Превью чемпионата мира. Группа F: Бельгия и Хорватия везут в Катар заслуженных пенсов

 
А ещё – одна из самых интригующих команд турнира.

БЕЛЬГИЯ



Лучшее достижение на ЧМ: третье место (2018)

Главный тренер: Роберто Мартинес

Роберто Мартинес выжимает последние соки из золотого поколения сборной Бельгии. Команда уверенно прошла отбор – заняла первое место в группе с Уэльсом, Чехией, Эстонией и Белоруссией. Но всё равно это уже постаревшие ребята, некоторые из которых не востребованы даже на элитном клубном уровне. Есть и вообще уникальные примеры типа Эдена Азара – вроде ушёл в «Реал», но теперь о крутом Азаре остались лишь воспоминания.

Ян Вертонген (35 лет) и Тоби Алдервейрельд (33 года) играют в чемпионате Бельгии. Акселю Витселю уже 33, хотя бывший хавбек «Зенита» ещё держится на крепком уровне – бегает в «Атлетико». 35-летний Дрис Мертенс пылит в «Галатасарае». Старший Азар и Ромелу Лукаку помладше (31 год и 29 лет), но их форма вызывает большие вопросы.

Сборная Бельгии, Сборная Хорватии

Впрочем, есть более свежие парни – Юри Тилеманс (25 лет), Тимоти Кастань (26 лет) и Леандро Троссард (27 лет) вышли на карьерный пик. Нашёлся новый ЦЗ – Ваут Фас из «Лестера». И новые хавбеки – Шарль де Кетеларе из «Милана» и Амаду Онана из «Эвертона». Обновление идёт неспешно, поэтому в Катаре мы, возможно, увидим интересный микс из трёх поколений бельгийских игроков.

Но при этом ближайшие перспективы Бельгии держатся сразу на двух элитных персонажах. Тибо Куртуа и Кевин де Брёйне – люди, способные обеспечить результат на короткой дистанции. Ранее третьим чит-кодом стабильно был Лукаку, но у него болит бедро.

Мартинес много лет играет с Бельгией в схему с тремя ЦЗ. Это будет 3-4-2-1 с вертикальными атаками и агрессивными подключениями латералей. Смущает только потенциальная скорость и резкость этого состава – уже на прошлом Евро было заметно, насколько тяжело двигается команда.

Любимчик болельщиков «Милана» Алексис Салемакерс пропустит ЧМ из-за травмы колена, также до турнира не доехал Джейсон Денайер. Летом у него закончился контракт с «Лионом» (не стали продлевать из-за травм и потери формы) – слухи связывали защитника с переходом в «Ювентус» и «Барселону». В итоге Денайер поехал в ОАЭ. А вот в Катар не поехал. И это в 27 лет!

Главная звезда – Кевин де Брёйне. Бельгии нужны его передачи, стандарты, динамика, а также дальние удары. Последний пункт – самый недооцененный у хавбека «Ман Сити». Ведь чаще всего за сборную де Брёне забивает именно ударами издали. Критически важный футболист, без которого Бельгия превращается просто в кучку разношёрстных именитых игроков.

Оптимальный старт: (3-4-2-1) Куртуа – Вертонген, Фас, Альдервейрельд – Карраско, Витсель, Тилеманс, Менье – Э. Азар, де Брёйне – Лукаку

Прогноз: из группы Бельгия выйдет спокойно, а вот в плей-офф команду Мартинеса ждёт либо Испания, либо Германия. Тут пахнет вылетом уже в 1/8.

ХОРВАТИЯ



Лучшее достижение на ЧМ: второе место (2018)

Главный тренер: Златко Далич

Что-то похожее на Бельгию. Стремительно стареющая команда с элитными опытными исполнителями и с небольшим добавлением молодых игроков. Сильные стороны хорватской команды – уверенный организованный контроль мяча, высоко атакующие крайние защитники, эффективное использование кроссов, Модрич.

Сразу выделим группу старичков, в которых живёт прорывной дух ЧМ-2018: Деян Ловрен (33 года), Домагой Вида (33 года), Лука Модрич (37 лет), Иван Перишич (33 года), Андрей Крамарич (31 год). Марцело Брозович и Матео Ковачич ещё не такие старые (29 и 28 лет), поэтому возглавляют прослойку между совсем молодыми игроками и теми, кому за 30.

