Превью чемпионата мира. Группа E: Германия снова без Ройса, а Ельцин ещё не устал

 
Ватокатный состав от Луиса Энрике и новая жизнь бундестим.

ИСПАНИЯ



Лучшее достижение на ЧМ: победитель (2010)

Главный тренер: Луис Энрике

Испанцы интересно и нестабильно рубились на Евро-2020, где дошли до полуфинала (уступили Италии в серии пенальти). Возможен ли прогресс на новом турнире – зависит от монолитности системы Луиса Энрике, в которой существует фанатичное стремление к владению мячом и коротким розыгрышам на чужой половине. Другие тактические особенности Испании – высокий прессинг (были лучшими по PPDA на Евро-2020) и плохая реализация. Впрочем, расточительность в атаке – нормальное явление, когда у тебя есть Альваро Мората.

Если вы не особо следите за сборной Испании, то спросите – а где Давид де Хеа? Голкипер «МЮ» уже второй сезон подряд играет на приличном уровне, но не попадает даже в тройку вратарей La Furia Roja. Ответ прост: Луис Энрике доверят другим, и главный критерий здесь – игра ногами. Симон, Санчес и Райя нравятся тренеру больше.

Сборная Испании, Сборная Германии

Также в Катар не поедет Серхио Рамос. 36-летний центрдеф наконец-то заиграл в «ПСЖ», но остался вне состава сборной. И это при том, что на ЧМ будут играть 38-летний Тиагу Силва (Бразилия) и 39-летний Пепе (Португалия). Обидно за Рамоса, но Испания ставит на молодость. А ещё Луис Энрике продинамил Тьяго Алькантару и Марка Кукурелью. Из-за травм мимо ЧМ пролетели Жерар Морено, Серхио Регилон и Микель Оярсабаль.

Зато у Испании есть страшный левый фланг обороны с Жорди Альбой и Хосе Гайя, а также мобильная и мощная по именам полузащита: Бускетс, Коке, Родри, Льоренте, Педри и Гави. В атаке тоже хватает звёздных имён – Мората, Ферран Торрес, Дани Ольмо и Сарабия. Все хорошо понимают требования Луиса Энрике, но перспективы Испании на ЧМ напрямую зависят от преодоления старых проблем. Испанцы могут играть круто, а могут и просто замолчать из-за стремления засунуть мяч куда-нибудь в чужую вратарскую.

Главная звезда – Педри. Главный фрешмен из всех современных носителей ДНК «Барселоны», мастер движения, передач и взлома линий – такой игрок безумно важен для Луиса Энрике. Поэтому затмевает даже опытных и статусных партнёров по сборной.

Оптимальный старт: (4-3-3) Симон – Альба, П. Торрес, Эрик Гарсия, Аспиликуэта – Педри, Бускетс, Коке – Сарабия, Мората, Ф. Торрес

Прогноз: выход в 1/4 финала, где испанцев ждёт тяжёлая встреча с бразильцами

ГЕРМАНИЯ



Лучшее достижение на ЧМ: победитель (1954, 1974, 1990, 2014)

Главный тренер: Ханс-Дитер Флик

15-летняя эпоха Йоахима Лёва после Евро-2020 подошла к концу, теперь новую империю строит Флик. На последнем турнире Лёв играл с 3-4-2-1, в которой были интересные задумки, но потенциал состава раскрылся лишь на 30% (вот Гозенсу с Киммихом зато было хорошо). Флик действует по 4-2-3-1 и многие принципы перенёс из «Баварии», с которой мощно брал Лигу чемпионов.

ЧМ из-за травм пропустят Тимо Вернер и Марко Ройс – это серьёзные потери. За Ройса обидно вообще всему футбольному миру. Ну, не может человеку настолько не везти с травмами. Также в Катар не заглянет Матс Хуммельс. В новом сезоне центрдеф дортмундской «Боруссии» нащупал вторую молодость, но Флика это не впечатлило.

