Цель топ-клубов с 7 лет. Мэйсон Гринвуд – нереальный вундеркинд из «МЮ»

  
18-летний парень – третий бомбардир «дьяволов».

Несколько сезонов назад «МЮ» шокировал появлением в составе нападающего-школьника – Маркуса Рэшфорда. Юниор забивал почти в каждом матче. Сегодня уже 22-летний Маркус – главный форвард «красных дьяволов». Он стал свидетелем появления нового молодого форварда. В прошлом сезоне 17-летний Мэйсон Гринвуд дебютировал за «Юнайтед». В этом розыгрыше юниор уже один из самых забивных футболистов в коллективе. Пора познакомиться с этим талантом.

Манчестер Юнайтед, Мэйсон Гринвуд

Кто это такой?



Гринвуд родился 1 октября 2001 года в городе Бредфорд, расположенном, кстати, всего в 14 км от Лидса, в котором скрывается антагонист «МЮ» – «Лидс Юнайтед». До Манчестера чуть дальше – около 62 км. Заниматься футболом Мэйсон начал в родном городе, куда из-за соседства частенько наведывались на товарняки детские команды «дьяволов». Как раз в игре «Айдл Джуниорс» против «МЮ» скауты гранда высмотрели нападающего и мгновенно позвали к себе. Поводом для немедленного приглашения 6-летнего мальчика стали 10 мячей, которые Мэйсон отправил в сетку «Манчестера».

«Я помню, мы проигрывали 2:0 или что-то в этом роде. А потом я вышел на замену и носился, как сумасшедший. Я забил 10 голов. Я просто брал мяч, обводил всех и отправлял его в сетку. Затем я нёсся обратно к центру поля и продолжал это делать, пока не прозвучал финальный свисток», – цитирует футболиста The Sun.

С 2007 года Гринвуд тренируется в академии «Манчестера», где за вундеркиндом неотрывно следили. Проспект скакал по возрастным категориям, пока в прошлом сезоне не залез уже в главную команду. Дебют Мэйсона пришёлся на удивительное противостояние в 1/8 финала ЛЧ с «ПСЖ», в котором «Юнайтед», вопреки всему, прошмыгнул в следующий раунд. Гринвуд тогда всего лишь вдохнул последние минуты ответного матча. Зато уже в этом сезоне роль англичанина возросла. Он по-прежнему остаётся игроком, в большинстве случаев начинающим матч на скамейке. Но теперь Гринвуд имеет гораздо больше минут на поле. За сезон Мэйсон прогнал уже 36 матчей! Правда, в среднем за ним на газоне остаётся 38 минут. Возросшее игровое время Гринвуд нещадно конвертирует в результативные действия, которых аномально много для такого юного форварда.

Чем он крут?



Нападающий действительно неожиданно выскочил в ряды лучших голеадоров «МЮ». За этот оборванный сезон Мэйсон наколотил уже 12 голов и разжился 4 ассистами. Олимпийская статистика. За счёт чего разрывает этот юноша?


Те, кто видел футболиста с детства отмечают его исключительные природные данные. Взгляните сами, у Мэйсона обе ноги рабочие. Ему плевать, с какой бить. Из 39 выстрелов Гринвуда 11 пришлось на правую конечность, 25 на левую. Конечно, есть небольшой перекос на левую ногу, но нападающий один из тех ребят, кому в футбольных симуляторах в графе «слабая нога» ставят пять звёзд. Гринвуд выделяется пластичностью и координацией. Скорость у него тоже на уровне – на широком шаге Мэйсон улизнёт почти от любого защитника. Поэтому, кстати, англичанина, помимо центра нападения, очень часто ставят на правый фланг. С такими скиллами Гринвуд в целом может играть на каждой позиции в атаке. Единственное место, куда его пока не направляли – левый край. Просто это место забронировано за Рэшфордом.

Ещё одним важнейшим компонентом личности футболиста является его характер. Задавить ментально этого паренька точно не получится. На футбольном поле Мэйсон отличается спокойствием и киллерским хладнокровием. Благодаря змеиному спокойствию юноша может полностью демонстрировать свои навыки. Глядя на него не верится, что ему только 18. Он совершенно спокоен.

