Школьники-суперзвёзды. Райан Шерки и Ансу Фати ворвались во взрослый футбол

 
Самые молодые топ-игроки Европы.

В предыдущих выпусках рассказа о молодых дарованиях, сверкнувших в этом сезоне, мы говорили об игроках, которые уже получают стабильное место в основном составе. Но в заключении сериала мы расскажем о двух юниорах, сыгравших не так много, но не упомянуть которых невозможно. Эти ребята через несколько сезонов окажутся на ведущих ролях в своих командах. Райан Шерки из «Лиона» и Ансу Фати из «Барселоны» невероятно молоды, но заставили говорить о себе.

Барселона, Лион

Райан Шерки



Райан родился 17 августа 2003 года. На данный момент ему всего 16 лет, но его послужному списку позавидует каждый ровесник, мечтающий о футболе. Шерки родился в округе Лиона, поэтому он уже с десяти лет занимался в академии «львов». Райан стремительно взбирался в первую команду. Француз уже в 15 лет дебютировал в Юношеской лиге УЕФА, где трудятся команды возрастом U-19. Это событие случилось в прошлом сезоне. На момент дебюта в этом соревновании Шерки был намного моложе своих партнёров, на матч с «Ман Сити» он вышел в возрасте 15 лет и 33 дней. Кстати, в той игре он отличился и стал самым молодым футболистом, забившим в Юношеской лиге УЕФА.

«Он более техничен, чем Мбаппе. И что ещё более важно, он заиграл в более раннем возрасте. Если Шерки останется в «Лионе» ещё на несколько лет, то станет даже лучше, чем Мбаппе», – заявил президент «Лиона» Жан-Мишель Ола в интервью Tuttosport.

Летом француз подписал профессиональный контракт, который продлится до 2022 года. В этом розыгрыше Райан дебютировал уже в главной команде. 19 октября парень вышел на замену в игре Лиги 1 с «Дижоном». С той игры он провёл уже 12 матчей за взрослый состав «Лиона», но, что важнее, парень стабильно тренируется со взрослыми и попадает в заявки на игры. Также в сентябре он дебютировал за сборную Франции U-16, хотя Шерки мог играть и за Алжир, и за Италию – из этих государств родом родители футболиста.


Райан – универсал. Он может действовать на любой позиции в нападении: атакующий полузащитник, центральный нападающий, левый или правый вингер – все эти позиции он давно прощупал. Вдобавок прилагается ненормальная двуногость. Тренер «Лиона» до 15 лет даже признавался, что не знал рабочую ногу парня. Лучше всего Шерки выглядит на позиции атакующего полузащитника или десятки. Отличная техника, потрясный пас и видение поля в дополнении к умению постоянно оставаться свободным и крепкому корпусу позволяют ему строить острейшие атаки.

Шерки – удивительно техничный футболист. Его дриблинг нетипичный и изобретательный, что очень смущает защитников. В среднем за игру Райан идёт в обводку 2.2 раза. Успешных попыток дриблинга – 1.7, высокая эффективность, стоит только включать обводки почаще. У парня очень быстрые ноги, он ловок и сбалансирован, защитникам очень сложно с ним справится при игре один в один.

Передачи проспекта заточены на обострение. Играя в центре, он показал себя как отличный мастер последнего паса. Не случайны 2 ассиста в трёх матчах Кубка Франции. За игру Райан отдаёт около 10 передач с точностью 73%. Это статистика каждого отдельного матча, если брать сложенные показатели за 90 минут, то показатели француза куда статусней. 41.3 попытка отдать мяч партнёру, 27.5 точных передач, только процент ещё меньше – 66.7. Зато каждую игру он выполняет 0.67 ключевых передач. Передачи француза нацелены на обострение – отсюда низкая эффективность. Ему стоит прокачать точность обостряющих передач, и тогда он превратится в острейшего плеймейкера.

Шерки частенько тревожит голкиперов – за ним 2.16 ударов за 90 минут, в створ – в среднем 1.57 выстрелов. Он уже забил 3 гола, правда, все в Кубке Франции, но именно в этом турнире Райан выдал свой первый огненный перфоманс. В матче против «Нанта» 16-летний проспект оформил 2+2, поставив на колени всю оборону противника. В остальных турнирах француз и близко не был к забитому голу. Например, в чемпионате его xG – унылые 0.2.

«Я вижу его немного похожим на инопланетянина, в том смысле, что он решает игры с техническими навыками, которых вы никогда раньше не видели», – похвалил воспитанника коуч «Лиона» U-15 Сирил Дольче.

