Превью чемпионата мира. Группа G: cамая сильная Бразилия за последние 16 лет и сербский парадокс

 
Зачем сборной Швейцарии четыре вратаря?

БРАЗИЛИЯ



Лучшее достижение на ЧМ: победа (1958, 1962, 1970, 1994, 2002)

Главный тренер: Тите

Сразу 17 из 26 игроков, попавших в заявку сборной Бразилии, не участвовали в ЧМ-2018. Очевидно, что мы увидим совершенно новую команду. И она реально обладает более ощутимым потенциалом.

Тите развалил всех в южноамериканском отборе и выкатил состав практически без слабых мест. Сразу 4 элитных ЦЗ – Бремер, Эдер Милитао, Маркиньос, Тиаго Силва. По краям бегают Данило и Алекс Сандро из «Ювентуса» – понятно, что клуб сейчас не очень здоров, но оборонительный профиль этих фулбэков здорово помогает балансу сборной. Также у Бразилии есть два элитных вратаря – Алиссон и Эдерсон.

Центр полузащиты – тоже космос. Каземиро + Фабиньо уже звучит сильно. Также в сборной на удивление стабилен Фред + в состав попал Бруно Гимараэш из «Ньюкасла», один из лучших центральных полузащитников АПЛ прямо сейчас. Переходим к флангам атаки – тут всё ещё мощнее: Неймар, Винисиус и Мартинелли слева, Антони, Родриго и Рафинья справа. У кого-нибудь на этом ЧМ есть более мощные фланги атаки по глубине состава? Ну и наконец, центрфорварды: прессинг-монстр Габриэл Жезус и настырный Ришарлисон.

Сборная Бразилии, Сборная Швейцарии

В качестве талисмана Тите привёз на ЧМ 39-летнего Дани Алвеса. В основе он не сыграет, но это крутая опция для раздевалки, а также для дожима на последних минутах против автобуса. На всякий случай.

Также бразильцы фактически используют при владении мячом проверенный временем олдскул: 4-2-4. Всё новое – это хорошо забытое старое. Именно с 4-2-4 гениальное поколение бразильцев с Пеле и Гарринчей разваливали мировой футбол в конце 1950-х и 1960-х.

Вроде всё звучит здорово – главный фаворит ЧМ известен. Но есть нюансы. Во-первых, этот состав ни разу не играл в таком плотном режиме против команд с хорошей позиционной атакой. Во-вторых, Габриэл Жезус и Ришарлисон, несмотря на громкий статус, – это продолжение бразильского кризиса с подготовкой реально крутых ЦФ. Плюс оба часто испытывают проблемы с реализацией. Поэтому главные силы Бразилии находятся на флангах атаки, а это всегда ловушка.

При этом на ЧМ не едет Роберто Фирмино – форвард, прекрасно знакомый с принципами прессинга, ломавший с Клоппом кучу автобусов и более тонкий (в плане техники и мышления), чем угловатый Ришарлисон. Но Тите оставил игрока «Ливерпуля» вне заявки.

Главная звезда – Неймар. При Кристофе Гальтье переосмыслил себя в «ПСЖ»: в 20 матчах во всех турнирах забил 15 голов и отдал 12 голевых передач. Плюс к этому теперь работает в обороне – крайне неожиданно от Неймара. В сборной находится в статусе живого бога. Если реально оставил всю дурь позади, то покажет очень достойную игру.

Оптимальный старт: (4-3-3) Алиссон – Алекс Сандро, Маркиньос, Тиагу Силва, Данило – Гимараэш, Каземиро, Фред – Неймар, Ришарлисон, Рафинья

Прогноз: выход из группы и борьба за шестой титул чемпионов мира

КАМЕРУН



Лучшее достижение на ЧМ: 1/4 финала (1990)

Главный тренер: Ригобер Сонг

Никто ещё не превзошёл Валерия Непомнящего. Ещё одна попытка будет у бывшего культового центрдефа Ригобера Сонга. У сборной Камеруна классная по именам атака, но совсем хилая защита. Зато есть классный вратарь – Андре Онана, который потихоньку выглядывает из-за спины стареющего Хандановича в «Интере».

