Превью чемпионата мира. Группа H: конец культа Роналду и дембельский аккорд Уругвая

 
Группа, в которой может случиться что угодно.

ПОРТУГАЛИЯ



Лучшее достижение на ЧМ: третье место (1966)

Главный тренер: Фернанду Сантуш

Несмотря на постоянную подпитку атакующими и разноплановыми игроками, стиль Сантуша все эти годы оставался максимально консервативным и прагматичным. Вот есть два друга – Дешам и Сантуш. Первый выиграл ЧМ-2018, второй добился успеха на Евро-2016. Покорили Франция и Португалия болельщиков? Нет. Интересно, что Италия, которая отошла от прагматизма, взяла Евро-2020, но не попала в Катар. А Дешам и Сантуш на месте.

Сборная Португалии напичкана топ-исполнителями: Рубен Диаш (ЦЗ), Жоау Канселу (ПЗ), Рубен Невеш (ЦПЗ), Вильям Карвалью (ЦПЗ), Рафаэль Леау (ЛВ), Бруну Фернандеш (АПЗ), Бернарду Силва (ПВ, ЦПЗ). До сих пор в строю 39-летний Пепе – центрдеф «Порту» вообще забыл про возраст. Жалко, что до итоговой заявки не добрался 38-летний Жозе Фонте из «Лилля» – он был в расширенном списке.

Сборная Португалии, Сборная Ганы

Также всё ещё на топ-уровне котируется Жоау Феликс из «Атлетико». Король темпа Жоау Мариу тоже в заявке – Сантуш доверяет хавбеку «Бенфики». Ну и в целом глубина состава у португальцев хорошая – у защитников на подмену есть Диогу Далот из «МЮ», Рафаэл Геррейру из дортмундской «Боруссии», Данило Перейра из «ПСЖ». Нуну Мендеш из того же клуба вообще полноценный конкурент Геррейру на позицию основного ЛЗ.

Отдельно по вратарям – долгие годы основным кипером был Руй Патрисиу, но теперь его вытеснил из старта Диогу Кошта из «Порту». Тот самый, который взял три пенальти подряд в Лиге чемпионов. Также в заявку попал Жозе Са из «Вулверхэмптона» – один из лучших вратарей АПЛ прошлого сезона.

Вот такая банда получается для обслуживания амбиций главного героя нации. 37-летний Криштиану Роналду едет на свой последний чемпионат мира (в качестве игрока) после скандального интервью Пирсу Моргану, поэтому сборная брошена на работу над очередным эпизодом мыльного сериала под названием «Все хотят откусить от клубники». Именно по этой причине все разговоры о потенциальном тактическом разнообразии Португалии, силе её состава не имеют смысла.

До Катара не доехали Диогу Жота и Педру Нету – по причине травм. А вот сам Сантуш отцепил Жоау Моутиньо (постарел + «Вулверхэмптон» сейчас ужасен), Ренату Саншеша (мало играет в «ПСЖ») и Гонсалу Гедеша (затух в «Вулверхэмптоне»).

Если серьёзно, то многое в Катаре у Португалии зависит от игры Рафаэля Леау и Бернарду Силвы. Это игроки, способные уничтожать на свободном пространстве, обыгрывать 1v1, отдавать обостряющие передачи + Бернарду нереально прокачался в «Ман Сити» как универсальный футболист (способен закрывать позицию ЦПЗ, действовать в контроле мяча и так далее). Роналду достаточно просто не мешать этим ребятам и иногда подставлять ногу в моменты прострелов.

Однако глобальные атакующие проблемы Португалии, связанные как раз с бесконечной верой в Роналду, уже наметились в отборе – если что, Сантуш пробивался на ЧМ через стыки, уступив первую строчку в группе сербам. Команда часто подсаживается по ходу матчей. Держать темп, когда у тебя впереди бегает пожилой артист без оборонительной нагрузки – это уже не про 2022 год в футболе.

Главная звезда – Бернарду Силва. Бруну Фернандеш иногда теряется в матчах за сборную, а Бернарду даже в провальных условиях демонстрирует топ-уровень. Контроль мяча, дриблинг, поставленный удар, разноплановость – если у Португалии и будет что-то яркое на ЧМ, то это Бернарду. Ну и Леау тоже (безумно вырос в «Милане»). Если вы тут ожидали увидеть Роналду, то приглашаю к блогеру IShowSpeed на ютуб – там Роналду много + Давида Алабу называют Алабамой.

Оптимальный старт: (4-3-3) Кошта – Геррейру, Диаш, Пепе, Канселу – Фернандеш, Невеш, Бернарду Силва – Леау, Роналду, Отавио

Прогноз: увы, но с Роналду португальцам светит максимум выход в 1/4 финала. И даже вылет из группы. Прогнозируем брошенную на поле капитанскую повязку и очередное поучительное интервью в стиле Валерии Новодворской, но уже про сборную Португалии.

ГАНА



Лучшее достижение на ЧМ: 1/4 финала (2010)

Главный тренер: Отто Аддо

«Чёрные звёзды» возвращаются на чемпионат мира – в предыдущий раз квалификация пошла не по плану. И тут интересный состав. Потенциал которого не до конца понятен, так как Тарик Лэмпти («Брайтон»), Мохаммед Салису («Саутгемптон») и Иньяки Уильямс («Атлетик Бильбао») дебютировали за Гану только в сентябре. Это серьёзная прокачка сразу по трём позициям. Появление Иньяки Уильямса – это вообще фурор, его скорость и выносливость станут серьёзным аргументом в споре с Уругваем и Южной Кореей. И даже с Португалией.

Сборная Португалии, Сборная Ганы

Как и у многих африканских сборных (такой проблемы нет только у Сенегала с Марокко), у Ганы не самая сильная линия обороны. Постаревший Денис Одои из «Брюгге» на правом фланге (тут как раз в тему прибытие Лэмпти) + Дэниэл Амарти из «Лестера» и Александер Джику из «Страсбура» – самые крепкие бойцы. Но зато теперь есть поддержка в виде Салису.

А вот с вратарями беда. Сломались Джоджо Уоллакотт из «Чарльтона» и Ричард Офори из «Орландо Пайретс». Так что в старт планируется Лоуренс Ати-Зиги из хорошо нам знакомого «Санкт-Галлена».

В полузащите и атаке ситуация бодрее – очень крутой ЦПЗ из «Аякса» Мохаммед Кудус, Томас Парти из «Арсенала», братья Джордан и Андре Айю. Ну и про Уильямса было выше. Неплохой набор для разрыва в контратаках – не забываем также про привычный атлетизм ганцев.

Отдельный пункт – принципиальность встречи с Уругваем. В 2010-м Луис Суарес украл у Ганы полуфинал ЧМ – тут все вопросы, конечно, к Асамоа Гьяну, который смазал пенальти, но в Гане Суареса до сих пор не очень любят. Ожидается горячий матч.

Главная звезда – Томас Парти. Ключевой игрок нынешнего «Арсенала», человек, наконец-то научившийся попадать по воротам издали, шикарный партнёр для молодого Кудуса по центру полузащиты. Элитный бокс-ту-бокс – игроки этой роли, как правило, всегда выделяются на ЧМ.

Оптимальный старт: (4-2-3-1) Ати-Зиги – Менса, Салису, Амарти, Одои – Кудус, Парти – Сулемана, А. Айю, Д. Айю – Уильямс

Прогноз: от вылета из группы до борьбы за второе место в ней же

УРУГВАЙ



Лучшее достижение на ЧМ: победитель (1930, 1950)

Главный тренер: Диего Алонсо Лопес

Третьи в южноамериканском отборе после Бразилии и Аргентины. Впервые за долгое время Уругвай едет на чемпионат мира без Оскара Табареса. Легендарный тренер покинул сборную после Кубка Америки-2021. Постепенно уходит и топовое поколение во главе с Луисом Суаресом. Главные старички, заставшие выход в полуфинал ЧМ-2010, попали в заявку: Фернандо Муслера (36 лет), Диего Годин (36 лет), Мартин Касерес (35 лет), Эдинсон Кавани (35 лет), ну и сам Суарес (35 лет).

Сборная Португалии, Сборная Ганы

Но Уругвай не был бы Уругваем, если бы здесь не росли новые звёзды – Рональд Араухо из «Барселоны», Родриго Бентанкур из «Тоттенхэма», Федерико Вальверде из «Реала» и Дарвин Нуньес из «Ливерпуля». Из тех, кто постарше, выделяются Хосе Хименес из «Атлетико» и Джорджиан Де Арраскаэта из «Фламенго» – у них самые крепкие позиции в этом составе. Потому что те же Матиас Весино и Лукас Торрейра на месте, но они не проходят в старт. Также выделим короля воздуха из «Спортинга» Себастьяна Коатеса – недооцененный ЦЗ, который всегда остаётся в тени Година и Хименеса. Динамовский беглец Гильермо Варела тоже в заявке.

В целом, этот сплав молодости и ветеранов выглядит сбалансированно – новый тренер Диего Алонсо придумал интересные 4-4-2, которые фактически превращаются в 4-2-2-2. Вингеры часто смещаются в центр и открывают новые коридоры для передач защитников/ЦПЗ – у Уругвая достаточно техничных игроков, которые могут в пас и поиск оптимальных вариантов для развития атак. Потенциальная проблема – скорость состава, тут даже не все молодые игроки обладают высокими скоростными данными. Тяжеловатая, но опытная, техничная команда с харизматичными лидерами.