Германия при Флике классно атакует и возвращает нам былые времена, когда стремительные комбинации на чужой половине поля стали фирменным почерком бундестим. Есть подходящие исполнители – Томас Мюллер, Серж Гнабри, Лерой Сане, Кай Хаверц, Джамал Мусиала, Илкай Гюндоган, Йозуа Киммих. Флик даже достал Марио Гётце из загашника! Но тут без шуток – хавбек «Айнтрахта» наконец-то снова играет в футбол.

Сборная Испании, Сборная Германии

Оборона – потенциально самое слабое место этой команды. Да, до сих пор ворота Германии защищает Мануэль Нойер. Но кто перед ним? Раум, Керер, Зюле? Или Рюдигер, который ну очень зависим от происходящего на поле? Тут и вспоминаешь сразу невызов Хуммельса. Даже недавно в Лиге наций немцы пропускали как от Италии с Англией, так и от Венгрии. Тут ставим знак «тревожно».

А где Гозенс? Робин проиграл Федерико Димарко конкуренцию в «Интере» (в том числе из-за травм) и логично потерял место в сборной.

Главная звезда – Томас Мюллер. Вместе с Нойером, Гинтером и Гётце – один из уцелевших чемпионов мира в составе. Лучший бомбардир и рекордсмен по количеству матчей из действующего состава, обаятельный корявый раумдойтер, без которого нельзя представить атаку сборной Германии. Также по важности рядом с Мюллером находится Киммих – главный мозг команды в отсутствие завязавшего Крооса.

Оптимальный старт: (4-2-3-1) Нойер – Раум, Рюдигер, Зюле, Керер – Гюндоган, Киммих – Сане, Мюллер, Гнабри – Хаверц

Прогноз: хорошие шансы добраться до полуфинала

ЯПОНИЯ



Лучшее достижение на ЧМ: 1/8 финала (2002, 2010, 2018)

Главный тренер: Хадзимэ Мориясу

Напрямую вышли на ЧМ (стабильно участвуют с 1998-го), заняв второе место в финальной отборочной группе азиатского отбора сразу после Саудовской Аравии. В России Японией руководил Акира Нисино, теперь с командой работает Хадзимэ Мориясу – бывший игрок сборной и тренер молодёжки. Да и состав за четыре года заметно изменился.

Особое внимание приковано к атакующим игрокам – здесь вырос интересный набор: Тэкэфуса Кубо из «Реала Сосьедад», Такуми Минамино из «Монако», Каору Митома из «Брайтона», Такума Асано из «Бохума», Дзюня Ито из «Реймса», Даити Камада из «Айнтрахта». Да, против Германии и Испании будет тяжёло, но у Японии есть приличные атакующие ресурсы.

Сборная Испании, Сборная Германии

В обороне, наоборот, более опытные бойцы – 36-летний Юто Нагатомо, известный по выступлениям за «Интер» (сейчас пылит в «Токио»), 32-летний Хироки Сакаи из «Урава Ред Даймондс» (ранее играл за «Ганновер» и «Марсель»), 34-летний Мая Ёсида из «Шальке», заставший хорошие времена «Саутгемптона». Из тех, кто помоложе, выделяется Такехиро Томиясу из «Арсенала». Также всё ещё в строю 39-летний вратарь «Страсбура» Эйдзи Кавасима. Но его, скорее всего, из старта выдавил Сюити Гонда из «Симидзу С-Палс».

Японцы неплохо обороняются, но мало забивают. Раньше самураи неплохо били штрафные – сразу вспоминается ЧМ-2010 и радиоуправляемые удары Ясухито Эндо и Кейсуке Хонды. На короткой дистанции ЧМ такой необычный скилл мог бы сильно пригодиться.

