Букайо Сака – мощнейший талант, но «Арсенал» рискует его потерять

 
За универсального англичанина уже бьются лучшие клубы Европы.

«Арсенал» ещё со времен Арсена Венгера умел находить диамантных юношей по всему миру, которые после длительной обработки превращались в настоящие алмазы. Одной из главных молодых надежд нынешнего «Арсенала» является 18-летний Букайо Сака. Ещё в прошлом сезоне юноша скромно бегал во второй команде «канониров». В этом розыгрыше Сака отыграл 29 игр уже за главную команду лондонцев. Универсальных бровочник заслужил множество комплиментов. Стоит и нам познакомится с этим дарованием.

Арсенал, Букайо Сака

Кто он такой?



Букайо – пожалуй, самый родной для «Арсенала» игрок в нынешнем составе. Родился в Лондоне и с восьми лет трудился в академии «канониров. Более того, родители футболиста болели за «пушкарей». Парень дико вкалывал на тренировках, благодаря чему тренеры приметили его ещё в подростковом возрасте. В 17 лет Букайо подписал с «Арсеналом» профессиональный контракт. Сезон 2018/19 англичанин начал в привычном составе U-18, проведя там всего несколько игр, ворвался в команду U-23. Сака разорвал лигу. За 20 игр он настрелял 5 голов и выполнил 8 голевых. Такие старания не остались незамеченными и в главной команде «пушкарей».

«Такое ощущение, будто «Арсенал» нашел своё спасение в Букайо. Именно он был похож на вингера за 72 миллиона фунтов. Это не камень в огород Пепе, а скорее комплимент для Сака. Какой талант!» – сказал экс-защитник «Арсенала» Мартин Киоун в разговоре с Daily Mail.

Парень запрыгнул в основу ещё в прошлом сезоне. Совмещая выступления со второй командой, он отыграл 2 игры в Лиге Европы, матч в Кубке Англии и АПЛ. Даже засветился на скамейке в финале ЛЕ. Неплохой бэкграунд в 17 лет. Но уже в этом розыгрыше Букайо поджидало в разы больше практики. Сака сыграл почти три десятка игр – уже не в молодёжных розыгрышах, а в мясных зарубах главных английских турниров и еврокубков. Парнишка совсем не потерялся, а выдал несколько потрясающих выступлений, подкрепив их стабильным уровнем во всех играх.

Чем он силён?



Букайо – универсальный бровочник. Единственное, что сковывает сёрфинг по позициям – его корни на левом фланге. Там левоногий Сака чувствует себя максимально уютно. За сезон он выступал как защитник, полузащитник и даже инсайд. Причём изначально левый нападающий, он большую часть игр отбегал в защите. Отчасти из-за злоключений Колашинца и Тирни. Они вежливо подвинулись перед талантом: босниец дрался с бандитами и временами лечился, шотландец не стал мудрить и просто пару раз основательно сломался. Как бы там ни было, Сака здорово их заменил.


Для базового игрока атаки Сака неплохо справляется с защитой. В среднем за игру проспект совершает 1.6 отбора, 0.5 блока и столько же перехватов. Не самые выдающиеся цифры, но для новичка профессии неплохо. К тому же конкуренты англичанина защищаются ещё слабее. Также его сложновато пройти один в один. Этот подвиг соперникам удаётся только 0.7 раз за матч. Так что позицию левого защитника Букайо отобрал заслуженно. Кстати, перевод вингера на нижнюю линию произошёл в середине сезона, когда основные ЛЗ начали пропадать.

На этой позиции Сака также воплощает свои атакующие умения: уверенный дриблинг, отличный пас вразрез и конкурентная скорость. 9 ассистов – одна из главных ачивок англичанина. За игру он выполняет в среднем 30 передач с приемлемой точностью в 81.2%. Англичанин умеет обострять – у него 1.1 ключевых передач в среднем за игру во всех турнирах. Причём в Лиге Европы он разрывал этот показатель, отдавая 2.3 ключевых передач за матч, но в АПЛ эти цифры хилее в 3.3 раза! Отчего так? Всё просто: в ЛЕ Сака почти все матчи отыграл левого вингера, а в Премьер-лиге подавляющее большинство минут Букайо набегал в защите. Но при этом асситов на левом заще у парня прилично. Целых 4 – почти половина. А что ему совсем не удаётся – так это кроссы в штрафную и длинные передачи. За игру Сака наскребает только 0.6 точных длинных передач. Да и все обострения англичанина проходят по газону, а не над ним. Кстати, именно он – лучший ассистент Лиги Европы – целых 5 передач за 6 игр.