К нему ещё в прошлом сезоне присматривались многие топ-клубы. Но подписанием нового контракта с «Лионом» Шерки успокоил работодателей. Футболист не собирается пока уходить из «Лиона».

Ансу Фати



Фати куда более известный и распиаренный футболист, нежели Шерки. Это понятно: испанец чуть старше, играет за «Барселону» и провёл больше матчей. Ансу также очень молод. Он родился 31 октября 2002 года, сейчас ему только 17 лет. Ансу родился в Гвинее, но в 6 лет вместе с матерью переехал в Испанию, где их ждал уже обустроившийся на новом месте отец. Семейство поселилось в городе Эррера, где Ансу впервые начал заниматься футболом. В 8 лет парень повысился до академии «Севильи», которая на виду у топ-клубов. В Андалусии Фати приметили «Реал» и «Барса». Выбор пал на каталонцев.

«Ансу выжал всё из того шанса, что ему предоставили во время предсезонки. Если ничего плохого не случится, он войдет в историю в «Барселоне», хотя, конечно, все мы помним, что ему всего 17 и есть куда расти», – сказал коуч «Барсы Б» Гарсия Пимьента.

В прошлом сезоне испанец только появился в «Барсе Б». 16-летний Фати мирно тренировался во второй команде, почти не попадая в заявку на игры. Зато он разносил Юношескую лигу УЕФА. Ансу выделялся на фоне более взрослых товарищей – 4 гола и 3 голевые. Перед этим сезоном парня наградили предсезонкой с главной командой, на которой он впечатлил.


Испанец – левый вингер, при желании десятка или правый вингер. У него хорошая скорость, паутинная техника, выдающийся скоростной дриблинг, отличные ловкость и чувство ритма. В общем, он круто подходит для этой позиции.

Особенно Фати удивляет в завершении, за сезон уже 5 голов – 4 в Примере и 1 в ЛЧ. Проспект удивительно хладнокровен в завершении. Молодой совершенно не теряется перед воротами и не боится брать ответственность на себя. Вот только временами вера в себя подводит. В среднем за игру он наносит 3.01 удара, но в створ из них долетает только 1.06 (35.3%). Да и показатель xG не отражает реальное положение дел – всего 2.6, почти в два раза меньше, чем количество голов. Парню стоит немедленно прокачать точность, чтобы забивать не только из явных позиций.

С передачами ситуация обратная. Фати исполнил только 1 ассист, но xA только в чемпионате составляет 2.18. Партнёры явно подвели испанца, вот он и не досчитался ассистов. Ансу действительно достойно пасуется: хорошо видит партнёров, пасует вразрез. За игру он исполняет около 20 передач, что для вингера неплохо. Точность – уверенные 82%. За матч исполняет 1.6 ключевых передач, крутой показатель. Удивительно, что за сезон набрался только 1 ассист.

Играя на фланге, Фати должен обладать не только поставленным ударом и стабильным пасом, но и, что даже важнее, неординарной техникой и уверенной скоростью. Эти данные явно присутствуют. В этом сезоне испанец разогнался до 33.8 км/ч – неслабо. За игру на его счету числится 3.54 попытки обводки, успешных – только 1.33. Очевидно, что Ансу не самый сильный футболист при игре один в один. Но зато парень очень хорош в скоростном дриблинге: он здорово чувствует мяч, легко меняет направление движения, чем сильно напрягает защитников, умело ставит корпус, чтобы оппоненты не подобрались к мячу. У 17-летнего вингера отбирают мяч реже раза за игру! Техника явно при нём.


Ансу неожиданно залетел в основу, ещё внезапнее стала его частая практика. Однако перед новым сезоном перспективы испанца непонятны. «Барса» собирается отправить юношу во вторую команду. Поговаривают, для того, чтобы он привёл «Барсу Б» к победе в третьей лиге, за что дают 10 млн евро. Как известно, каталонцам сейчас необходим любой кэш. Для игрока же куда более полезней будет уйти в аренду в какой-нибудь середняк Примеры, чтобы постоянно практиковаться и прогрессировать. Отпустит ли «Барселона» Ансу или нет – неизвестно.

Читайте также:

Цель топ-клубов с 7 лет. Мэйсон Гринвуд – нереальный вундеркинд из «МЮ»

Новый мотор «Реала». Федерико Вальверде – будущее «сливочных»?

Реактивный Лаутаро Мартинес. Почему его так жаждет «Барселона»?

Молниеносный вингер из «Байера». Какие топ-клубы следят за Муссой Диаби?

Букайо Сака – мощнейший талант, но «Арсенал» рискует его потерять

Барселона: последние новости

LIGUE1.com/pop&top
0

Главные новости