Пять худших трансферов лета 2023-го. Над кем смеется Европа?

 
Гений без голов, комичный конкурент Мбаппе и разваливающийся талант «Реала».

Прошедшее трансферное окно в Европе получилось весьма событийным и насыщенным. Традиционно усердствовали клубы из английской Премьер-Лиги, особенно один из местных грандов, не пробившийся в еврокубки по итогам минувшего сезона. Также старались не отставать представители Испании, Франции, Италии и Германии, куда перебрался сам Харри Кейн.

Хорошее всегда замечать чуть легче, а пока о плохом. Некоторые летние переходы, причем громкие, откровенно разочаровывают с самого старта. Это данность. Поговорим о главных из них.

Реал Мадрид, Челси

Кай Хаверц («Челси» – «Арсенал», 60+5 млн фунтов)



Трансфер, который выглядел вполне себе многообещающе, пока никак себя не оправдывает. Кай принял участие в семи матчах текущего розыгрыша АПЛ, забил всего один гол (и тот – с пенальти) и крайне далек от того, чтобы стать частью основного костяка «канониров».

В отношении Хаверца крайне емко и по делу высказался бывший футболист «Арсенала», чемпион мира Эмманюэль Пети. По словам француза, немецкий полузащитник/нападающий выглядит неуверенным в себе человеком, будто бы прячется на поле и боится что-то предпринимать. И это притом, что у Кая достаточно замечательных качеств, которые обязательно пригодились бы амбициозному коллективу Артеты. Судя по всему, это проблемы ментального толка.

Артета даже принялся менять игровую схему под Хаверца, но эффекта нет. Если так продолжится и дальше, то немец поедет в какую-нибудь аренду или завязнет в статусе исполнителя ротации. Деньги и ожидания общественности следует оправдывать, месяца на раскачку – слишком шикарное удовольствие, да и губительное.

Ли Кан Ин («Мальорка» – ПСЖ, 22 млн евро)



Молодой южнокорейский полузащитник сыграл против «Лорьяна» и «Тулузы», после чего плотно присел на лавочку, засветившись лишь в концовке еврокубковой дуэли с «Боруссией». Кстати, в обоих вышеупомянутых матчах Лиги 1 парижане оказались не в состоянии добыть победу.

Французские журналисты вещают о том, что Ли вообще не произвел никакого впечатления на Луиса Энрике, более того, он не вписывается в его оптимальную игровую модель. Также испанский специалист лично не просил подписывать данного исполнителя. Париж взял игрока на перспективу, но складывается впечатление, что кореец ввязался в сомнительную авантюру и совершил запредельный и опрометчивый карьерный скачок. Можно было для начала уехать в стан крепкого середняка Бундеслиги, но Ли сделал так, как сделал.

Реал Мадрид, Челси

Арда Гюлер («Фенербахче» – «Реал», 20 млн евро+бонусы)



Юный турецкий футболист, которого так активно пиарили, оказался «хрустальным». Хронология со старта крайне удручающая: 6 июля Арда официально стал игроком сливочных, 29 июля травмировал мениск, в августе перенес операцию, в середине сентября вернулся к тренировкам, а 26 сентября получил новую травму, повредив бедро.

В Испании пишут, что Гюлер оказался попросту не готов к «реаловским» нагрузкам и тренировочным программам, которые продвигает в клубе фитнес-тренер Антонио Пинтус. Да и в целом у юнца пока не самое образцовое здоровье. Арда Гюлер – это чистый талант, но не мускулы и физика. По крайней мере, на промежуточном этапе.

Вопрос в другом – обзаведется ли Гюлер мало-мальски вменяемой игровой практикой, когда будет здоров и обрастет жилами? Или это очередной Эдегор в коллекции Флорентино Переса? Пока многие склоняются именно к «норвежскому» сценарию.

Мойсес Кайседо («Брайтон» – «Челси», 115 млн фунтов стерлингов)



Трансфер, который просто хрестоматийно отражает все то безумие и расточительство, которое затеял Тодд Боули на «Стэмфорд Бридж».

Да, рынок сошел с ума, но 21-летний эквадорец, доселе проведший лишь один хороший сезон в карьере, никак не может стоить подобных денег. Даже если в синей части Лондона их не особо считают. Сам Кайседо, судя по всему, так ошалел от собственного «ценника», что сходу принялся чудить и наломал дров в дерби с «Вест Хэмом». Те вирусные видео-нарезки, апогеем которых стал привезенный в собственные ворота пенальти, видели уже все.

Реал Мадрид, Челси

После проигрыша «молоткам» Мойсес совершил результативную ошибку в игре с «Ноттингемом» и абсолютно ничего не показал с «Астон Виллой». Эквадорец выглядит в колоде Почеттино инородным телом, впрочем, в таком положении находится не он один. Про Кайседо вовсю клепают мемы, а фанаты «Ливерпуля» радуются, что их клуб проиграл борьбу за экс-игрока «Брайтона».

Кстати, уверен, что в «Ливерпуле» у Кайседо пошло бы иначе, а Юрген Клопп помог бы его качественному росту. Но Мойсес выбрал более впечатляющие деньги и непонятный проект с менеджментом, который выглядит поистине курьезно и сумасбродно.

Дивок Ориги («Милан» – «Ноттингем Форест», аренда с опцией выкупа)



Человек, который оформлял дубль в легендарной «ответке» между «Ливерпулем» и «Барселоной», а затем забивал в финале того же розыгрыша Лиги чемпионов, закончился как футболист к 28 годам.

Реал Мадрид, Челси

Падение Дивока началось еще до возвращения в Англию. Два гола в 27-ми матчах за «Милан» в Серии А, мягко говоря, так себе показатель для форварда, считающегося топовым.

В нынешней кампании Ориги трижды появился на поле в АПЛ, ничего не забил, ничего не отдал и запомнился лишь «горчичником» в поединке с «Ман Сити». Форма бельгийца оставляет желать лучшего, он потяжелел, бесследно утратил былую мобильность и эластичность. Складывается впечатление, что Дивок попросту доигрывает, но как-то рановато он все это затеял. Думается, переезд в условный «Адана Демирспор» уже не за горами. И это грустно.

Реал Мадрид: последние новости

AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Четыре клуба для Владимира Слишковича. Кто подойдет вдохновителю «Спартака»?

Вариант за пределами РПЛ, связь с Газизовым или бюджетное предложение от хворающего аутсайдера.

Друг Кокорина присядет в ЦСКА? На что способен сменщик Заболотного

Один из 250 самых перспективных футболистов мира.

Комментарии