Чего ждать от рестарта РПЛ: подъём «Спартака», провал «Локо» и вылет «Оренбурга»

 
Настоящий футбол.

Как же хотелось написать эти слова: Премьер-лига России возвращается! 19 июня стартует 23-й тур – мы все заждались этого момента.

На самоизоляции нашлось много времени для того, чтобы переварить известные события и турнирные расклады. При этом нужно учитывать изменения, которые весной и в начале лета коснулись не только команд, но и лиги. Не все вернутся в том виде, в котором были до пандемии. Хотя задачи никто не отменял.

Чего ждать от рестарта РПЛ? Пройдём по пяти темам.

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

«Спартак» поднимется в таблице?



Начнём с любимого «Спартака». Красно-белые хоть и остановились на восьмом, но на своём заслуженном месте: нечего было портить сезон неоправданным доверием к Олегу Кононову.

Спартачи воссоединились для тренировок под камбэк РПЛ, пропитались духом и борщом Тарасовки, а потом вернулись в Тушино.

Только новые матчи покажут, готовы ли они играть так же эффективно, как во встречах с «Динамо», ЦСКА (в Кубке) и «Оренбургом». Ключевой вопрос: сможет ли «Спартак» в итоге приподняться в таблице?


«Арсенал», с которым красно-белые идут вровень (по 28 очков), можно опередить уже в субботу в Туле. Но мечтать не вредно – в последних трёх играх в ЧР спартаковцы уступали тулякам. Календарь у команды Тедеско не сахарный: после Тулы будут закрытая «Уфа» (плюс в том, что на «Открытие»), умеющая бесить большие клубы, жаждущий реванша ЦСКА, «Тамбов» (всухую побеждал «Спартак» в первом круге) и даже «Локомотив».

«Арсенал» после «Спартака» поедет в Ростов-на-Дону, «Динамо» (30 очков) сразу ждут битвы с «Краснодаром» и ЦСКА. У «Спартака» есть все шансы на то, чтобы сразу подпрыгнуть в таблице. За «армейцами» в РПЛ гоняться трудно. В остальном – мысли о победе в Кубке России и выходе в ЛЕ.

Только давайте без Ещенко в опорной зоне.

Попадёт ли «Ростов» в еврокубки?



Руководство, тренерский штаб и игроки «Ростова» не скрывают: попадание в еврокубки – первостепенная задача южан. Карпин знает, что его команда при должной подготовке способна обыграть любого соперника в Премьер-лиге.

Если в пятницу в Сочи мы увидим неутомимого Хорена Байрамяна, бегающего по всему полю, то за выполнение сезонной цели можно не переживать – жёлто-синие зажгут в Европе на следующий сезон. Лидеры сейчас здоровы, востребованным легионерам по-прежнему нужно себя продавать, некогда расслабляться.


При этом не верится, что «Ростов» настолько силён, чтобы засесть на втором месте в ЧР. Кажется, что сейчас максимум этой команды – третье место (с учётом гипотетического падения «Локомотива» без Сёмина). Поэтому выигрыш билетов в Лигу Европы – самый оптимальный и вполне успешный вариант для Валерия Карпина.

Писали, что южане играли товарищеские матчи перед возобновлением РПЛ. Если так, то команда быстро наберёт нужный ход. До важнейшего матча с «Краснодаром» нужно обыгрывать не только сочинцев, но и «Арсенал», который перед паузой в чемпе потерпел два поражения и не забил ни разу.

Всё реально.

Неужели «Локомотив» скатится?



Расставание «Локомотива» с Юрием Сёминым – пожалуй, главная тема российского футбола в его отсутствие. Господа Мещеряков и Кикнадзе пытались объяснить причины непродления контракта с легендой и приглашения Николича на место Палыча, но болельщики и многие журналисты не приняли и не поняли их аргументацию.

