Худшие команды РПЛ: «Рубин», который забивает меньше Дзюбы

 
Это невероятно.

C каким ярким воспоминанием у вас в последние годы связан «Рубин»? Речь не про бердыевские успехи в конце прошлого десятилетия, а ближе к реальности. Была команда Чалого, который круче Клоппа, поэтому в октябре 2015-го не проиграл ему на «Энфилде». Была напичканная легионерами-наёмниками команда Грасии – богатая, но известная скандалами, судами и нарушениями дисциплины. Потом Курбан без надежд вернулся к полупустой казанской кормушке. За ним прискакал Шаронов с худой «козе». А теперь там балагурит Леонид Слуцкий.

Простой вопрос: когда они собираются играть в футбол? Сейчас «Рубин» занимает 14-е место в таблице РПЛ и забивает меньше Дзюбы: казанцы за 22 игры наскребли лишь 12 голов, у Артёма за 21 матч в «Зените» набралось 13 мячей. И никому ведь не стыдно от такого сравнения.

Рассказываем, как «Рубин» умудрился так низко упасть.

ФК Рубин, Леонид Слуцкий

Рок-н-ролл Шаронова быстро замолчал



Курбан Бердыев ушёл 5 июня 2019-го. На его позицию заступили мотиватор Роман Шаронов и Эдуардо Докампо, имеющий лицензию, нужную для выполнения обязанностей главного тренера.

«Рубин» уже был аномальным: в сезоне-2018/19 лучшим бомбардиром команды являлся ЦЗ Сорокин (6 голов), форварды Азмун и Полоз забили 4 и 5 мячей. Но Бердыев хотя бы обезопасил клуб от вылета, заняв 11-е место. Да, с голами и тогда возникали сложности: забили 24 за сезон, «Енисей» Аленичева с таким же кол-вом мячей попрощался с вышкой.

В летнее ТО команду ждало обновление. Сутормин неделю пробыл в Казани и свалил в Питер, побив трансферный рекорд и оставив свою картонную копию. Ушли Калинин, Камболов, Пантелеев, Шекари, Устинов, Бухаров, Сагитов, Бабурин, Цаллагов, Полоз и непревзойдённый Хорен Байрамян.


Вместо них команду пополнили: вратарь Дюпин, центральные защитники Бегич и Старфельт, Денисов и Данченко пришли на фланги обороны. Атаку наполнили техничными грузинами: Кварацхелия, Микелтадзе, Кипиани, Давиташвили. У «Ростова» арендовали Кьяртанссона, Зуева, Пояркова и Плиева. У «Динамо» попросили Маркова, у «Спартака» – Ташаева.

Поначалу «Рубин» Шаронова/Докампо/Кузьмина играл раскрепощённо и без заморочек, удавалось набирать очки: ничья с «Локо», победа в меньшинстве над «Динамо», ради которой Шаронов пропустил концерт Metallica, 3 очка в Грозном.

Но потом конфетно-букетное настроение испарилось: уступили дома ЦСКА (приняли поражение и пошли дальше), проиграли «Краснодару», победили «Арсенал». Докампо рассказывал, что в команде есть трудности с передачей информации, пользуются записками. А у Шаронова были свои траблы: в августе КДК оштрафовал Романа на 200 тыс (клуб – на миллион) за то, что «Рубин» систематически представляет его как исполняющего обязанности главного тренера. Выкрутились: после победы над Тулой выпустили фирменное видео, на котором приделали Шаронову голову Докампо.


Затем команда попала в мрачную серию: проиграла «Ростову», «Сочи», «Оренбургу», а от «Зенита» в Питере получила 5:0. Обыграли «Тамбов», далее вновь погрузились во тьму: три нулевых ничьих подряд («Спартак», «Урал» и «Крылья»), проигрыш «Динамо» и «Зениту», ничьи с «Ахматом» и «Сочи». За 7 матчей казанцы забили всего 3 гола и ушли на зимний перерыв на 13-м месте с разницей мячей 5:8 – да, пропускали редко, но слишком мало создавали. За 19 туров «Рубин» лишь раз забил больше гола за матч (домашняя победа над «Тамбовом» в октябре).

«Мы подведём итоги в конце сезона. Результативность неудовлетворительная. Нужно больше голевых моментов и реализация. Мы идём вперед шаг за шагом», – говорил Шаронов для «Р-Спорт» в ноябре.

16 декабря «Рубин» отпустил Шаронова и запостил в твиттере кресло-качалку. Спустя три дня официально назначили Леонида Слуцкого.


КВН Слуцкого выглядит обречённо



Бесславно вернувшийся из Нидерландов тренер приехал спасать Казань от вылета из Премьер-лиги, подписав с «Рубином» 5-летний контракт. Для этого ему понадобились: краснодарский форвард Игнатьев, атакующий хав Евтич, красно-белый вингер Солтмурад Бакаев, Макаров из ФНЛ, ЦЗ Пабло Сантос из «Браги», торпедовец Самошников на левый край обороны, датский ЦПЗ Абильгор, а также Дмитрий Тарасов, сломавший ногу спустя три дня после заключения контракта. По данным Transfermarkt, на зимнее усиление потратили 8,2 млн евро.

Команду покинули: Башкиров, Акбашев, Денисов, Кьяртанссон, Микелтадзе, Закиров, Кипиани, а также защитник Сорокин, который принадлежит «Краснодару» («быки» беспокоились, потому что Егор пять раз оставался на замене у Шаронова).

За несколько месяцев в России Лео Слуцкий дал массу интервью, выкатил тонну шуток, бодро включался в клубные активности. Но главное, пожалуй, он сказал в марте для «Спорт-Экспресса»:

«Зона вылета, безусловно, сказывается. Основная наша проблема – психологическая. На сборах, в контрольных матчах была одна ситуация, в официальных – другая.

Я это связываю с высоким уровнем ответственности. Мы пытаемся снять с них напряжение, но это не так просто, учитывая, что у нас почти нет футболистов в команде с опытом борьбы за выживание», – размышлял тренер.


Также он говорил и про пустой стадион, и про состояние поляны в Казани, и про эффективность атаки, и про молодость команды. Сложностей в финальной части сезона – выше крыши, а на карантине нереально двигаться вперёд и развивать то, что тренировали на зимних сборах.

«Рубин» сыграл с «Тамбовом» 0:0 (четвёртый матч по сезону с таким снотворным счётом), когда гостей перед матчем 50 минут возили на автобусе по Нижнему Новгороду, потом уступил «Крыльям» 0:1 с красной картой для Кварацхелии (тоже четыре раза выбивали такой результат), а перед внеплановой паузой победил «Арсенал» благодаря голу Давиташвили, хотя и с красной для Макарова.

Слуцкий видит гору общекомандных проблем. Кажется, что прогноз для такого «Рубина» по итогам сезона – рубилово в стыках. Это в лучшем случае.

Читайте также:

Худшие команды РПЛ: «Ахмат», который не спасётся от вылета

Худшие команды РПЛ: «Крылья Советов», которые ощипаны при Божовиче

ФК Рубин: последние новости

ФК Рубин
0

Главные новости