Слабый тренер, пустой стадион и бюджетные деньги. Почему «Химки» не нужны в РПЛ

 
Денег нет, но есть Юран.

Футбольный клуб «Химки» – неожиданная драма на карантине. Пока в «Локомотиве» развивается триллер, в Подмосковье – захватывающий сюжет о том, как красивая футбольная мечта разбивается о суровую финансовую реальность. Молодой и бодрый коллектив, вопреки всем преградам, вышел в РПЛ и добрался до полуфинала Кубка России, но его хотят просто уничтожить в зародыше. И правильно сделают.

ФК Химки, Сергей Юран

Нагрузка на бюджет



В мире, где каждый день миллионы людей теряют работу, даже российский футбол должен приспосабливаться. Гранды РПЛ с поддержкой государственных монстров не знают, как строить долгосрочные планы. А здесь «Химки» рвутся в элиту. Это даже не пир во время чумы, а танцы на собственных похоронах.

В 2018 году подмосковный коллектив установил уникальное достижение. Клуб вообще ничего не заработал. Все деньги были получены от городского бюджета. За два года ситуация не слишком изменилась.

Слухи о том, что «Химкам» не нужна РПЛ ходили давно, но команда расцвела под руководством Андрея Талалаева, имея далеко не самый сильный состав в лиге. Когда же стало понятно, что тренер останавливаться не будет – ему сделали тонкий намёк.

«Мэр города сообщил мне, что нет у бюджета возможности содержать команду в нынешнем виде. Понятно стало, что спонсоры не войдут, лидеров придётся отпускать», – недавно раскрыл правду о своём уходе тренер.

Таким образом, «Химки» ещё в январе приняли решение отказаться от РПЛ. Не слишком понятно, зачем сейчас нужен текущий спектакль.

Если зимой подмосковный коллектив принимает решение о ставке на молодых игроков и экономии бюджетных денег, то что могло измениться после двух матчей в ФНЛ?

Тренер не для РПЛ



«Химки» сменили Андрея Талалаева, который выстроил игру команды и подобрал футболистов под свой стиль, на Сергея Юрана. Вероятно, ориентировались на мощный послужной список именитого специалиста. За последние десять лет: «Зоркий», армянская «Мика», «Балтика» и азербайджанский «Симург». Ещё одна веская причина задуматься о долгосрочной стратегии развития клуба.



Главный плюс Юрана в сравнении с Талалаевым – убойные интервью.

Во главе клуба тренер провёл три матча, но за это время мы узнали, что истинная цель «Химок» – выход в еврокубки. Дальше больше – сказал, что уже полностью перестроил игру клуба, избавившись от багажа Талалаева. Пока Гвардиола год мучил «Манчестер Сити», Юран потратил на тактическую революцию месяц.

«Этим специалистам, которые считают, что я руковожу на багаже Талалаева, хочу передать большой привет. Всё это заказные материалы. Сейчас совсем другая модель. С тремя центральными защитниками, агрессивной атакой. Вообще-то мы за три матча забили десять мячей! Зачем же писать про багаж?», – высказался Юран для издания «Спорт-экспресс».

Позже привет Юрану передал Дмитрий Губерниев, попросивший тренера работать в ФНЛ и не претендовать на бюджет области, чем спровоцировал большой конфликт. В итоге, если верить Губерниеву, Юран анонсировал встречу со спонсорами, которые придут в клуб лично под него.

Пустой стадион



Кстати, о спонсорах. Время сейчас тяжёлое, поэтому трудно поверить, что кто-то осыплет «Химки» суммой в 500 миллионов рублей, уверовав в тренерский гений Сергея Юрана. Неплохо бы иметь хоть какую-то перспективу развития, но её нет. Если мерить масштабами РПЛ, то клуб никому не нужен.

«Химки» играют на уютной арене, рассчитанной на 18 тысяч зрителей. Пиар-служба старается проводить различные акции, билеты часто можно приобрести по символической цене, но отдача – около нуля. Средняя посещаемость клуба в нынешнем сезоне – 3600 зрителей. А это на минутку – коллектив ведёт борьбу за РПЛ, да и денег за билеты особо не берёт.

ФК Химки, Сергей Юран

Добавим сюда, что такая посещаемость – в эпоху до кризиса. И без того минимальный маркетинговый потенциал стремится к нулю. В чём выгода для спонсоров вкладывать деньги в такой клуб? Если только ради Юрана. А так, «Тосно» – лучший пример сжигания денег. Тоже хотели пошуметь в РПЛ на пустом стадионе. Эхо слышно до сих пор.

ФК Химки, Сергей Юран

История, которую лучше забыть



Возможно, кто-то уже и не помнит, но «Химки» были в РПЛ. А теперь эффект дежавю. В 2008 году клуб под руководством Сергея Юрана чудом удержался в высшей лиге, но зимой власти региона задумались о целесообразности безумных трат на такой коллектив. В итоге правительство поскребло по сусекам и нашло целых 300 миллионов рублей на футбольных мастеров.

Новым главным тренером назначили Константина Сарсанию, а деньги были потрачены на игроков очень сомнительного качества. В центре обороны связку образовали чемпион мира по пляжному футболу Себастьян Сансони и будущая легенда «Локомотива» Борис Ротенберг-младший.

ФК Химки, Сергей Юран

Среднюю линию усилил экс-игрок «Ювентуса» Виктор Будянский. С ним пришлось расстаться из-за того, что футболист позволил себе распоряжаться имуществом клуба. В матче против «Спартака» Будянский после первого тайма поменялся футболкой с Александром Павленко. Оказалось, что на второй комплект формы бюджет клуба не рассчитан. После этого карьера Будянского закончилась.

Нападение клуб усилил за счёт работы на YouTube. Ямайский форвард Эррол Стивенс провёл три матча в России и стал героем на родине.

ФК Химки, Сергей Юран

Сарсания покинул команду в середине второго круга, а заканчивал чемпионат Игорь Чугайнов. «Химки» установили вечный антирекорд российского футбола. Его нельзя побить – только повторить: 15 поражений подряд во втором круге. К вопросу о том, какую команду можно построить в РПЛ на 300 миллионов рублей. Может, лучше не надо?

Разрушенная мечта



Единственное, кого жалко в этой истории – футболистов и болельщиков. Многие игроки выдали лучший сезон в карьере и действительно по праву заслужили матчи против грандов. Не повезло и болельщикам. Пускай их мало, но они искренне верили, что всё может решиться на футбольном поле.

Справедливее было бы выработать долгосрочную стратегию и объявить о смысле существования такого клуба, нежели в спешке искать шальные деньги, чтобы Юран посоперничал со «Спартаком».

ФК Химки: последние новости

sun9-35; twimg
0

Главные новости