6 игроков «Спартака», судьба которых решится весной

  
Докажут сейчас или поменяют команду.

Весенняя часть сезона может быть определяющей не только для Тедеско, но и для многих игроков «Спартака».

Представим, что руководство красно-белых, несмотря на результаты в РПЛ и Кубке России, в любом случае проявит благоразумие и позволит Доменико готовить команду и к новому сезону. Тогда будущее некоторых футболистов при немецком тренере окажется под вопросом. И летом менеджменту и тренерскому штабу придётся попотеть в офисе.

Андре Шюррле



Трансфер Адиля Рами в «Сочи» в очередной раз напомнил нам о том, что в Премьер-лиге есть ещё один несвежий чемпион мира.

Андре Шюррле, который на первом отрезке сезона сыграл в РПЛ 832 минуты (5 полных встреч из 13) и выбил лишь гол плюс пас, недавно вернулся в общую группу (на сборе в Катаре повредил стопу) спартаковцев и готов по весне показать лучшие скиллы. «Основная задача для меня – больше не травмироваться и как можно дольше оставаться здоровым», – признался немецкий полузащитник для клубного ютуб-канала.

ФК Спартак Москва, Андре Шюррле

За день до дерби с «Динамо» Тедеско заявил: «У Шюррле проблемы с голеностопом, он пропустит следующие несколько матчей». На раскачку перед рестартом сезона у него уже нет времени – для заработка нового контракта в Москве у Шюррле, получается, есть менее 10 матчей в РПЛ (вероятно, пролетит и мимо игры с ЦСКА в Кубке). Место в старте ему никто не гарантирует, даже когда поправится. В атаке есть люди, прямо сейчас готовые на 100%.

Вы уверены в том, что весной мы увидим того Шюррле, который зажигал на поле по приезде в Россию? Если да, то ему могут протянуть полноценный контракт. Если нет, Цорн попрощается с Андре, и мы не назовём успешной аренду бледного легионера с зарплатой около 3 млн евро. К середине мая в «Спартаке» должны решить, стоит ли выкупать Шюррле у «Боруссии» за 8 млн.

Николай Рассказов



«Создавалось впечатление, что меня убивали как могли», – говорил для «Матч ТВ» Рассказов о критике в первой части сезона. В конце января мы подробно разбирали игровые ошибки Николая, поэтому повторяться не будем: не верится в слухи об интересе со стороны немецкого «Аугсбурга» к 22-летнему россиянину.

Точно не красно-белый комментатор Александр Шмурнов виноват в том, что Рассказов привозит почти в каждом официальном матче. И точно не Тедеско можно записать в «киллеры», когда он вынужденно закрывал правый край Зобниным, в то время как в клубе планировали продление ветерана Ещенко.


Если Рассказов не соберётся в весенней части сезона, то летом действительно покинет «Спартак», но не ради Бундеслиги, а, например, по причине аренды в другой клуб из нижней части таблицы РПЛ. Пока Николай, который хочет и дальше выступать в родном клубе, к сожалению, не наигрывает там на новый контракт. Прежний истекает через год, поэтому весна реально станет для него определяющей.

Нужно очень постараться. И не отвлекаться на пустые слухи.

Александр Селихов



В последний раз Селихов официально выходил на поле 6 апреля 2019-го: в дерби с ЦСКА он неудачно выбежал с кулаками на Жиго, сумбурно метался по штрафной, потом не отбил мяч после маленького рикошета, а как итог – пропустил два от Сигурдссона и с переломом пальца уступил место Максименко.

В сентябре Селихов вернулся в общую группу, но снова повредил ахиллово сухожилие (в мае 2018-го он рвал ахилл и пролетал мимо расширенного списка сборной на ЧМ). Прошло 8 месяцев – кипер до сих пор набирает форму после операции, соскучившись по футболу. В конце минувшего года «Чемпионат» писал, что Селихов сыграет не раньше мая.


Понятно, что весной будет играть Максименко, его подстрахует Ребров, которого продлили до лета 2021-го (Цорна устраивает молодой первый номер и опытный коллега за спиной основного вратаря). И контракт Селихова, которого «СЭ» прошлым летом отправлял в аренду в «Урал» или «Крылья Советов», тоже истекает летом 2021 года. У Селихова в 25 лет (в апреле исполнится 26) есть всего 27 матчей за красно-белых в РПЛ, у 21-летнего Максименко – 41 матч.

