5 игроков «Зенита», которые скоро могут покинуть клуб

 
Пока не трогаем иностранцев.

Новый лимит «8+17», наступающий с сезона-2020/21, не только несёт мысль о том, что в заявке из 25 игроков будет не более 8 легионеров, но и о том, что в ростере топ-команд РПЛ не должно быть «пассажиров».

Обеспеченные клубы наверняка захотят плавно повышать уровень россиян и игроков с другими выгодными паспортами, а для этого придётся перетряхнуть состав и решить судьбу тех футболистов, которые уже не являются фундаментальными.

Андрей Лунёв



Прошлый год точно не запишешь в актив Лунёву: он не только выпал из стартового состава сборной России, проиграв конкуренцию Гилерме, но и уступил Михаилу Кержакову место в раме «Зенита».

Даже команда с 10-очковым преимуществом в РПЛ не может позволить себе ставить в ворота человека, который часто допускает результативные ошибки. В официальных матчах Андрей в последний раз участвовал 2 октября, когда «Зенит» дома победил «Бенфику» 3:1, а Рауль де Томас всадил уснувшему Лунёву дальним ударом в ближний угол.

ФК Зенит, ФК Рубин

И дело не в травме – Лунёв пропускал курьёзные голы и ослаб не из-за повреждения. Сейчас он поправился и набирает форму на сборах. Нет смысла весной убирать из ворот надёжного Кержа, а Лунёву – сидеть у него за спиной. Потому что никто не поймёт Черчесова, если на Евро-2020 он хотя бы в заявку впишет не основного, а запасного кипера команды РПЛ.

Контракт Лунёва с «Зенитом» заканчивается летом 2021 года. Кержаков, если не сбавит, ещё постоит пару лет, воспитанник «Смены» Васютин хочет доказывать и бороться за место в старте, в «Ростов» отправили молодых Бабурина и Рудакова.

Зачем в Питере держать Лунёва? И зачем Лунёву отвисать в запасе? Узнаем летом.

Игорь Смольников



Смольников в текущем сезоне РПЛ сыграл в команде Семака всего 625 минут (5 полных матчей из 8) и отличился только пенальти, заработанным для Дриусси в сентябрьском матче против «Арсенала» (3:1). А матч против «Рубина» (5:0) 21 сентября – пока последний официальный для Игоря в ЧР.

В ЛЧ он не провёл ни одной полной встречи, зато открыл счёт в матче с «Томью» в 1/8 финала Кубка России, обыгравшись в стенку с Робертом Маком. Согласитесь, что этого мало для первой части сезона. Обычно Игорь в РПЛ не проводил менее 20 матчей за кампанию, лишь в сезоне-2016/17 у него набралось 17 игр.


Смольников выступает в «Зените» с августа 2013 года, зимой 2015-го он продлял контракт до лета 2020-го – и всё постепенно идёт к тому, что в скором времени фланговому защитнику придётся искать новую команду. Да, сине-бело-голубые, говорят, предложили Игорю новый контракт: агент Александр Маньяков утверждает, что от продления не отказывались, «идёт обсуждение цифр».

Геннадий Орлов в 2015-рассказывал, что Смольников реально готов полностью отпахать контракт в «Зените», ему всё нравится в Санкт-Петербурге. Но вряд ли игрока, которому летом стукнет 32 года, устраивает роль запасного. У Семака есть молодой Караваев, также задействован универсал Дуглас Сантос, способный работать на любом фланге.

Надо хорошо подумать. В РПЛ на Смольникова точно найдутся претенденты.

