Игнатьев рассказал, как устроил инсценировку с отчислением Саленко из юношеской сборной СССР

 
После этого форвард стал лучшим бомбардиром Чемпионата Европы.

Сборная СССР, Олег Саленко
Экс-главный тренер юношеской сборной СССР Борис Игнатьев рассказал о непростом характере нападающего Олега Саленко. В 1988 году юношеская сборная под руководством Игнатьева стала победителем Чемпионата Европы до 18 лет, обыграв в финале сборную Португалии (3:1 д.в.). Форвард Олег Саленко стал лучшим голеадором турнира.

«Много всего у меня с ним еще с юношеских сборных случалось! Но всегда было и восприятие его как большого мастера. Потому что Олег и в самые юные годы выгодно отличался огромным стремлением выигрывать. Я ему иногда говорил: «Олег, забьешь сегодня?» Специально, чтобы завести. Забью, говорит. Я накручивал: «Как ты можешь сказать, что точно забьешь? Это даже некрасиво. Там же люди тоже хотят жить, есть черную икру, побеждать. Чем ты лучше них?» Он взвивался еще круче: «Забью!» – «Сколько?» – «Три!» Из него это перло. И он забивал.

Во всех юношеских сборных, если он забивал один мяч, у него состояние души было такое, что надо еще. Если не удастся, он провалится на дно. Все уже успокоились, мы уверенно ведем, а он всё равно берет мяч и пытается что-то сделать. Поэтому ему с Камеруном не хватило ни одного гола, ни двух, ни трех.

Тяжелый ли был у него характер? Такой, что я его выгонял со сборов перед юношеским чемпионатом Европы, который мы выиграли. Ну, как выгонял – инсценировал. Я тогда устроил спектакль. Собрал ребят – Тетрадзе, Кирьякова, Никифорова, Касымова. Говорю им – вы мне ко мне придете и будете при нем просить за него, а я буду говорить: «Нет». Он должен увидеть, что вы – за него, а я – против. И вы берете на себя ответственность и тем самым ставите меня на колени.

Начинаем собрание. Я холодно говорю, что буду его выгонять. Они, четко по сценарию, молят: Петрович, он нам поможет, всё сделает как надо, исправится. Я «сомневаюсь». Что ему остается делать? Он говорит – да, конечно, исправлюсь. Видит, что за него парни впряглись! Они ему – ну, смотри, ты взял на себя обязательства. И он стал лучшим бомбардиром чемпионата Европы, который мы выиграли!» – рассказал Игнатьев.

На Чемпионате мира-1994 нападающий сборной России Олег Саленко также стал лучшим бомбардиром, забив шесть голов в трех матчах. В игре третьего тура против Камеруна (6:1) форвард стал автором единственного в мировой истории пента-трика в матче ЧМ.

Сборная СССР: последние новости

Twitter
sport-express.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Битва с Доннаруммой или за лавку? Четыре конкурента Матвея Сафонова в ПСЖ

Чемпион Лиги Европы после черной истории с лошадью, воспитанник «Барселоны» и забытый ветеран – не только Джанлуиджи.

«Динамо» проиграло титул – в моменте с Лещуком. Почему трусливый чемпион не нужен России

Одно действие вратаря – лучшая иллюстрация бело-голубого горя.

Комментарии