К тому же со спины на Селихова давят Акмурзин и Поплевченков. Начальству надо думать о будущем Сели, как только он поправится.

Лоренсо Мельгарехо



Парагваец выступает за «Спартак» с февраля 2016 года – с тех пор он превратился из атакующего джокера в игрока, который по заданию тренерского штаба может закрыть не только зону Айртона слева, но и выйти в полузащите или атаке.

В общем, в жизни универсала Мельгарехо пока мало что изменилось, если не считать игрового времени и результативности: только 607 минут (6 полных матчей из 11) в первой части сезона в РПЛ и одинокий сентябрьский гол «Оренбургу», да и тот не принёс очков красно-белым.


На протяжении января агент Лоренсо Хуан Апплеярд дважды рассказывал о том, что его клиент хочет остаться в столичном клубе, было общение с Томасом Цорном, но новый контракт ещё не предложили. Кажется, в феврале должны были встретиться вновь, но к чему пришли – пока неизвестно.

Контракт Мельги рассчитан до конца сезона. «Руководство хочет подписать со мной новый контракт, мне лишь осталось дать согласие. Посмотрим, сможем ли договориться. Я бы вернулся в Парагвай, но, думаю, ещё несколько лет отыграю в Европе», – сказал Лоренсо в январе для Tigosports.

Против «Пахтакора» он на 83-й минуте подменил Айртона. Согласен ли 29-летний Мельгарехо на примерно такую роль при Тедеско – большой вопрос.

Илья Гапонов



Илья в основном знаменит тем, что только ему в «Спартаке» дважды «пихал» смельчак Олег Кононов. Ребров тоже не скрывает, что Гапонову часто прилетает по шее от опытных партнёров. Cкромный 22-летний защитник, у которого всё впереди, и при Тедеско он точно пригодится и должен расти.

Конечно, Доменико никак не расположит в стартовом составе сразу всех центральных защитников, а матёрое трио Кутепов – Жиго – Джикия является основным. Но первый подвержен периодическим травмам, и вся троица не застрахована от перебора карточек с последующими дисквалификациями. В таких случаях Гапонов выйдет и поможет.

В нынешнем сезоне в РПЛ Илья пока сыграл лишь один матч (против «Крыльев» в ноябре), зато 5 февраля забил «Локо» на Кубке Париматч Премьер.


В целом на этом турнире Гапонов отыграл 104 минуты (участвовал во всех матчах), запомнился хорошими дальними передачами и выбором позиции в обороне. Против «Пахтакора» остался в запасе.

Прогноз на будущее Ильи: новый контракт со «Спартаком» по окончании сезона. Как раз истечёт действующий.

Аяз Гулиев



Что нам делать с Аязом Гулиевым? Ведь в этом сезоне он почти не играет: 648 минут в РПЛ (всего 4 полных матча, и те были ещё при Кононове).

Не сомневайтесь, весной Тедеско будет использовать Зобнина и в центре, и на фланге – зависит от тактических предпочтений под конкретного соперника. Крала из полузащиты не уберёшь, дорогущий Гус Тиль должен уже заиграть, Зелимхан Бакаев и Умяров (когда у Наиля нет повреждений) – тоже просятся в старт. Как Доменико найдёт время для Аяза?


Для Джано в такой ситуации нашли новый клуб, но по Гулиеву кажется так: декабрьские матчи с «Зенитом» и «Ростовом», в которых Умяров (он вероятно, не сыграет «Динамо») с был слаб и ошибался на месте опорника, могли показать тренеру красно-белых важность игрока, способного выгрызать мячи и не допускать обрезов в желании обострить игру.

С Аязом, любимчиком Леонида Федуна, иногда можно сыграть проще и надёжнее. Летом узнаем, что об этом думают в «Спартаке». Если не нужен, то лучший вариант – аренда в другой клуб, как это было в «Ростове».

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

Читайте также:

5 игроков «Зенита», которые скоро могут покинуть клуб

6 игроков «Локомотива», которые близки к уходу из клуба

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости