Реактивный Лаутаро Мартинес. Почему его так жаждет «Барселона»?

 
Рассказываем об этом фрешмене.

«Интер» готовится наконец оторвать приросшее к «Ювентусу» чемпионство. «Нерадзурри» собрали мощный коллектив, которым чётко руководит Антонио Конте. Одним из важнейших игроков команды стал молодой форвард Лаутаро Мартинес. Аргентинец – второй бомбардир команды. Он настолько хорош, что уже «Барса» рьяно стремится его заполучить, предлагая итальянцам гигантские деньги.

Чем он так крут? Разбираем подробно.

Интер, Барселона

Кто это такой?



Лаутаро вырос в академии аргентинского «Расинга», за который дебютировал в 2015 году. Молодой форвард быстро занял место в стартовом составе. В сезоне 2017/18 20-летний Мартинес вколотил 18 голов, добавив ещё 5 ассистов. Такой игрой аргентинец завоевал внимание европейских клубов. Перед следующим сезоном нападающий перешёл в «Интер», который только что обжёгся с другим молодым латинским форвардом – Габриэлем Барбозой. «Нерадзурри» отсыпали за него 25 млн евро. Сейчас Лаутаро оценивается в 64 миллиона (по данным Transfermarkt).

«Его невозможно с кем-то сравнивать. Лаутаро техничный, хорошо играет головой, быстрый. Он умеет многое и почти всё делает очень классно. Манерой двигаться напоминает мне Агуэро, мощным ударом – Батистуту, хитростью в штрафной – Креспо. Мартинес всегда оказывается в нужное время в нужно месте», – хвалит соотечественника Хуан-Себастьян Верон.

Но в Старом свете Лаутаро не сразу впечатлил внимательных тифоззи. В сезоне 2018/19 атакой «Интера» управлял другой аргентинец – Мауро Икарди. Куда более опытный Мауро выглядел сильнее конкурента. Мартинес же в основном играл, выходя со скамейки, но всё-таки забил 9 голов. Но захватить место в основе новичку помог как раз-таки именитый соотечественник. Икарди (и особенно его жена) адски достал фанатов, повздорил со Спаллетти и летом убежал в «ПСЖ». На вакантное местечко притянули Лаутаро, который заменил Мауро на 100%.

Чем он крут?



Нападающий с начала сезона накрепко уцепился за основной состав. Мартинес за все турниры отбегал 31 игру, в которых 16 раз забил и отдал 4 ассиста. 0.65 результативных действий за игру всего во втором сезоне в Европе – впечатляющий перфоманс. Лаутаро очень подвижный игрок, он владеет отменной скоростью и приличной техникой. Удар парня также уверенный, Мартинес способен зарядить и с нерабочей ноги: в этом сезоне 51 выстрел с правой и 20 с левой. С ростом 174 см аргентинец умудряется выигрывать примерно треть верховых единоборств, нанеся за сезон уже 15 ударов головой. Большую часть выстрелов (63%) Мартинес наносит из штрафной. Благодаря скорости он успевает прошмыгнуть мимо защитников или опередить их в борьбе за мяч. Его вполне можно назвать универсальным нападающим штрафной площади.


Лаутаро довольно часто бьёт по воротам – в среднем 4.58 удара за игру, вот только профит от них гораздо меньше, чем мог быть. Просто бешеное количество ударов аргентинца блокируется или идёт мимо, точнее – аж 55 всего лишь за 22 игры в Серии А. До ворот дошёл только 31 выстрел. Если бы аргентинец чётче использовал свои возможности, то и забивал бы ещё больше. Пока же он реализовывает то, что должен – не более. Его показатель xG (в Серии А) – 11.57, Лаутаро забил 11 голов. Ровно то, что и прогнозировалось. Показатель ожидаемых ассистов также отражает реальное положение дел.

За сезон Мартинес успел выдать 4 голевые передачи, но при это он невероятно редко пасуется. В среднем за игру каких-то 13.5 раз – действительно очень мало. Так при этом почти 5 передач неточные. Дело тут не в жадности нападающего, просто он обычно получает мяч в ситуациях, когда нет возможности искать партнёров – надо разбираться с защитниками. При этом он всё-таки обостряет – в среднем 0.9 ключевых передач за игру. Лаутаро очень много действует в штрафной, где нет времени спокойно проанализировать ситуацию, либо же он убегает к воротам и искать партнёров просто незачем. Поэтому эффективность ударов и передач оставляет желать лучшего.