Олег Шатов



Когда Геннадий Орлов рассуждал о привязанности Смольникова к Питеру, он затронул и планы Шатова, которого продляли в один день с Игорем: «Смольников сказал, что готов долго, до 2020 года, выступать за «Зенит», здесь все нравится. А Шатов говорит: нет, если вдруг, то…»

На днях мы подробно разбирали кейс Шатова в «Зените». Сейчас это уже не новость: «Зенит» не предлагает Олегу свежий контракт – и грядущим летом он будет свободен и открыт для предложений. Шатов всегда считался амбициозным и гордым игроком – 5 лет назад, когда впервые выиграл золотые медали Премьер-лиги, он называл себя сильным футболистом, достойным игры в Европе. При этом для официального зенитовского сайта подчёркивал: «Ехать в команду, которая борется за выживание в чемпионате Испании или Италии, я не хочу. Я предпочёл бы играть здесь, в «Зените», клубе, который я уже люблю».


То есть пример Смолова в «Сельте» не будет для Шатова заразительным. Летом ему исполнится 30 лет – идеальная отметка для перемен в карьере. Желающие взять хавбека точно найдутся – это могут быть и «Краснодар», и «Рубин», и даже родной «Урал», где Григорий Иванов всегда держит двери открытыми для Шатова, который возмужал в Екатеринбурге.

Постоянная практика в другом клубе с большей вероятностью вернёт его в сборную, чем попытка выиграть конкуренцию у крутых легионеров в атаке «Зенита».

Александр Ерохин



В 2019 году Александр Ерохин отыграл за «Зенит» во всех турнирах всего 1010 минут, сделал 3 гола в РПЛ и тоже забил «Томи» в Кубке России.

Тренер Сергей Семак не совсем задвигает российского полузащитника, но и возможности его прекрасно понимает: ноябрьское домашнее поражение в Лиге чемпионов от «Лейпцига» (0:2) в очередной раз подсветило невысокий уровень Александра. А в декабре сине-бело-голубые развалились и выхватили трёшку в Лиссабоне, где Адель Таарабт прокинул Ерохину между ног. В 30 лет этот зенитовец едва ли вырастет и поведёт за собой петербургскую команду.


В январе Геннадий Орлов в интервью «Спорт уик-энду» крепко прошёлся по многим россиянам из состава «Зенита», в том числе зацепил огненной критикой Оздоева, Кузяева и Ерохина: «Они не обучены. Они на таких зарплатах и контрактах, а не умеют [играть в пас]. И это уже всё – пустое поколение. Надо срочно молодых сейчас поднимать».

Прошлым летом Александр продлил контракт с «Зенитом» по схеме «3+1». Да, он является игроком обоймы сборной – но какое удовольствие везде быть лишь футболистом ротации?

Далер Кузяев



Когда Кузяев избегает травм и находится в оптимальной форме, он совершенно точно не помешает «Зениту». Но в нынешнем сезоне Далер сыграл за сине-бело-голубых в РПЛ всего 400 минут, сделав лишь одно результативное действие (голевой пас на Дзюбу в ноябре против «Рубина»). Этот же матч стал единственным полным для Кузяева в ЧР. В Кубке России он полностью отыграл встречи с «Енисеем» и «Томью».

В Лиге чемпионов у него тоже есть всего один матч от свистка до свистка – победная игра с «Лионом» (2:0) в Санкт-Петербурге. В остальном от трижды появлялся на замену во вторых таймах.

В дебютном сезоне-2017/2018 в «Зените» он сыграл 26 матчей и сделал 6+2, потом были 18 матчей и 2+1, а теперь – 11 игр и скромная голевая передача. В 2019-м Кузяев забил всего один гол, и тот был за сборную против Сан-Марино. Впрочем, не только повреждения мешают Кузяеву прогрессировать: Магомед Оздоев внезапно раскрылся, а топовые характеристики колумбийца Вильмара Барриоса вообще не обсуждаются.


Далеру будет трудно пролезть в старт в полузащиту.

Контракт Кузяева с «Зенитом» завершается летом. Инсайдер Сергей Егоров рассказывал, что у хава было неплохое предложение от московского «Динамо» (с зарплатой 1,8 в год), но полузащитник хотел бы попробовать себя в Европе. Адьям Кузяев, отец Далера, говорил о том, что они с сыном не рассматривают предложения других клубов.

Почему? В 27 лет можно попробовать что-то новое.

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит
0

Главные новости