Сборная Бельгии, Сборная Хорватии

Если с линиями полузащиты и атаки всё понятно – там будут проверенные бойцы, то оборона подверглась наибольшим изменениям по сравнению с ЧМ-2018. Допустим, 20-летний Йошко Гвардиол из «Лейпцига» и 22-летний Йосип Шутало из загребского «Динамо» вполне могут составить основную пару ЦЗ сборной. На левом фланге место забронировал Борна Соса из «Штутгарта», а на правом есть Йосип Юранович из «Селтика».

Очевидный вопрос – Анте Ребич, отжигавший на ЧМ-2018, будет? Нет, у него старый конфликт с Даличем, поэтому тренер давно игнорирует игрока «Милана». Также мимо заявки пролетели Нико Моро, Дуже Чалета-Цар, Йосип Брекало и Шиме Врсалько.

Одна из главных проблем Хорватии после ухода Марио Манджукича – позиция центрфорварда. Да, есть Крамарич, Петкович и Будимир, но общий хорватский кризис привёл к тому, что на ЧМ едет легенда «Рубина» Марко Ливая. А ведь когда-то здесь были Пршо, Олич.

Главная звезда – Лука Модрич. Человеку 37 лет, а он с годами только лучше. Игра Модрича – это уже отдельный вид искусства. От Модрича зависит многое: например, устойчивость Хорватии под прессингом (Модрич разбивает любой вид давления) и темп игры. К тому же хавбек «Реала» всегда подкидывает нестандартные решения, влияющие на результат – попадает издали, делает сумасшедшие проникающие пасы.

Оптимальный старт: (4-3-3) Ливакович – Соса, Гвардиол, Ловрен, Юранович – Ковачич, Брозович, Модрич – Перишич, Крамарич, Пашалич

Прогноз: зависит от общих кондиций. Могут выйти в плей-офф как с первого места, так и создать себе трудности на ровном месте. А дальше, как и у Бельгии, встреча с Испанией либо с Германией. Не самый радужный расклад.

КАНАДА



Лучшее достижение на ЧМ: групповой этап (1986)

Главный тренер: Джон Хердман

Вот это уже настоящий прорыв. Канадцев 36 лет не было на ЧМ, но всё изменилось с появлением новых талантливых футболистов и нового тренера. Джон Хердман – аналог Александра Григоряна. В студенческие годы он стартовал как тренер в академии «Сандерленда», после чего ушёл в женский футбол. Где тренировал сборные Новой Зеландии и Канады (с этими девушками Хердман взял бронзу на Олимпиаде-2012 и Олимпиаде-2014).

В начале 2018-го Хердман внезапно получил приглашение в мужскую сборную, с которой выбил первое место в финальном раунде отбора КОНКАКАФ. Команда варьировала схемы 4-2-3-1, 3-4-3 и 4-4-2, показав максимальную гибкость: от автобуса до доминирующего стиля. Сильная сторона Канады – атлетизм игроков, благодаря которому можно строить вертикальные стремительные атаки и навязывать жёсткую борьбу. Ну, вы же помните скорость Алфонсо Дэвиса?

Сборная Бельгии, Сборная Хорватии

Сразу по важным игрокам в составе. Дэвис в сборной играет более атакующую роль – действует как левый вингер. На его «баварской» позиции бегает Сэм Адекугбе из «Хатайспора» – по сути, бюджетная версия Дэвиса. Форвард «Лилля» Джонатан Дэвид настрелял кучу голов в отборе, много забивает в Лиге 1 – готов удивлять на ЧМ. Его партнёр Кайл Ларин из «Брюгге» долбил в «Бешикташе», а за сборную уже настрелял 25 голов в 54 играх.

В составе также есть Джуниор Хойлетт из «Рединга» – крепкий лифтёр (мелькает между Чемпионшипом и АПЛ), но крайне полезный и опытный атакующий хавбек.

Ворота защищает вратарь «Црвены Звезды» с прикольной фамилией Борян. Ну и самая главная экзотика состава – 39-летний Атиба Хатчинсон из «Бешикташа», который играет за Канаду с 2003-го и до сих пор в строю. В общем, ростер крайне интересный. Это команда-интрига.

Главная звезда: Алфонсо Дэвис. Победитель ЛЧ с «Баварией», шикарно отбегавший сезон 2019/20. Потом был уже не так ярок, но для Канады Дэвис – главная надежда. Причём интересно увидеть его в чистой атакующей роли, с большим уровнем свободы. Возможно, для многих болельщиков канадский бегунок раскроется с новой стороны.