Непопулярное решение, а сезон ещё продолжается. В прошлую субботу Марко Николич познакомился с командой в Баковке, продемонстрировал знания русского языка, представил помощников (в коллективе остались Пашинин, Лоськов и Хапов) и напомнил об основной цели – провести эти восемь туров так, чтобы попасть в Лигу чемпионов.


Очень сложно, «Краснодар» не менялся и в любой момент готов обогнать «Локомотив» и впервые в своей истории заехать в ЛЧ, порадовав Сергея Галицкого. Сербскому тренеру «железнодорожников» буквально за неделю предстоит настроить футболистов, которые не играли несколько месяцев. В контрольной игре победили «Тамбов» (1:0), и Марко сказал о том, что команде нужно сохранить футбол, который был до паузы. У «Локо» не такое уж жёсткое расписание (начнут с «Оренбурга», «Рубина» и «Крыльев»). Большой провал маловероятен, если только не считать таким перемену мест с «быками».

Талалаев рассказывал, что Николич – достаточно правильный, принципиальный и твёрдый мужчина, свою позицию он отстаивать умеет, требования доносит чётко. Ему хочется пожелать удачи. Точно не Марко виноват в том, что Сёмина несколько лет пытались выдавить из родного клуба. А болельщики в любом случае поддержат свою команду.

«Зенит» – уже чемпион?



Здесь будет короткая реплика: да, «Зенит» давно уже можно поздравлять с чемпионством в сезоне-2019/20. До 14-го тура в РПЛ мелькали разные временные лидеры – «Зенит», «Краснодар», ЦСКА, «Локомотив». Но далее сине-бело-голубые постепенно убегали в отрыв, конкуренты терялись, и команда Семака уже никому не отдаст золотые медали – 9 очков вряд ли отыграют «Локо» и «Краснодар», которые будут смотреть друг на друга.


Если тренер Семак и его команда каким-то немыслимым образом упустят чемпионство, то Сергея Богдановича разорвут в Санкт-Петербурге вместе с его новым контрактом. В общем, без шуток, поздравляем заранее: в РПЛ сейчас нет команды мощнее и стабильнее «Зенита».

Может, Георгий Черданцев в «Твиттере» тоже присоединиться к досрочным поздравлениям? Чтобы наверняка.

Кто же вылетит из РПЛ?



В середине мая на Исполкоме РФС решили, что из РПЛ в ФНЛ вылетят всего две команды, а никаких стыков не будет – их просто не просунешь в тесный календарь. Ситуацию обостряют нестабильные «Химки», которые не оставляют попыток залезть в РПЛ, получили нужную лицензию и тем самым тревожат нижнюю тройку в элите.

К возобновлению сезона на 15-м и 16-м местах находятся «Ахмат» и «Крылья Советов» соответственно. Мы подробно писали не только про проблемы этих аутсайдеров, но и про «Рубин» с «Оренбургом», которые спрятались чуть выше.

Грозненцы с Шалимовым вообще никакие, спасаться своими силами они едва ли способны. В вылет этого клуба не верится по понятным причинам. «Крылышки», вероятно, свалятся в ФНЛ с Божовичем, потому что спонсировать этот клуб в РПЛ на бюджетные деньги уже мало кому хочется. Ничего, переживут. Хотя весной в Счётной палате Самарской области определили, что клуб могут ликвидировать из-за долгов.


Леонид Слуцкий должен вытащить «Рубин», команда даже усилилась левым защитником Меркуловым из «Урала».

А «Оренбург» кому нужен? Вид скромного стадиона «Газовик» давно режет глаза нашей футбольной власти, тренер Федотов прямо в разгар сезона сбежал выручать более благополучный «Сочи», да и бомбардир Джордже Деспотович (8 голов за 20 матчей в РПЛ) после паузы не вернулся в команду и ищет новый клуб.

Логичный прогноз: «Оренбург» вылетит из Премьер-лиги.

***

Напомним, что общедоступный телеканал «Матч ТВ» обещает показать все игры 23-го тура РПЛ.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Локомотив
0

Главные новости