Новый мотор «Реала». Федерико Вальверде – будущее «сливочных»?

  
Уругваец выдал роскошный сезон.

Состав «Реала» прошёл свой пик, теперь эта команда нуждается в перестройке. Возрастной центр поля уже не выглядит лучшим в Европе. Эту линию «сливочные» пополнили несколькими юными футболистами, но никто из них ещё не стал игроком основы. Зато важную роль заиграл парень, появившийся в Мадриде чуть раньше свежих новичков. 21-летний Федерико Вальверде взбодрил эту позицию. Уругваец выглядит мощно и точно тянет на одно из главных открытий сезона.

Реал Мадрид, Федерико Вальверде

Кто он такой?



В Мадриде Федерико приметили в 2015 году, тогда ему было всего 17 лет. Парень только дебютировал за родной «Пеньяроль», а один из лучших клубов мира уже предлагает ему контракт. Феде согласился, но до конца сезона задержался на родине, ведь он был несовершеннолетним. По приезде в Старый свет полузащитника моментально отправили в «Кастилью», где он немного не застал Зидана. Зато поиграл под руководством другого будущего коуча «сливочных» – Сантьяго Солари. В дубле уругваец вгрызся в основной состав, действовав очень полезно. Стало очевидно, что полузащитнику необходим турнир сложнее третьего дивизиона.

«По моему мнению, Вальверде будет одной из лучших восьмёрок в мире через два года. Не думаю, что я неправ, потому что он очень прогрессирует. У него невероятный сезон, он один из самых важных игроков, и он растет в каждой игре. Но ему 21 год, он должен двигаться спокойно, мы не можем сильно давить на юнца. Мне больше всего нравится в нём то, что он тихий человек, который любит слушать. Для меня большая честь играть с ним, а также наслаждаться его игрой, потому что он у меня всегда под боком номер 15», – похвалил партнёра Каземиро в интервью Revista Líbero.


В сезоне 2017/18 Вальверде улетел в аренду. Полузащитник выступал уже в Примере за «Депортиво» – отличная возможность показать себя на высшем уровне. Феде вцепился в этот шанс: 24 игры в чемпионате, несколько огненных матчей и внимание тренерского штаба «Реала». Летом уругвайца решили оставить. Поначалу практики у него было мало, но к концу розыгрыша 2018/19 Федерико разыгрался. А уже в этом сезоне Вальверде один из основных игроков «сливочных».

Чем он крут?



Федерико – центральный полузащитник. Лучше всего ему подходит роль «box-to-box» – уругваец создан для этого амплуа, он владеет скоростью света и прекрасной выносливостью. Вальверде – самый быстрый игрок текущего сезона Примеры. Его рекорд – сверхзвуковые 35.1 км/ч. Также для этой позиции у него присутствуют уверенный удар, хорошие передачи и контроль мяча.

«Было бы грехом превратить игрока с таким ударом по мячу в опорника, когда из него можно сделать невероятного бокс-ту-бокса. Я думаю, что он больше номер 8. С его качествами вы можете играть где угодно в середине, и я думаю, что его качества позволяют ему перемещаться между зонами», – также подчеркнул Каземиро.


Действительно, отличные физические данные, не подкреплённые технической оснащённостью, не позволят бегать в старте мадридского «Реала». Феде помогает и обороне, и атаке. В среднем за игру уругваец наносит 1.43 удара. Большая часть (2/3) – выстрелы из-за штрафной. При этом он успел дважды отличиться, как раз-таки дальними ударами. xG игрока (1,96) полностью соответствует реальности. До этого сезона, к слову, Вальверде совсем не забивал на высшем уровне. Он также бил издалека, но киперы поедали эти выпады. Определённо, Феде прокачал свой удар.