Оптимальный старт: (4-2-3-1) Борян – Адекугбе, Миллер, Витория, Ларея – Эуштакиу, Кей – Дэвис, Хойлетт, Бьюкенен – Дэвид

Прогноз: с прагматичной точки зрения – вылет из группы. Но, если пробежаться по всем андердогам, то именно у Канады есть потенциал оформить сенсацию и оставить за бортом Хорватию. Почему-то в Канаду хочется верить.

МАРОККО



Лучшее достижение на ЧМ: 1/8 финала (1986)

Главный тренер: Валид Реграги

Сперва несколько слов про Вахида Халилходжича, который вывел Марокко на ЧМ. Тут потрясающее резюме. Босниец успешно прошёл отбор с Кот-д’Ивуаром на ЧМ-2010, но был уволен после вылета в 1/4 Кубка Африки. В отборе ЧМ-2018 Халилходжич работал с Японией – тоже прошёл квалификацию, но снова покинул свой пост за два месяца до старта турнира. Единственный раз, когда всё было нормально – ЧМ-2014 с Алжиром и рубкой в 1/8 против Германии. Дело в том, что Халилходжич всегда напрямую говорил, что думает, и был достаточно токсичным мужиком.

Вот и в Марокко не выдержали. Халилходжич ругался с федерацией, а также послал Хакима Зиеша и Нуссаира Мазрауи. Осознав, что без двух сильных игроков на ЧМ будет нечего ловить, руководители федерации кикнули Халилходжича и поставили вместо него Валида Реграги. В этом году он выиграл с марокканским «Видадом» африканскую Лигу чемпионов.

Особенности сборной Марокко – сильные фланги, наличие бьющих игроков (тот же Зиеш) и слабый центр поля. Прямая дорога к дизбалансу. Зато в составе есть очень крутые футболисты.

Сборная Бельгии, Сборная Хорватии

Например, как вам связка крайних защитников? Ашраф Хакими и Мазрауи – таким дуэтом не обладают даже топовые европейские сборные. Центр обороны бетонирует Ромен Саисс – некогда ключевой игрок «Вулверхэмптона» (сейчас прописан в «Бешикташе»). Рядом с ним пару ЦЗ формирует Найеф Агерд из «Вест Хэма» (к сожалению, его форму серьёзно подкосила травма). Ну и не забываем про Яссина Буну из «Севильи» – с него пачка диких сэйвов в играх против Бельгии и Хорватии.

В центре поля важную роль должен был играть Амин Арит из «Марселя», но он буквально на днях получил тяжёлую травму. Теперь ресурс Марокко в этой зоне стал ещё скуднее. Но хотя бы остался Софьян Амрабат.

В атаке за весь креатив отвечает вернувшийся после изгнания Халилходжича Зиеш. А на левом фланге есть Софьян Буфаль – бешеный дриблёр из «Анже», радовавший когда-то болельщиков «Саутгемптона». Основной ЦФ этого состава – Юссеф Эн-Несири из «Севильи», забивший когда-то 18 голов в Ла Лиге за сезон (2020/21).

Главная звезда – Хаким Зиеш. Когда ради тебя выкидывают тренера, выведшего сборную на чемпионат мира, это говорит о многом. Левая нога Зиеша способна выдумывать самые удивительные вещи, а на ЧМ Хаким будет не так забит посторонними задачами, как в «Челси».

Оптимальный старт: (4-1-4-1) Буну – Мазрауи, Саисс, Агерд, Хакими – Амрабат – Буфаль, Амалла, Унаи, Зиеш – Эн-Несери

Прогноз: при всём уважении к топовой оборонительной линии и парням из атаки – с таким центром поля (ещё и без Арита) Марокко ждёт тяжёлая борьба в группе с плачевным исходом.

***

Читайте также:

Группа А: разминка для Нидерландов и шанс для Сенегала

Группа В: Иран против всех и последнее дело Гарета Бэйла

Группа C: мощная Аргентина и новая попытка Польши не провалиться

Группа D: что может Дешам без Погба и Канте?

Группа E: Германия снова без Ройса, а Ельцин ещё не устал

Сборная Бельгии: последние новости

Getty Images
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Ивич для «Спартака» ещё хуже Абаскаля. Почему серб – худший вариант

Хмурый экс-тренер «Краснодара» имеет сразу четыре минуса.

Акинфеев должен играть вечно. Почему критиковать Игоря – кощунство

Лучший вратарь России идеален и почти не ошибается.

Комментарии