Поляки отказываются играть в России: в 70-е сборную СССР лишили мундиаля из-за Пиночета

  
Будет ли ФИФА проявлять последовательность?

Сборная СССР, Сборная Польши
Грандиозный скандал разгорелся в рамках отбора на чемпионат мира-2022. Сборная Польши отказывается играть со сборной России в стыках, вскоре польскую позицию поддержали и шведы. Причина – военные действия на территории Украины.

Президент Польского футбольного союза Чезаре Кулеша прямо заявил, что сборная Польши не намерена играть с российской командой, причем, даже на нейтральном поле.

«Хватит слов, пора действовать. Сборная Польши не намерена играть со сборной России в стыковом матче. Это единственное верное решение. Мы ведём переговоры с федерациями Швеции и Чехии, чтобы представить ФИФА общую позицию», - написал Кулеша в соцсетях.

Кулешу тотчас поддержал главный бомбардир польской «националки» и мюнхенской «Баварии», один из лучших футболистов мира Роберт Левандовски:

«Это правильное решение! Я не могу представить игру со сборной России в такой ситуации. Российские футболисты и болельщики не несут за это ответственности, но мы не можем делать вид, что ничего не происходит», - написал Левандовски на своей странице в твиттере.

А вот такая позиция у польского вратаря, футболиста туринского «Ювентуса» Войцеха Щенсного:

«Моя жена родилась на Украине, в жилах моего сына течет украинская кровь, часть нашей семьи до сих пор находится в Украине, многие мои работники — украинцы, и все они замечательные люди. Видя страдания на их лицах и страх за свою страну, я понимаю, что не могу стоять на месте и делать вид, что ничего не произошло.

24 марта мы должны были сыграть против России в стыковом матче за выход на чемпионат мира-2022 в Катаре. И хотя мое сердце разрывается во время написания этих строк, совесть не позволяет мне играть. Представлять свою страну — самая большая честь в карьере футболиста, но это все же выбор.

Я отказываюсь играть против футболистов, которые представляют ценности и принципы России! Я отказываюсь стоять на поле в цветах своей страны и слушать российский гимн! Я отказываюсь участвовать в соревновании, которое признает законным действия российского правительства», — написал Щенсны в инстаграме.

На фоне всей этой истерии хочется вспомнить один исторический футбольный факт. Провести, скажем так, параллель. Связана она со сборной СССР.

В 1973 году сборная СССР боролась за попадание на чемпионат мира. Наша команда хоть и стала первой в отборочной группе, но за путевку на ЧМ ей пришлось играть стыковые матчи со сборной Чили. Именно в тот год генерал Аугусто Пиночет организовал военный переворот в Чили, а стадион «Насьонал» был превращен в концлагерь.

Чилийцы явились на матч в Москву (0:0), а вот советская сторона категорически отказалась лететь на ответную встречу в Сантьяго. Дело в том, что Пиночет сверг дружественное СССР правительство Сальвадора Альенде, а сам экс-президент погиб во время переворота.

Как в СССР ни старались перенести игру на нейтральную территорию - все без толку. В итоге нашим было засчитано техническое поражение, сборная СССР осталась без мундиаля.

«Мы до самого конца не знали: полетим или нет. Нам показывали много кадров со стадиона, показывали кадры переворота и настоящей войны. Пиночет в нашей стране был врагом - тут даже вопросов не было. Объявили нам об окончательном решении где-то за неделю до игры. Но все футболисты готовы были ехать, никто не соскакивал. Конечно, когда шёл мундиаль, мы следили за чилийцами. Они ничего не выиграли. Понимали, что они слабенькие на том мундиале, тем более пришло время голландцев», - рассказывал Евгений Ловчев.

Что ж, параллель напрашивается сама собой. ФИФА будет последовательна или применит двойные стандарты? По всем канонам и прописным правилам, Польше должны засчитать техническое поражение. Политику нельзя настолько замешивать со спортом. Тем более, понятно, что поляки просто используют политическую ситуацию, как инструмент, дабы сделать свой путь на катарский мундиаль более легким и быстрым. То же самое касается и шведов, которым еще надо пройти Чехию, а уже потом думать о потенциальной дуэли с Россией.

Сборная СССР: последние новости

Twitter

Главные новости