Худшие команды РПЛ: «Ахмат», который не спасётся от вылета

 
Так существовать нельзя.

«Терек» закрепился в Премьер-лиге в 2008 году. С тех пор грозненский клуб не вылетал из вышки, а самым низким местом было итоговое 12-е, к нему приезжали трижды: в сезонах 2009, 2010 и 2013/14.

Сейчас РПЛ минимум до середины апреля тормознула на карантине, а «Терек», переименованный в «Ахмат» (далее будем называть его так, чтобы не путаться) перед началом позапрошлого сезона, обосновался на 16-м месте в таблице. И по игре команда Игоря Шалимова – абсолютно худшая в чемпионате России. А худшие, как известно, вылетают по спортивному принципу. Если только не спасти их внезапным расширением ЧР или иной закулисной магией.

ФК Ахмат, Рашид Рахимов

Почему «Ахмат» свалился на дно



Для понимания клубных проблем быстренько откатимся в сезон 2016/17: Рашид Рахимов, работавший в Грозном с ноября 2013-го, по весне 2017-го разогнал «Ахмат» до рекордного 5-го места в РПЛ, обыграв «Арсенал», «Рубин», «Урал», «Зенит», «Томь» и «Крылья Советов», 17 мая уступили «Спартаку», но в Москве тогда был праздничный день для команды Массимо Карреры. А для «Ахмата» тот матч был определяющим.

В итоге отставание грозненцев от пришедшего четвёртым «Краснодара» составило всего одно очко – 48 против 49, поэтому «быки» потопали в Лигу Европы, а их преследователи очень расстроились без билетов в еврокубок. Рахимов ощущал, что разговоры о попадании в ЛЕ психологически давят на его команду, хотя ребята не были юнцами: Городов, Семёнов, Уциев, Кузяев, Балай (9 голов), Мбенг (7 голов), Грозав (5 голов), Иванов (5 голевых пасов), Митришев (3 плюс 2), Лебеденко, Родолфо, даже Оздоев сыграл 383 минуты в ЧР.

Не выполнив задачу, Рашид после «Крыльев» ушёл в отставку и освободил позицию под Кононова (идеальная кандидатура для Грозного, конечно). Глава Чечни Рамзан Кадыров говорил про это самое очко, которого не хватило до зоны ЛЕ, а также о том, что с новым тренером команда попадёт в еврокубки на следующий сезон.

Рахимов же предупреждал руководителя и высказывался более реалистично:

«Когда шли разговоры про шансы попасть в Лигу Европы, я понимал, что нужно какое-то невероятное стечение обстоятельств. Да, нам не хватило одного очка. Но так могут говорить многие команды. Нужно было обыгрывать «Анжи», «Оренбург», но это всё слова. Нужно рассуждать более глобально.

И если «Терек» хочет в еврокубки, то должен расти класс команды, покупать более мастеровитых игроков. Хочешь ездить быстрее – покупай мотор большей мощности», – говорил уже бывший коуч.


Мотор совсем заглох



В Грозном попрощались с Кузяевым, Мирзовым и Оздоевым, которые теперь играют в топ-клубах, зато купили Лео Жабу, Исмаэла Силву и Раванелли: первый отыграл всего сезон, второй играет до сих пор (иногда – руками и незаметно для арбитра), а третий в последнее время был тяжело травмирован. Перечисляем трансферных пассажиров дальше: Дамиан Шиманьски (13 матчей), Идрисса Думбия (16), Зоран Нижич (24 матча с августа 2018-го), Евгений Харин (18 матчей с августа 2018-го), Михаил Гащенков (16 матчей), Магомед Мусалов (14 матчей). Для чего брались все эти личности? Ответ вы легко можете представить, поэтому он не нуждается в публикации. Точно не под задачу выхода в Европу.

Да и что с тренерами? Кононов, Галактионов, Ледяхов, потом опять вернулся Рахимов (плюс «фартовый» Пилипчук), чтобы ещё сильнее разочароваться в местном проекте: оборона вечно хромает, как и позиционка, работы полно, ведущие игроки если и становятся такими, то вскоре покидают команду, а впереди постоянно не хватает креатива.

Никого уже не удивляет то, что эта чехарда – как игровая, так и тренерская – не приводит к результативному скачку. Берут прибитого в «Спартаке» Дениса Глушакова (хотя нужны были мобильные футболисты, а не тушинские легенды), средненького Ильина и Понсе (3 гола за 19 игр на двоих) в нападение, Конрада Михаляка и Ненахова, чтобы они не играли. Зачем это всё, когда амбиции не подкреплены разумными действиями, релевантными большим планам? На словах всегда хотят усилиться, но в реальности – одни промахи, кратковременные эксперименты с молодыми игроками, списанными или малоперспективными футболистами. И почти никто не задерживается надолго, одни солдаты удачи, которые ни за что не борются.

И потом, вспомните, как в прошлом году кидались друг в друга тренеры, практиковавшиеся в Грозном: Рахимов без работы критиковал Адиева и разочаровался в нём («Не так разбирал матчи «Ахмата» по телевизору и прочее»); Шалимов, бездельничая, набрасывал на Кононова в инстаграме, называя «дебилом» тогда ещё тренера красно-белых. Весело живут, конструктивно. Давайте прямо: это угнетающая атмосфера, приводящая к неминуемому падению.


«Анализирую всё, претензии не могу предъявить, это наш уровень. Все стараются, моменты какие-то есть, не забиваем. Я думаю, что надо это сделать», – сказал Рахимов и сделал – 30 сентября 2019-го вновь подал в оставку.

Ради чего возвращался и на какое чудо надеялся – неизвестно. Пустая трата времени. Окей, Рахимов раньше, до последней попытки, хотя бы держал команду в стабильности середняков. Что потом: Кононов уходил с 9-го места, Галактионов – с 11-го, Ледяхов – с 10-го, Рахимов – c 15-го. Теперь всё идёт к тому, что Игоря Шалимова, которому не стал ассистировать принципиальный Адиев, выставят с почётного 16-го места (20 очков, 16 голов забито, 29 пропущено). Лидеров нет (Иванов, Семёнов и Уциев давно заварились в одном соку), игра жуткая, даже на домашнем поле очки набираются ничьими – последняя хоум-победа была над «Оренбургом» 5 августа. А выступают в РПЛ в принципе слабее «Крыльев» Божовича – это ещё надо постараться.

«Если мы против такого «Динамо»… Мы забили быстро, владели преимуществом. Они и не понимали где-то, смотрели на нас. А мы всего того, чтобы взять инициативу в свои руки, где-то поддавить, пропустили дурацкий мяч.

Дурацкие голы. Может, третий только, попал хорошо. Мы начали хорошо, готовы были хорошо, но развалили игру сами. Поэтому мы сами во всем виноваты, заслуги «Динамо» я никакой не вижу», – заявил Шалимов после 2:3 от бело-голубых 13 марта.

Сами всё развалили – это в общем про «Ахмат» последних лет. А мечты о еврокубках при таком слабом планировании так и останутся мечтами.

ФК Ахмат: последние новости

ФК Ахмат
0

Главные новости