Что только не выслушивал Даниил Денисов после провального выезда в Казань. Защитник проявил выдержку – абстрагировался от злых языков. После поединка с «Рубином» выдал четыре эталонных матча, в которых москвичи пропустили всего один мяч.
Есть ли у Денисова потенциал звезды?

Психология
С 2022 года все невзгоды красно-белых принято вешать на Денисова. Даже в случаях, где он не был виноват.
За ошибками все забыли удачный сезон-2022/23, когда защитник сделал четыре ассиста и добавил один гол.
В сезоне-2024/25 ситуация для Даниила ухудшилась. Мало того, что попал под негодование болельщиков из-за «привозов», так еще над ним начали в открытую шутить футболисты. После жаркого дерби «Спартака» и «Динамо» Константин Тюкавин усомнился в защитных способностях Денисова. Но Даниил не обращал внимания. Он приготовил Константину ответ в Кубке.
«Сказал на всю страну – нужно отвечать, покажи на поле. Кто сегодня плохой защитник? Я вижу 3:2 на табло, вот и все», – заявил в послематчевом интервью защитник.
После помарки в Казани Владислав Радимов поиздевался над футболистом «Спартака».

«Пока Денисов играет в старте «Спартака», «Зениту» и «Краснодару» нечего волноваться – за золото будут бороться только они», – шумел эксперт.
Даниил и на эту реплику приготовил ответ. Выдал шикарный матч против «Зенита» и после финального свистка лично подошел и спросил: «Ну что скажешь теперь?».
До этих моментов Денисов никак не реагировал на ошибки. Ничего не писал в соцсетях в защиту себя. Да, было заявление в стиле Николая Рассказова, мол, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но в нем защитник признал вину.
Даниил – парень со стержнем. Его давно обвиняют во всех грехах «Спартака». Но он не уходит в себя, не теряет уверенность, а молча продолжает идти к цели. Не задумывается о смене клуба.
Прикладывает максимум усилий, чтобы закрепиться у Станковича. Это черты сильного человека.
Суперсерия из четырех матчей
После ошибки в Казани Денисов начал исправляться в Кубке России. Против «Акрона» Даниил выписал идеальный пас из глубины на Мартинса, который превратился в ассист.
Игра против «Зенита» – мечта. Даниил закрыл фланг и выключил Кассьерру. Трижды подчистил в собственной штрафной площади. Снова продемонстрировал умение делать длинные передачи – точно не случайность.
Примечательно, что до этих встреч Денисов неохотно шел в атаку. А если навешивал в чужую штрафную, то неудачно. Именно поэтому его xA (ожидаемые голевые передачи) составляет всего 0,08. А здесь выдал два важнейших ассиста.
«Спартак» не увез из Грозного максимум очков из-за усталости лидеров, выступавших в сборных. Мог и уступить, если бы не надежная игра Денисова. Даниил много раз вступал в борьбу. Выиграл десять единоборств из четырнадцати. Мог приложить руку к победе, сделав предголевой пас на Солари, но у последнего сорвал голевое действие грозненский защитник.
Матч против «Ростова» – поединок имени Денисова. Да, Даниил в первом тайме упустил пас за спину и Мохеби вместе с ним. Но после был великолепен. Перед перерывом мог забить, но мяч предательски просвистел над перекладиной. После передышки совершил чудо. Голенков видел мяч в воротах, однако Даниил вытащил его из пустых ворот с ленточки. Только после спасения «Спартак» смог распечатать упертый «Ростов». А ведь если бы не нога Даниила, все могло быть по-другому…

Перерождение?
Скорее, игра на сильных качествах и удачное стечение обстоятельств. За четыре матча Денисов не стал сильнее. У него не появилась бешеная атакующая техника. Как красно-белые атаковали большую часть матчей без него, так и продолжают это делать. Как проваливался при защите один в один, так периодически и продолжает это делать. Важнее, что совершает меньше фатальных помарок. Даниил стал ближе действовать к собственным воротам. Даже при обороне на стандартах, пока все игроки «Спартака» разбирают оппонентов, Денисов занимает позицию на дальней штанге от подающего, страхуя Максименко.
Даниил берет трудолюбием, которое прослеживается на протяжении всей карьеры. В Грозном Денисов намотал 11 249 м (лучший показатель встречи). Также защитник стал лучшим по дистанции на спринтах.
Воспитанник клуба старается не покидать позицию и встречает оппонента ниже, чем раньше. При этом располагается рядом с центральным защитником, чтобы в случае форс-мажора, тот успел его подстраховать.

Важно отметить, что в последних встречах центрбэки «Спартака» вовремя возвращаются назад. В этом сезоне на Денисова выпадала двойная нагрузка, когда ему приходилось одновременно закрывать и свой фланг, и зону центральных защитников. Получалось это плохо. Когда оборона не сыплется, Денисов также смотрится эффективно.
А еще Даниил не проваливает большие матчи. В гостевом дерби с ЦСКА был надежен. В домашнем матче против «Краснодара» вышел во втором тайме и усилил правый фланг обороны. В поединках с «Зенитом» был одним из лучших. Схватка с «Динамо» в РПЛ – исключение.
Станкович научился использовать Денисова. Даниил – цепкий, кусачий защитник, любящий борьбу и игру на последнем рубеже. Не обращает внимание на ненависть и молча приносит результат.
Это ли не идеальный теневой герой «Спартака»?