5 игроков «Краснодара», которые вряд ли задержатся в клубе

 
Есть ветераны и призраки.

Минувшим летом «Краснодар» первым из клубов РПЛ бросился на трансферный рынок: если верить порталу Transfermarkt, закупка в межсезонье стоила «быкам» 30,4 млн евро.

Этой зимой команда Мусаева и Матвеева пополнилась лишь защитником Егором Сорокиным, прервавшим аренду в «Рубине». Деньгами не разбрасывались, а травмы не отстают: к былым кадровым проблемам в полузащите и нападении добавились повреждения у защитников – капитана Мартыновича, Уроша Спайича и Йона Фьолусона.

Очевидно, что летом, под новый лимит на легионеров к сезону-2020/21, клуб Галицкого ждёт очередное обновление. Прикинем, кто может покинуть клуб по окончании текущего сезона.

Мануэл Фернандеш



Ману долго надувал щёки и строил глазки руководству «Локомотива», но вместо нового контракта с «железнодорожниками» получил от них, согласно решению CAS в Лозанне, более 11 млн рублей плюс 5 тыс франков судебных издержек. Из России португалец не уехал, а в сентябре перебрался в «Краснодар», заключив контракт до конца сезона.

Осенью Фернандеш сыграл за чёрно-зелёных в 9 матчах: 6 игр в РПЛ (общие 297 минут) и принимал участие в 3 встречах Лиги Европы (113 минут). Забивал «Оренбургу» и «Трабзонспору», но пока у Ману есть всего один полный матч за «Краснодар» – игра 16-го тура против «Локомотива».

ФК Краснодар, Мануэл Фернандеш

В конце ноября на выезде в Туле он травмировал заднюю поверхность бедра и выбыл до конца года. 5 февраля португальскому полузащитнику исполнилось 34 года. Если клуб не отвык от привычки держать техничных старичков (Широков, Измайлов, Быстров), то предложит Фернандешу новый годичный контракт. Хотя количество игрового времени у Ману, его травматичность и грядущее изменение лимита (напомним, будет «8+17») намекают на то, что «Краснодару» нет смысла продолжать сотрудничество с ветераном.

Станислав Крицюк



Голкипер Крицюк находится в «Краснодаре» с января 2016 года. Поначалу играл много: 12 матчей в РПЛ во второй части сезона-2015/16, 20 игр в ЧР в сезоне-2016/17. В июле и августе 2018-го признавался лучшим игроком «горожан». Но потом постепенно скрылся в запасе, проиграв конкуренцию Синицыну и Сафонову.

За 2019 год Станислав провёл на поле во всех турнирах лишь 720 минут, в том числе два матча в ФНЛ за «Краснодар-2» – против «Текстильщика» и «Спартака-2». Максим Алланазаров писал, что Стас даже просил клуб перезаявить себя, чтобы была возможность выступать хотя бы за вторую команду. После матча с красно-белыми вратарь пошутил в инсте в образе доставщика пиццы. Тогда же мелькала информация о том, что Крицюк может перейти в «Зенит».


В ноябре не самую уверенную игру демонстрировал 21-летний Сафонов, поэтому в Лиге Европы Крицюку удалось сыграть с «Трабзонспором», «Базелем» и «Хетафе».

Вратарю уже 29 лет, контракт с «Краснодаром» истекает по окончании нынешнего сезона. Пиццу доставляют в раздевалки многих клубов – дальше можно не сидеть в запасе, ведь воспитанник «быков» Сафонов никуда не денется. Несомненно, Крицюка не устраивает роль резевного кипера.

Маркус Берг



В июле 2019 года шведский форвард в статусе свободного агента подписал однолетний контракт с «Краснодаром». На первых порах адаптация в российской команде проходила тяжко: Маркус не забивал на протяжении 400 минут (9 выходов на поле без голов), эксперт Владимир Быстров оригинально прикалывался про «дерево».


Зато 22 сентября Берга прорвало: оформил дубль в ворота ЦСКА, потом забивал «Спартаку», «Трабзонспору» и «Локомотиву». 4 мяча за 663 минуты в первой части сезона в РПЛ – вполне нормальная статистика для нападающего, если учесть, что никто в «Краснодаре» не забил больше. Шапи и Ари играли гораздо чаще и тоже имеют по 4 гола, только ушедший в «Рубин» Игнатьев (тоже 4 гола) использовался Мусаевым и Матвеевым реже, чем шведский форвард.

Опять же, на будущее нужно отталкиваться от жёсткого лимита. Иностранный наёмник, которому в августе исполнится 34 года, вряд ли заполнит одну из восьми позиций, разрешённых для легионеров. И возвращение Классона – это железное место в заявке и атаке, когда Виктор здоров.

Йон Фьолусон



В августе 2018 года исландец, выступавший в шведском «Норрчёпинге» подписал договор с «быками», действущий до лета 2021-го (Transfermarkt пишет, что заплатили 600 тыс евро).

Этот трансфер возмутил агента Дмитрия Селюка, который не стесняется бомбить о своих клиентах в Twitter: «Просто интересно со спортивной точки зрения: с Каборе, которому только исполнилось 31, «Краснодар» не продлевает контракт из-за возраста. И в это же время подписывает на 3 года Фьолусона, которому 30 лет. Вопрос: это для осваивания денег из бюджета?»



Селюк – в своём стиле, но и Йон не впечатляет: в дебютном сезоне он сыграл всего 6 матчей в Премьер-лиге, а в нынешнем у него пока набирается 9 игр в РПЛ. Основным игроком «Краснодара» универсальный (может выступить как в обороне, так и в опорной зоне) легионер так и не стал. К тому же на зимних сборах получил загадочную травму, о которой клуб Галицкого ничего толком не сообщил. Готов ли играть – узнаем в ближайших турах.
Об уровне Фьолусона говорит простой факт: летом 2019 «Краснодар» взял ровесника Камболова примерно с теми же функциями. А осенью «Чемпионат» давал новость о том, что «быки» хотят продать Намли, Рамиреса, Кайо и Фьолусона. Летом исландцу точно надо искать новую команду.

Кайо Панталеао



То ли футболист, то ли привидение краснодарской команды. Согласно данным с сайта Transfermarkt, «Краснодар» в мае 2019 года заплатил 3 млн евро португальской «Санта-Кларе» за переход гениального Кайо.

Бразилец говорил, что переезд в Россию – большой шаг вперёд в его карьере. Также рассказывал о том, что уровень РПЛ выше чемпионата Португалии. Как он это выяснил, если не играет – неизвестно. Вы вообще знаете, как выглядит этот 24-летний парень? Знакомьтесь.


В РПЛ Кайо пока сыграл всего в двух матчах: был заменён на 72-й минуте встречи с ЦСКА и удалился за фол на Мельгарехо под конец игры со «Спартаком». Плюс у Панталеао набралось 385 минут (1 ЖК) в ФНЛ, где иностранец провёл лишь 2 полных матча из 6.

Сложно понять, кто и зачем привёз этого красавца в «Краснодар». Но он явно не задержится в этом клубе. Номинальный опорник ещё может выйти на поляну в весенних матчах РПЛ, ведь в команде всё плохо с центром защиты, но и лучше от этого никому не станет.

Читайте также:

5 игроков «Зенита», которые скоро могут покинуть клуб

6 игроков «Локомотива», которые близки к уходу из клуба

6 игроков «Спартака», судьба которых решится весной

ФК Краснодар: последние новости

Андрей Шрамко/ТАСС
0

Главные новости