Худшие команды РПЛ: «Оренбург», разбогатевший на Сутормине

 
13-е место и 36 пропущенных голов.

«Оренбург» закрывает наш сериал о самых слабых командах Премьер-лиги прямо сейчас. «Горожане» ужасно начали сезон-2019/20, к осени более-менее раскачались, а потом опять закисли.

Рассказываем, почему так произошло.

ФК Оренбург, Владимир Федотов

Многое держалось на тренерах



Вернёмся в прошлое и вспомним, как «горожане» прописались в элите. Под руководством Роберта Евдокимова команда то выпадала из ФНЛ, то возвращалась туда: в сезонах 2013/14 и 2014/15 он удерживал своих на 5-м месте, а в сезоне 2015/16, в котором признавался лучшим тренером, выиграл ФНЛ и оформил для «Газовика» выход в Премьер-лигу. Под кампанию 2016/17 команду переименовали в «Оренбург».

Евдокимов старался, но чуда не случилось: заняли 13-е место и попали в стыки на СКА – оба матча против хабаровчан сыграли по нулям, в итоге уступили по пенальти. В конце мая 2017-го Роберт на пресс-конференции объявил о том, что его время в этом клубе подошло к концу, и поблагодарил руководство за пять с половиной лет сотрудничества.


«Оренбург» познакомился с РПЛ – хотелось обратно в вышку. Под эту задачу не подходил Темури Кецбая: с ним команда провела 8 матчей, набрала в них всего 10 очков и тормознула на 13-м месте – после 4:1 на выезде от «Кубани» болельщики потребовали отставки грузина. А в середине августа 2017-го главным назначили Владимира Федотова – он знал команду, так как два года (с июня 2015-го по июнь 2017-го) ассистировал Евдокимову. Камбэк в «Оренбург» сопровождался курьёзной новостью: Федотов до возвращения три дня проработал в штабе московского «Арарата».

Смена тренера помогла оренбуржцам: с Федотовым они оживились, выдали 23 победы в ФНЛ и вновь забрались в РПЛ. А сезон-2018/19 стал для команды историческим – 7-е место в ЧР (12 побед, 7 ничьих и 11 поражений, чуть-чуть не дотянули до квалификации ЛЕ). Тащили лидеры: бесценный Сутормин забил 8 голов и отдал 2 голевухи за 2514 минут, Терехов сделал 3+2, у Деспотовича было 4 гола, ЦПЗ Денис Попович – человек настроения – переводился и в опорную зону, в общем забил трёшку, как и ЦЗ Ойеволе. Подтягивали в состав опасного Рикарду Алвеша – он за 363 минуты забил 3 банки.

Но в следующем сезоне «Оренбург» вновь затрясло.

Потеря Федотова угрожает команде очередным вылетом



Контракт с Федотовым продлился автоматически (заняли место не ниже 10-го) – при этом Владимир говорил, что попадание в еврокубки было бы преждевременным для «Оренбурга».

«Прыгнуть выше головы и удариться о потолок – это очень больно! Так что наше седьмое место – оптимальное. Всё должно иметь под собой серьёзное основание. Инфраструктура, финансы, состав…» – рассказывал тренер «Спорт-Экспрессу» в июне 2019-го.


С инфраструктурой всё ясно: играют на стадионе «Газовик», похожем на пластиковый гараж, посреди которого накрыли искусственный ковёр. Играть там разрешили, хотя была инфа о том, что могут переехать в Самару. По финансам: одна нашумевшая история с уходом Сутормина говорит о многом – клуб покорно получил за лидера 50 тысяч рублей вместо 2 млн евро. А по составу: летом команду также покинули Бегич, Ойеволе, кипер Фролов, Попович, Чиркин, Козлов и Бреев, а кэп Андреев завершил карьеру и надел пиджак спортдиректора. Многие ушли свободными агентами – лишь на Бегиче заработали чуть больше миллиона.

По усилению тоже вышло спорно: взяли израильского защитника Готлиба – сыграл в этом сезоне меньше остальных, всего 118 минут в РПЛ; вингер Шкофлек за 377 придумал гол; вратарь Климович нелепо пропустил пятёрочку от «Сочи»; Рогич сыграл в 11 матчах из 22; Фамейе неплох, учитывая, что играл мало – забил 5 за 835 минут; опорник Аюпов не слишком надёжен; Зотов за 1071 минуту выбил 1 плюс 1; арендованный у «Спарты» ЦЗ Радакович не блещет, как Ойеволе; динамовец Черных появляется редко – жалкие 257 минут.

Здесь надо напомнить, что сезонная цель «Оренбурга» – место не ниже десятого. Стартовали паршиво – проиграли подряд «Ростову», ЦСКА, «Зениту» и «Ахмату», разделили очки с «Тамбовом» и «Сочи», затем уступили «Арсеналу». Первую победу добыли лишь 31 августа – обыграли «Уфу» в гостях. Очнулись: победили «Рубин», «Спартак» и «Динамо», в ноябре выиграли у «Урала» – это была последняя победа в 2019 году. Потом не обыграли «Уфу» и «Ахмат», а 3:0 от «Тамбова» перед зимней паузой нокаутировали Федотова. «Оренбург» шёл 14-м после 19 туров, 7 декабря Владимир подал в отставку и собрал чемоданы для спасения «Сочи». Ожидаемо.


А кто теперь выручит «Оренбург»?



Сезон ненадолго возобновился, тренером «горожан» оставили Емельянова из штаба Федотова. При нём сыграли вничью с «Крыльями», дома победили Тулу, потерпели стыдный разгром в Сочи, проиграли «Спартаку», а там и чемп приостановили из-за коронавируса.

Федотов и сочинцы вылезли из красной зоны – они не пропадут с Кокориным, Мостовым, Ротенбергом и современной ареной. Чего не скажешь про «Оренбург». Там думают, что заслуживали не всех поражений, да и судьи ведут себя сурово по отношению к команде (спасибо бывшему тренеру, который регулярно хватал карточки разных цветов, его арбитры «любили» особенно). Но это всё лирика. Главное, что «Оренбург» уже не показывает той результативной игры, которая была в прошлом сезоне. Где-то продавит и забьёт Деспот, где-то занесёт Фамейе, где-то красиво попадёт умница Алвеш. В январе подписали техничного и быстрого воспитанника «Барсы» Мамаду Силла. Есть привлекательные именa, в остальном глазу не за что зацепиться, почти нет цельной игры, как при Федотове.


«Оренбург» сейчас лучше всего характеризует такая статистика: за весь прошлый сезон команда пропустила 34 мяча, а в нынешнем за 22 матча получила 36 голов (больше впитал только «Урал», 41 гол). А в сезоне-2016/17, по итогам которого оренбуржцы вылетели из РПЛ через стыки, они пропустили те же 36 голов.

Прогноз на этот сезон: стыковые матчи. Если не вмешаются потусторонние силы, неспортивные факторы. Никто пока не знает, когда и каким образом доигрывать сезон, как будет выглядеть Премьер-лига в следующем сезоне.

Читайте также:

Худшие команды РПЛ: «Ахмат», который не спасётся от вылета

Худшие команды РПЛ: «Крылья Советов», которые ощипаны при Божовиче

Худшие команды РПЛ: «Рубин», который забивает меньше Дзюбы

ФК Оренбург: последние новости

ФК Оренбург
0

Главные новости