Молниеносный вингер из «Байера». Какие топ-клубы следят за Муссой Диаби?

 
Один из лучших игроков «фармацевтов».

В составе «Байера» сейчас большое количество огненных молодых игроков. Юные «рабочие» пытаются втащить невезучий клуб как можно выше в Бундеслиге и ЛЧ. Одним из самых ярких представителей юниоров является Мусса Диаби. Французский вингер только перед этим сезоном появился в Леверкузене.

Так с чем же связан такой стремительный взлёт? Подробности – ниже.

Байер, ПСЖ

Кто это такой?



Мусса – сын эмигрантов из Мали. Семейство проживало в Париже, но не в традиционном неблагополучном чёрном районе, а в весьма респектабельном округе. Парню повезло оказаться вне дурного влияния гетто, в отличие от большинства юных переселенцев из Африки. С семи лет Мусса посещал тренировки любительского «Эсперанс Пари», поле которого находилось буквально в сотне метров от дома футболиста. В 14 лет вингера приметили скауты «ПСЖ». Представители парижан после одной из игр чемпионата округа предложили подростку место в академии. Мусса какое-то время поразмышлял и согласился.

«На первых порах было очень сложно. Во-первых, в 14 лет я впервые оказался один, вдалеке от близких, а во-вторых, парни моего возраста играли на настолько другом уровне, что мне казалось: через неделю, максимум две, меня с позором отправят домой», – признавался позже футболист.

Разумеется, Муссу не выгнали. Просто ему пришлось работать намного больше остальных: оставаться после тренировок, посещать индивидуальные занятия. Вингер постепенно открывал для себя прелести профессионального футбола. Например, парень узнал о тактике: играя за любителей Мусса избежал знакомства с этим аспектом. Диаби быстро учился, и уже в 17 лет он дебютировал за второй состав парижан. А в 18 парень уехал в Италию. «Кротоне» арендовал Муссу на полгода, но нормальных шансов так и не предоставил.

Байер, ПСЖ

В Серии А юноше разрешили сыграть каких-то 69 минут, 63 из которых он провёл против «Юве». Диаби упорно тренировался, но постоянно оказывался на скамейке. Вернувшись в «ПСЖ», он поначалу хотел снова уйти, но пришедший Томас Тухель открыл перспективы для молодых игроков. За сезон Мусса провёл 34 игры, но в среднем он проводил на поле меньше тайма. Перед этим розыгрышем Диаби перешёл в «Байер», чтобы наконец-то заиметь возможность громко заявить о себе.

Чем он крут?



Мусса Диаби – левый вингер. Француз практически полностью отдаётся атакующим действиям. Благодаря ультимативной скорости, он мастерски врывается за спины защитников, которые крайне редко его настигают. В этом сезоне рекорд скорости Муссы – 35.95 км/ч. Кажется, у парня не малийские корни, а ямайские. Обогнать вингера удалось только Ашрафу Хакими. Марокканец в одной из игр разогнался до безумных 36.49 км/ч. Прекрасные скоростные данные Диаби подкрепляет уверенным обращением с мячом. Ещё бы, бегая так быстро, необходимо запросто руководить мячом – иначе от такой скорости нет никакого толка.

Мусса идёт в дриблинг в среднем 6.5 раз за игру с успешностью 58.6% – то есть около 3.8 удачных обводок каждый матч. Это один из лучших показателей Бундеслиги. У резвого француза соперники очень редко отбирают мяч. По статистике это происходит не более 1 раза за игру. Но временами Мусса сам допускает брак. За игру он делает почти 3 неуспешных касания. Конечно, после них мяч не всегда отправляется к оппонентам, но брак, разумеется, стоит искоренить. Дриблинг вингера незамысловатый. Он не строит из себя сверхэлегантного полотёра. Мусса преимущественно полагается на свою скорость – прокидывает мяч мимо соперника, резко меняет направления или использует нехитрые, но эффективные ложные движения. Хорошая координация, шарнирный голеностоп, баланс и резкость позволяют раз за разом дурачить защитников.


В завершении атак Мусса чувствует себя уже не так уверенно, как при их начинании. За игру француз наносит в среднем 2.24 удара. В большинстве случаев Диаби пробирается с фланга в штрафную и наносит удар. Но, в отличие от многих мастеров этого приёма, Диаби не убирает мяч под дальнюю ногу, а входит напрямик. Ведь француз левша, выступающий на левом фланге, а слабая нога у него не впечатляет. Он за сезон забил всего 5 голов – маловато. Может быть, вингеру жестоко не везёт? Нет. Показатель ожидаемых голов даже ниже, чем забитых мячей на деле. Правда, в начале сезона Мусса многократно просиживался на скамейке запасных или получал крохотные игровые минуты. Постоянство в стартовом составе Диаби получил только в начале ноября, но он долго не мог забить. Зато в последних играх француз отличался регулярно. Возможно, небыстрая адаптация – причина малого количества забитых голов.

Мусса за сезон отдал 6 ассистов, хотя по ожидаемым голевым он должен был исполнить больше таких передач. Диаби не самый пасующийся футболист. В среднем за матч он высылает примерно 23 передачи. Интересно, что в еврокубках француз выдавал стабильно под 30 пасов, но в Бундеслиге едва изображает 20. Видимо, с этим связана особенность игры «Байера» в зависимости от сложности турнира (и соперника). Разумеется, также и позиция Муссы не предусматривает собой огромное количество передач – главное, их значимость. Здесь Диаби неплох – точность 80%, 1.2 ключевые передачи за игру, 1 кросс или длинная передача. Француз знает, что делать с мячом.


Мусса – пример яркого вингера, полностью сосредоточенного на атаке. Высокая скорость, крутая техника и, особенно, умение классно открыться и видеть перспективные зоны – скиллы, которые характеризуют этого парня. Однако для карьерного роста ему стоит работать и дальше.

Что ждёт его в будущем?



Мусса – очень талантливый футболист. Во Франции некоторые смельчаки даже называют его новым Мбаппе – противоречивое утверждение, как минимум потому, что Килиан старше Муссы всего на семь месяцев. Из «ПСЖ» вингер, кстати, ушёл, чтобы не сидеть под Мбаппе и пришедшим Мауро Икарди. Это смелое решение оправдало себя. Диаби здорово прогрессирует и вне родной страны. Топовые клубы пока не спешат звонить юноше – вероятно, ждут, когда Мусса выйдет на более стабильный уровень. Впрочем, во Франции мелькал слух о том, что лондонский «Арсенал» плотно общается с агентом Диаби, а за этим внимательно наблюдает дортмундская «Боруссия».

Да и Дидье Дешам очень впечатлён вингером. Наверняка, если бы не прервавший сезон коронавирус, коуч вызвал бы Диаби на сбор с национальной командой. Мусса набегал 40 игр за сборные от U18 до U21. Кажется, в следующем сезоне парень должен взорвать ещё громче.

Читайте также:

Цель топ-клубов с 7 лет. Мэйсон Гринвуд – нереальный вундеркинд из «МЮ»

Новый мотор «Реала». Федерико Вальверде – будущее «сливочных»?

Реактивный Лаутаро Мартинес. Почему его так жаждет «Барселона»?

Байер: последние новости

Getty Images
0

Главные новости