Превью чемпионата мира. Группа C: мощная Аргентина и новая попытка Польши не провалиться

 
Ещё один заход от Лео Месси.

АРГЕНТИНА



Лучшее достижение на ЧМ: победитель (1978, 1986)

Главный тренер: Лионель Скалони

Как и бразильцы, Аргентина ни разу не проиграла в южноамериканском отборе: 11 побед и 6 ничьих позволили занять второе место. При этом команда Скалони пропустила всего 8 голов (но Бразилия даже тут выступила мощнее: всего 5 пропущенных в 17 матчах). Единственный матч между двумя лидерам отбора закончился со счётом 0:0. А вот второй прервали резвые бразильские полицейские. Вы помните эту историю – несколько аргентинцев нарушили протокол COVID-19, после чего на поле начался сущий кошмар. Так и не переиграли.

Скалони подхватил сборную после ЧМ-2018 и грустного захода Сампаоли. С новым тренером аргентинцы дошли до полуфинала Кубка Америки, где уступили бразильцам. С тех пор Аргентина больше не проигрывала, а Скалони постепенно выстроил гибкую и скрупулёзно работающую с мячом команду, которая взяла Кубок Америки 2021. Старички Ди Мария, Месси и Папу Гомес ведут за собой парней, которые вошли в лучший футбольный возраст: например, Лаутаро Мартинесу 25 лет, Паредесу и Дибале по 28. Не сильно старый и не слишком молодой аргентинский состав выглядит, как минимум, интересным.

Сборная Аргентины, Сборная Мексики

Но ещё интереснее выглядит стиль «альбиселесте» – это уже не «отдай мяч Месси любой ценой» (хотя иногда всё-таки грешат), а массивный контроль с большим количеством коротких передач. Тут Скалони максимально подстроился под качества игроков + внедрил контрпрессинг, который работает по простому принципу: в момент потери мяча вокруг него и так много аргентинцев, поэтому они сразу вступают в отбор. Возможно, на ЧМ мы даже увидим несколько агрессивных оборонительный действий от Месси.

Главный вопрос – доедут ли до Катара Дибала и Ди Мария, которые спешно залечивают травмы? Вероятно, в заявку попадут оба, но в каком состоянии они будут на ЧМ?

Главная звезда – Эктор Бракамонте. Конечно, было бы интересно взглянуть на аргентинского Пушкина, но ему уже 44 года, да и за сборную культовый форвард ни разу не играл. Поэтому остаётся Лионель Месси – в новом сезоне атака «ПСЖ» разваливает Лигу 1 (какая неожиданность), сам Месси идёт со статой 12+14 по системе гол+пас в 18 матчах во всех турнирах. Сложная адаптация позади, теперь Лео в неплохой форме и снова получает удовольствие от процесса.

Оптимальный старт: (4-3-3) Эмилиано Мартинес – Тальяфико, Отаменди, Ромеро, Монтиель – Ло Чельсо, Паредес, Де Пауль – Гомес, Лаутаро Мартинес, Месси

Прогноз: лихой забег по группе и прекрасные шансы дойти минимум до полуфинала ЧМ

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ



Лучшее достижение на ЧМ: 1/8 финала (1994)

Главный тренер: Эрве Ренар

На прошлом ЧМ саудовцы попали в одну группу со сборной России и сразу влетели хозяевам 0:5. Хотя перед стартовой игрой можно было найти разборы, мол, Саудовская Аравия очень прокачалась и выдаст, минимум, турнир жизни. Но как-то не получилось. Впрочем, Уругваю уступили всего 0:1, а в заключительном матче обыграли Египет (2:1).

Теперь с командой работает француз Эрве Ренар – многим он запомнился по работе с африканскими сборными: возил Кот’д’Ивуар на ЧМ-2014 и брал Кубок африканских наций в 2015-м, а также рубился с Марокко на ЧМ-2018. Ну и как забыть победу на КАН с Замбией в 2012-м. Легендарный для африканского футбола человек.