Нападающий относительно хорош в дриблинге. В среднем за игру Лаутаро 2.7 раз идёт в обыгрыш, удачны – 1.2 попытки, неудачны – 1.5. Конечно, ему иногда крайне сложно обыграть оппонентов, но уметь накрутить соперников в ограниченном пространстве – крайне важно для нападающего. Скоростной дриблинг – это другое дело. В этом Мартинес чувствует себя очень уверенно. Отличный спринт и чувство мяча – весомое подспорье в быстрых атаках.

Мартинес не тот форвард, который сильно задействован в командных взаимодействиях. Это подтверждает его статистика xGBuildup (сумма атакующих действий без ударов и ключевых передач). Этот показатель за сезон не поднялся выше карманной цифры 2.98. Аргентинец старается находится как можно ближе к чужим воротам, иногда ему приходится эквилибрировать на последнем клочке поля перед положением «вне игры». В офсайд Лаутаро попадает нередко – в среднем по разу в каждом матче.


Главный бич форварда – его несдержанность. За этот половинчатый сезон Лаутаро уже набил себе 9 жёлтых карточек. Такому количеству предупреждений позавидовал бы даже Диего Коста. Главным трофеем в коллекции психозов аргентинца является красная карточка в игре 21-го тура против «Кальяри». Мартинес бомбанул на 90-й минуте. На аргентинце сфолили, Мартинес эмоционально отреагировал, за что получил жёлтую. В ответ Лаутаро нелицеприятно прошёлся по рефери и был удалён. Кстати, всего за три игры до этого Мартинес отбывал дисквалификацию за перебор жёлтых. За инцидент в матче с «Кальяри» нападающий отдыхал два матча.

«Печально за сегодняшнюю ситуацию. Я приношу извинения всему обществу «Интера». Я должен идти вперёд и учиться», – написал после игры форвард в инстаграме.

Находясь на передовой, Лаутаро постоянно поддавливает соперников и ждёт крохотной оплошности, чтобы подхватить мяч. Он очень неуступчивый и колючий футболист. С невысоким ростом он уверенно выигрывает верховую борьбу. В штрафной же Мартинес и вовсе будто бы родился. Аргентинец отлично чувствует, куда пойдёт или отскочит мяч. Защитникам очень сложно играть против этого парня.

Что ждёт его в будущем?



Лаутаро за сезон максимально поднял интерес к себе. Ещё зимой топ-клубы пытались вытащить аргентинца из «Интера». Главными охотниками на форварда были традиционно «Реал» и «Барселона». Аргентинец отказался от переезда в Мадрид, а вот «Барсу» Мартинес рассматривает, как самый предпочтительный вариант продолжения карьеры. Каталонцы основательно задумались над этим трансфером. Против такого союза выступает только «Интер». «Нерадзурри» наконец-то могут побороться за «скудетто», а одного из ключевых игроков собираются вероломно утащить после первого успешного сезона. Поэтому итальянцы выдвигают «Барсе» неслабые требования. «Интер» хочет за Мартинеса под 100 млн евро и ещё парочку игроков в придачу.

Лаутаро никаких официальных заявлений не делал, против руководства «Интера» не бастовал, ни с кем не ссорился. Достоверно известно, что Мартинес очень хочет поиграть в «Барсе». Он не против уже этим летом отправится в Каталонию. Одна из главных причин этого желания – возможность поиграть за один клуб с Лео Месси, которого нападающий безмерно чтит. Вот только будет ли Лаутаро так часто появляться на поле с Лео? У каталонцев перегруженная линия атаки, поэтому партнёры, тренеры и болельщики прогнозируют для Мартинеса скамейку запасных и призывают его остаться в Италии.

«На его месте я бы остался в «Интере». В «Барселоне» он будет игроком запаса», – поделился Фабио Капелло с La Gazzetta dello Sport.

Действительно, Мартинес ещё не имеет огромного авторитета, вряд ли он будет много играть при здоровых Суаресе и Гризманне. Ему стоит остаться ещё хотя бы на сезон в «Интере» и попытаться вырвать уже чемпионство у «Ювентуса». А потом можно пробоваться в «Барсе». Если Лаутаро продолжит разрывать, то каталонцы обязательно позовут его и через сезон.

Читайте также:

Цель топ-клубов с 7 лет. Мэйсон Гринвуд – нереальный вундеркинд из «МЮ»

Новый мотор «Реала». Федерико Вальверде – будущее «сливочных»?

Интер: последние новости

azertag
0

Главные новости