«Вы видели, что делает этот парень? Он может бить и левой, и правой ногой. Если попросите его пробить штрафной – пожалуйста. Левая нога, правая нога, бум. Мяч влетает в сетку ворот. Я видел этого парня ещё совсем юным и слышал, что говорят о нём люди в клубе. На каждом уровне, на котором он играл, на каждом, это важно, он выглядел совершенно невозмутимым и с легкостью демонстрировал свои таланты. Словно безо всяких усилий, он просто делал это. Он смотрит на «Олд Траффорд» и думает: «Я создан для этого места». Такие сигналы я получаю от него. Невозможно это оценить деньгами, это хладнокровное спокойствие», – сказал Рио Фердинанд, общаясь с подписчиками в инстаграме.


Не только Рио впечатлён Гринвудом. Ромелу Лукаку, также общаясь с подписчиками, выделил молодого англичанина: «Гринвуд. Он ооочень хладнокровен».

Да, действительно Мэйсон чудовищно выдержан, но он тащит не только благодаря этому качеству. Остальные скиллы парня также на высоте. В среднем за игру Гринвуд наносит всего 1.3 удара – совсем не так много. При этом он наколотил 12 голов. Выходит, реализация у англичанина бешеная. Если смотреть его xG, то можно сделать вывод, что Мэйсон действительно забил больше чем должен был. В АПЛ от него ожидалось крошечные 2.10 голов. На деле он забил 5, превысив количество ожидаемых голов больше чем в два раза! Что это, невероятное везение или способность реализовывать неочевидные моменты?

Скорее, причина – это в целом малое количество ударов, а значит, и небольшое xG. Плюс то самое умение неожиданно забивать. Почти 40% выстрелов Мэйсона произошли из-за штрафной, откуда он умудрился забить 3 раза в АПЛ и ещё разок в Кубке. Многие удары англичанина имеют крошечный xG, поэтому все они в сумме дают такой маленький показатель. Но вовсе не значит, что Гринвуд выскочка.



Ещё Мэйсон силён в передачах. Он обладает способностью отыскивать незаметные щёлки, через которые пройдёт мяч к партнёру. Не забывайте о его четырёх ассистах. За сезон он отдал 16 ключевых передач. Не забудьте и о том, что на поле он проводит в среднем 38 минут. Отличная способность преобразовывать нечастые шансы в обостряющие действия. Об этом говорит и статистика xChain (сумма атакующих действий). По ней только в АПЛ парень набрал цифру в 3.76 за 620 проведённых на поле минут. У великолепного Бруну Фернандеша за 450 аналогичных временных отрезков всего лишь 1.39, что в 2.7 раза меньше! Конечно, это не значит, что Гринвуд полезнее португальца. Просто он сильнее в определённом аспекте. Для полноты картины давайте взглянем на статистику за 90 минут, которая всё-таки лучше отразит положение дел. Там видно, что по совокупности атакующих действий за 90 минут Мэйсон не просто хорош, он один из лучших в команде. Немного уступает Рэшфорду, Марсьялю и Погба.

Атакующие способности Гринвуда не заканчиваются на ударах и передачах под них. Англичанин здорово умеет поддержать атаку. Об этом говорит его статистика xGBuildup (атакующие действия, не включая удары и ключевые передачи). В АПЛ этот показатель равен 1.80 – неплохие цифры, опять же, беря в расчёт количество сыгранных минут. Гринвуд действительно многопрофильный игрок – он явно не классический английский столб.

Англичанин – талантливейший нападающий, который многое умеет. Техническая оснащённость и отличные природные данные позволяют ему уже в 18 лет разрывать соперников. Страшно подумать, в кого он превратится через пару сезонов.

Что его ждёт в будущем?



Мэйсон действительно очень круто поработал, чтобы попасть в «МЮ». Ведь одних задатков недостаточно. Теперь он обязан продолжать труд. По своим показателям Мэйсон уже заслуживает стать частью стартового состава, но он по-прежнему не основной футболист. Грамотный ход от Сульшера. Коуч не позволяет юноше расслабляться и терять голову, напоминая ему, что он ещё не топ-игрок.


Вспомните Мбаппе. Выступая за «Монако», француз уничтожал соперников в высших стадиях ЛЧ, но делал это выходя со скамейки. Вероятно, где-то рядом с Килианом в скором времени появится и Мэйсон.

Статистика взята с порталов WhoScored.com и Understat.com.

Манчестер Юнайтед: последние новости

Full Sports

Главные новости