Дворец для Месси. Что убивает «Барсу» – адский контракт Лео или глупость руководителей

 
Он стал больше, чем клуб?

Испанская газета El Mundo публикацией полумиллиардного контракта Лео с «Барселоной» спровоцировала землетрясение, которое было слышно даже над особняком Месси, над которым, как известно, не летают самолёты.

Если вкратце: в ноябре 2017 года Месси подписал контракт, по которому он до июня 2021-го должен получить больше 555 млн евро. З/п – 138 млн евро, с бонусами: за подпись – 115 млн евро, за лояльность – 78 млн евро.

Барселона, Лионель Месси

Данные цифры приведены в «грязном виде», до вычета налогов, но это не сильно меняет картину, поскольку несколько дней назад «Барселона» опубликовала финансовый доход с дырой в бюджете с общим долгом – 1,2 млрд евро.

Помимо выплат кредитов организациям вроде Goldman Sachs, клуб из сине-гранатовой части столицы Каталонии должен погасить задолженности перед «Ливерпулем» и «Аяксом» за Филиппе Коутиньо и Френки де Йонга.

«Барсе» грозит банкротство, игроки против снижения зарплат. А что будет с трансферами?

Время для публикации инсайда El Mundo тоже было выбрано неслучайно. После срыва президентских выборов из-за карантина в связи с пандемической ситуацией в регионе и подтверждения деградирующей экономики клуба.

Несмотря на информацию газеты Marca о том, что инициаторами слива контракта могут быть экс-президент Бартомеу, экс-гендир Грау или рулевой временной комиссии Тускетс, к этому могут быть причастны и кандидаты.

Их всего трое (Лапорта, Фонт и Фрейша), но кому-то из них придётся не только разгребать авгиевы конюшни финансового коллапса, но и садится за стол переговоров с Месси по поводу подписания нового контракта.

«У Жоана – острый мадридит». Лапорта идёт на выборы «Барсы» и хейтит «Реал»

Инакомыслие в данном вопросе на «Камп Ноу» категорически не приветствуется. Ни Лапорта, ни Фонт, ни Фрейша не могут себе позволить признаться на публику, что «Барселона» нуждается в перезагрузке без Месси.


А если Лео примет решение уйти после обнародования фараоновской, как написали в El Mundo, зарплаты, то новый президент с облегчением начнёт с чистого листа – без кабальных выплат для лучшего игрока своей истории.

Такой сценарий, на самом деле, уже не является маловероятным. Месси хоть и ждёт выборов, чтобы пообщаться с новым президентом, но слив может обрушить гнев футболиста на врага, который находится в «Барселоне».

Судя по всему, Лео готов дойти до суда, чтобы разобраться с большим хаком своего контракта, но недоволен он может быть ещё и потому, что эксклюзив El Mundo дискредитировал образ игрока, играющего не за деньги.

Примечательно, что за несколько часов до публикации инсайда газета привела прямую цитату Месси: «Это правда, что деньги позволяют жить лучше, но не они меня вдохновляют, а футбол, игра за «Барселону» и трофеи».

Окей, не вопрос, в словах Лео нет смысла сомневаться – он меньше всего на свете похож на лицемерного человека. Но когда вскрывается полумиллиардный контракт, какие аргументы могут быть у игрока, ставшего иконой?

За Месси удар держат факты: мол, он, как никто другой, поднял медийную и спонсорскую привлекательность «Барселоны», не говоря уже про футбольные достижения, которыми он переписал новейшую историю футбола.


Проще говоря, Лео принёс клубу намного больше денег, чем заработает в период с ноября 2017 года по июнь 2021-го. Но, давайте попробуем ответить без фанатизма, это позволяет ему ставить под удар экономику?

Месси не может быть больше, чем «Барселона». А этим монструозным контрактом клуб, вынужденный распродавать игроков и затягивать пояса, подтвердил, что ставит себя ниже, чем один игрок, пусть даже самый крутой.

Будь президентом Флорентино Перес, Лео уже давно бы ушёл куда-нибудь в ПСЖ или «Манчестер Сити». Босса «Реала» можно ненавидеть за продажу Йерро, Касильяса и Роналду, но он действует лишь в интересах клуба.

Неймар сказал, что сыграет с Месси в новом сезоне. В «Барселоне» или ПСЖ?

Поэтому если газета El Mundo в чём-то и не права, то только в своей титульной риторике. Нет, не Месси разрушает экономическое состояние «Барселоны», а глупые руководители вроде упомянутых Бартомеу, Грау и Тускетса.

Месси поднял «Барселону» на новый уровень.

Но он же заставил её платить по счетам.

Барселона: последние новости

Sky Sports
0

Главные новости