Проверяем атакующий набор – Венсан Абубакар, Эрик Шупо-Мотинг, Карл Токо-Экамби, Бриан Мбеумо, Карл Токо-Экамби. Тут есть где разгуляться! Затесался даже Муми Нгамалё из московского «Динамо». За него притопим персонально, как и за Гаэля Ондуа из «Ганновера». Центрхав сборной Камеруна вырос в России, занимался в академиях «Локомотива» и ЦСКА и даже провёл сезон 2018/19 в составе «Анжи». Плюс Ондуа один раз засветился в футболке ЦСКА в Кубке России, заменив Александра Головина в матче с дзержинским «Химиком». Наш парень.

Сборная Бразилии, Сборная Швейцарии

Кстати, теперь за Камерун (помимо Мбеумо) играет ЦПЗ Оливье Нтшам – читер Football Manager, выросший в академии «Ман Сити». Сейчас бегает за «Суонси» после серии неплохих сезонов в «Селтике». Ещё один крепкий ЦПЗ – Андре Замбо-Ангисса из «Наполи». А вот в обороне совсем второй эшелон – в принципе, сам Ригобер Сонг мог бы переквалифицироваться в играющего тренера и помочь команде, как Сергей Игнашевич. У господина Онана будет очень много работы.

Главная звезда – Венсан Абубакар. В принципе, Шупо-Мотинг сейчас много забивает за «Баварию», но Абубакар всегда был главной ударной силой в этом камерунском составе. Сейчас 30-летний крепыш зарабатывает на старость в «Ан-Насре», однако нам он известен по выступлениям за «Порту» (плюс неплохо колотил в «Бешикташе»). Многопрофильный нападающий с поставленным ударом с обеих ног.

Оптимальный старт: (4-3-3) Онана – Толо, Н’Кулу, Кастеллетто, Фаи – Нтшам, Гуэ, Замбо-Ангисса – Токо-Экамби, Абубакар, Мбеумо

Прогноз: вылет из группы, так как с такой защитой на ЧМ делать нечего

СЕРБИЯ



Лучшее достижение на ЧМ: четвертое место (1930, 1962 - как Югославия), 1/8 финала (1998 – как Сербия и Черногория), групповой этап (2010, 2018 – как Сербия)

Главный тренер: Драган Стойкович

Сербы вышли на ЧМ с первого места в отборочной группе, где обошли Португалию. И это не первый раз, когд Сербия классно выглядит в отборе. Потом команда стабильно валилась в финальной стадии. Перед ЧМ-2018 вообще была типично африканская история – Славолюб Муслин вывел братушек на чемпионат и был уволен. Сербия отдала вторую строчку в группе Швейцарии (с немалым количество албанцев в составе) и вылетела на групповом этапе.

Нынешний тренер Драган Стойкович работает с командой с 2021-го и уже сформировал привычный шаблон – Сербия играет с тремя центральными защитниками. Это может быть 3-4-3, 3-5-2 и даже 3-2-4-1 для совсем авантюрных сценариев. Стойкович интересно играет с балансом – сформировал трио пасующих ЦЗ (как минимум, Страхиня Павлович из «Зальцбурга» и Милош Велькович из «Вердера» неплохо работают с мячом) и использует универсальность Филипа Костича («Ювентус») и Андрия Живковича («ПАОК»).

Сборная Бразилии, Сборная Швейцарии

Плюс у Сербии есть классный дуэт нападающих, которых можно использовать одновременно – это Александар Митрович из «Фулхэма» и Душан Влахович из «Ювентуса». Митрович проводит лучший сезон в карьере на уровне элитного дивизиона – у него 9 голов в 13 матчах АПЛ. Парень наконец-то настроил прицел и уже не упускает шансы в таких количествах, как раньше. Главное, чтобы на ЧМ в нём внезапно не проснулся Кержаков.

В полузащите – первоклассные исполнители в лице Душана Тадича из «Аякса» и Сергея Милинковича-Савич из «Лацио». В предыдущие годы эта парочка не зажигала на больших турнирах, пора исправляться.

Кстати, в заявке есть ещё один Милинкович-Савич. Это вратарь «Торино» по имени Ваня, младший брат Сергея. По идее, первый выбор на позицию голкипера в сборной – Предраг Райкович из «Мальорки», но вдруг Стойкович что-то поменяет.

Главная звезда – Душан Тадич. Особенность сборной Сербии заключается в том, что главным тащером может стать кто угодно. Тот же Костич. Или Митрович, если перенесёт огненную форму на ЧМ. Но Тадич – это настоящий художник и машина по созданию голевых моментов. Более 200 голевых передач на клубном уровне и 33 ассиста в 90 матчах за сборную (+ 18 голов) – это лишь сухое свидетельство уникальных созидательных данных Тадича.

