалова. Но ещё более смелый – отказаться принять их».


В феврале Daily Star писал о том, что «орлы» из АПЛ готовы летом купить Чалова, чтобы сохранить тренера Роя Ходжсона (с ним продлили контракт до конца сезона-2020/21). Среди других британских слухов были «Брайтон» и «Челси», но именно «Пэлас», если верить зарубежной прессе, поднимал предложение по российскому форварду с 15 млн фунтов до 25.

Пока Фёдор выступает в ЦСКА – у него есть место в старте и стабильный доход, а конкуренция не мешает, при всём уважении к новичку «армейцев» Шкурину. Задерживаться в России вредно для карьеры такого таланта – не зря же нападающий прошлой весной стал клиентом агентства Base Soccer Agency.

За 20 туров в минувшем сезоне РПЛ Чалов забил 10 голов и отдал 5 голевых. За 20 туров в нынешнем сезоне у него набралось всего 5 плюс 3. Сейчас он уже не помещается в 10-ку самых эффективных игроков Премьер-лиги. При этом нужно отметить, что Фёдор не забивает за ЦСКА во всех турнирах на протяжении 454 минут.

Вряд ли он растёт в цене при таком раскладе. Ждём летнего трансферного окна.

Лассана Н’Диайе



В начале октября 2018 года ЦСКА объявил о подписании 18-летнего форварда Лассана Н’Диайе. Парень засветился на юношеском ЧМ: в октябре 2017-го он забил 6 голов в 7 матчах за сборную Мали U-17. А в 2019-м победил на молодёжном Кубке Африки.

Говорили, что за страйкером даже охотится мадридский «Реал». Но он выбрал «армейцев», хотя давно не участвует в жизни главной команды ЦСКА: в 2019 году он 10 раз попадал в заявку на матчи красно-синих в Премьер-лиге, но ни разу не появлялся на поле.


Агент Н'Диайе Алексей Дуданец весной рассказывал «Чемпионату», что его подопечный тяжело соглашался на переезд в Россию, но принял уговоры, так как в ЦСКА раньше хорошо раскрывали и выгодно продавали многих легионеров. Игрок посчитал, что сбылась мечта играть за большой клуб, и обещал много голов.

Кажется, истории из славного «армейского» прошлого не коснутся Лассана в Москве. Когда ты вообще не играешь – о выгодной продаже не может быть и речи. Даже Нисимуре и Сантосу давали шансы. Надо заняться поиском новой команды.

Читайте также:

5 игроков «Зенита», которые скоро могут покинуть клуб

6 игроков «Локомотива», которые близки к уходу из клуба

6 игроков «Спартака», судьба которых решится весной

5 игроков «Краснодара», которые вряд ли задержатся в клубе

ПФК ЦСКА: последние новости

ПФК ЦСКА/Беликов А.
0

Главные новости