Главная звезда – Даити Камада. Нет, не Минамино! Пока Минамино искал себя, Камада вместе с партнёрами ковал победу «Айнтрахта» в Лиге Европы. Сейчас у Камады 7+3 по системе гол+пас в 12 матчах Бундеслиги. В сборной Камада играет на позиции АПЗ и отвечает за саппорт атакующей линии + неплохо завершает моменты сам.

Оптимальный старт: (4-2-3-1) Гонда – Нагатомо, Ёсида, Томиясу, Сакаи – Морита, Эндо – Минамино, Камада, Ито – Асано

Кстати, странно, что в Катар не едет форвард «Селтика» Кёго Фурухаси. По каким-то причинам Мориясу отказался от человека, который в 33 матчах чемпионата Шотландии за 1,5 сезона сезона забил 22 гола. Очень странное решение.

Прогноз: третье место в группе

КОСТА-РИКА



Лучшее достижение на ЧМ: 1/4 финала (2014)

Главный тренер: Луис Суарес

Респект бывшему нападающему «Ливерпуля» и «Барселоны» – одновременно сыграет за Уругвай и будет тренировать Коста-Рику. На самом деле, это тот самый Луис Суарес, который выводил Эквадор в 1/8 на ЧМ-2006.

Коста-Рика заняла лишь четвёртое место в финальной отборочной группе КОНКАКАФ, но потом обыграла в стыках Новую Зеландию. Конечно, при знакомстве с заявкой в Катар сразу вспоминается сенсационное выступление Los Ticos на ЧМ-2014 – многие герои того состава на месте. Например, Кейлор Навас, Брайан Овьедо, Оскар Дуарте, Сельсо Борхес, Ельцин Техеда, Брайан Руис, Хоэль Кэмпбелл – все они тут. Впрочем, они были и на ЧМ-2018, где Коста-Рика заняла последнее место в группе E.

Сборная Испании, Сборная Германии

Стиль нынешней Коста-Рики – оборона в низком блоке с контратаками. А так всё ожидаемо – надежда на сумасшедшие рефлексы стареющего Наваса + использование переходов для создания стремительных ответов. Тут главное, чтобы скорости хватило. В 2014-м молодой Кэмпбелл бегал так, что ему пророчили место в основе «Арсенала» (правда, вышло по-другому). Сейчас парню 30 лет. Пример бывшего одноклубника Тео Уолкотта красноречив – когда уходит скорость, уходит и многое другое. Да и тому же Брайану Руису 37 лет – сейчас он максимум закрывает роль местного Руслана Аджинджала. Хотя потрясающая техника + мозги на месте.

Главная звезда – Кейлор Навас. Самый успешный человек из «золотого» поколения сборной Коста-Рики. К тому же на таких турнирных дистанциях как ЧМ очень важным становится умение отражать удары. Тот же Очоа уничтожал хайлайты на чемпионатах мира, но нигде не заиграл на серьёзном уровне. Ну и Наваса сразу выдавили из «Реала» при удобном случае. Зато на ЧМ такие вратари сразу выходят на прайм-уровень.

Оптимальный старт: (4-4-2) Навас – Овьедо, Кальво, Дуарте, Фуллер – Беннетт, Техеда, Борхес, Торрес – Кэмпбелл, Контрерас

Прогноз: при всём уважении к старичкам и Ельцину – последнее место в группе

***

Читайте также:

Группа А: разминка для Нидерландов и шанс для Сенегала

Группа В: Иран против всех и последнее дело Гарета Бэйла

Группа C: мощная Аргентина и новая попытка Польши не провалиться

Группа D: что может Дешам без Погба и Канте?

Сборная Испании: последние новости

Getty Images
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Россияне устанут терпеть. Узник Круговой – ошибка «Зенита»

Питерский гранд встал на опасный путь.

Куда уйдет Алексей Миранчук? Пять клубов для ожившей звезды

Фаворит из России, «Барселона» или новый вариант в Серии А.

Комментарии