Оптимальный старт: (3-5-2) Райкович – Павлович, Митрович, Велькович – Костич, Милинкович-Савич, Тадич, Лукич, Живкович – Митрович, Влахович

Прогноз: борьба за вторую строчку в группе. С хорошими шансами

ШВЕЙЦАРИЯ



Лучшее достижение на ЧМ: 1/4 финала (1934, 1938, 1954)

Главный тренер: Мурат Якин

Вот он! Старина Мурат, который выдал базу о мнении Тимура Журавеля, возвращается на большие экраны. Швейцария обогнала в отборочной группе конкретно забуксовавшую Италию и вышла на ЧМ с первого места. Якин хорош.

Сборная Швейцарии уникальна тем, что Якин зачем-то внёс в итоговую заявку сразу четырёх вратарей. Видимо, тренер настолько уверен в наборе полевых футболистов, что не стал разбавлять его лишним именами. На самом деле, основной голкипер Ян Зоммер только залечил травму, поэтому на всякий случай Якин записал дополнительного вратаря. Хотя всё равно странно.

Швейцария классно отыграла на Евро-2020, где у неё были все шансы дойти до полуфинала. Зоммер провёл шикарный турнир и тащил команду, просто игроки слегка перегорели и заруинили серию пенальти против Испании. По сути, тот же состав едет в Катар. Лидеры стареют, но сил на новый турнир вполне хватит.

Сборная Бразилии, Сборная Швейцарии

Якин перевёл Швейцарию на 4-2-3-1 (с вариантом перехода на 4-3-3), хотя раньше сборная играла в три ЦЗ. В этих условиях большую свободу получают Рубен Варгас и Джердан Шакири, действующие по флангам атаки. Хотя даже с классической четвёркой защитников Швейцария остаётся тяжёлой командой с точки зрения взлома обороны – в отборе они пропустили всего два гола. А тут ещё и Зоммер на воротах, один из лучших вратарей Европы последних лет.

Во всех линиях есть качественные игроки – фланги защиты с Рикардо Родригесом и Сильваном Видмером заточены под создание максимального давления на чужую штрафную. На позицию ЦЗ неплохой выбор из Мануэля Аканджи, Нико Эльведи и Фабиана Шера. В центре поля особое внимание обращаем, конечно же, на Гранита Джаку, который сейчас находится в сумасшедшей форме.

На позицию ЦФ тоже есть сильный вариант – Брель Эмболо из «Монако» готовится, как минимум, навтыкать Камеруну (тем более он там родился).

Главная звезда – Джердан Шакири. Всегда хорош у Швейцарии на больших турнирах. Понятно, что главный мозг и диспетчер команды это Джака, но в Шакири живёт весь атакующий и креативный потенциал команды. Крепыш пропал с радаров, так как переехал в MLS бегать за «Чикаго Файр», но готов снова зажечь на своём пятом крупном турнире сборных.

Оптимальный старт: (4-2-3-1) Зоммер – Родригес, Эльведи, Аканджи, Видмер – Джака, Фройлер – Варгас, Соу, Шакири – Эмболо

Прогноз: борьба за второе место в группе. Учитывая способность Сербии лажать на крупных турнирах, у Швейцарии шансы на проход ещё больше. Но случиться может всё что угодно. Например, беспокоит отсутствие у Швейцарии глубины состава – особенно в защите.

***

Читайте также:

Группа А: разминка для Нидерландов и шанс для Сенегала

Группа В: Иран против всех и последнее дело Гарета Бэйла

Группа C: мощная Аргентина и новая попытка Польши не провалиться

Группа D: что может Дешам без Погба и Канте?

Группа E: Германия снова без Ройса, а Ельцин ещё не устал

Группа F: Бельгия и Хорватия везут в Катар заслуженных пенсов

Сборная Бразилии: последние новости

Getty Images
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Ивич для «Спартака» ещё хуже Абаскаля. Почему серб – худший вариант

Хмурый экс-тренер «Краснодара» имеет сразу четыре минуса.

Акинфеев должен играть вечно. Почему критиковать Игоря – кощунство

Лучший вратарь России идеален и почти не ошибается.

Комментарии