В отборе Саудовская Аравия сломила упорное сопротивление Узбекистана, Палестины, Йемена и Сингапура, заняв первое место в группе без единого поражения. Теперь соперники будут чуток сложнее. Хотя поляки так плохо играют на чемпионатах мира, что парни Ренара вполне могут оформить сенсацию. Но это если сильно повезёт.

Сборная Аргентины, Сборная Мексики

Вряд ли кто-то досконально разбирается в чемпионате Саудовской Аравии – именно оттуда весь состав сборной. Знакомые имена можно найти по просмотру заявки на ЧМ-2018, но в этом перечне «алей» очень легко потеряться. Впрочем, есть интересные и известные в узких кругах футболисты. Например, вингер Салим Аль-Давсари, который в 2018-м сыграл в одном матче за «Вильярреал».

Или ещё один вингер Фахад Аль-Муваллад – в 2018-м парень добрался до двух игр в составе «Леванте». Выделяется неплохими скоростными данными. Также интересен правый защитник Султан Аль-Ганам из «Аль-Наср Эр-Рияд» – это местный Трент (ну или Живоглядов, тут по вкусу).

Главная звезда – Салим Аль-Давсари. Самый техничный игрок в составе, автор победного гола в ворота Египта на ЧМ-2018. Прикольный вингер с креативным мышлением и поставленным ударом с правой ноги. Обязан закошмарить поляков.

Оптимальный старт: (4-2-3-1) Аль-Уваис – Аль-Шахрани, Аль-Амри, Маду, Аль-Ганам – Канно, Аль-Фарадж – Аль-Давсари, Бахебри, Аль-Муваллад – Аль-Бурайкан

Прогноз: третье место в группе, сразу над Польшей

ПОЛЬША



Лучшее достижение на ЧМ: третье место (1974, 1982)

Главный тренер: Чеслав Михневич

Попали в стыковые матчи со второго места в отборочной группе, прошли дальше из-за дисквалификации сборной России и затем сломали шведов. После четвертьфинала на Евро-2016 поляки печально выступают на крупных турнирах – вылетали на первом этапе на ЧМ-2018 и Евро-2020.

Тут, как в Иране, случилась забавная тренерская история – португалец Паулу Соуза прошёл с командой квалификацию в группе, а потом сбежал за три месяца до стыков ради работы в Бразилии. Почему бы и нет? На место главного тренера сватали Андрея Шевченко, но в итоге пришёл Чеслав Михневич, поработавший с кучей польских клубов и сборной U-21.

Как обычно, у поляков много качественных игроков – по Роберту Левандовскому понятно, но есть ещё Войцех Щенсны, Ян Беднарек, Камиль Глик, Гжегож Крыховяк, Петр Зелиньски, Аркадиуш Милик, Себастьян Шиманьски и многие другие. Но до этого талантливые составы два турнира подряд не выглядели единым целым – получится ли у Михневича спасти сборную от очередного провала? Тем более в такой сложной группе.

Сборная Аргентины, Сборная Мексики

Чудеса натурализации – ситуация с правыми защитниками с правильным паспортом довела федерацию до того, что гражданство дали уроженцу английского города Слау Мэтти Кэшу из «Астон Виллы». Нашлись польские корни.

Михневич готовит к ЧМ не особо заморочный футбол – много вертикальных передач, оборона в среднем и низком блоке. Поэтому вполне возможно, что очередная перспективная версия Польши откатает два унылых матча против Мексики и Аргентины с классическими трайхардами от Левандовского. Проход в 1/8 станет большой удачей.

Главная звезда – Роберт Левандовски. Максимально простой выбор – в соло тащил Польшу на последнем Евро, затем заиграл в самый гениальный футбол в карьере, пережил кражу «Золотого мяча», сейчас набивает крутую статистику в «Барселоне». Конечно, клубный путь уже потихоньку идёт по нисходящей – вместо борьбы за Лигу чемпионов Хави подарил Роберту борьбу за Лигу Европы. Но к ЧМ Левандовски, конечно же, готов.