Букайо выглядит крайне спокойно в завершении атак. Этим он удивил и впечатлил многих английских зрителей.

«Сака получил мяч и хладнокровно отправил его в ворота. Прекрасное завершение. А ведь ему всего 18 лет», – Мартин Киоун прокомментировал гол англичанина в ворота «Айнтрахта».

За сезон англичанин настрелял 3 гола – два в ЛЕ и один в Кубке Англии. Ровной статистики атакующих действий между Лигой Европы и АПЛ снова не получилось. Зато мы можем оценить вклад Букайо с позиции вингера (ЛЕ) и защитника (АПЛ). В еврокубке Сака наносил почти 2 удара за матч, обыгрывал соперников 2.2 раза и собирал на себе 1.5 фола. Хорошая активность на фланге. В Премьер-лиге, разумеется, всё спокойнее: 0.53 удара, 1.4 обводки и 0.9 фолов за игру. Более подробная статистика у парня тоже в порядке: 6.47 баллов xGChain и, что важнее, 4.67 баллов xGBuildup. По этим показателям он имеет седьмое и восьмое места в команде. Отличный вклад в формирование атак «канониров».

«Он действительно хорош. Думаю, что он, вероятно, лучший молодой игрок Премьер-лиги. Ему нужно улучшить некоторые аспекты, но можно увидеть его уровень. К тому же он скромный, что очень хорошо для него. Сака действительно скромен, он хочет работать и принимает критику, потому что он хочет стать лучше», – похвалил юношу опытный Александр Ляказетт в диалоге с Goal.

Букайо отлично вписался в состав «Арсенала» и получил заслуженные высокие оценки. УЕФА внёс англичанина в топ-50 самых перспективных игроков 2020 года, а BBC добавила его в символическую сборную молодых игроков АПЛ. Там он находится в полузащите. Очевидно, что, продолжая прогрессировать, Сака сможет стать одним из виднейших футболистов будущих лет.

Что его ждёт дальше?



У игрока всего через год истекает контракт с «Арсеналом». Сака не планирует и дальше страдать на восьмых-девятых местах, поэтому переговоры проходят очень сложно. Около месяца назад британские СМИ сообщали, что «канонирам» точно не удастся продлить футболиста. Однако последние действия по этому вопросу вселяют в фанов уверенность. Английский портал 90min вытащил официальное заявление от «Арсенала». Лондонцы по-прежнему не теряют надежды на заключение нового контракта, более того – Букайо в условиях кризиса является приоритетным для команды. Ради поиска финансов «канониры» готовы продать Обамеянга, которым интересуется мадридский «Реал», «Интер» и «ПСЖ». Англичанина просили остаться не только болельщики, но и партнёры. Лено и Ляказетт проводили с парнем беседы по этому поводу.


Три дня назад официальный инстаграм клуба запостил фото игрока с надписью «только начало», а также выложил хайлайты игрока. Что это? Прощание с игроком или затравка для дальнешего сотрудничества? Если «Арсеналу» не удастся сохранить Сака, то игроку будет несложно найти новую команду. За ситуацией с его контрактом пристально следят «Боруссия» Дортмунд, «Ливерпуль», «Челси», «Ман Сити» и «Лестер». «Канонирам» надо уговорить Букайо, иначе конкуренты могут получить мощное усиление. Лондонцы, кстати, попытаются подписать Николаса Тальяфико, чтобы Сака мог естественным путём вернуться к игре в нападении.

Вся статистика взята с порталов WhoScored.com и Результаты Understat.com

Читайте также:

Цель топ-клубов с 7 лет. Мэйсон Гринвуд – нереальный вундеркинд из «МЮ»

Новый мотор «Реала». Федерико Вальверде – будущее «сливочных»?

Реактивный Лаутаро Мартинес. Почему его так жаждет «Барселона»?

Молниеносный вингер из «Байера». Какие топ-клубы следят за Муссой Диаби?

Арсенал: последние новости

The Independent
0

Главные новости