Главная звезда – Федерико Вальверде. Суарес, конечно, велик, но главным человеком для Уругвая на ЧМ должен стать центрхав «Реала». Человек, который умеет на поле абсолютно всё. Отобрать мяч – пожалуйста. Отдать острую передачу – вполне. Вдолбить издали с сумасшедшей силой – почему бы и нет.

Оптимальный старт: (4-4-2) Муслера – Оливера, Хименес, Годин, Варела – Де Арраскаэта, Вальверде, Бентанкур, Каннобио – Нуньес, Суарес

Прогноз: выход из группы и затухание в плей-офф

ЮЖНАЯ КОРЕЯ



Лучшее достижение на ЧМ: четвертое место (2002)

Главный тренер: Паулу Бенту

Тренера Паулу Бенту вы должны помнить по сборной Португалии, с которой специалист работал с 2010-го по 2014 год (до этого трудился в «Спортинге»). Потом как-то затерялся – «Крузейро», «Олимпиакос», «Чунцин Лифань», вот в 2018-м занесло в Южную Корею. С кем Бенту будет штурмовать рекорд Гуса Хиддинка?

В обороне сразу выделяется Ким Мин Джэ – 26-летний центрдеф резко ворвался в европейский футбол и заменил Калиду Кулибали в «Наполи». Также ненадолго в «Хоффенхайм» заезжал левый защитник Ким Джин Су, но уехал обратно в Азию в 2016-м.

В полузащите и атаке больше знакомых имён. Сон Хын Мин из «Тоттенхэма» – самый очевидный герой. Но ведь ещё есть Ли Кан Ин из «Мальорки», бывший хавбек «Рубина» Хван Ин Бом, Хван Хи Чхан из «Вулверхэмптона», а также поигравший в Германии и Франции Квон Чхан Хун. Ну и Хван Ый Чжо из «Олимпиакоса», неплохо забивавший в «Бордо» с Ли Чжэ Соном из «Майнца».

Южная Корея много владеет мячом – наибольший процент владения среди всех азиатских команд, прошедших на ЧМ (66,6%) + сделали в азиатском отборе наибольшее количество передач, закончившихся ударом либо проникновением в чужую штрафную (163). Но ты попробуй повладей против Уругвая, к примеру.

Бенту отдаёт Сон Хын Мину большой процент свободы – если в «Тоттенхэме» очень редко бывают случаи, когда Сон уходит в глубину (обычно этим занимается Кейн), то в сборной парень выполняет универсальные задачи. Может выйти как ЦФ, но по ходу матча быть вингером, АПЗ и так далее. К слову, Сон только набирает форму после травмы, поэтому его состояние сейчас вызывает вопросы.

Привычная черта Южной Кореи – высокая работоспособность. Тут нет ребят вроде Роналду, которые трусцой будут бегать почти все 90 минут для нескольких рывков за игру. На прошлом ЧМ корейцы задушили немцев и вообще часто компенсируют недостаток класса поразительной готовностью бегать. Бьелсу бы сюда.

Прикольный сюжет – Паулу Бенту был в составе Португалии на ЧМ-2002, когда их выбила Южная Корея с Хиддинком.

Главная звезда – Сон Хын Мин. Тут всё понятно. Если игрок «Тоттенхэма» будет в порядке, то корейцы могут доставить проблемы всем трём соперникам по группе. В очередной раз отмечаем уникальную способность Сона – поставленный удар с обеих ног. Это пригодится.

Оптимальный старт: (4-2-3-1) Ким Сын Гю – Ким Чжин Су, Ким Ен Гвон, Ким Мин Чжэ, Ким Мун Хван – Хван Ин Бом, Чжон У Ен – Сон Хын Мин, Ли Чжэ Сон, Хван Хи Чхан – Хван Ый Чжо

Прогноз: три тяжёлых душных матча с достойным вылетом из группы


***

Читайте также:

Группа А: разминка для Нидерландов и шанс для Сенегала

Группа В: Иран против всех и последнее дело Гарета Бэйла

Группа C: мощная Аргентина и новая попытка Польши не провалиться

Группа D: что может Дешам без Погба и Канте?

Группа E: Германия снова без Ройса, а Ельцин ещё не устал

Группа F: Бельгия и Хорватия везут в Катар заслуженных пенсов

Группа G: cамая сильная Бразилия за последние 16 лет и сербский парадокс

Сборная Португалии: последние новости

Getty Images
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Россияне устанут терпеть. Узник Круговой – ошибка «Зенита»

Питерский гранд встал на опасный путь.

Куда уйдет Алексей Миранчук? Пять клубов для ожившей звезды

Фаворит из России, «Барселона» или новый вариант в Серии А.

Комментарии