Также очень многое в атаке зависит от динамики Шиманьского и Зелиньского – самых способных игроков состава по доставке мяча в опасные зоны.

Оптимальный старт: (3-4-2-1) Щенсны – Кивиор, Глик, Беднарек – Залевски, Линетты, Крыховяк, Кэш – Шиманьски, Зелиньски – Левандовски

Прогноз: веселья ради поставим на четвёртое место в группе.

МЕКСИКА



Лучшее достижение на ЧМ: 1/4 финала (1974, 1986)

Главный тренер: Херардо Мартино

Мексиканцы – это всегда железобетон по выходу из группы. До Катара La Verde семь раз подряд проходили в 1/8 финала – потрясающая стабильность. Плюс вы совершенно точно притопите за Мексику – тренер Мартино любит агрессивный футбол, а в составе есть приятные любому сердцу имена. Например, 37-летний Гильермо Очоа поедет на свой пятый чемпионат мира. До сих пор в строю центрдеф Эктор Морено, едва не угробивший карьеру Люка Шоу в 2015-м.

Андресу Гуардадо из «Бетиса» 36 лет, а он всё ещё в полном порядке. Как и Эктор Эррера (сейчас бегает в «Хьюстон Динамо»). Да, мексиканские хавбеки постарели и уже не так энергичны, но ради чемпионата мира можно вспомнить молодость.

Сборная Аргентины, Сборная Мексики

Есть и свежие персонажи – на Эдсоне Альваресе из «Аякса» держится весь центр поля. Также на месте Ирвинг Лосано из «Наполи» и многострадальный Рауль Хименес из «Вулверхэмптона» (сейчас лечит бедро, но должен успеть к ЧМ). Мог быть ещё Хесус Корона из «Севильи», но перелом малоберцовой кости, скорее всего, оставит парня без поездки в Катар.

Главная потенциальная проблема Мексики – слабость атакующей линии. Хименес после перелома черепа превратился в другого футболиста. По каким-то причинам Мартино в 2019-м отказался от Хавьера Эрнандеса, который до сих пор бегает в MLS и прилично забивает. Да, возраст уже не тот, но на фоне вялого Хименеса даже постаревший Чичарито смотрелся бы как потенциальный джокер на 10-15 последних минут.

Главная звезда – Ирвинг Лосано. «Наполи» сейчас в огне, только вот Лосано уже который год прячется за спинами более успешных одноклубников. Казалось, что после ухода Инсинье Лосано навсегда оторвёт себе место на левом фланге атаки, но тут пришёл Хвича Кварацхелия. А на другом краю бегает Маттео Политано. Поэтому Лосано довольствуется стабильными выходами на замену, иногда попадает в старт – крепкий, хороший игрок ротации.

Но в мексиканской сборной Лосано сейчас – самая мощная опция в атаке. Высокая скорость, движение без мяча, техника – у вингера «Наполи» есть всё для того, чтобы держать чужую оборону в напряжении.

Оптимальный старт: (4-3-3) Очоа – Артеага, Морено, Монтес, Санчес – Родригес, Альварес, Гуардадо – Лосано, Хименес, Ануна

Прогноз: второе место и вылет в 1/8

***

Читайте также:

Группа А: разминка для Нидерландов и шанс для Сенегала

Группа В: Иран против всех и последнее дело Гарета Бэйла

Сборная Аргентины: последние новости

Getty Images
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Ивич для «Спартака» ещё хуже Абаскаля. Почему серб – худший вариант

Хмурый экс-тренер «Краснодара» имеет сразу четыре минуса.

Акинфеев должен играть вечно. Почему критиковать Игоря – кощунство

Лучший вратарь России идеален и почти не ошибается.

Комментарии