Первый триумф советской сборной после Великой Отечественной Войны. В 1956-м мы выиграли Олимпиаду

  
Это было поистине славное поколение футболистов.

Сборная СССР, Игорь Нетто
В столь знаменательный день мы хотели бы погрузиться в прошлое, а именно в 50-е годы минувшего столетия. В 1956 году советская сборная, преимущественно состоявшая из спартаковцев, победила на Олимпиаде в Мельбурне. Это был первый триумф советских футболистов после страшной и кровопролитной войны, которую героически выиграли наши великие предки, даровав мир и свободу будущим поколениям.

В 1/8 финала турнира наши соотечественники нанесли поражение Объединённой команде Германии. Голы себе в актив занесли Исаев и Стрельцов. На стадии четвертьфинала советские спортсмены со второй попытки одолели Индонезию. Героями голевых эпизодов стали Сальников, Иванов и Нетто. Сальников тогда разжился дублем.

Полуфинальная схватка с болгарами получилась крайне нервной и напряжённой. В овертайме наши пропустили гол от Колева, но не опустили руки и совершили камбэк. На 112 минуте матча отличился Стрельцов, а путёвку в финал Олимпиады выписал Татушин.

Финальное противостояние в Мельбурне собрало свыше 86 тысяч человек. Советская сборная бросила вызов Югославии и в упорной борьбе склонила чашу весов в свою пользу. Единственный результативный удар по воротам югославов оформил экс-форвард «Спартака» Анатолий Ильин. Сборная СССР рубилась, как в последний раз, не жалея ни себя, ни противника. Нашим ребятам очень нужен был этот трофей и они его заслуженно выиграли.

Спустя всего четыре года наши футболисты выиграют Чемпионат Европы. В финале они снова сойдутся с югославами и снова оставят их с пустыми руками благодаря талантам Метревели, Понедельника, Яшина и других выдающихся мастеров того времени.

Сборная СССР: последние новости

Советский спорт

Главные новости