Худшие команды РПЛ: «Крылья Советов», которые ощипаны при Божовиче

 
Смотреть на них больно.

«Крылья Советов» – одна из самых безобразных команд в Премьер-лиге. 12 поражений в 22 турах – даже «Тамбов» и «Оренбург» не позволяют себе такой роскоши.

Разберёмся, почему коллектив Миодрага Божовича свалился на 15-е место в таблице РПЛ, а надежд на сохранение в элите остаётся всё меньше.

ФК Крылья Советов, Миодраг Божович

Как собирались к сезону



В середине июля бывший пресс-атташе «Крыльев Советов» Арнольд Эпштейн мощно раскритиковал политику самарского клуба:

«На мой взгляд, «Крылья» сейчас – просто эталон того, как разворовываются бюджетные деньги. Насколько знаю, за прошлый сезон потратили почти 2 млрд рублей. И получили в итоге – переходные игры», – говорил Эпштейн для «Матч ТВ».

Также он заметил, что клуб ранее слишком переполнял заявку (33 человека, тогда как у «Локо» – 21 футболист), а между прежними игроками и новичками установилось «глухое противостояние». А про купленного в январе Зиньковского сказал: «Насколько знаю, у него отступные назад в «Чертаново» 50 млн рублей. Всего-навсего. Если он чуть заиграет, то новые варианты для него будут искать не «Крылья», а «Чертаново».

Так или иначе, но по именам «Крылья» неплохо усилились к сезону-2019/20. Божовичу, который в октябре 2018-го сел на место Тихонова и через стыки сохранил самарцев в ЧР, в межсезонье из ЦСКА привезли ЦЗ Чернова, Дмитрия Комбарова и Гацкана пригласили свободными агентами, то же касается и Гынсаря, Кабутова и Якубы. На правый фланг арендовали Терехова из «Динамо» и 36-летнего Анюкова из «Зенита», в центр поля вновь арендовали спартача Тимофеева. В атаку рвались новичок Радоньич и вернувшийся из Красноярска Соболев. В сентябре подписали Лысцова из «Бенфики». Вполне нормальная обойма, не считая тех, кто уже в ней был.


«Крылья» стартовали красиво – Соболев в 1-м туре закинул победный дубль ЦСКА. Но потом случились четыре поражения подряд (от «Арсенала», «Уфы», «Локомотива» и «Ростова») с общим счётом 4:8.

«Как бороться? Понемногу работать. По-другому невозможно», – разбирал Божович эту ситуацию.

Гендиректор клуба Виталий Шашков для ТАСС рассказывал, что эти поражения ничего не значат, а отставка Миодрага – из разряда сплетен.

Августовская победа над «Уралом» (1:3) в гостях (с голами Соболева, Гынсаря и Радоньича) чуть-чуть подняла настроение, хотя потом самарцы опять выдали серию из четырёх матчей без побед. Черногорский Граф утверждал, что не держится за трон, но и не мог признать свою работу удовлетворительной.

Затем, несмотря на слухи про Карреру в Самаре, погода слегка наладилась: подряд победили «Тамбов», «Сочи» и «Оренбург». В Оренбурге был адский матч: судья Казарцев потерял контроль над сюжетом, Анюков ударил Чуканова, и арбитр удалил троих – самого Анюкова, тренера хозяев Федотова и Божовича. Реф совсем поплыл и предлагал коучам разобраться между собой. Миодраг вышел в центр поля и покрасовался перед трибунами.



Тренеру выписали 5-матчевую дисквалификацию (два – условно), Анюков извинился и схватил двушку за драку. После оренбургского замеса «Крылышки» остыли и не обыграли никого: 6 матчей без побед, среди них лишь одна нулевая ничья с «Рубином», а общий счёт этих игр очень пугал – 2:9. Граф говорил, что не хватает агрессии (ну, вы поняли). На зимнюю паузу в чемпе ушли предпоследними в таблице, хотя «Сочи» тоже наскрёб 18 очков.

Что случилось после зимы



«Крылья» в нынешнем сезоне иногда радовали своих болельщиков классом отдельных исполнителей, однако баланса и командной стабильности так и не продемонстрировали. Впрочем, в конце декабря глава совета директоров клуба Александр Фетисов на офицальном сайте заявил, что Божович остаётся, только надо улучшить результаты:

«Совет директоров проанализировал сложную ситуацию, в которую попала команда. Задача занять в чемпионате более высокое место как была, так и остаётся. Мы обсудили планы усиления команды на весеннюю часть чемпионата. Перед командой поставлена жёсткая задача – успешно провести оставшиеся игры», – сказал Фетисов.

Зимой усилились свободным кипером Фроловым (Божович критиковал возрастного Рыжикова и искал ему замену), купили хава сборной Ирака Хади (сыграл лишь 5 минут против «Тамбова»), в центр поля взяли Дениса Поповича, на правый фланг обороны подписали Мехди Зеффана. У «Зенита-2» арендовали с правом выкупа Сергея Иванова (не играет за основу), а из «Спартака» пригласили Глушенкова (Миодраг весной дал ему 104 минуты в трёх матчах).

ФК Крылья Советов, Миодраг Божович

Главное, что в перерыве направили в Москву бомбардира Соболева: Александр в первой части сезона забил 10 голов (плюс 3 передачи) и принёс «Крыльям» 12 из 18 очков. Потеря такого важного человека совсем прибила самарцев.

Нет Соболева – нет и хедлайнера: без него лучшими голеадорами Самары с двумя мячами на каждого являются Радоньич, Паул Антон и Денис Попович. Вдобавок в январе из-за травмы бедра до конца сезона выбыл нап Канунников. Самое время возобновлять карьеру Корниленко. Правда, Божович перестал верить в ветеранов: Рыжиков и Гацкан присели в запас, Комбаров только недавно очнулся после ноябрьской травмы, по весне сыграл всего 30 минут.

«Меняются у нас не только игроки, но и тренеры. Другой тренер придёт и скажет, чтобы Рыжиков играл», – сказал «Чемпионату» агент вратаря Алексей Сафонов.

Да, 23-летний Зиньковский выдал 6 голевых за 20 матчей, но забивать всё-таки некому, а летом Антон наверняка уедет в другой клуб (Тедеско наблюдает). Глушенков толком не освоился – мир захватил коронавирус, футбол зачах. Денежный вопрос в конце сезона может встать остро: в сентябре с клуба списали 6,6 млн рублей долга за чартерные перелёты, а в ноябре была инфа о том, что бюджетное фиансирование «Крыльев» в 2020-м сократят.

До карантина успели скатать ничью с «Оренбургом», победили «Рубин» на выезде, а перед паузой получили от «Тамбова» 3:0 в Нижнем Новгороде с кошмарной ошибкой Чернова. Божович зачем-то вспоминал о судейских ошибках и о том, что у его команды нет моментов, а привоз Чернова для тренера «ничего не значит». Ранее даже серии поражений ничего не значили для «Крыльев». Безнадёга.

К тому же «Крылья Советов» не отличаются дисциплиной: 53 жёлтых и 5 красных карт (плюс удаления Божовича и Корниленко). Зачем мучаются в РПЛ?

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

Читайте также:

Худшие команды РПЛ: «Ахмат», который не спасётся от вылета

ФК Крылья Советов: последние новости

ФК Оренбург; 63.ru
0

Главные новости