Превью чемпионата мира. Группа D: что может Дешам без Погба и Канте?

 
Дания хороша, Австралия и Тунис рубятся за престиж.

ФРАНЦИЯ



Лучшее достижение на ЧМ: победитель (1998, 2018)

Главный тренер: Дидье Дешам

Уже известно, что Дешам покинет свой пост после чемпионата мира – его сменит Зинедин Зидан. По идее, можно напоследок разнести Катар, но у Франции большие проблемы с составом. Для выхода из группы хватит, а вот исход плей-офф в этих условиях не читается.

Совершенно точно на ЧМ не поедут Поль Погба и Нголо Канте – они окончательно увязли в болячках. Под вопросом был целый список игроков: Преснель Кимпембе, Жюль Кунде, Рафаэль Варан, Уэсли Фофана, Люка Эрнандес, Бубакар Камара и Майк Меньян. В итоге до ЧМ не доехали Кимпембе и последние двое + Фофана из «Челси», травму в последний момент получил Нкунку, остальных Дешам включил в итоговую заявку. Но сразу отметим, что в зоне риска находится весь центр обороны – тот же Варан ломается через раз. Зато в порядке страшная атака с Мбаппе, Гризманном и Дембеле. Тут ещё должен быть Бензема, но свежие новости печалят: Карим не сыграет из-за травмы.

Сборная Франции, Сборная Дании

Дешам в последнее время перевёл сборную на схему с тремя ЦЗ – многие ожидали, что в Катаре сборная сыграет именно так, но сам тренер подтвердил, что французы будут играть в 4 защитника. Дидье уже демонстрировал, как можно балансировать пёстрый французский состав и делать с ним результат. Прагматизм никуда не ушёл + многое зависит от индивидуальных качеств игроков. Грубо говоря, зачем отказываться от забросов из глубины на Мбаппе, если он бегает. Или ограничивать роль Бензема в атаке. Но именно на этом ЧМ баланс Франции может развалиться.

Например, впервые команда сыграет на крупном турнире без Погба – он был здоров на ЧМ-2014, Евро-2016, ЧМ-2018, Евро-2020 и всегда давал максимальное качество. И конкретно его сейчас заменить тупо некем. Также центр поля, по идее, просядет в разрушении без Канте – но это не факт, потому что есть Орельен Тчуамени, который хорош в «Реале». Молодой опорник также умеет тащить мяч на дриблинге – важная опция для вязкого стиля Дешама.

А вот что касается созидания – тут складывается очень интересная ситуация. Очевидно, французы просто будут максимально импровизировать силами атакующей группы, всё-таки там есть кому. Нехилый ребус получается.

Кстати, Дешам отцепил от ЧМ Ферлана Менди – типичная вкусовщина и запредельное доверие братьям Эрнандесам. Это очень странный шаг, особенно в контексте ответа тренера на вопрос о потенциальной схеме с тремя ЦЗ. Из-за этих планов мимо ЧМ летит продуктивный Люка Динь (возможно, не блещет в последние годы, но всегда хорош при позиционных атаках). Также при трёх ЦЗ перспективно смотрелся бы Жонатан Клосс – правый защитник, выбивший в прошлом сезоне 5+11 за «Ланс» в Лиге 1 (сейчас играет за «Марсель»), но не судьба.

В роли талисмана в Катар едет Стив Манданда. Это уже седьмое попадание бывшего кипера «Марселя» в состав сборной на крупный турнир (впервые залетел в заявку на Евро-2008, где бегали ещё Виейра с Макелеле, Тюрамом и Анри). Так бы поехал Меньян, но раз сломался, то освободилось место для старичка.

Главная звезда – Карим Бензема, но он отвалился. Тут может быть ваш Килиан Мбаппе. Однако в очередной раз напомним, в каком же всё-таки порядке сейчас обладатель «Золотого мяча». Жаль, что травма.

Оптимальный старт: (4-2-3-1) Льорис – Л. Эрнандес, Упамекано, Варан, Павар – Рабьо, Тчуамени – Мбаппе, Гризманн, Коман – Жиру

Прогноз: выход с первого места в группе и тяжёлый плей-офф с потенциальным выходом в полуфинал. Но даже вылет на стадии 1/4 не станет сюрпризом.

ДАНИЯ



Лучшее достижение на ЧМ: 1/4 финала (1998)

Главный тренер: Каспер Юльманн

Одна из самых сбалансированных и сыгранных команд ЧМ. В принципе, на Евро-2020 показали способности, сейчас едут в Катар практически в том же составе. Гибкий Юльманн спокойно переключает Данию между 5-4-1 и 4-2-3-1 с 4-1-4-1 – такому простору для творчества можно позавидовать. Команда сочетает высокий прессинг (привет, Роман Зобнин) с вариативными атаками и устойчивой обороной.

Дания катком прошлась по отборочной группе, выиграв 9 матчей из 10 с разницей мячей 30-3 – и, судя по всему, готова к очередному прорыву на крупном турнире. Правда, для этого надо бороться с Францией за первую строчку – со второго места Дания попадёт, скорее всего, на Аргентину в 1/8. Впрочем, сложно прогнозировать перспективы команды Юльманна – повторим, она способна на многое. Качественные исполнители (и даже элитные) есть в каждой линии, а если кто-то не дотягивает, то его слабости маскирует общий механизм.

Сборная Франции, Сборная Дании

Главная звезда – Кристиан Эриксен. После драмы на Евро-2020 главный ЦПЗ сборной вернулся в большой футбол и уже сейчас играет ключевую роль в «МЮ» Эрика тен Хага. Если без Эриксена Дания выдала мощь на Евро, то что будет сейчас? Видение поля, умение диктовать темп, техника передач, молниеносное принятие решений – этот ЧМ заслужил немного волшебства от 30-летнего хавбека.

