Загнивающий Запад, сговорчивый кгб-шник и «ночные бабочки» Парижа: приключения советских футболистов во Франции

  
Один из наиболее запоминающихся заграничных вояжей 80-х.

Сборная СССР
В советские времена футболисты были самыми настоящими счастливчиками, если затрагивать тему преодоления железного занавеса и поездок по капиталистическим странам.

Да, все мы знаем, что тогда с футбольными делегациями в заграничные командировки отправлялись и сотрудники КГБ, но спортсмены все равно старались выжать максимум из подобных вояжей. Футболисты «втихую» закупались забугорной продукцией и гуляли по местным кабакам. Однажды наши «сборники» даже изыскали возможность посмотреть на французских проституток.

Весной 1983 года советская сборная во главе с легендарным Лобановским прибыла в Париж. В Париже сборной СССР предстоял товарищеский матч с французами.

Во французской столице делегация из СССР провела три дня. В первый день футболисты успели только потренироваться, во второй – катались по Парижу на автобусе, встретились с обществом дружбы «Франция - СССР» и провели еще два тренировочных занятия. В третий день же наши спортсмены сыграли со сборной Франции на «Парк де Пренс» (результативная ничья, голы Черенкова и Фернандеса), после чего двинули обратно на родину.

Казалось бы, обычная командировка, коих в те времена у советских футболистов было немало. Но, спустя годы, мы узнали о том, что тот французский вояж получился довольно «пикантным». Еще в первый день нахождения в Париже наша сборная бегала смотреть на французских проституток.

«Прилетели в Париж, поселились в каком-то отеле. Решили пойти посмотреть город, и по дороге кто-то пронюхал, что знаменитая Пляс Пигаль с проститутками через два квартала от нас. В СССР ведь тогда секса не было, поэтому посмотреть очень хотелось», - рассказывал экс-футболист Сергей Андреев в книге «Тайны советского футбола».

По словам Андреева, из отеля их вышло человек шесть. Чуть позже за игроками увязался куратор из КГБ.

«Что делать? Не тащить же его за собой. Но мы-то друг друга хорошо знали, а он нас - плохо. Мы перемигнулись, где сходимся, и начинаем разбредаться. Двое в одну сторону, двое - в другую, еще двое - в третью. Он в панике, за кем идти, кого держать? Так мы и просочились сквозь пальцы, скинули его с хвоста».

Великий экс-вратарь Ринат Дасаев утверждал, что с назойливым кгбшником получилось договориться.

«Среди комитетчиков попадались неплохие ребята, с которыми можно было договориться. Да и одному за всеми не уследить. Говорили, что пошли по магазинам, а сами тайком отправлялись на стриптиз. Как в Париже не зайти на Пляс Пигаль?! Интересно же! Для нас, выросших в Советском Союзе, это было чем-то невероятным. И комитетчик, переборов себя, топал с нами вместе», - признавался Ринат Дасаев.

К счастью, до Пляс Пигаль наши футболисты таки добрались. Заниматься любовью за деньги, правда, они отказались. Такого бы им точно не простили и просто отправили бы за решетку по прилету в Москву. Позор и порицание были бы на весь Союз.

«Вот тогда я впервые увидел загнивающий Запад во всей красе. Идем, группа советских футболистов, по Пляс Пигаль. Девчонки в мини стоят, нам улыбаются, сутенеры руками машут, зазывают, кричат: «Амур, Амур!» Один из наших ему отвечает: Ага! Да нас в тюрьму посадят, если мы на твой амур решимся! На этот самый Амур и пошлют!» - говорил Андреев.

Уточним, что Пляс Пигаль – это парижский прототип улицы красных фонарей в голландском Амстердаме. Местечко славится своими многочисленными борделями и секс-шопами.

Сборная СССР: последние новости

Kicker

Главные новости