Но пользу нападению Федерико приносит не только ударами. В каждом матче он отдаёт минимум один ключевой пас – отсюда 4 голевые передачи. Но и это не главная созидательная черта уругвайца. Вальверде, благодаря своей реактивности, невероятно полезен при быстрых наступлениях. Феде – именно тот человек, который служит проводником атак. По показателю xChain (сумма атакующих действий) уругваец седьмой в команде. Получается, что кроме основных атакующих действий полузащитник хорош в дриблинге, предголевых передачах и т.д. Для дебютанта очень мощно.


Владение мячом одна из лучших черт уругвайца. Феде – невероятно надёжен: соперники отбирают у него мяч жалкие 0.5 раз за игру. Оппоненты просто не могут угнаться за молниеносным полузащитником. К тому же на высокой скорости мяч отлично слушается игрока. Также Феде аккуратен в пользовании мячом. За матч он совершает максимум одно неуспешное касание, которое ещё не гарантирует того, что инициатива отправится к сопернику.

В отборе Вальверде пока не так хорош: в среднем за игру за ним 1.4 отбора при 2.2 попытках. Конечно, опорник в «Реале» вышеупомянутый Каземиро, но и Феде должен подтянуть этот аспект. Такая же кислая статистика перехватов и выносов – 0.9 и 0.5 за 90 минут соответственно. Однозначно полезная черта при игре в обороне у Федерико всё-таки имеется. Вальверде – по-волчьи цепок и неуступчив. Соперникам везёт обыграть уругвайца лишь 0.6 раза за игру. Для игрока центра поля очень круто. Того же Каземиро, например, обводят по 2.2 раза за игру. На поле Вальверде полностью отдаётся игре – борется за каждый мяч, носится за убегающими нападающими, а жёсткость уругвайца уже стала поводом для мемов.


Болельщики рофлят над полузащитником за порой чрезмерную грубость. Центральной мишенью для подколов стал фол последней надежды, который Вальверде совершил в финале Суперкубка Испании. При счёте 0:0 на 115-й минуте Альваро Мората выкатился один на один, но непонятно откуда выскочивший уругваец срубил нападающего. Что поделать, такой уж у него стиль игры.


Полузащитник невероятно дерзок в больших матчах. Его признавали лучшим игроком трёх мадридских дерби, обоих эль-классико и матча ЛЧ против «ПСЖ». Этот парень – дебютант!

Федерико Вальверде – обладает мощнейшей физикой, которая подкреплена уверенной техникой. Уругваец действительно неожиданно ворвался в ротацию «Реала», ещё неожиданней присвоил место в стартовом составе. Кажется, этот парень и не думает тормозить.

Что его ждёт в будущем?



Вальверде часто сравнивают с новичком «Барсы» Френки де Йонгом. Полузащитники примерно одного возраста, они почти одновременно стали играть в стартовых составах. Вот только уругваец стоил 5 млн. евро, а голландец – 75. При этом многие отмечают, что Вальверде куда полезнее де Йонга. Возможно, это так. Вот только ценник голландца служит для него щитом от неожиданного выброса из состава. «Реал» же до сих пор мечтает о Погба, который, разумеется, вышвырнет Вальверде из основы. Непонятно, какое будущее ждёт уругвайца.

Известно, что Федерико очень сильно желал купить «МЮ», но за игрока заломили прайс в 500 млн евро. Также «Реал» осенью продлил контракт полузащитника до лета 2025-го с безбашенными отступными в 750 млн евро. Очевидно, что «сливочные» рассчитывают на Федерико, вот только в каком временном отрезке? Уже в следующем сезоне или через пару лет, когда совсем сдадут Кроос и Модрич? Зидан не раз подчёркивал полезность Вальверде, но ответ мы получим в межсезонье.

Статистика взята с порталов WhoScored.com и Understat.com.

Читайте также:

Цель топ-клубов с 7 лет. Мэйсон Гринвуд – нереальный вундеркинд из «МЮ»

Реал Мадрид: последние новости

Daily Cannon

Главные новости