Оптимальный старт: (5-3-2) Шмейхель – Меле, А. Кристенсен, Кьер, Андерсен, Р. Кристенсен – Дилэйни, Хейбьерг, Эриксен – Дамсгор, Дольберг

Прогноз: попытка вырубить Францию, выход в плей-офф, где возможен ещё один мощный спурт

АВСТРАЛИЯ



Лучшее достижение на ЧМ: 1/8 финала (2006)

Главный тренер: Грэм Арнольд

Когда-то австралийских игроков знали, как минимум, фанаты АПЛ – Марк Шварцер, Марк Видука, Харри Кьюэлл, Тим Кэхилл. Сейчас времена уже не те, поэтому надо знакомиться заново. В азиатском отборе Австралия уверенно прошла второй раунд, но в третьем заняла в группе всего лишь третью строчку – после Саудовской Аравии и Японии (ниже оказались только Оман, Китай и Вьетнам). Всё решилось в стыковом матче, где австралийцы обыграли сборную ОАЭ (2:1). Голами отметились Джексон Ирвин и Айдин Хрустич.

Среди команд азиатского отбора, прошедших на ЧМ, Австралия худшая по допущенным ударам, допущенным ожидаемым голам, а также по интенсивности высокого прессинга. Грэм Арнольд обладает рабочим составом, но здесь нет настоящих звёзд. Ну вот один из статусных игроков – голкипер «Копенгагена» Мэтью Райан, которого забраковали в «Брайтоне» и «Арсенале».

Сборная Франции, Сборная Дании

Возможно, вы ещё помните Аарона Муя – бывший центрхав «Хаддерсфилда» отбегал сезон в «Брайтоне», а потом отправился в Китай. Сейчас используется в ротации «Селтика». Вингер Авел Мабил неплохо играл в «Мидтьюлланде», но сейчас полирует лавку «Кадиса». Также поклонникам Бундеслиги и Серии А известен Хрустич – выступал за «Айнтрахт», теперь изредка появляется в составе «Вероны».

Кстати, в заявку на ЧМ попал центрдеф Харри Суттар из «Сток Сити». 198-сантиметровый защитник забил 6 голов в квалификации, но последний год восстанавливался после разрыва крестообразных связок. Тем не менее Суттар едет на ЧМ, чтобы стать возможным Ерри Миной. Правда, для этого надо пробиться в основу.

Главная звезда – Аарон Муй. Не бывает нормальной команды без нормальных центральных полузащитников. Муй уже опытный боец, достаточно универсален в плане оборонительных и созидательных навыков, способен взять игру на себя.

Оптимальный старт: (4-2-3-1) Райан – Бехич, Роулс, Райт, Аткинсон – Ирвин, Муй – Мабил, Макгри, Леки – Дюк

Прогноз: борьба с Тунисом за третье место

ТУНИС



Лучшее достижение на ЧМ: групповой этап (1978, 1998, 2002, 2006, 2018)

Главный тренер: Джалил Кадри

Очередная весёлая история с киком тренера. Мондер Кебайер готовился к отбору на ЧМ, но между этим делом в календарь втиснулся Кубок африканских наций. Тунис дошёл до четвертьфинала и проиграл Буркина-Фасо (0:1). После этого Кебайера выкинули на мороз. Нынешний тренер Джалил Кадри – его помощник.

Кадри превратил Тунис в ультра-автобус, который каким-то чудом обыграл Мали в стыковых матчах – в двух играх эти ребята не накопили даже 1,0 xG. В первой встрече всё решил автогол, во второй команды сыграли 0:0. В общем, в Катар приезжает некий аналог Вадима Евсеева на арабских настройках.

Сборная Франции, Сборная Дании

Впрочем, в составе есть многие игроки, запомнившиеся по ЧМ-2018. Тот же Вахби Хазри, о котором вспомним чуть ниже. Четыре года назад до России не доехал из-за травмы вингер Юссеф Мсакни – по некоторым качествам он уделывает даже Хазри (в дриблинге, например), хотя фактически всю карьеру лупит в чемпионате Катара. Также на месте хавбек «Кельна» Эльес Схири – главный диспетчер сборной. А ещё за Тунис теперь играет защитник Ян Валери, штурмовавший по юности основу «Саутгемптона».

Безусловно, русскоязычные болельщики ждут появления в заявке Туниса на ЧМ Ферджани Сасси.

Главная звезда – Вахби Хазри. Бывший игрок «Сандерленда» до сих пор востребован в Лиге 1: после четырёх неплохих сезонов в «Сент-Этьене» перешёл летом в «Монпелье», где забивал, например, в ворота «ПСЖ». Главные надежды Туниса в атаке связаны именно с персоной Хазри.

Оптимальный старт: (4-3-3) Дахмен – Маалуль, Бронн, Тальби, Дрэгер – Лаидуни, Схири, Шаалали – Мсакни, Хазри, Слити

Прогноз: с автобусом можно рубиться против Австралии, но с Данией и Францией – вряд ли

***

Читайте также:

Группа А: разминка для Нидерландов и шанс для Сенегала

Группа В: Иран против всех и последнее дело Гарета Бэйла

Группа C: мощная Аргентина и новая попытка Польши не провалиться

Сборная Франции: последние новости

Getty Images
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

«Динамо» проиграло титул – в моменте с Лещуком. Почему трусливый чемпион не нужен России

Одно действие вратаря – лучшая иллюстрация бело-голубого горя.

Антирейтинг худших нападающих РПЛ в сезоне 23/24. Кто провалил чемпионат?

Сбой у «Спартака», комичный форвард в «Пари НН», списанный воспитанник «Чертаново» – черная восьмерка.

Комментарии