Как юный Роналду унизил Россию и поразил сердце Ярцева

 
Бомбы Криштиану, побег тренера, стойкий Аршавин и карма Сколари.

Авторитетный портал GiveMeSport несколько дней назад определил пять самых унизительных поражений за всю историю футбола. Учитывался резонанс, всеобщее внимание и соотношение сил у соперников до игры. Главным позором в истории мирового футбола признано поражение сборной Бразилии под руководством Луиса Фелипе Сколари на домашнем чемпионате мира от Германии – 1:7. Кажется, где-то такое мы уже видели?

Сборная Португалии, Георгий Ярцев

Многие из россиян удивились, почему в списке не оказалось знаменитого матча Португалии и России. Уникальная игра состоялась в октябре 2004 года. Молодая российская банда во главе с Аршавиным приехала на выезд к финалистам Евро, у которых зажигал перспективный полузащитник Криштиану Роналду. Вспомним, чем всё это закончилось. Матч на века.

Предыстория



В 2004-м Россия и Португалия встречались уже второй раз за календарный год. На чемпионате Европы подопечные Луиса Фелипе Сколари заняли второе место, в группе не заметили сопротивления сборной России – 2:0. Для россиян тот матч больше запомнился не игрой, а, как обычно, скандалами. В первом тайме Сергея Овчинникова удалили за фол последней надежды. С этим решением не согласился шоумен Отар Кушанашвили и совсем чуть-чуть не добежал до поля, но попал в объективы телекамер. Да, в 2004 году на поле выбегали не только голые женщины.

Сборная Португалии, Георгий Ярцев

В общем, Россия надеялась на реванш. Сами португальцы заставили сомневаться – за пять дней до игры с командой Ярцева взяли и оформили ничью с Лихтенштейном. Россия же катком проехала по Люксембургу – 4:0, а Георгий Ярцев представил единственного новичка в заявке – Любомира Кантонистова. Для легенды «Кубани» это был первый и последний матч в сборной России.

Дряхлый автобус



Шестнадцать лет назад мир ещё не знал слова «автобус» в футбольном контексте. Осторожно говорили, что команда вышла играть вторым номером. Главный тренер Георгий Ярцев снарядил в оборону сразу пять защитников – Анюкова, Бугаева (помните такого?), Евсеева, Игнашевича и Сенникова. В помощь бравой пятёрке были призваны Алдонин и Смертин. А в атаке что-то должны были придумать Аршавин, Сычёв и Булыкин. Последний за весь 2004 год забил один гол – так себе оружие против Португалии.

Сборная Португалии, Георгий Ярцев

В итоге получилось, что Россия вышла по схеме – 7-0-3, практически без полузащиты. Три нападающих особо не отрабатывали в обороне, а семерка защитников стойко держалась до 24-й минуты, пока судьи не засчитали гол из офсайда. Дальше – смотреть можно было, если вам уже исполнилось 18.

Семь россиян продолжали жаться к воротам, не позволяя хозяевам угрожать воротам из штрафной, но португальцы начали жарить соперника дальними ударами. Возможно, это мировой рекорд – Россия пропустила пять голов подряд в одном матче после дальних ударов. Криштиану Роналду был настоящим гением – два гола, голевой пас и безоговорочная победа в дуэли с Алексеем Бугаевым.

Забавно, что и Россия забила единственный раз дальним ударом. Аршавин показал мастерство в одном эпизоде.

«Плохо с сердцем»



После шестого гола произошёл исторический эпизод. Ещё никогда тренер сборной России не убегал с поля во время поражений. Ярцев принял решение самоизолироваться после шестого пропущенного мяча. Все подумали, что тренер не выдержал позора, но оказалось, что стоял вопрос жизни и смерти.

«Спросите у врача Василькова, оказывавшего мне первую помощь. Поверьте, я не пытаюсь прикрыться недомоганием, но и отдать концы в 55 лет – не самая радужная перспектива…» – сказал Ярцев.

Врач Васильков подтвердил. Тренер оказался в предынфарктном состоянии, как и все футбольные болельщики.

Сборная Португалии, Георгий Ярцев

Последствия



Португальцы после игры были на удивление корректны. Луис Фелипе Сколари как будто знал своё тёмное будущее – говорил, что его команде сильно повезло, много случайных голов, а Ярцев не должен извиняться.

Криштиану Роналду не переставал восхищаться силой российской сборной даже после игры.

Сборная Португалии, Георгий Ярцев

Российские болельщики ждали оперативных действий от президента РФС Вячеслава Колоскова, но тогда он не стал сравнивать футбол с порнографией, и отказался увольнять Ярцева прямо в самолёте.

Матч России и Португалии вошёл в русский фольклор. Виктор Гусев окончательно укрепился в роли несчастливого комментатора для страны, а действо получило название «Ночной позор». Матч долго был поводом для шуток в КВН.



А сайт анекдотов, бывший тогда в топе, посвятил ему даже специальный выпуск.

«Из телеанонса. 13.10.2004 ОРТ.

00-10 Вместо художественного фильма «Атака клоунов» (фильма, рассказывающего о жизни сборной России по футболу), смотрите новый блокбастер: «Ночной позор» (с теми же актерами).

Карма Сколари



На удивление, Ярцев продержался тренером сборной России ещё полгода. Главное, что сердце больше не барахлило, но ничья с Эстонией стала последней каплей. Сборную возглавил Юрий Сёмин и на том же автобусе не смог доехать до чемпионата мира.

В 2014 году весь мир вдруг неожиданно вспомнил об этом чудесном матче с подачи Луиса Филипе Сколари.

«Теперь именно меня будут помнить, как тренера, чья команда проиграла со счётом 1:7», – выдал Сколари.

Круг замкнулся, история закольцевалась.

Сборная Португалии: последние новости

static.life; radikal; sportbox; playbuzz
0

Главные новости